カテゴリ:小さいお菓子( 240 )

チョコレート自己研修終了

2か月ほどチマチマ続けてきたチョコレートの自己研修、今期本日で終了です
残ったチョコレートは意外に少なく、そのうち刻んでチョコチップにしてパウンドかシフォンに入れて使い切れそうです
今日の写真はアマンド・ショコラ 
美味しいうえに、チョコのお片付けを手伝ってくれる優れもの
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私にとって一番好きなチョコレートの食べ方はこういうナッツと一緒になっているもの
マルコナアーモンドとペックのチョコレートのコラボレーション♪
単体で食べるより、他のものと合わさることによってその美味しさが発揮されるのがペックのチョコレートです

ちょこっと余ったアメールオールを紙に流して片づけようと思いましたが
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ドライ・クランベリーとHさんにいただいた手作りの文旦ピールと橙ピールをちょこっとディップしてつまみ食い

4月からの自己研修はタルトとバターケーキとサブレ類
でももう少し気温が上がるまではフィユテの復習も少ししておかなくては、夏を越して秋を迎えてその季節になるまでに忘れてしまいそうです
クロワッサンも然りです

明日の寒さを超えたら、気温が上がっていくと天気予報で聞きました
そうなったら毎日桜前線の話で天気予報が盛り上がることでしょう
私も4月の2週目には京都へ戻り、娘の引っ越しの手伝いと花見をしてきます
お天道様、4月の2週目が終わるまで、どうぞ桜を散らさないでください・・・




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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-27 23:57 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ロッシュ・オザマンド

今日の『ロッシュ・オザマンド Roche aux amandes』は数日前にUPした『ロッシュ・グラニテ』と『ロッシュ』=「岩」と言う意味で、見た目はそっくりですが、『ロッシュ・グラニテ』よりも作りやすいです
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センター部分にテンパリングしたミルクチョコのラクテとプラリネ・アマンドを入れるところまでは同じです
ロッシュ・オザマンドはローストしたアーモンドのみ
ロッシュ・グラニテの中にはフィアンティーヌ、ヌガー、バニラエッセンスが入ります

トランぺも同様に少しっています
ロッシュ・オザマンドはローストしたアーモンドとラクテで
ロッシュ・グラニテはフィアンティーヌ、ヌガー、ラクテでトランぺします

つまり、ロッシュ・オザマンドは名前通りにアーモンドがそのまま
ロッシュ・グラニテにもアーモンドは入っていますが、砂糖と水飴でヌガー化されたものが入っているということです
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左上がロッシュ・オザマンド、その下がロッシュ・グラニテ、右のはアマンディーヌです
食感はロッシュ・グラニテの方がフィアンティーヌ効果でザクザクしています
ごつごつアーモンド3兄弟の記念写真です(*^-^*)

さて、今夜の晩御飯by娘は「あんかけ炒飯」
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今夜も美味しゅうございました<(_ _)>




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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-25 20:13 | 小さいお菓子 | Comments(0)

アマンディーヌ

実にシンプルなプティショコラの『アマンディ―ヌ』です
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今日のアマンディーヌは縦割りアーモンドを軽くローストして、それをテンパリングしたスイートチョコのアメールオールでからめました
ミルクチョコのラクテで作っても美味しいです
アーモンドとチョコレートの品質がこのシンプルなプティショコラの全てです

今日は主人の時計の電池を入れ替えるためにデパートへ
娘も一緒に付いてきて、何故か洋服を買う羽目に・・・
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しかも不思議な模様のだぶだぶパンツ
若いからこそ似合う柄と形なのでしょうね

今夜のおかずは『豚のつみれ梅のみぞれ煮』by娘
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つみれにはすりおろした玉ねぎがたっぷり入っていて、とても柔らか
「歯の悪い父ちゃんでも食べられるぞっ!」と、随分父親思いですこと
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さて明日は土曜日 皆様、楽しい週末をお過ごしください(*^-^*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-24 20:43 | 小さいお菓子 | Comments(0)

キャラメル

本科Ⅰで習う『キャラメル』は、しっかり焦がしたキャラメルにクルミとラムレーズンを入れた型抜きのチョコレートです
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キャラメルを作る時の見極めの色は先生曰く「グリコのキャラメルの色よ!」
私達世代にはすぐにピンときて、決して忘れない色ですが、若い世代の生徒さん達には響きが弱い説明です(^▽^;)

中にはしっかり苦みのきいたキャラメルとラムレーズンとクルミ
キャラメルの焦がし具合が弱いと、甘ったるいだけのチョコになります
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お皿の上に2色のチョコレートがのっていますが、本来はミルクチョコレートのラクテで表面を覆います
チョコレート自己研修もそろそろ終盤なので、スィートチョコのアメールオールも消費のために使っています

今日の型抜きチョコレートは2週間ほど前に新しく買ったモールドで作りました
少々お高かったですが、さすがにしっかりしています
2月に入ってから始めたチョコレート自己研修用に購入した1枚300円ほどの花型と葉っぱの型のモールドも悪くありませんでし、私には過ぎた道具ですが
プロっぽいものを買ってみました (〃▽〃)ポッ
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チョコのモールドをネットで見ていると、色々欲しくなります
次の寒い時期が来たら、もう1つ買っちゃおうかなぁ~♪

さて、今日の夕食は『白菜とスペアリブの鶏がらスープ』by 娘
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空には軟骨を少々  「もっとちょうだい」のおねだり顔を無視するのは大変なのです
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スペアリブと白菜は完食しましたが、スープが残っているので、明日の朝はここに卵を入れて、美味しいスープが食べられそうです(*^-^*)
空には、水でうんと薄めてちょっとだけあげようね

では、また明日♪

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-23 20:34 | 小さいお菓子 | Comments(0)

キャラメル・ポム & オリエンタル

お皿の上に咲いた小さい花型の型抜きチョコレート
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薄い色の方は、ミルクチョコのラクテでコーティングした『オリエンタル』というコーヒー味のチョコ
濃い色の方は、アメールオールコティング『キャラメル・ポム』

『オリエンタル』は生クリーム、ネスカフェ、プラリネ・ノワゼット、ラム酒などをガナッシュにして入れてあります
コーヒー味と言えば、以前懐かしいcoffeebeatの豆型チョコをのせた『Cafe』をUPしましたが、『Cafe』の方がはるかに苦く、今日の『オリエンタル』の方が食べやすいと思います

『キャラメル・ポム』は、イルプルのレッスンでは『キャラメル・ポワール』でしたが、洋梨の缶詰が手元になく、代わりにリンゴの缶詰があったので、今日は「キャラメル・ポム」にしました
洋梨を入れる際には、ウィリアム・ポワールのお酒でマセレしますが、リンゴだったのでカルバドスを使いました
ミルクチョコのラクテで作るキャラメルとリンゴの小さいチョコレート 
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型抜きのチョコレートの作業にも大分慣れました
でも、まだまだ手と作業台を汚してばかりです
泥遊び状態です (ФωФ)フフフ・・・

さて、今夜の御飯は『鶏と葱のカレー』by娘
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もち麦ごはんとよく合う昭和レトロな味の和風カレーです
油こくなく、美味しかったです

夕食後、私 突然鼻血がポタポタ・・・
主人曰く、「チョコレートの食べ過ぎじゃないの?」
元々ほとんどチョコを食べない私が最近1日に3粒ぐらい食べているからでしょうか
あるいは、花粉症のせい?
分かりませんが、子供の頃以来の鼻血にちょっとびっくりしました

やはりチョコレートは食べ過ぎると(1日3粒でも)鼻血がでるものなのでしょうかね (?_?)


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-22 20:03 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ロッシュ・グラニテ

これ、何でしょう(´ω`*)
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クレープ生地を薄く焼いて砕いたフィヤンティーヌです
チョコに加えるとサクサクいい感じの食感で、美味しんです

今日のチョコはセンター部分にこのフィヤンティーヌだけでなく、プラリネアマンド、ラクテ(ミルクチョコ)、アーモンドで作ったヌガーも加えてある美味しいチョコなのです!

・・・が、見た目がこんなにもの地味・・・(´;ω;`)ウゥゥ・・・可哀想なほど地味です
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半分に割ってみると、アーモンドの粒粒のヌガーが見えます
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トランぺはラクテとフィアンティーヌ、そしてヌガー少々を混ぜたもので行います
こんなにも美味しいものがいろいろ混ざっているというのに、その美味しさは食べないとわかりません
「人は見た目で判断するな」 チョコも見た目で判断するな ってことですよん

さて今日の昼ご飯&主人のお弁は、煮込みハンバーグby娘
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奥歯4本入れ歯の父親のために、柔らかいハンバーグを作ってあげているんですね (´;ω;`)ウゥゥ
私だったら、ハンバーグの固さなど気にしないでパタパタ空気を抜いてしっかり弾力系ですけど

夕食はキャベツと豚肉の醤油と胡椒の炒め物by娘
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すっかり料理することを忘れてしまいそうな状態です
料理は娘にとって最高の気分転換だそうです
もうしばらく頼ることにします 





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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-21 20:34 | 小さいお菓子 | Comments(0)

キルシュ漬けのサクランボのチョコレート『スリーズ・ア・ロ・ドゥ・ヴィ』

連休2日目の今日、とても暖かかったですね
皆様いかがお過ごしでしたでしょうか

今日のチョコレートは、ちょっと大人のテイストです
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Cerises a l'eau de vie   キルシュ漬けのサクランボのチョコがけです
フランス Legoll(ルゴル)社のグリオットを運良く少し分けてもらえましたので(*^-^*)

フォンダンを30°ボーメシロップで柔らかくして60℃まで加熱し、キルシュを加えて再度60℃にしたところにグリオットを漬けていきます
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この時とんでもない失敗に気づきました!
この写真をご覧になって何か変だと気付かれましたか

そうです、下に敷いていている座布団代わりのチョコ板の大きさです
2.5cm丸抜きで作るべきところ、3・0cm丸抜きで作っていたのです
さくらんぼをのせてみて、「????なんか変・・・」とようやく気付いたとは・・・(;´д`)
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仕方ないので、そのままトランぺしたら、このとおり・・・残念な仕上がり
でもチョコの部分が多くなったので、お酒の強さが少し緩和されていいかもしれません!と、結果オーライに持ち込んで、グラシンカップで包んだら、これまた座りが良くて結果オーライ
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昨日、京都から戻った娘が今日からまた食事を作ってくれました
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晩御飯は『もやしと豚肉の餃子』を
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こんなにたくさん焼いて、全部食べられるかしら・・・と、案ずるより食べるが易し(*^-^*)
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主人は5つ、娘と私で残り半分を完食  恐るべし!娘と私の食欲

先週の卒業式に京都へ戻った時も餃子を作っておいてくれました
その時はキャベツの餃子でした
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春キャベツの甘味が美味しい餃子でした
ここしばらく餃子作りにはまっているそうです

これだけたくさんの餃子を食べた後に、娘が昼間に焼いていたこの生地に
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生クリームに苺ジャムとお酒を少し入れて、ほんのりピンクのクリームを苺と一緒に挟んでくれました
『春の苺のブッセ』だそうです
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手前の生地と奥の生地が少し違うように見えますが、これは手前の方の生地に焼く前に粉糖を振り忘れていて、少したってから慌ててオーブンから取り出して振り、奥の生地の方はオーブンに入れる前に粉糖を振っておいたので、表面の焼きに違いが出ています
どちらもふんわり軽い出来上がりです
お腹いっぱいでも、ぺろりと食べられました

明日は連休最終日 春分の日です
皆様、楽しい休日を♪




 


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-19 21:36 | 小さいお菓子 | Comments(0)

3月の自宅レッスンは何とプティショコラから!

今日は3月の自宅レッスン日♪
今日いらっしゃったHさんのご希望メニューは何と!ここ最近自己研修中のチョコレート(◎_◎;)
大丈夫か?私・・・と、少々心配ながら準備しました

こういう不安な時はゲンを担ぐ・・・ではありませんが、今日の作業が滞りなく進むことを願って、昼ご飯はこれ!
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先週、隣町のNさんにいただいた稲庭饂飩です
うどんをツルツル食べながら今日のレッスン成功祈願
Nさん、美味しくいただいています 有難うございます<(_ _)>

饂飩祈願効果と手際のよいHさんのおかげで、本日のショコラ4品目は問題なく終わりました('◇')ゞ
作業はまずキャラメルを作り、チョコのテンパリングをして型抜きチョコ「キャラメル」から始め、オレンジキュラソーの香りが良いトリュフをコロコロ丸め、ラズベリーのチョコをトランぺし、パッションのチョコもトランぺし、トリュフを最後にトランぺし、出来上がったショコラはこのようになりました
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手前の転写シートのチョコはパッション、六角形のはキャラメル、ピンクの転写シートはフランボワーズ
そしてマルマル丸めたトリュフ・キュラソー
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Hさんは「トリュフ、こんなにたくさんありますから・・・」と、ほら、こんなに置いて行ってくださりました
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折角お作りになったのに、気をつかってくださり、申し訳ないったら・・・
おまけに文旦と橙の手作りピールもいただきました
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どちらもしっかり苦くて美味しいです
半生ジューシーなピール  本日出来立てだそうです
このままでも美味しいですが、ケーキや・・・それこそトリュフに入れても大変美味しいことでしょう

Hさんはお帰りの途中で御親戚のお家にチョコを届けて差し上げたそうで、喜んでいただけたとメールをいただきました
良かったです(*^-^*)
長時間の作業、お疲れになったことでしょう
またお会いできるのを楽しみにしております
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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-16 22:40 | 小さいお菓子 | Comments(0)

何故か「山小屋」と言う意味のチョコレート『ルフ―ジュ』

イルプルー本科Ⅰと本科Ⅱでチョコレートのレッスンが4回ありますが、そのルセットの中で一番好きなのがこの『ルフ―ジュ』です
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ジャンドゥージャ(ヘーゼルナッツのチョコレート)とミルクチョコのラクテ、プラリネ・ノワゼット(ヘーゼルナッツの甘いペースト)を混ぜた後、少し固めて、アーモンドとピスタチオを数回に分けて加えていきます
アイスボックスクッキーのように棒状にまとめ、半割にしてからラクテでコーティングしたもので、一口サイズにカットする前はこのようなスニッカーズ状態です
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実は、私にとってスニッカーズはソウルフードの1つなんです
あの歯が溶けそうに甘いピーナッツ入りのチュウィ―なスニッカーズが好きなんです
家では食べませんが、外に出ていて疲れた気分の時、疲れが何となくとれていない朝、気合を入れたい気分の時、コンビニでスニッカーズを買って歩きながら食べるのが(お行儀悪い)習慣になっています

私は結構ジャンクなものを食べます
ちょっと皆さんを驚かせましょうか
ジャンクながら好きなものは、スニッカーズ、ポテトチップスを割って御飯にふりかけとして食べる、ポテチ同様に天かすを御飯にかけて醤油を垂らして食べる、ケンタッキーフライドチキンなど、実家の母がきいたら「情けない・・・」と嘆くようなものを1年に数回激しく食べたくなります
娘にさえ驚かれますが、皆さんも秘かにこのようなジャンク趣向はお持ちではありませんか (ФωФ)フフフ・・・

さて4月のレッスンの日程をBaking Daily@TM5のHPにUPいたしました
お薦めメニューはまだ載せておりませんが、4月の初めごろ(レッスンは4月終わり頃ですので)には・・・と思っております(^▽^;)



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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-15 20:13 | 小さいお菓子 | Comments(0)

アールグレイのチョコレート

京都から戻って2日
今日からまたチョコの自己修業でございます
・・・が、朝から寒くて、エアコンをかけてぬくぬくとミルクチョコレートのラクテをテンパリングしていたら、なんと!結晶が溶けた?!
30℃前で固まるかどうかテストしていて、3分経っても5分経っても固まる気配なし (◎_◎;)
仕方がないので、エアコンを止めて、再度温度を下げてやり直し
いやはや、初めての経験でした 焦りました(;^ω^)
今日作ったチョコは、明日UPすることにいたしまして、下にUPしたチョコはアールグレイを牛乳で煮出し、卵黄、ガナッシュラクテ、ベルガモットの香り(紅茶のエッセンス)を加えたミルクチョコレート♪
スィートチョコのアメールオールでトランぺしてあります
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このアールグレイの香りは(ベルガモット・エッセンスの力を借りて)とても大人のミルクチョコレートを作ります
でも、アールグレイ(ベルガモット)は少し人工的な香りですので、好き嫌いが分かれるかもしれません

チョコレートの練習をしていて、毎回新しいチョコレートを半量ずつ入れ換えるのがもったいないので、そのまま使っていたら、さすがに毎回少しずつ溶け出すガナッシュのせいで、トランぺした表面に不純物によるマーブル模様が出てきました
そろそろ変え時かしら

明日は今日よりさらに寒くなりそうです
エアコンかけてぬくぬくしながらテンパリングしたらまた失敗するかもしれないので、寒くても「欲しがりません!勝つまでは!」の精神でいきましょうかね
(ФωФ)フフフ・・・





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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-14 20:04 | 小さいお菓子 | Comments(0)