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ピンク・グレープフルーツの葛かけ

一昨日から遊びに来ているZさんは、昨日お友達(私も以前仕事でお世話になったことがある笑顔が素敵な女性)と根津のあたりを散策してきた、と夜帰ってきてから嬉しそうに御朱印帖を見せてくれました
今日も午前中はずっとのんびり一緒にお茶を飲んで、一番暑い時間に出かけていきました

私もZさん同様、一番暑い時間に庭のラベンダーの刈り込み
10年前に植えたラベンダーが大きくなりすぎて(高さ1mぐらいあるんです)、足元から割けて半分ぐらいがダメになっているので刈り込みました
暑かったですが、風がありましたし、暑い時間には蚊が出てこないのでお日様の光をガンガン当たりながら作業しました

暑い作業から戻って頭からシャワーをかぶった後のおやつは『ピンク・グレープフルーツの葛がけ』
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ピンク・グレープフルーツ1つを半分に切って果汁を絞り、砂糖と葛を混ぜて作ったもっちりゆるんゆるんな葛を残り半分の果肉にからめていただきます
グレープフルーツには胡椒が合いますが、せっかくの明るい色合いなのでローズマリーにしました
(ローズマリーはこうやって乗せておいて、香りを移すだけがいいです)
酸っぱ苦い味は大人向き♪
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ほてった胃袋にききました
冷たさと酸っぱさで、一瞬胃が震えたような感じでした

グレープフルーツとローズマリーにどうして葛を使ったのか?って、思われたでしょ
答えは簡単 Zさんが葛饅頭を食べたいって言っていたので、葛を買ってあったからです

ただそれだけでーす♪






by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-12 20:56 | 小さいお菓子
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