カテゴリ:娘の料理( 17 )

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
最近作った料理を紹介します。
ちなみに、母は溶ける一歩前です。

『鶏のから揚げ』
下味の醤油・砂糖・にんにく・生姜を汁けが無くなるまでもみ込みました。
食べたら肉汁ジューシー、柔らかくて弁当向きです。
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『煮豚』
1時間以上煮て出来上がりです。
まず酒・生姜・にんにく・太ネギの青い部分を入れて、後から砂糖・蜂蜜を入れて煮詰めました。
タレを御飯にかけたら3倍は余裕です。
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『肉めし』
肉汁を御飯に混ぜるとコクと旨味が抜群。
醤油・砂糖・にんにく・豆板醤を肉だれとしてもみ込み、そのまま焼いてごはんに乗せたら完成。
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『ジャークチキン』
マヨネーズ・レモン汁・チリパウダーを一晩ぐらい置いて焼きました。
5~6分中火でフライ返しで押さえつけながら焼いて完成です。
冷めても美味しい、出来立ての方がもっと美味しい(当たり前やろ)。
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『チキンガーリックソテー』
マヨネーズの力で肉が柔らかくなり、味が染みるほど美味しくなるのでできれば一晩漬けたいところですが、5分くらいでもOK。
人参をコンソメで煮てキャベツと炒めました。
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こうして私がブログ書いている間に母は完璧に溶けてました。
次回もお楽しみに。娘でした。

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-09-14 22:03 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録


こんばんは、娘です。
今日母は習い事でへたばっているので(でもちゃんと歩いて帰ってこられたよと威張っております)代わりに私が書きます。

『豚トマカレー』
カットトマト・玉ねぎ・豚の切り落としが存在感あり。
味は、カレーよりかはトマト味より。
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『トマト生姜焼き』
加熱したトマトが良し。
フライパン一つで出来るのでその後の洗い物が楽です。
生姜焼きのタレは甘さ控えめ、生姜強調の醤油味強めです。
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『ねぎ塩あんのとろとろ天津飯』
長ネギマシマシ、胡椒の味で美味しいです。
あんは鶏ガラスープの素・醤油・塩の味付けになっています。
卵は半熟に仕上げました。
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『鶏のから揚げの甘辛ネギだれ』
卵と片栗粉と小麦粉で衣をつけて揚げました。
タレには醤油・みりん・オイスターソース・豆板醤・細ネギです。
下味をつけてもつけなくてもどちらでもOKですが、弁当に入れるならつけた方が味がしっかりすると思います。
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こんな感じでタレをつけて盛り付けます。
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『れんこんのつくねの照り焼き』
れんこんは皮を剥いて叩き割り細かくし、太ネギ・挽肉等と混ぜて焼きました。
海苔を御飯とつくねの間に挟むのですが、焼きのりでも可、今回は韓国のりをしきました。
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『塩にんにく焼き鳥』
タレをもみ込んで焼くとうま味たっぷりです。
この料理もフライパン一つで出来るので簡単です。
御飯に絡んだタレがこれまたうまくてもう一度作りたい物の一つ。
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以上、最近作った料理の備忘録でした。

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-09-03 22:00 | 娘の料理 | Comments(2)

娘の料理備忘録

こんばんは。娘です。
母は土日になったらオイルが切れたロボットみたいになるので代わりに私が書きたいと思います。

『普通のハンバーグ』
キャベツは芯ばかりですが、醤油を小さじ1程かけレンジで3分半位チンして添えました。
ハンバーグはふっつーーのハンバーグで、熱々なら肉汁が出て来て美味いです。
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お弁当にしたらこんな感じです。
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『ミルカツ』とちくわ胡瓜
夏に気をつけないと食中毒コンビであるちくわ胡瓜。
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を使い6枚ほど重ねて、衣をつけて焼く。
焼く時に油の飛び跳ね注意!めっちゃ熱いです。痛い。
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『豚のピカタ』
食中毒怖くて焼きすぎて少し真黒です。
豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)を1枚ずつ広げてケチャップをぬり、3枚ほど重ねそれぞれ左右を畳んで3つ折りにしまして焼きました。
濃いめの味付けなので、食べる時は何もつけなくてOK。冷めても美味しいのでお弁当にも最適です。
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『さばの竜田揚げ』
鯖の切り身(塩なしのもの)を使用し、醤油、酒、生姜のタレにつけて15分~20分。
水けをとり片栗粉をまぶし焼きます。
中温でからっと焼いて完成です。
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『豚丼』
豚ロース肉(生姜焼き用)をひと口大に切り、小麦粉をまぶして焼きました。
これは弁当にとてもいい品です。
冷めても美味しい、タレはさらさらでないからこぼれる心配は無しです。
キャベツは縦に細く切り、おろし生姜、醤油を一緒にボウルに入れレンジでチン、完成です。
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『肉じゃが』
じゃがいも、にんじんは大きめの乱切り(大きすぎたらすぐに火が通らないし、しかも歯が悪い人には大敵)にします。
どちらかというと濃いめの味付けなので、白飯の上にのせて食べたら止まりません。
玉葱は似ていくうちに溶けていくのでもう少し大きくした方が良かったという反省あり。
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以上、最近の料理備忘録でした。


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-26 22:21 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日のブログは私(娘)が母に代わって、最近作った料理の備忘録を書きます

『鶏スープうどん』
やや薄目の味付け、塩加減は好みで。
具は鶏ささみとおでん用揚げボール、もやし。
鶏ガラスープ、醤油、胡椒で味付けをしました。
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『メカジキのフライ』
粉チーズをパン粉の中に混ぜてからフライしました。
下味は塩胡椒のみ。
食べる時にはケチャップがオススメです。
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『味噌煮込みうどん』
具は鶏もも角切り、ほうれん草、ネギ、油揚げ。
だし汁と味噌のみスープ。
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『みそ照り焼きチキン』
甘辛だれ+味噌のこってり味は最強。
鶏肉を焼いてタレでからめての簡単レシピ。
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『じゃがいも青椒肉絲』
馴染みのピーマンと牛肉の甘辛炒めにじゃがいもをプラスしました。
フライパン1つで出来ます。簡単です。
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『チキン☆ラーメン』
シンプルラーメン。
具は卵とネギ、鶏もも肉のみ。
鶏ももでだしを出して少しかつおダシを足しました。
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以上です。
今回は妙に麺が食べたい週でした。 

あと2日で夏休みです。
わーい🙌 です。





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by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-07 22:43 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日は五十肩で右肩痛い痛い状態の母に代わり、娘がブログを書きます。

『つけ麵』
具は、ゆで卵ともやしと豚小間、ネギ
汁は、醤油・砂糖・オイスターソース・味噌・ごま油・鶏ガラスープ・豆板醤です。
麺は熱くても冷たくても美味しいです。
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『もやしたっぷり春巻き』
カリッとした皮の中にシャキッとしたもやしがたっぷり。
具を冷まして巻くのがポイント。
皮は小さめのものを使用しました。
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『豚肉とキャベツのレモン醤油炒め』
レモンの風味をきかせて、いつもと一味違ったさっぱりした炒め物です。
豚こま切れ肉でも豚バラ肉でもどちらを使っても美味しいです。
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『椎茸のファルシ―』
詰め物には、豚ひき肉・玉葱・ニンニク・牛乳・パン粉(食パンを使った方が尚可)。
バター・トマト・フォンドボーがソース。
今回はとけるモッツァレラチーズを使用しました。

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『豚こま肉と玉ねぎの甘辛卵とじ』
単体で食べても丼にしても美味しく食べれます。
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『しらすご飯』
下から、御飯・海苔・かつお節・しらす・ネギをのせました。
真ん中にくぼみを作り、卵の黄身をのせました。
食べる直前に醤油を垂らしました。
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以上が最近作ったものです。
では、また🐕

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-31 09:01 | 娘の料理 | Comments(2)

娘の料理備忘録

今日のブログは娘の作ってくれた食事&弁当備忘録です
以下の文章と写真は娘のものです(´ω`*)

『ちらし寿司』
具は鯵の干物小さいもの二枚、黄色いたくあん、そして大葉
干物はフライパンで焼いて身を一旦ほぐしてからあえました
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『ソースカツ』
豚ヒレだから歯がない人(父のことです)でも安心のやわらかさ
残ったカツはピタパンなどに挟むとグッドです
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『キャベツの豚ロース巻き』
ゆず胡椒、醤油、砂糖、みりん、ネギでタレ
キャベツ適量を薄い豚ロースで巻いてレンジでチン
レンジじゃなくてもフライパンで少し酒入れて蒸せば出来ます
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『くわ焼きごはん』
甘辛い味で食が進む簡単に出来るトリムネのくわ焼き
写真には巻き焼き卵、ネギ、トリムネが入っています(一応説明)
タレはごはんにかけたらめっちゃ美味しいです
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『本気の粗びきハンバーグ 』
豚こまと合挽きを選択、タレは醤油、みりん、酒、砂糖、粒マスタードです
冷蔵庫で一時間寝かしてから焼いたジューシーな肉感と柔らかさが良し♪
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『炒飯』
元のレシピには、手羽先で・・・と書いてありますが、めんどくさいので豚の角切りを使用
アンチョビ、卵、ネギが具として入っていて醤油と胡椒塩少々で味付けです
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以上、また新しいメニューが加わった備忘録でした
今週も色々作ってくれています  
台所で奮闘中に熱中症にならないようにね (;´∀`)


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-25 21:30 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日のブログは娘が最近作ってくれた料理の備忘録です
色々作ってくれて、有難う<(_ _)>
以下の写真&説明はBY娘です

『鯛の醤油ダレだし茶漬け』
鯛は醤油ダレ(醤油、酒、みりん)に漬けておきます
かけだしは鰹だし、塩、醤油、みりん
好みで茶漬けあられをかけたらいいです
今回は茶漬けあられがなかったので普通のおかきを乗せました
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『ねぎ塩あえ麺』
ごま油の香りで食が進むお手軽麺
ごま油でこくをプラスし、黒胡椒で味を引き締めたタレ
刻んだネギをたっぷり
チャンプルーとしても使えるねぎ塩タレです
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『めかじきのサクサクフリッター』
出来立てはサクサクでも少ししたらすぐべとってなるから大変です
白玉粉ベースの衣を付けて揚げますが、衣の材料は白玉粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダー、水、油です
食べるときは塩かマヨネーズオススメ
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『白身魚と焼き豆腐煮』
だしは鰹だしにみりん、醤油、酒、生姜
あっさり味の煮物です
弁当向きで、なかなかいいけどもう少し甘味が欲しいと思いました
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『カニのカレー風味炒飯』
具はかにかま・玉ねぎ・にんじん・卵・ニンニク
味付けは、ナンプラー・カレー粉・砂糖・醤油
次作るときはもう少しカレー粉を増やしてもいいと思いました
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次は日曜日に行ったお店のことです
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餃子のニューヨーク  立川駅徒歩四分です
焼き餃子10個と水餃子五個とご飯セット 皮はもちもち、結構具が入っていました
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昼からやってる居酒屋
結構人気店だったらしくて人が入っていました
また行ってやってもいい店には入ったかな・・・

今回は新メニューがいくつか登場していました
娘のMOMON’S KITCHENは、TO BE CONTINUEDです

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-18 20:18 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今日は母に代わりブログアップします。

ハンバーグ
ウスターソース・ケチャップ・酒・醤油を入れソースを作りました。
柔らかめのハンバーグなので、奥歯が無い人でも簡単に食べられます。
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肉餃子
醤油・ごま油・砂糖・胡椒で下味をつけました。
中の具は、肉大半、キャベツ少々です。
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しゃぶしゃぶのネギ塩ダレ
夏にオススメの一品です。
茹でたしゃぶしゃぶにみじん切りにしたネギをごま油と塩であえたタレをかけました。
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ささみとキャベツの柚子胡椒あえ
キャベツとささ身を下茹でしてからフライパンでタレをからめました。
タレは、柚子胡椒・醤油・塩・サラダ油です。
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以上です

昨日、母と父に買い物を頼んだのですが、買い間違いやその他もろもろ任せられない結果です。
でも大丈夫です。
思っていたメニューを変更して、作りました。

あーあ・・・(;´д`)です。


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-09 23:58 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日のブログは娘の料理の備忘録です♪
仕事を始めてまるまる3か月経ちましたが、まだあれこれ作ってくれています

『じゃがいもと鶏もも肉の塩だれ蒸し』
鶏ガラベースで塩&胡椒&酒で蒸しました
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『茹で鶏の甘酢醤油タレ』
名前通り、酢、醤油、砂糖、にんにく、葱で作ったタレが御飯によく合います
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『タンドリーチキン風』
カレー粉とヨーグルトでマリネした鶏ももを焼きました
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『かに玉』
かに玉の卵にニンニクと生姜をいれてあるので、食べた時の風味が一風違います
かに玉にかけた餡は、醤油、酒、砂糖、片栗粉です
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『メンチカツ』
キャベツたっぷり、豚挽肉と練ったジャンボサイズのメンチカツです
ソースはウスター:けちゃっぷ=3:1です
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『豆腐あんかけ丼』
醤油とほんだしで作った超簡単だれですが、あっさりしていて父に受けました
(やわらかいですし・・・)
生姜と塩昆布を好みでのせて食べるといいです
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『椎茸のファルシー*チーズのせ』
フォンドボーとバターとトマトのソースで蒸し煮にしてあります
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昨日の日曜日、今週分の食材をあれこれ買っていました
何を作ってくれるのでしょう
主人の魚料理のリクエストはメニューを組んだ後に出たので却下されていたようですが、来週は魚も登場するかも・・・です

毎晩、ごちそうさまです<(_ _)>





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by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-03 20:32 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日のブログは娘の料理備忘録です
先週も色々頑張ってくれましたm(__)m

『チキンカレー』麦ご飯と一緒に♪
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今や娘のライフワークとなりつつある餃子作り
『豚とキャベツと葱の餃子』です
包みでも焼きでも、完全に私負けました~(。-`ω-)
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『豚肉の粒マスタードと麺つゆ炒め』
マスタードの酸味と麺つゆのほのかな甘さが豚に合います
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『フツーにそば飯』
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『鶏むね肉の竜田揚げ』
生姜と醤油と味醂でしっかり下味をつけて揚げたそうです
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『豚バラと大根の甘辛煮』
生野菜が嫌いな娘は、煮物か味噌汁が好きです
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『父の日スペシャル*カジキのツナソース』
ちなみに「母の日って、いつだっけ?」by娘
餃子を作ってくれましたよ、確か・・・
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仕事をしながら、マメにお料理 すごいと思います はい(*´ω`*)
「疲れたら、いつでも料理するから、言ってね」と、私は言っていますが、「いらない」だそうです

では、よろしく~ (ФωФ)フフフ・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-29 09:47 | 娘の料理 | Comments(0)