北島亭で旬の食材をいただきました

今日も寒かったですね
皆様、お風邪などひいていらっしゃいませんか
そうお尋ねている私が、風邪ひいてしまったようで、今日は1日1歩も外に出ませんでした
もしかしたら風邪ではなく、年末恒例の1日限定原因不明熱だったのかもしれません
毎年、この時期になったら必ず1日だけ発生する不調な日があります
汚い換気扇を見たり、庭に積もっている落ち葉を見たり、すりガラスのようになりかけている窓ガラスを見ていると、掃除嫌いという気持ちから出るのかもしれません
でも、不思議と翌日は元通りになっているのです

数年前、この不調日が府中の先生のところでのレッスン日で、でも根性でレッスンに行きましたけど、問題はその翌日に銚子のお寿司屋さんへ行く予定をしていたことでした
前日の私の様子を見ていた主人は、いくら良くなったといっても生魚はやめたほうがいいんじゃないのか?と
いいえ、いいえ、気合で調子を戻しました 
だって1年に1回しか行かない銚子のお店なのですから

今年は次の日曜日に行く予定なので、今日のうちにこの年末不調日が終わってくれたら、もう安心 (ФωФ)フフフ・・・

今日のように不調の日にUPする内容かもしれませんが、先日イルプルのフランス料理のクラスでお知り合いになったSさんと、そのお友達のSuさんとMさんと北島亭に御一緒した備忘録をUPしておきます

MさんとSuさんとお食事を御一緒するのは初めてでした
さすがSさんのお友達 美味しい物アンテナが鋭い・・・
北島亭で四季の旬を楽しんでいらっしゃるそうです
今回はハーフポーションのコースで、旬の食材は白子と鹿でした

まずはワカサギさんが運ばれてきました 
思わず、(=・ω・=)にゃ~♥と、言ってしまいそうな一皿でしょ
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続いてエビさんのスープ
このデミタスカップぐらいのサイズがいいです
前回フルのサイズでは海老のうま味と香りが極濃厚で・・・
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それからカワハギの一皿 
カワハギの下には5㎜角の山芋が黄身ドレッシングに和えられていて、興味深い仕立てでした
ちなみにSさんは雲丹のコンソメ 同じ雲丹でも季節によって産地が違うのでお味も違うところを楽しんでいらっしゃるそうです
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そして、いよいよ白子さんの登場です
バターで表面をさっくり焼いて、中は温かく、クリーミー
トマトのほのかな酸味が白子のまったり感を飽きさせない目からうろこなソースでした
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鰈さんも身が柔らかく、
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鹿さんの脂身の美味しいこと!
肩のお肉だそうで、驚くほど柔らかい 
口の中に少しレバーのような香りが残ります
付け合わせの栗のピューレと焼きリンゴ、交互につけていただきました
焼きリンゴの大きさからシカ肉の大きさがわかると思いますが、お肉、あっという間になくなりました( ノД`)シクシク…
こんなに美味しいならこれだけでもハーフでなくて、倍の大きさがほしかったです
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そしてデザートは、リンゴのタルトをエスプレッソと一緒にお願いしました
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美味しいものを食べながらのおしゃべりというのは、本当に楽しいもので、食事が終わった時にはお店に入ってからすでに3時間もたっていました
Sさん、Mさん、Suさん、素敵な時間を御一緒させていただき、有難うございました
来年、またお目にかかれる日を楽しみにしております
少し早いですが、よいお年をお迎えください

あー、美味しかったことを思い出したら、急にお腹がすいてきました
お腹がすくということは、不調から脱出したということ
今日は自宅レッスンがない日でよかったです
明日は朝からお一人いらっしゃいますので、今夜は早めに休みます
お休みなさい




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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-13 22:01 | いろいろ | Comments(0)
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