カテゴリ:小さいお菓子( 279 )

タルト・タタン

今日は29日の自宅レッスンの備忘録です
昨日お越しくださったのは、いつも元気はつらつなマダムT 
私などマダムTの足元にも及ばないほどイルプルのお菓子を知るもの凄い方なのですが、何故か私のところへ通ってくださるのです
有難いです~ (*´ω`*) でも、緊張もします~

そんなマダムが今月御希望なさったのは『タルト・タタン』でした
イルプルのタルト・タタンは
口径16cmほどの深鍋に大きいフジりんごをぎゅうぎゅうに詰め込んで鍋からリンゴが山のようになっている状態で2時間半も煮込みます
まず砂糖、バター、サワークリーム、丁子を入れて1時間、それから砂糖、200gのシードルを20gまで煮詰めたもの、レモン汁を加えてさらに1時間半コンロの上で煮ます

取り出す時、鍋を少し温めて底の部分を外すように鍋を揺すり、底生地になる(円形に焼いた)パイ生地をかぶせて鍋をひっくり返して出すという、ともすれば煮汁が手にかかって、アチチチ・・・にもなりかねません

私は自宅レッスンでするなら、1人分ずつのココットで作ろうと思っていました
でも、まさかマダムTからの御希望があるとは思っていませんでしたが
だって、マダムは本当に色々なお菓子を作って来ていらっしゃいますし、イルプルのタルト・タタンも御存じだと思っていました

これが自宅レッスンでの完成形です♪
b0254207_22311531.jpg
マダムがのぶどうの葉っぱを添えてくださいました
マダムはお花の先生なのです

お越しになって、私が活けたバラの花をご覧になるなり、花瓶からお花を抜いて活け直してくださいましたよ
おかげさまで、バラたちは素敵になりました
よほど見てられなかったのでしょうね (*´Д`)

マダムはココットごとお持ち帰りになりました

レッスンが終わるころ、隣町のNさんがマダムに会いにいらっしゃって、3人で夕食に出掛けました
これについては、後日UPいたします

マダム、昨日も有難うございました
来月はクリスマスですよ
さて、御希望は何になさいますか (ФωФ)フフフ・・・  


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-30 23:58 | 小さいお菓子 | Comments(0)

おそろいの毛糸の靴下はいて、プティショコラ作り♪

一日遅れの備忘録が続いています
昨日の自宅レッスンについてです

昨日は隣の県から黄色い愛車でMieさんとSさんがプティショコラを作りにいらっしゃいました
Sさんが編んでくださった温かくカラフルな毛糸の靴下を3人でこうして履いて
b0254207_20383425.jpg
早速、チョコレートのテンパリングから開始です
そのあと、前日から固めておいたセンターをカットして、チョコレートにダイビングさせていきました
b0254207_20385421.jpg
3人で奮闘すること数時間
出来上がったプティショコラたちを御覧ください(*´ω`*)
b0254207_20392270.jpg
上はMieさんの作品で、次のはSさんの作品です
どちらもとてもきれいに仕上げていらっしゃいます
b0254207_20391302.jpg
チョコレートは5種類作ったのですが、下の写真でご紹介いたしましょう♪
b0254207_20393789.jpg
手前から、フォンダンとバターを練ったところにミルクチョコを加えた『モンブラン』
抹茶のセンターにホワイトチョコをかけた『宇治』
ガナッシュラクテにアールグレイを加えた『サンガブール』
ラズベリーのジャムがチョコに混ぜられている『フランボワーズ』
そしてフィヤンティーヌとヌガーとミルクチョコを固めた『ロッシュ・グラニテ』

プティショコラはクリスマス頃からヴァレンタインにかけて嬉しいプレゼントになります
お家でも復習してくださいね、Sさん、Mieさん(ФωФ)フフフ・・・

お二人から嬉しいいただきものです
Sさんから(お知り合いが作っていらっしゃるという)おかき、Mieさんから瓦煎餅と手作り『くるみボール』
b0254207_20584824.jpg
シナモン香るクルミが入ったザクザク感覚のクルミボール 止まらない美味しさ
甘いものの後は、やはり塩味がほしくなるもの  こちらも「あと、もう1つ・・・」の危険さ
いつも美味しいものをいただき有難うございます
自分が作ったチョコレートよりこちらのほうに手が伸びてしまっています

昨日も楽しいひと時を有難うございました
Sさんには今月2回もお越しいただき、恐縮です
お二人にはまた来年もお会いできそうで嬉しいです
来年もよろしくお願いいたします


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-28 21:47 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ヴィエノワ・ショコラ

今日は朝からひどい雨 そして、非常に寒っ!
折角の休日が・・・と、がっかりなさった方も多かったのではないでしょうか
私は午前中、雨を眺めながら明日からの自宅レッスンの買い物をリストアップ
午後過ぎから天気が回復したので、ララガーデンへ買い物へ
現在、冬至に向かって日没がドンドン早くなっているという時期に半日雨が降ると、ますます1日が短く感じられます
今日のような日は、なんだかとっても時間を損したような気分になります

これは、柔らかくしたバターに粉糖や卵白などを加えて作る『ヴィエノワ』にココアを加えた『ヴィエノワ・ショコラ』
b0254207_13505944.jpg
甘さ控えめ なので、粉糖をまぶして甘さをプラス
私的には、粉糖はいらないかなぁ・・・
b0254207_13505141.jpg
こうして写真をみると、なんか・・・いっぱい焼いてしまったようです(;^ω^)
まあ、娘の好物ですから、そのうち消費されるでしょう

さて、明日から1週間ほど自宅でのレッスンです
お越しくださる皆さま、気を付けてお越しください(*^-^*)


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-23 19:09 | 小さいお菓子 | Comments(2)

サツマイモのサブレ

小さいころから固いものをしっかり噛んで食べるのが好きで、イチゴのショートケーキやホットケーキより、煎餅やビスケット類の方が好みだったこの嗜好は、そろそろ歯茎が弱りかけている今になっても変わりません
今日のおやつの『サツマイモのサブレ』はそういう意味で、私の好みのものです
先週、Hさんにいただいた紅赤金時を焼き芋にして、いくらかをマッシュしてサブレ生地に混ぜました
この紅赤金時は肉質ほっくり 甘味上品
b0254207_15063795.jpg

食感は、サクッ・・・ではありません  
パキン・・・なのです
一口目は殆ど甘みを感じず、感想「?」です
二口目以降、サツマイモの味がします  
そして、1本を食べ終わるころ、少し塩の味もします
娘が「噛んでいるうちに美味しくなるね。見た目よりいいかも。」とコメントしていました

今日のように曇天で寒々しい日には家にこもってお茶しているのが一番
寒くなってきているのに、まだ冬毛になっていない空は、昼寝している時にユニクロのライトダウンをかけてやると、昼寝の時間が長かったです
暖かくて、気持ちよかったのでしょう
いつもなら私がお茶する時にはすかさず起きてきますが、今日はカサッとも動きませんでした

明日は日曜日、娘の買い出し日
来週は何を作ってくれるのでしょう(^^♪  楽しみです




[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-18 21:27 | 小さいお菓子 | Comments(0)

メープル・シュガーのサブレ

柔らかくしたバターに砂糖をなじませてからビーターでクリーミーにふんわりするまで泡立てた後、卵白を加えて更に数分泡立ててから薄力粉を混ぜると、とてもサックリ軽く砕けて、口どけの良いサブレの生地が出来ます
今日は砂糖の部分を粉糖とメープル・シュガーに変えて作りました
b0254207_17215316.jpg
1か月半ほど続いていたフィユテ(パイ)の自己研修は、とりあえず昨日で一段落
生地作りと伸しの練習の末、冷凍庫の中には出来上がったパイシートが座布団のように積み重ねられています
今日からはこれらのシートを少しずつ消費していかねば・・・ (@_@。

でも、今日は少し気分を変えて、娘のリクエストのサブレを焼きました
なんか・・・サブレの食感が新鮮だわ♪

明日は府中の先生のお教室でプラリネを使ったお菓子を習います
「作りやすくて美味しい」という先生の言葉の中の「作りやすくて」という部分を信じていいのかどうか分かりませんが、お友達のMさんと一緒に楽しい1日を過ごしてきます(*^^)v


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-15 22:10 | 小さいお菓子 | Comments(0)

すぃーと・ぽてと

3連休が終わりましたが、この夏のような日差しはまだ終わっていません
日当たりいいリビングにいると汗ばみます
ついエアコンをつけてしまいます
すると空が即やってきてゴロンと寝ころびます
意地悪な私はエアコンを消すと、しばらくして空は「暑いじゃん」と言わんばかりに日の当たらない部屋へ移動して、しばらくしたらエアコンON  
空が来たら、ちょっと意地悪エアコンOFF
・・・まったく他にやることないのかしらと、思われますよね (ФωФ)フフフ・・・

意地悪されてもお茶の時間にはすり寄って来るのです
空の大好きなサツマイモを裏ごしして、すぃーと・ぽてと
b0254207_13442763.jpg
いつもお米を頼んでいる千葉夷隅のお米農家さんから新米が届き、箱の中に毎度何かしら季節のものを入れておいてくださるのですが、今回はサツマイモ♪
サツマイモのお菓子といえば、やはりまずはこれでしょう
それにしても、何年も作っていませんでした 
久しぶりを祝して、お芋を縦半分に割りったところにバニラ棒を挟んで焼き芋にしたかったものの、今はバニラはちょっと貴重品・・・
仕事以外での使用は控えているので、バニラエッセンスにしました

今日のスィート・ポテトはキュービック
お目にかかるものは大抵の場合が舟形かお団子のように球状
なので私はお芋の皮に詰めてから、四角くきんつばのようにいたしました
和菓子のように見えませんか  このお芋さんのお菓子は

フィユテ(パイ)に包むつもりでしたが、家族の中で約1名から大きいNOが出たので、今回は100歩譲ってパイにしませんでした
でも、そのうち登場するはず  
いつ? そう、近いうちに!だけど明日ではありません(ΦωΦ)フフフ…

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-10 20:48 | 小さいお菓子 | Comments(0)

秋色*無花果のコンポート

今日の昼過ぎ、大阪の実家から戻りました
先週出かける前に漬けておいたおやつが冷蔵庫の中で出来上がっていました
イルプルーのフランス料理Ⅰで習った『無花果のコンポート』です
9月の初めごろ藤沢のフランス料理教室「ねこのひげ」さんで御馳走になってその美味さを思い出し、ルセットを出してきて初復習

白ワインと砂糖で煮て、1日においてから砂糖を加えてもうひと煮立ち レモン汁加えて、冷蔵庫へ
b0254207_16533501.jpg
4~5日置いて、ようやく食べ頃
b0254207_16531566.jpg
以前、書いたかもしれませんが、私はここ数年前から生で食べると唇や口の中にひどい痒みが出る食物が出て来て、その中の1つが無花果です
無花果とトマトはその果汁が手に付いたら、手の皮膚も反応を起こします
このコンポートは皮のまま白ワインに入れればよいので、とても楽です

無花果の白ワインコンポート 
秋らしい色の大人のデザートです

そう! 実家に戻っていた間に月が変わって、10月になっていました
明日からはフィユテ(パイ)の自己研修を始めます
まず明日の作業は生地を作ることろからです
去年の今頃も練習していたはずなんですが、きれいさっぱり忘れてしまいましたー
この素晴らしい忘れっぷりは、実家の両親以上かも (*´Д`)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-03 15:09 | 小さいお菓子 | Comments(0)

シュケット&ボンブ・シトロン・エ・ジャンジャンブル・コンフィ

3連休最終日の今日、関東地方はようやく天気回復♪
そして、今日は9月の自宅レッスンの始まり日♪
次のレッスンは9月の最終週 ちょっと飛び石的ですが、今日からです(´ω`*)

今日お越しくださったのはHさんとKさんの仲良しお菓子友達さん
御希望のメニューは『シュケット』と『ボンブ・オ・シトロン・エ・ジャンジャンブル・コンフィ』

『シュケット』はシュー生地にワッフルシュガーをふりかけて焼いたお菓子です
イルプルでシュケットは見かけませんが、シュー生地はイルプルのものを使いました
『ボンブ・オ・シトロン・エ・ジャンジャンブル・コンフィ』はタルトレットです
レモンのざく切りに粉糖とフォンダンを一緒に撹拌してクリームを作り、アーモンドパウダー、生姜の砂糖漬け、バター、レモンの皮を加えたアパレイユをタルト生地に入れて焼いたものです

HさんもKさんもどちらのお菓子もとてもきれいに仕上げられました(*^^)v
b0254207_18195055.jpg
b0254207_18194020.jpg
Hさんは数か月ほど前にご自宅で手作りショップを始められました
b0254207_18463601.jpg
お店に置いてある商品は全てHさんのお友達の作品だそうです
b0254207_18462539.jpg
Hさん御自身はお菓子のレッスンをお始めになったそうです
明日はクグロフ型でヘーゼルナッツパウダーの生地とココアの生地でマーブル模様にしあげるのだそうです
美味しそうですね!(^^)!
焼き菓子の美味しい季節が近づいています
秋の夜長にお茶しながら、小さい焼き菓子をちょっとつまむ時間・・・うーん♪いいですねぇ♪
・・・でも、この時間をGuilty freeで楽しみたいなら、日中の十分な運動か食事の節制が必要でしょうけれども (ФωФ)フフフ・・・

Hさん、Kさん、今日は楽しい時間を有難うございました
またお目にかかれる日を楽しみにしております






[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-09-18 18:57 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ソルベ・フランボワーズ

季節外れになりかけていますが、以前から娘が食べたいと言っていたので
b0254207_20055704.jpg
冷凍庫にこのアイスクリームメーカーを入れて数日 
しっかり凍らせておいたところにラズベリーのピューレや水飴などを入れ、グルグル回して紅のピューレ液に空気が入って少し白っぽくなったら出来上がりです
b0254207_20061971.jpg
グラス(アイスクリーム)もソルベ(シャーベット)も出来立てが美味しい!
早速、主人と娘に「できたよー(*^▽^*)」と、声をかけようと思ったのですが、2人とも気持ちよーく昼寝中
なので、私一人で一番美味しいところをいただきました(ФωФ)フフフ・・・
b0254207_20060861.jpg
私「次は何作る?」
娘「桃がいい!」
空「何でもいいよ(´ω`*)」
b0254207_21343591.jpg


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-09-16 21:35 | 小さいお菓子 | Comments(2)

Raspberry muffins

以前は庭の片隅に鬱陶しいほど繁茂していて、完全雑草扱いで抜いていたラズベリー
今では抜きすぎたため、なくなってしまいました
小さい粒ながらしっかり酸味と香りのある(種も沢山ある)実でしたが、あったらあったであちこちからニョキニョキ出て来て鬱陶しく、なくなったらなくなったで「ちょっとあったら便利かな」と・・・

今日はそんなことを思いだしながら冷凍のラズベリーでマフィンを焼きました
レシピはお隣の県にお住いのMie先生に教えていただいたものです
b0254207_20580145.jpg
冷凍のラズベリーを粗くほぐして生地に加えたら、ラズベリーの冷たさで生地が一瞬固まってしまいました
小さい目のプリンカップで焼いたので、180℃20分
b0254207_20573898.jpg
食べる時に粉糖でおめかしして、ラズベリーを1粒
本当はラズベリーソースを作って、模様を描こうと思っていたのですが、省略~(´ω`*)

パウンドケーキ(と、いく種類かのサブレ)は2日目以降が美味しいですが、マフィン、パイ(タルト)、スコーンなどは焼きたてが最高♪
b0254207_20575151.jpg
「焼けたよー」と、今日オフで昼寝をしていた娘と、同じく昼寝をしていた空に声をかけたら、
b0254207_21251792.jpg
「はーい( ´ ▽ ` )ノ」と返事したのは空だけでした
b0254207_21281641.jpg
空とマフィンを分けっこしておやつ
サックリした表面&ふんわりホコホコの焼きたてを食べました
そして、その後食べたマフィンのカロリーを消費すべく1時間も散歩したのでした
(今日の夕方は涼しかったのでたすかりました)
めでたし♪めでたし♪

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-28 21:41 | 小さいお菓子 | Comments(0)