2017年 12月 11日 ( 1 )

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
この頃は作ったことのない料理に挑戦しています。
失敗は今のところしていない、はず。


『かぶのそぼろあんかけ』
醤油とだし、砂糖のみのシンプルな味付けです。
かぶをくたくたに湯がいて豚ひき肉をあんに混ぜました。
何故か私はあんを硬くしてしまうので次はもう少しさらっとよりのあんにしたいと思います。
b0254207_21130099.jpg

『野菜たっぷりのミートソース』
ミートソースですがどちらかというとデミグラスソースよりの味付けです。
人参・玉ねぎ・ピーマン・干し椎茸・セロリを全てみじん切りにし合い挽きと合わせて煮込みました。
ウスターソースとトマトケチャップで味を調節しました。
b0254207_21124375.jpg

『ぶり大根』
みんな大好きぶり大根です。
冬になったら必ずこの料理を一回はやらなくてはと思います。
ぶりは大根と調味料と煮て30分ぐらいで柔らかく仕上がりました。
b0254207_21123094.jpg

『鶏むね肉の味噌マヨネーズ』
鶏胸を繊維を切るようにして削ぎ切りし、焼いて味噌とマヨネーズであるだけです。
ご飯が進む&とても簡単なおかずです。
b0254207_21133241.jpg

『つくね』
つくねには、ネギの粗みじん切り、パン粉、卵白、塩胡椒を混ぜ込みました。
卵白やパン粉のおかげで柔らかく出来ました。
醤油とみりんで味付けしたので甘辛味です。
b0254207_21131202.jpg

『豚こま団子のトマト煮』
薄切りの豚こまは、ミートボールのように丸めました。
トマトソースで仕上げれば(多分)オシャレな洋風の料理になります。
色もクリスマスカラーなのでそこらのイベントに使えそうな感じです。
b0254207_21134650.jpg

『ナムルと焼き肉のせご飯』
ナムルも焼き肉のタレも自分で作りました。市販ではありません。ここ重要です。
人参、ほうれん草、もやしは湯がいてそれぞれ味付けをしました。
焼き肉のタレは、玉ねぎのすりおろし・生姜とニンニクのすりおろし・砂糖・ごま油・醤油・酒です。
ご飯は、白米のみよりかはもち麦などを混ぜて入れた方がいいかもしれません。
b0254207_21141083.jpg

この頃寒いですね。冬眠したい。
空はやっと冬毛がはえてきたようで安心安心。
それでも朝の散歩は寒いそうで震えているそうです。どんまい!

では、また来週。

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-11 20:53 | 娘の料理 | Comments(0)