洋梨とキャラメルのマーブルケーキ

直売所でプレコースと言う名前の小さい洋梨を見つけました
1パックに3個入り
買ったときはまだ青くて、熟するのに1週間以上かかりました
少し食べてみましたところ、洋梨特有のぬるっとした感じと少しだけ和梨に似た食感も有り美味しかったです
早速シロップ煮にして2個分ペロリ
b0254207_14522060.jpg
残りの1つはキャラメルを生地に混ぜたバターケーキにしました
とても簡単なケーキです
b0254207_10511139.jpg
全卵に砂糖を混ぜて少し温めた後ビーターで軽く泡立て、溶かしバター入れて混ぜて、粉を入れて混ぜ、そこにキャラメルを作って混ぜたら生地作りは終了
キャラメルは生地いれた時に少々固まりますが、それがマーブル模様になります
計量さえしてあれば、生地作りは15分ほど
洋梨のシロップ煮をのせて焼くこと約25分
洋梨が底まで沈んでしまいますが、ドン( ゚д゚)マ~イ♪
簡単にできるくせに結構美味しいメニューです

はじめに今回買った洋梨のプレコースが小さいと書きましたが、ほら♪こんなに可愛いサイズだったんです
本来のサイズは知りませんが、今回買ったように小さいものがまた見つかったら、次はタルトにしよう🎶
b0254207_10565429.jpg

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-31 17:59 | Cake | Comments(2)
Commented by runkopretty at 2017-09-02 21:58
こんばんわ。
いつも素敵なスイーツ
ありがとうございます

見てるだけでも
幸せな気分に❤️

楽しみです!
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2017-09-04 15:23
焼き菓子が美味しい季節になってきました。焼きたいメニューは沢山ありますが、欲望のままに焼いていたら、天高く空と一緒に肥えてしまいそうです~♪
<< 今日から9月 Fromage cru*フロマ... >>