2017年 05月 10日 ( 1 )

久々の『ラング・ド・ブッフ』パイ

今朝「待っていました!この涼しさ!」と、思わずバターを1cmキューブに切って粉の中に入れ、酢と塩を混ぜた水を加えて作りましたよ、『ラング・ド・ブッフ』♪
明日はまた28℃ぐらいになると天気予報が言っていたので、今日の『ラング・ド・ブッフ』は3つ折りと4つ折り×2回で出来るフィユタージュ・ラピッドにしました
でないと、3つ折り6回のフィユテだったら、今日できるのは4回目の折りまでで、明日2回折らなくてはいけないので
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グラニュー糖とキャソナードを混ぜて生地をその上で伸して焼いたシンプルなパイです
ザクザクッと口に入った生地は、砂糖がキャラメル化して、甘くほろ苦く香ばしい
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今日つかったキャソナードはヴェルジョワーズ・ブリュン
以前使っていたのはベギャンゼ  
そのせいか、砂糖の溶け具合が違いました
どちらの方が美味しいか・・・と聞かれると、返答できませんけど

話しは変わりますが、イルプルからドゥニさんの夏の講習会のお知らせが届きました
お料理の講習会は今年で最後、お菓子の方も来年でいよいよ最後になるそうです(@_@。
・・・申し込まなくちゃ(T_T)です

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-05-10 21:53 | Pastry | Comments(0)