レモンのケーキ&ココナッツミルク・アイスバー

21日(金曜日)の備忘録です
この日は、泊まりに来ていたHちゃんは学生自体のお友達とランチへ
私は自宅でお菓子のレッスン♪

Hちゃんを駅まで送って戻ってきたら、テーブルの上に彼女の携帯が!
これは大変・・・と思いながらも、どうすることもできず(*´Д`)
そうこうしているうちにChiさんとKuさんがいらっしゃって、レッスン開始

メニューは『檸檬のケーキ』と『ココナッツミルク・アイスバー』
まずはケーキから作りました
前日もレモンのケーキでしたが、その時は2つのルセットで作りましたが、この日は私が昔から作っている方のルセットを使いました

Chiさんはレモン型で Kuさんはパウンド型で
どちらも同じルセットで作りました
レモン型6つとパウンド1台がほぼ同じ分量です
1粒で2度おいしい!・・・って、昔のCMではありませんが

同じ生地でも、見た目だけでなく、食感も異なります
b0254207_09012905.jpg
b0254207_09015470.jpg

このお菓子に決めたのは、夏ですから材料調達、生地作りの手間、焼き時間において出来るだけ楽で、でも比較的保存可能で美味しくいただけるものということで・・・ご提案しました

それともう1つはイルプルーの『ココナッツミルク・アイスバー』
b0254207_09020489.jpg
ココナッツミルク、牛乳、練乳、砂糖などで作る美味しいアイスです
今回使った練乳はこれ! 480gのジャンボサイズ!
b0254207_14301025.jpg
筑波山のシルエット模様の下に「ツクバ」と書かれているとおり、Made in 石岡です
これだけあれば、かき氷、牛乳寒天、ミルクフランス等にたっぷり使えそうです
ちょっとヤバいかも (ΦωΦ)フフフ…

KuさんとChiさん、暑い中お越しくださり有難うございました
また秋になりましたら、お目にかかれるのを楽しみにしております<(_ _)>

さて、携帯を忘れて行ったHちゃんからお茶の時間が終わったころ、私の携帯に連絡がありました
お友達にお願いして何度もご自身の携帯に電話を入れていたとのこと
気が付かなくて、ごめんなさい
お友達にも大変お手数および御迷惑おかけしまし、すみません
でも、無事お友達に会えて、ここにも戻れてよかったです(*´ω`*)
ね、Hちゃん(*^^)v






[PR]
# by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-23 14:42 | Cake | Comments(0)

レモンケーキのレッスン &友遠方より来る

20日(木曜日)の備忘録、自宅レッスンについて♪
この日は久しぶりにお越しくださったYさんと『レモン・ケーキ』を作りました
Yさんとお会いするのは2年ぶりでしょうか
忘れずにいてくださり嬉しかったです

今日のレモン・ケーキは2種類
1つは私が昔から使っているレシピ
もう1つは武蔵小金井の先生のレシピ
b0254207_01120700.jpg
Yさんは生地を混ぜる時、無理な力を入れずリズミカルで流れるような手の動き
とても羨ましい特徴です

試食の時、上記の2つのレシピで作ったケーキをお皿に並べて、どちらがどちらのレシピで作ったものでしょう(*´ω`*)と、尋ねましたら、ぴたりと当てられました
武蔵小金井の先生のレシピについて詳しいYさんは、一口食べて、それだとわかったそうです
ほほぉ~ すごいです

さささ~と、作業を終了なさったYさんとのレッスンでしたが、先日も書きました通り、女性はおしゃべりが好きなもので、お会いできなかった時間を埋めるかのようにおしゃべりを楽しみました
Yさん、楽しい時間を有難うございました
またお会いできる日を楽しみにしています(*´ω`*)

20日の夕方、30年来のお友達Hちゃんが関西から泊まりに来てくれました
沢山のお土産を持って♪
お土産のご紹介は後日にいたしまして、Hちゃんと「バスケーズ・ボングー」さんへ夕食に行きました
b0254207_22333066.jpg
大切な友達と大好きなお店での食事♪
数日、ゆっくりおしゃべりです♪

友遠方より来る 先週のZさんに続き嬉しいことです(*´ω`*)





[PR]
# by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-22 22:36 | 小さいお菓子 | Comments(0)

Kao Kluk Ga-pi & Kuay Tiew Lui Suan

19日(水)の備忘録です
この日は、隣町のNさんと一緒にタイ人のナタヤさんのところで料理のレッスンを受けました
タイから戻ったばかりの彼女でしたが、私たちの希望を聞いてくださって、メニューは生春巻き(Kuay Tiew Lui Suan)と、
b0254207_23371875.jpg
カピの混ぜご飯(Kao Kluk Ga-pi )でした
b0254207_23372822.jpg

レッスンはカピの混ぜご飯の材料を着るところから始まりました
錦糸卵、干しエビ、甘い煮豚、隠元豆、そして、この少し甘いソーセージなどなど
b0254207_23354732.jpg
そのあとは春巻きの準備♪
面白い食材に出会いました
これはバナナの葉で包んだベトナム風のソーセージ
このソーセージがない場合は、かにかまぼこで代用していいとのことでした
b0254207_23355742.jpg
シイタケと木耳をひき肉を甘辛く煮たものとレタスも準備して、
b0254207_23361869.jpg
濡らしたライスペーパー(本来はライス・ヌードルを使いますが無いので、ライスペーパーで代用です)の上にレタスとベトナム風ハムと胡瓜をのせて、
b0254207_23363854.jpg
レタスで具を巻いたら、ライスペーパーでくるくる巻く・・・
b0254207_23364733.jpg
・・・と、ナタヤさんはいとも容易くクルクル巻いて見せてくださりましたが、
b0254207_23370658.jpg
私が巻いた第1号はこのとおりでした
でも、2つ目からはそれなりに巻けました

それと同時並行で、ナタヤさんはジューサーにニンニク、ホラパー、これを放り込んで
b0254207_23373957.jpg
春巻きのソース作り
b0254207_23360852.jpg
2つの料理を食べながら、バナナのペーストをもち米で包んで作ったおやつもいただきました

ナタヤさんが春に植えたパパイヤは少し大きくなっていました
彼女の予定では秋までには数個パパイヤが収穫出来て・・・でしたが
b0254207_23374956.jpg
これでは、無理ですかね (;'∀')・・・

ナタヤさん、楽しくて美味しい時間を有難うございました
次回お会いできるのは9月ですね
その時を楽しみにしています  ご家族と楽しい夏休みをお過ごしください





[PR]
# by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-21 21:54 | いろいろ | Comments(0)

女性はおしゃべりを楽しむものなのです(その2)

おはようございます
昨日の朝と今朝は濃厚なパンプキンスープで頭と体を起こしました
b0254207_00064726.jpg
これは火曜日にうちへランチにお越しくださったSさんが作って来てくださったスープで、フランス料理のクラスでお知り合いになって以来仲良くしていただいています

さて、この日はランチに久しぶりにKOO食堂(以前料理のレッスンをしていたころのメニューです)の料理を作り、Sさんとおしゃべりランチ♪
b0254207_00093716.jpg
パクチーとナンプラーをベースにしたペーストで鶏をマリネして焼いたものです
レタスとレモンで一緒に食べると美味しいんですよ♪
パクチー嫌いの方でも食べられます

パクチーといえば、最近の暑さでほぼ壊滅状態のようです
ハナマサに入荷無し わくわくさんにも無し
でも、イーアスのさんふれさんは私にとっていつも最後の砦
ここには新鮮でいいパクチーがありました!
(数日前までは…今はわかりません)

昨日のブログで、女性はおしゃべりを楽しむものですと書きましたが、この日もSさんとパンのこと、コーヒーのこと、お酒のことなどなど、話が尽きることなく次から次へと続き、楽しい午後を過ごさせていただきました

私の周りにいらっしゃる方々は本当に皆さん色々なことに興味を持っていらっしゃって、教えていただくばかりです
勉強の方法を知らない学生のように、新しいことになかなかアンテナを立てる方法を知らない私です

Sさんから嬉しいいただきものです
b0254207_00041059.jpg
ご旅行先で知り合われたという牧場からのお取り寄せチーズとワイン
b0254207_00045564.jpg
ワインのラベルがきれいです
b0254207_00061735.jpg
Sさんのお話によると、甘めのワインだそうです 
チーズもワインも今週末のお楽しみにじっと我慢・・・
チーズとワインを愛するSさんのセレクト、楽しみです

Sさん、楽しいひと時を有難うございました
また夏休み明けにでもお時間があれば、お茶でも<(_ _)>

そう、女性というのはおしゃべりを楽しむものなのです(ΦωΦ)フフフ…
おしゃべり会はまだまだ続く・・・

[PR]
# by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-20 07:55 | いろいろ | Comments(0)

女性はおしゃべりを楽しむものなのです(その1)

一昨日の備忘録です
美味しんぼうメンバーのKさんとHさんと「お茶の時間にかき氷を食べに行きましょう」という嬉しい約束あり
でも、Kさんが目的のお店に連絡してくださったら、なんと1時間待ちだという店員さんの返事! びっくり・・・
連絡とってくださったお店では天然氷でかき氷を作っているので、人気があるようです
つくばに天然氷を使っているお店があるとは知りませんでした

私は情報にとても疎いんです
HさんとKさん(この日はいらっしゃらなかったあとのお二人も)はすごいです
いつでも「ほら、こういうのがありますよ」と教えていただいております

たとえば、先月「来月号のGLOWにDean& Delucaの保冷バッグ3つセットがおまけですよ」と
「私の分も・・・(´;ω;`)ウゥゥ」と、厚かましくお願いしておいたら、買っておいてくださり、
b0254207_23021354.jpg
b0254207_23022535.jpg
こうして嬉しい付録を使えることになりました<(_ _)>

付録を早速使っていますが、雑誌はパラパラと見て、すでに新聞入れ行き
本末転倒ですが、これでいいのだ(ΦωΦ)フフフ…

・・・で、お二人と一緒にCOCOSで暑い暑い午後のお茶タイム14:00過ぎ開始
Kさんから旅行のお土産話を Hさんからも旅行のお土産話を
メロンのかき氷を食べながら、その他色々話尽きることなく
b0254207_23030130.jpg
気が付けば、入店時はほぼ満席だった周りの席はがら~ん
机の上にはドリンクバーのカップが散在 うひゃ~ん 
 
b0254207_23031458.jpg
時計はすでに17:00過ぎ すご~い あっという間のお茶タイム
店員さんはこのカップの様子を見て、「まったくおばさん達ったらー(*´Д`)!」と、あきれながら片付けなさったことでしょう
でも、女性というのはおしゃべりを楽しむものなのです

Kさんから嬉しいお土産のパイナップルケーキとチーズです♪
お土産のパイナップルケーキは、パイナップルに冬瓜を混ぜたものが多いのですが、これはKさんがお店の人にちゃんと確認して買ってくださったそうで、パイナップルの味が(パイナップルの繊維も)しっかり感じられるものでした
チーズも真ん中の部分がまだ少し柔らかくて、風味がとてもいいです(*´ω`*)
b0254207_23014127.jpg
Hさんからも黄粉とかぼちゃをいただきました♪
b0254207_23015657.jpg
ご旅行先で購入された黄粉、アイスクリームやわらび餅に使わせていただきます
カボチャはカレーにしようかしら

この日の夜、Kさんにさらに美味しいお裾分けをいただきました
b0254207_23024002.jpg
煮物とメンマです
私のルーティーンをよくご存じで・・・(〃▽〃)ポッ 
御馳走さまです  美味しくいただきました 

私は果報者です
Kさん、Hさん、楽しいひと時を有難うございました
また近いうちにおしゃべりTIMEをご一緒に


[PR]
# by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-19 23:38 | いろいろ | Comments(0)