カテゴリ:小さいお菓子( 274 )

すぃーと・ぽてと

3連休が終わりましたが、この夏のような日差しはまだ終わっていません
日当たりいいリビングにいると汗ばみます
ついエアコンをつけてしまいます
すると空が即やってきてゴロンと寝ころびます
意地悪な私はエアコンを消すと、しばらくして空は「暑いじゃん」と言わんばかりに日の当たらない部屋へ移動して、しばらくしたらエアコンON  
空が来たら、ちょっと意地悪エアコンOFF
・・・まったく他にやることないのかしらと、思われますよね (ФωФ)フフフ・・・

意地悪されてもお茶の時間にはすり寄って来るのです
空の大好きなサツマイモを裏ごしして、すぃーと・ぽてと
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いつもお米を頼んでいる千葉夷隅のお米農家さんから新米が届き、箱の中に毎度何かしら季節のものを入れておいてくださるのですが、今回はサツマイモ♪
サツマイモのお菓子といえば、やはりまずはこれでしょう
それにしても、何年も作っていませんでした 
久しぶりを祝して、お芋を縦半分に割りったところにバニラ棒を挟んで焼き芋にしたかったものの、今はバニラはちょっと貴重品・・・
仕事以外での使用は控えているので、バニラエッセンスにしました

今日のスィート・ポテトはキュービック
お目にかかるものは大抵の場合が舟形かお団子のように球状
なので私はお芋の皮に詰めてから、四角くきんつばのようにいたしました
和菓子のように見えませんか  このお芋さんのお菓子は

フィユテ(パイ)に包むつもりでしたが、家族の中で約1名から大きいNOが出たので、今回は100歩譲ってパイにしませんでした
でも、そのうち登場するはず  
いつ? そう、近いうちに!だけど明日ではありません(ΦωΦ)フフフ…

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-10 20:48 | 小さいお菓子 | Comments(0)

秋色*無花果のコンポート

今日の昼過ぎ、大阪の実家から戻りました
先週出かける前に漬けておいたおやつが冷蔵庫の中で出来上がっていました
イルプルーのフランス料理Ⅰで習った『無花果のコンポート』です
9月の初めごろ藤沢のフランス料理教室「ねこのひげ」さんで御馳走になってその美味さを思い出し、ルセットを出してきて初復習

白ワインと砂糖で煮て、1日においてから砂糖を加えてもうひと煮立ち レモン汁加えて、冷蔵庫へ
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4~5日置いて、ようやく食べ頃
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以前、書いたかもしれませんが、私はここ数年前から生で食べると唇や口の中にひどい痒みが出る食物が出て来て、その中の1つが無花果です
無花果とトマトはその果汁が手に付いたら、手の皮膚も反応を起こします
このコンポートは皮のまま白ワインに入れればよいので、とても楽です

無花果の白ワインコンポート 
秋らしい色の大人のデザートです

そう! 実家に戻っていた間に月が変わって、10月になっていました
明日からはフィユテ(パイ)の自己研修を始めます
まず明日の作業は生地を作ることろからです
去年の今頃も練習していたはずなんですが、きれいさっぱり忘れてしまいましたー
この素晴らしい忘れっぷりは、実家の両親以上かも (*´Д`)

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-03 15:09 | 小さいお菓子 | Comments(0)

シュケット&ボンブ・シトロン・エ・ジャンジャンブル・コンフィ

3連休最終日の今日、関東地方はようやく天気回復♪
そして、今日は9月の自宅レッスンの始まり日♪
次のレッスンは9月の最終週 ちょっと飛び石的ですが、今日からです(´ω`*)

今日お越しくださったのはHさんとKさんの仲良しお菓子友達さん
御希望のメニューは『シュケット』と『ボンブ・オ・シトロン・エ・ジャンジャンブル・コンフィ』

『シュケット』はシュー生地にワッフルシュガーをふりかけて焼いたお菓子です
イルプルでシュケットは見かけませんが、シュー生地はイルプルのものを使いました
『ボンブ・オ・シトロン・エ・ジャンジャンブル・コンフィ』はタルトレットです
レモンのざく切りに粉糖とフォンダンを一緒に撹拌してクリームを作り、アーモンドパウダー、生姜の砂糖漬け、バター、レモンの皮を加えたアパレイユをタルト生地に入れて焼いたものです

HさんもKさんもどちらのお菓子もとてもきれいに仕上げられました(*^^)v
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Hさんは数か月ほど前にご自宅で手作りショップを始められました
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お店に置いてある商品は全てHさんのお友達の作品だそうです
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Hさん御自身はお菓子のレッスンをお始めになったそうです
明日はクグロフ型でヘーゼルナッツパウダーの生地とココアの生地でマーブル模様にしあげるのだそうです
美味しそうですね!(^^)!
焼き菓子の美味しい季節が近づいています
秋の夜長にお茶しながら、小さい焼き菓子をちょっとつまむ時間・・・うーん♪いいですねぇ♪
・・・でも、この時間をGuilty freeで楽しみたいなら、日中の十分な運動か食事の節制が必要でしょうけれども (ФωФ)フフフ・・・

Hさん、Kさん、今日は楽しい時間を有難うございました
またお目にかかれる日を楽しみにしております






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by BakingEveryDayTM5 | 2017-09-18 18:57 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ソルベ・フランボワーズ

季節外れになりかけていますが、以前から娘が食べたいと言っていたので
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冷凍庫にこのアイスクリームメーカーを入れて数日 
しっかり凍らせておいたところにラズベリーのピューレや水飴などを入れ、グルグル回して紅のピューレ液に空気が入って少し白っぽくなったら出来上がりです
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グラス(アイスクリーム)もソルベ(シャーベット)も出来立てが美味しい!
早速、主人と娘に「できたよー(*^▽^*)」と、声をかけようと思ったのですが、2人とも気持ちよーく昼寝中
なので、私一人で一番美味しいところをいただきました(ФωФ)フフフ・・・
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私「次は何作る?」
娘「桃がいい!」
空「何でもいいよ(´ω`*)」
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by BakingEveryDayTM5 | 2017-09-16 21:35 | 小さいお菓子 | Comments(2)

Raspberry muffins

以前は庭の片隅に鬱陶しいほど繁茂していて、完全雑草扱いで抜いていたラズベリー
今では抜きすぎたため、なくなってしまいました
小さい粒ながらしっかり酸味と香りのある(種も沢山ある)実でしたが、あったらあったであちこちからニョキニョキ出て来て鬱陶しく、なくなったらなくなったで「ちょっとあったら便利かな」と・・・

今日はそんなことを思いだしながら冷凍のラズベリーでマフィンを焼きました
レシピはお隣の県にお住いのMie先生に教えていただいたものです
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冷凍のラズベリーを粗くほぐして生地に加えたら、ラズベリーの冷たさで生地が一瞬固まってしまいました
小さい目のプリンカップで焼いたので、180℃20分
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食べる時に粉糖でおめかしして、ラズベリーを1粒
本当はラズベリーソースを作って、模様を描こうと思っていたのですが、省略~(´ω`*)

パウンドケーキ(と、いく種類かのサブレ)は2日目以降が美味しいですが、マフィン、パイ(タルト)、スコーンなどは焼きたてが最高♪
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「焼けたよー」と、今日オフで昼寝をしていた娘と、同じく昼寝をしていた空に声をかけたら、
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「はーい( ´ ▽ ` )ノ」と返事したのは空だけでした
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空とマフィンを分けっこしておやつ
サックリした表面&ふんわりホコホコの焼きたてを食べました
そして、その後食べたマフィンのカロリーを消費すべく1時間も散歩したのでした
(今日の夕方は涼しかったのでたすかりました)
めでたし♪めでたし♪

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-28 21:41 | 小さいお菓子 | Comments(0)

晩夏のコンポート

8月最後の日曜日です
今日は少し過ごしやすくなりました
小中高校生の皆さん、宿題は終わりましたか
最近は宿題代行やら感想文売買など、私が子供の頃にはあり得なかったサービス業があると聞いて驚きました
私は決して良い学生ではなかったので、夏休みと冬休みの宿題を全て自分一人で出来た記憶がありません
小学校の時は、国算理社+感想文+アルファというお決まりのセットのうち、算と離は父の手を借りていました
中高時代は、友達と各々の得意分野を分担して写し合い
こういう悪い学生は必ず9月の「夏休み学習の復習テスト」や「実力試験」で痛い目をみるものです
その痛い結果を「痛い・・・」と、反省せず成長すると、私のように図太くなれるのです
(ФωФ)フフフ・・・おススメはしませんがね

さて思い出話はこのへんにしまして、ワッサーを鍋に入れてコンポート作り
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ワッサーというのは桃とネクタリンの掛け合わせた品種で、味は酸味が強いネクタリンと甘い桃の良い中間、食感もネクタリンの要素が入るので固めです
ですから、コンポートにしても煮崩れることなく便利です
見た目はケバケバのネクタリン あるいはネクタリンカラーの桃のワッサーです 
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このワッサーと言う名前は品種改良なさった方(渡さん)の子供時代の愛称からつけられたと聞きました
ちなみに私の名前だったら「アッシー」になる? いやいや、この意味良くないでしょ
じゃあ、「アッサー」になる? いやいやこれでは漫画家故谷岡氏のむじ鳥の名雄叫び「アサーッ!」になってしまいますから、これも良くないでしょ

娘はワッサーのコンポートをバニラアイスと一緒に食べるのが好きなようです
ほんのり夕焼け色のコンポートのシロップ  この色が秋に近い印象
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このまま食べるのに飽きてしまったら、シロップがたっぷりあるのでコンポートをゼリーで固めて食べても良し
ジェノワーズを焼いてショートケーキにしても良し
クラフティに入れても良し
タルトにのせても良し
・・・と、残った時のことを心配していますが、きっと残らないだろうと思います
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by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-27 20:05 | 小さいお菓子 | Comments(1)

ロシアン・ティー・ケーキ

本日のおやつは1つ10g、直径3cmほどの一口サイズのサブレです
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というのは、昨日18cmサイズの大きい『アンガディーネ』を作ったので、消費終了まで小さい焼き菓子か冷たいおやつで毎日の「おやつの選択肢」を作るのです
『アンガディーネ』をそんなふうに言うなら作らなきゃいいじゃない?と、思われるでしょ
でも、作ってみたかったんです ドーン!としたアンガディーネを(ФωФ)フフフ・・・

これは『ロシアン・ティー・ケーキ』です
一旦焼いたサブレの上にジャムやメレンゲをのせてもう1度焼いたものをよくロシア・ケーキと呼んでいるのを見たことがありますが、このお菓子は二度焼きしません
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『スノーボール』とどう違うのかと聞かれると、答えに窮します
『スノーボール』『ブール・ド・ネージュ』『キフェルン』『ポルボロン』がそれぞれどう違うのかと聞かれたら、わかる範囲としては、どれも卵が入らず、口の中で崩れていく食感が共通点で・・・スノーボールはフランス語のブール・ド・ネージュの英語版、キフェルンはドイツ・オーストリアの三日月型版、ポルボロンはスペイン産で昔スペイン人に貰ったものは「栗の粉とラード(?←確かそんなことを言ったような記憶あり)で作ってあるから、すぐに壊れるお菓子だよ。食べる時には包み紙の上からをギュッと握ってコンプレスしてから食べるんだよ」と言われて、なるほどそれが名前の由来か・・・と冗談に思うほどボロボロ~ンでした
それと、これらはクリスマスの頃よく見かけられるとも聞きました

あ、口どけの面から言うと、似ているお菓子に『ショート・ブレッド』
皆様、ショートの意味は御存じでしょうか
「低い・短い」ではありません 「サクサクしている」食感を表しています  
ほら、ショートニングを入れたらサクサクするでしょ あの食感
だからアメリカの『ショート・ケーキ』はフワフワではありません

話しは『ロシアン・ティー・ケーキ』に戻りますが、これにはバター、粉糖、粉、アーモンドパウダー、クルミとホワイトチョコのチップが入っています
口の中でザックリ割れて、ホロリと崩れて、クルミの粒々とコンニチハ♪
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一昨日UPした玄米粉を使ったお菓子と同じく、つい「もう1つ」となることが難点です

ロシアという名前から今、思いだしたのですが、皆様『シベリア』というお菓子を御存知ですか
羊羹(餡子)をカステラ生地でサンドしたお菓子なんですが、どうして『シベリア』?
御存知の方、教えてください

久しぶりにカステラ焼いて『シベリア』もどき作っちゃおうかな(ФωФ)フフフ・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-25 20:38 | 小さいお菓子 | Comments(0)

玄米粉のお菓子

今日のおやつは玄米の粉を入れた和風のサブレです
香ばしい玄米の粉と米粒大ほどの玄米のあられのコンビネーション 
ついつい「もう1本・・・」  危険度極高
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固そうなサブレに見えますが、口の中でホロっと崩れます
1本・・・また1本とつまみながら、今のように夏の暑い時にはスッキリ*スリムなスタイルで、来月あたりからは梅型に抜いて蕎麦ぼうろの様な形にしても可愛いかしら♪・・・なんて、妄想
でも焼き菓子の形と食感の関係は微妙で難しいです
結局、色々やって、元に戻ることになりそうですけど
それでも、やってみなければわからないものですからね (ФωФ)フフフ・・・



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by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-23 21:54 | 小さいお菓子 | Comments(0)

初*ココア生地のプチシュー

以前からシュー生地にココアや抹茶を混ぜたものって、どういう味の生地なのかしら・・・と、思っていました
近くで売られていたら買ってみたかったのですが、案外売っていないんですよね
だったら、自分で作って試した方がはやいだろうと思い、作ってみました

ココア生地って、焼けたかどうか見ただけではわかりにくいです
しっかり膨らんだ後、1回目出した時はまだ内部が柔らかすぎたので、もう数分戻してチェックしたら、やはりまだもうちょい・・・
3度目の正直だ!初トライだから失敗は成功のうちだぃ!と、3度目オーブンを開けた時に全部取り出しました

まずは焼き上がったシューをいくつかそのまま食べてみました
うーん・・・少々焼きすぎたかしら  
あるいは勝手に加えたココアが多かったのでしょうか、少し苦い感じが・・・
シュー生地は甘さが感じられないものなので、そこにココアが加わったら、やはり苦さが前に出てくるのでしょうか

生地の味がどうなるのかほとんど想像つかなかったので、クリームも作っていませんでした
「生クリームとチョコレートを混ぜるクレーム・シャンティ・ショコラ?今、目の前にあるのはゲアキルとアメリカオなので、この生地に使ったらもっとビターな出来上がりになるだろうな・・・」と、ぶつぶつ言いながらミルクチョコのラクテを探しましたが、なーい(@_@。

仕方がないので、ここは最安易な選択を(ФωФ)フフフ・・・
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ハーゲンダッツのバニラをサンドです(ФωФ)フフフ・・・
困った時のハーゲンダッツ頼みってね
最安易な結末 でも、娘にとっては結構OKなのかも

次回作る時には、適当にココアを加えず、信頼できそうなルセット探してみましょう
上手くできたら、ミルクチョコのラクテでシャンティ・ショコラを作ってサンドしてみましょう
でも、生地が苦みを感じなければ、ゲアキルでもいいかも♪
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・・・と、他のことでもバリエーションを試してみるものの、結局元のものに戻っていくのが常なのですけど

ところで、昨日は立秋でした
来週帰省しますが、関西では10月半ばぐらいまで夏です
あの猛暑の関西 帰るのが怖いです


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-08 10:21 | 小さいお菓子 | Comments(1)

キャラメル寒天

今日も夏らしい青い空ではありませんでしたが、それなりに暑くなりました
マドレーヌか何か焼こうかと思いましたが、急きょツルんとしたお菓子に変更して、
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キャラメル寒天にしました
少し苦めに作ったキャラメルに寒天液を合わせ、いつも「固すぎ~(`´)」と言われていたので、今回は少し調節しました
今回も作って半日で半分GONE
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ナイフを入れて切る時の、あの潔いシャープな切れ具合が好きです
ゼラチンやアガーにはないあの食感が夏には心地いいです
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曇りの合間に日が差すと
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透明度とキラキラ度がUP✨

寒天が好きな娘からは牛乳寒天と黒糖寒天のリクエストが出ています
作るのは簡単だけど、食べすぎないように  お腹に作用しますから (ФωФ)フフフ・・・





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by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-05 21:25 | 小さいお菓子 | Comments(1)