娘の料理備忘録

今日は五十肩で右肩痛い痛い状態の母に代わり、娘がブログを書きます。

『つけ麵』
具は、ゆで卵ともやしと豚小間、ネギ
汁は、醤油・砂糖・オイスターソース・味噌・ごま油・鶏ガラスープ・豆板醤です。
麺は熱くても冷たくても美味しいです。
b0254207_21011633.jpg

『もやしたっぷり春巻き』
カリッとした皮の中にシャキッとしたもやしがたっぷり。
具を冷まして巻くのがポイント。
皮は小さめのものを使用しました。
b0254207_21002962.jpg

『豚肉とキャベツのレモン醤油炒め』
レモンの風味をきかせて、いつもと一味違ったさっぱりした炒め物です。
豚こま切れ肉でも豚バラ肉でもどちらを使っても美味しいです。
b0254207_21005180.jpg


『椎茸のファルシ―』
詰め物には、豚ひき肉・玉葱・ニンニク・牛乳・パン粉(食パンを使った方が尚可)。
バター・トマト・フォンドボーがソース。
今回はとけるモッツァレラチーズを使用しました。

b0254207_20052801.jpg

『豚こま肉と玉ねぎの甘辛卵とじ』
単体で食べても丼にしても美味しく食べれます。
b0254207_21010415.jpg

『しらすご飯』
下から、御飯・海苔・かつお節・しらす・ネギをのせました。
真ん中にくぼみを作り、卵の黄身をのせました。
食べる直前に醤油を垂らしました。
b0254207_20050538.jpg
以上が最近作ったものです。
では、また🐕

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-31 09:01 | 娘の料理 | Comments(2)
Commented by runkopretty at 2017-08-03 00:50
どれも丁寧な手仕事なさっていて
素晴らしいです!
おいしそう(^_^)
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2017-08-04 23:05
runkoprettyさん、沢山のコメントをいただき有難うございます。マフィン、娘の料理、空の顔・・・runkoprettyさんのように写真が上手く撮れたらどんなにいいだろうかと思います。
右肩の亜脱臼は整骨院の先生のゴッドハンドのおかげで日々良くなってきています。まだ(腕が)上がらない方向がありますが、お菓子作りには支障なく過ごしております。ご心配いただき有難うございます。るんこちゃんによろしく(*^_^*)
<< まさかの亜脱臼&黒糖蒸しパン Banana muffin >>