カテゴリ:娘の料理( 12 )

娘の料理備忘録

今日のブログは娘の作ってくれた食事&弁当備忘録です
以下の文章と写真は娘のものです(´ω`*)

『ちらし寿司』
具は鯵の干物小さいもの二枚、黄色いたくあん、そして大葉
干物はフライパンで焼いて身を一旦ほぐしてからあえました
b0254207_20122672.jpg

『ソースカツ』
豚ヒレだから歯がない人(父のことです)でも安心のやわらかさ
残ったカツはピタパンなどに挟むとグッドです
b0254207_20120800.jpg

『キャベツの豚ロース巻き』
ゆず胡椒、醤油、砂糖、みりん、ネギでタレ
キャベツ適量を薄い豚ロースで巻いてレンジでチン
レンジじゃなくてもフライパンで少し酒入れて蒸せば出来ます
b0254207_20115600.jpg
『くわ焼きごはん』
甘辛い味で食が進む簡単に出来るトリムネのくわ焼き
写真には巻き焼き卵、ネギ、トリムネが入っています(一応説明)
タレはごはんにかけたらめっちゃ美味しいです
b0254207_20114185.jpg
『本気の粗びきハンバーグ 』
豚こまと合挽きを選択、タレは醤油、みりん、酒、砂糖、粒マスタードです
冷蔵庫で一時間寝かしてから焼いたジューシーな肉感と柔らかさが良し♪
b0254207_20112525.jpg

『炒飯』
元のレシピには、手羽先で・・・と書いてありますが、めんどくさいので豚の角切りを使用
アンチョビ、卵、ネギが具として入っていて醤油と胡椒塩少々で味付けです
b0254207_20111388.jpg
以上、また新しいメニューが加わった備忘録でした
今週も色々作ってくれています  
台所で奮闘中に熱中症にならないようにね (;´∀`)


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-25 21:30 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日のブログは娘が最近作ってくれた料理の備忘録です
色々作ってくれて、有難う<(_ _)>
以下の写真&説明はBY娘です

『鯛の醤油ダレだし茶漬け』
鯛は醤油ダレ(醤油、酒、みりん)に漬けておきます
かけだしは鰹だし、塩、醤油、みりん
好みで茶漬けあられをかけたらいいです
今回は茶漬けあられがなかったので普通のおかきを乗せました
b0254207_19584405.jpg
『ねぎ塩あえ麺』
ごま油の香りで食が進むお手軽麺
ごま油でこくをプラスし、黒胡椒で味を引き締めたタレ
刻んだネギをたっぷり
チャンプルーとしても使えるねぎ塩タレです
b0254207_19595834.jpg
『めかじきのサクサクフリッター』
出来立てはサクサクでも少ししたらすぐべとってなるから大変です
白玉粉ベースの衣を付けて揚げますが、衣の材料は白玉粉、片栗粉、塩、ベーキングパウダー、水、油です
食べるときは塩かマヨネーズオススメ
b0254207_20021977.jpg

『白身魚と焼き豆腐煮』
だしは鰹だしにみりん、醤油、酒、生姜
あっさり味の煮物です
弁当向きで、なかなかいいけどもう少し甘味が欲しいと思いました
b0254207_20024768.jpg
『カニのカレー風味炒飯』
具はかにかま・玉ねぎ・にんじん・卵・ニンニク
味付けは、ナンプラー・カレー粉・砂糖・醤油
次作るときはもう少しカレー粉を増やしてもいいと思いました
b0254207_19591005.jpg
次は日曜日に行ったお店のことです
b0254207_20054856.jpg
餃子のニューヨーク  立川駅徒歩四分です
焼き餃子10個と水餃子五個とご飯セット 皮はもちもち、結構具が入っていました
b0254207_20020883.jpg
昼からやってる居酒屋
結構人気店だったらしくて人が入っていました
また行ってやってもいい店には入ったかな・・・

今回は新メニューがいくつか登場していました
娘のMOMON’S KITCHENは、TO BE CONTINUEDです

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-18 20:18 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今日は母に代わりブログアップします。

ハンバーグ
ウスターソース・ケチャップ・酒・醤油を入れソースを作りました。
柔らかめのハンバーグなので、奥歯が無い人でも簡単に食べられます。
b0254207_21151731.jpg
肉餃子
醤油・ごま油・砂糖・胡椒で下味をつけました。
中の具は、肉大半、キャベツ少々です。
b0254207_21131448.jpg
しゃぶしゃぶのネギ塩ダレ
夏にオススメの一品です。
茹でたしゃぶしゃぶにみじん切りにしたネギをごま油と塩であえたタレをかけました。
b0254207_20421663.jpg
ささみとキャベツの柚子胡椒あえ
キャベツとささ身を下茹でしてからフライパンでタレをからめました。
タレは、柚子胡椒・醤油・塩・サラダ油です。
b0254207_20424093.jpg
以上です

昨日、母と父に買い物を頼んだのですが、買い間違いやその他もろもろ任せられない結果です。
でも大丈夫です。
思っていたメニューを変更して、作りました。

あーあ・・・(;´д`)です。


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-09 23:58 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日のブログは娘の料理の備忘録です♪
仕事を始めてまるまる3か月経ちましたが、まだあれこれ作ってくれています

『じゃがいもと鶏もも肉の塩だれ蒸し』
鶏ガラベースで塩&胡椒&酒で蒸しました
b0254207_15321622.jpg
『茹で鶏の甘酢醤油タレ』
名前通り、酢、醤油、砂糖、にんにく、葱で作ったタレが御飯によく合います
b0254207_09525015.jpg

『タンドリーチキン風』
カレー粉とヨーグルトでマリネした鶏ももを焼きました
b0254207_09531794.jpg

『かに玉』
かに玉の卵にニンニクと生姜をいれてあるので、食べた時の風味が一風違います
かに玉にかけた餡は、醤油、酒、砂糖、片栗粉です
b0254207_13125736.jpg

『メンチカツ』
キャベツたっぷり、豚挽肉と練ったジャンボサイズのメンチカツです
ソースはウスター:けちゃっぷ=3:1です
b0254207_13134795.jpg

『豆腐あんかけ丼』
醤油とほんだしで作った超簡単だれですが、あっさりしていて父に受けました
(やわらかいですし・・・)
生姜と塩昆布を好みでのせて食べるといいです
b0254207_19530019.jpg

『椎茸のファルシー*チーズのせ』
フォンドボーとバターとトマトのソースで蒸し煮にしてあります
b0254207_19530823.jpg

昨日の日曜日、今週分の食材をあれこれ買っていました
何を作ってくれるのでしょう
主人の魚料理のリクエストはメニューを組んだ後に出たので却下されていたようですが、来週は魚も登場するかも・・・です

毎晩、ごちそうさまです<(_ _)>





[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-03 20:32 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日のブログは娘の料理備忘録です
先週も色々頑張ってくれましたm(__)m

『チキンカレー』麦ご飯と一緒に♪
b0254207_17552073.jpg
今や娘のライフワークとなりつつある餃子作り
『豚とキャベツと葱の餃子』です
包みでも焼きでも、完全に私負けました~(。-`ω-)
b0254207_17554416.jpg

『豚肉の粒マスタードと麺つゆ炒め』
マスタードの酸味と麺つゆのほのかな甘さが豚に合います
b0254207_17561885.jpg
『フツーにそば飯』
b0254207_17560546.jpg
『鶏むね肉の竜田揚げ』
生姜と醤油と味醂でしっかり下味をつけて揚げたそうです
b0254207_17563685.jpg

『豚バラと大根の甘辛煮』
生野菜が嫌いな娘は、煮物か味噌汁が好きです
b0254207_17562708.jpg

『父の日スペシャル*カジキのツナソース』
ちなみに「母の日って、いつだっけ?」by娘
餃子を作ってくれましたよ、確か・・・
b0254207_09233679.jpg

仕事をしながら、マメにお料理 すごいと思います はい(*´ω`*)
「疲れたら、いつでも料理するから、言ってね」と、私は言っていますが、「いらない」だそうです

では、よろしく~ (ФωФ)フフフ・・・

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-29 09:47 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日のブログは娘がこの1週間作ってくれた料理の備忘録♪ 料理の説明はBY娘です

『かじきのミニッツステーキ ツナソース』
ソースは、ツナ・赤ワインビネガー・オリーブオイル・マヨネーズ・水を合わせてミキサーにかけ、こしたもの。
かじきは、塩胡椒で味付けしました。
b0254207_17233114.jpg

『オムライス』
具は、マッシュルーム・玉ねぎ・鶏もも。
ケチャップとウスターを少々で味付けしました。
b0254207_17231678.jpg
『餃子』
具は、豚挽肉とキャベツのみ。
味付けは、砂糖・醤油・ごま油(ラードも可)・塩胡椒・酒。
b0254207_15412095.jpg

『麻婆豆腐』
今回は木綿豆腐を使用。
味噌・醤油・鶏ガラスープの素。豆板醤はお好みで。
b0254207_17292422.jpg
『お好み焼き風ハンバーグ』
玉葱の代わりにキャベツともやしを入れ、マヨネーズと鰹節・青のりをかけました。
柔らかめのハンバーグなので歯が悪い人でも簡単に食べられる。(ΦωΦ)フフフ…
b0254207_17294868.jpg

『鶏の煮込み』
煮る前に肉の表面を焼いてうま味と肉汁を閉じ込めました。
ケチャップとナンプラー、とろみのある煮汁でごはんがすすむ君。
b0254207_13482803.jpg
『肉野菜炒め』
肉は豚バラ・豚薄切り肉・豚小間肉のどれでも合います。
鶏ガラスープの素・醤油・塩胡椒で濃いめの味付けでこれも御飯がすすむ君。
b0254207_13465943.jpg

先週もホントがっつり色々作ってくれました
毎日美味しく御馳走さまです

料理は日曜日に材料の買い出しに行き、月曜日(娘は月曜日オフです)に数日分作って、タッパーに分けて冷蔵庫に入れています
それぞれの容器に「6月17日 父ちゃん 夜」って、食べる日にちと誰の分なのかを明記したタグまで貼ってあります
作り置きした分が減ってくると、また作ってはタッパーに
月曜日以外に料理するときは、朝起きてきて、仕事に行くまでに作っています
おかげさまで、私はすっかり隠居しています

今週はどんな料理を作ってくれるのかしら♪
楽しみです  ( `・∀・´)ノヨロシク


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-19 19:15 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理ブログ

ここ1週間の娘が作ってくれた食事の備忘録です
まずは『とん平焼き』です
豚肉、もやし、キャベツの千切りを炒めて、そこにチーズをのせて卵で巻いたガッツリとん平焼きです
お好み焼きソースとマヨをかけ、青のりふって食べました
ビールによく合って、美味しかったです
b0254207_20540342.jpg

御飯にあらかじめ卵をからめて焼き、バターと醤油で味付けした『バター醤油炒飯』
b0254207_20595601.jpg
『マヨネーズとオイスターソース風味の餃子』です
キャベツと豚肉が具に入っています 
b0254207_21001902.jpg

塩、ゴマ油、ニンニクでマリネした鶏ももを焼き、白ネギでフィニッシュ『葱塩鶏』は、「丼にしてね」と、娘に言われていましたが、御飯を食べ過ぎるので、丼にしませんでした
b0254207_21003830.jpg

醤油、味醂、塩麹でマリネした鶏ももを焼いた『焼き鳥』
ほんのり甘じょっぱー
b0254207_21005097.jpg

『鶏むねの挽肉と豆腐のつくね』
とてもあっさりしていて、さらに主人が喜んだのは「やわらかい・・・」でした
b0254207_10403144.jpg
『豚ロースのソテー』、ソースに少し酸味があったのは、醤油と味醂にポン酢を混ぜてあったからだそうです
暑くなったら、少し酸味があるソースも美味しいです
b0254207_10412661.jpg
今週の最後は、主人の「魚食べたい」という希望に合わせて、『鯵のトマト風味』
三ツ星シェフのダニエル・マルタンという人の「プライパン1本でできるお手軽フレンチ」を見ながら作っていました
・・・ということは、フレンチなんですね(;´∀`)
b0254207_20542521.jpg
毎日のお料理、有難う
沢山美味しくいただきました 御馳走さまでした(*^-^*)
今週もよろしくー♪


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-11 22:03 | 娘の料理 | Comments(0)

娘の料理備忘録

今日のブログは娘が最近作ってくれた料理の備忘録です♪
まずはデザートから(*^-^*)
『練乳のパンナコッタ*レモンのクラッシュゼリー』
b0254207_22113962.jpg
練乳と牛乳と生クリームで作ったパンナコッタはあっさりした甘さ
甘酸っぱいレモンのゼリーとバランス良くできています
デザートは滅多に作ってくれませんが、たまにこうして出てきます
b0254207_22114931.jpg

『大葉のおにぎり』です
大葉をみじん切りにしたおにぎりを豚薄切りで巻いてこんがり焼き、醤油と味醂のたれをかけていただきます
タレには柚子胡椒がはいっていてGood
b0254207_22120330.jpg
『鶏もものネギ塩のせ』
b0254207_11044725.jpg

『牛カツ』
ちょっとオコゲになっている部分もありましたが、そこは香ばしい・・・ということで
b0254207_00003357.jpg

「鶏もも角切り塩麹と味噌と味醂焼き」 御飯がススムお味です
b0254207_11053187.jpg

『ちゃんぽん風野菜炒め』
味噌と牛乳と鶏ガラスープでちゃんぽん風の出汁ができます
麺にかけても美味しいと思いますが、娘はいつもご飯のおかずにしています
b0254207_11043205.jpg

『鶏肉と大根のオイスターソース煮』
b0254207_00001769.jpg
最後に・・・これは丸焼きされる前の子豚でも、皮を剥がれる前のワニでもありません
ひたすらおこぼれを待つ空です
b0254207_11050567.jpg
先週も色々ごちそうさまでした
また、今週もよろしく(*^_^*)


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-05 22:50 | 娘の料理 | Comments(0)

ここ1週間の娘の料理備忘録

今日のブログは、ここ1週間ほどで娘が作ってくれた料理の備忘録です
まずは「豚の角煮」和芥子をつけて食べると御飯がすすみます
2時間ほど煮込んで、とても柔らかくなっていました
b0254207_09463987.jpg

「タマゴあんかけ炒飯」です
でも卵を炒めて加えるのではなく、御飯に卵を絡めておいて焼いた炒飯
あんの中にも卵入り 具に入りきらなかったお肉もトッピング
b0254207_09470668.jpg


「ロコモコ風ワンプレート」お得意のハンバーグです
b0254207_09465271.jpg

「豆苗の豚バラ肉巻すき焼風たれ」
豆苗だけでなく、油揚げ(ペーパーで余分な油を拭いてから)も豚バラ2枚で巻いて、レンジ600W5分完了
たれは醤油、味醂、砂糖、酒をかけてからレンジにかけるそうです
b0254207_09472116.jpg

「蒸し鶏の玉ねぎソース」です
b0254207_09511353.jpg
これは蒸す前に玉ねぎ、醤油、味醂などでマリネしておくので、肉が柔らかくなるし、味も染み込んで美味しくなるそうです

「豚ヒレの生姜焼き」は、醤油と味醂、生姜を合わせたタレを作っておき、一口大のヒレに塩胡椒した後に小麦粉をはたいてから焼いて絡めたそうです
b0254207_09474602.jpg

「豚ヒレのソテー・蜂蜜レモンソース」は肉に塩胡椒した後、蜂蜜とレモンでマリネして置き、焼いたそうです
焼いている間に、バターとレモンを合わせて置き、焼き上がった時に絡めてフィニッシュ
キャベツと赤パプリカを添えて
b0254207_09504845.jpg

市販のミートボールをそのまま入れて煮込む「ミートボール・カレー」
b0254207_11015306.jpg
「豚肉のあんかけ蕎麦」
昨日の夜、イルプルから戻ったら「今夜は蕎麦だよー」と、なんとも有難いことです<(_ _)>
b0254207_11013677.jpg
さて、今日は月曜日  娘はオフ日  
午後からは今週分のおかずを作ってくれるそうですので、私は洗い物でヘルプします

ちなみに、今日の昼ご飯はおにぎりだそうです(*^-^*)
食べすぎないように気をつけなくちゃ♪






[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-05-29 11:09 | 娘の料理 | Comments(0)

今日は母の日

今日は母の日
・・・ということで、今夜は色々御馳走を作ってくれました
豚肉とキャベツを生姜とオイスターソースでからめて作った『スープ餃子』と、
b0254207_23172440.jpg
醤油と酒と味醂で味付けした牛肉、ホウレンソウを巻いた『韓国風海苔巻き(好みで胡麻油と塩をつけて)』を作ってくれて、
b0254207_23174753.jpg
食事のお供にビールを1本 サツマイモのビールです
甘い目の味であまり切れが良くありませんでしたが、飲みやすいビールでした
b0254207_23194906.jpg
デザートに『甘酒ムースとあんこの白玉パフェ・紫芋アイス添え』も作ってくれて♪
b0254207_23180566.jpg
あ、昼ご飯もありました
『豚肉とレタスの和風生姜風味パスタ』
b0254207_16061381.jpg
今日の買い出しでも、1週間分の食材をいろいろ買っていました
さて、何を作ってくれるのでしょうね

ところで、今日は母の日なので私から実家の母に何かを送るべきなのに、母の方から愛媛の春みかん・南津海(なつみ)が送られてきました
b0254207_23222897.jpg
見た目は冬のみかんと同じですが、その味の濃さに驚きました
甘いけど充分な酸味あり 3房ぐらいまとめて口に入れると、その味の濃さで喉に刺激ありです

礼を言うのに電話をかけたとき、娘がそばにいたので電話を少しだけ代わったら、母はとても喜んでいました
自分よりも頭1つ分大きい孫に成長してしまっても、孫は孫なんです
こんなに文字通り大きくなってしまっても可愛いのでしょうね(*´Д`)~

皆様、どのような母の日を過ごされましたか
ではまた明日♪

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-05-14 23:24 | 娘の料理 | Comments(0)