ショソン・オ・ポムのように丸く抜いてパイを作ると、余り生地が沢山出ます
その生地を集めておいて、伸し直し、再生利用してみました
薄く伸して、砂糖とシナモンパウダーを振りかけ、グルグル巻いて冷凍し、3mm厚さにスライスしたものを焼きました
焼いている途中、生地が膨らんで来たら、ヘラで押さえてぺちゃんこにしようとともっていたのに、別の用事をしていて忘れてしまいました
その結果、自然に平たいものもいくつかは出来ましたが、大半は渦巻きのとんがり帽子のようになってしまいました
これを見た娘が「土器っぽい・・・」
食べた後で、「見た目より美味しい」
確かに、ビジュアル的には・・・あまりおいしそうには見えませんね
砂糖とシナモンの味だけなので、あっさりしているんですよ
見た目で味を判断してはいけませんが、やはり見た目は大切です それは認めます
グルグル渦巻きの薄焼きパイ
パイというより、とても軽いサブレです
グルグル時間を巻き戻して、今日受けた試験をやり直したーい(*ノωノ)
・・・珍しくちょっと反省している私です