2017年 10月 14日 ( 1 )

ミルフィーユとショソン・オ・ポムの再受講

昨日はイルプルーへフィユテ(パイ)の再受講へ行きました
メニューは生地作り、ミルフィーユ、そしてショソン・オ・ポム
先生の実演だけでしたが、ラング・ド・ブッフもありました
このラング(舌)・ド・ブッフ(牛)の名前を聞く度、「牛タンパイか・・・(ФωФ)フフフ・・・」と、1人で受けている私
教室は冷房がガンガンきいていて、フィユテクラスと同時並行の体験レッスンに参加なさっている方々も皆で「寒!」

今日のレッスンは2班
1班は今年度の生徒さん二人とスタッフさん2人
2班は私を入れて再受講生4人 
各班に先生がそれぞれついてくださって、実に贅沢で有意義なレッスンでした
去年も再受講に出ていましたが「え?そうなんですか?そうしたらいいんですね!」と4人で連発
パイ生地を伸して3つ折りにする時、ミルフィーユの生地を四角く伸す時、4人で「生地の四隅、角出ませーん(*´Д`)」

レッスンがほぼ終わるころ、弓田先生がミーティングにいらっしゃいました
8月のドゥニさんの講習会では、お疲れのようにみえましたが、昨日は少し御顔色がいいように見えました
久しぶりに御挨拶できました

昨日の持ち帰り保冷袋の重かったこと
18cmのミルフィーユの生地3枚とクリーム
ショソン・オ・ポンムが4つ+試食分1つ
そして4回目までの3つ折りを終えた生地
本当にずっしり・・・

今日は持ち帰ったミルフィーユのクリームをサンドして切り分け、
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生地をあと2回折って成形して、生地の半分をショソン・オ・ポムの復習に
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残りの生地でラング・ド・ブッフの復習
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オーブンから焼きたてのパイが出てくると、バターの香りで幸せ♪
でも、娘は仕事で不在 
主人は休日はお腹がすかない 間食したら、夕飯によくない
だから私と空でパイ祭り 

最後に、昨日の先生のパイをUPしておきます
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次のフィユテの再受講は2週間後
それまでに生地作りと伸しの復習をしておかなくては
できるようになると楽しい折りパイです(*^-^*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-14 20:11 | Pastry | Comments(0)