2017年 08月 10日 ( 1 )

ピスタチオとレーズンのパウンド

今日のおやつはパウンドケーキです
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さて、何のパウンドケーキでしょう
お皿にのせて、カットしてみましょう
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緑色の生地に黒いものが入っています
緑色の生地は抹茶ではありません ピスタチオです
黒いものはサルタナレーズンです

このケーキは娘は食べられませんが、娘にはこれがあります
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マンゴーのアイスバーなんですが、いつの間にか1本になっています(;^ω^)

話しをピスタチオのパウンドに戻します
ピスタチオはフープロで挽いて混ぜました
今までにも何度も焼いているケーキですが、今まではもっと荒く挽いて粉と混ぜて使いました
それで、生地には緑のプツプツが見えていました
今日は完全にペーストまで挽いたので、プツプツが見えません

粒を残した方が良いか、今日のようにペーストにした方が良いか、以前からテストしてみたかったのです
結論は・・・焼きたてはどちらもいいような気がしましたが、冷めてから食べたら、粒を残した方がより良いと思いました
粉状とペースト状と同じ分量で加えると、やはり配合のバランスが悪くなって、口どけが重くなりました
明日以降、バターがなじんだらまた少し感じが変わるかもしれませんが

話しは変わりますが、昨日の37℃とは打って変わって、今日は曇り27℃ほど
過ごしやすいような、ただダルイだけのような
洗濯物を乾かすためにエアコンをつけているので、窓が閉まっていて非常に静か
今日から2週間程夏休みの娘は空と一緒に昼寝中
主人も明日から10日間ほど夏休みです

明日は「山の日」 お盆休み前の祝日 微妙だなぁ・・・この祝日の設定
6月には祝日が1日もなくて、どうしてこの日に「山の日」を設定したかということをいつだったかテレビで説明していましたが、忘れました

明日からお盆の夏休みになる方が多いのではないでしょうか
昨日ほどの猛暑にはならないようですが、熱中症などに気をつけてお休みをお楽しみください♪

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-10 15:25 | Cake | Comments(1)