以前は庭の片隅に鬱陶しいほど繁茂していて、完全雑草扱いで抜いていたラズベリー
今では抜きすぎたため、なくなってしまいました
小さい粒ながらしっかり酸味と香りのある(種も沢山ある)実でしたが、あったらあったであちこちからニョキニョキ出て来て鬱陶しく、なくなったらなくなったで「ちょっとあったら便利かな」と・・・
今日はそんなことを思いだしながら冷凍のラズベリーでマフィンを焼きました
レシピはお隣の県にお住いのMie先生に教えていただいたものです
冷凍のラズベリーを粗くほぐして生地に加えたら、ラズベリーの冷たさで生地が一瞬固まってしまいました
小さい目のプリンカップで焼いたので、180℃20分
食べる時に粉糖でおめかしして、ラズベリーを1粒
本当はラズベリーソースを作って、模様を描こうと思っていたのですが、省略~(´ω`*)
パウンドケーキ(と、いく種類かのサブレ)は2日目以降が美味しいですが、マフィン、パイ(タルト)、スコーンなどは焼きたてが最高♪
「焼けたよー」と、今日オフで昼寝をしていた娘と、同じく昼寝をしていた空に声をかけたら、
「はーい( ´ ▽ ` )ノ」と返事したのは空だけでした
空とマフィンを分けっこしておやつ
サックリした表面&ふんわりホコホコの焼きたてを食べました
そして、その後食べたマフィンのカロリーを消費すべく1時間も散歩したのでした
(今日の夕方は涼しかったのでたすかりました)
めでたし♪めでたし♪