カテゴリ:ごあいさつ( 5 )

2017年 明けましておめでとうございます

2017年が始まりました
明けましておめでとうございます
レッスンにお越しくださった皆様、
このブログを見てくださった皆様、
イルプル―でのレッスンで御一緒させていただいた皆様、
お菓子作りのことでアドバイスや励ましをくださった先輩方とお友達、
旧年中は大変お世話になり有難うございました
本年もよろしくお願いいたします

さて、今年は酉年
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コケッコー コッ コッ コツコツと今年も毎日を楽しみます
その気持ちを表したくて、お餅と昨夜焼いたブリオッシュと酉さんと記念写真を撮りました

ここで一句♪ 「新年を 祝う気持ちの 鏡餅 やる気も新たに その形にして」 
もう一句♫  「去る(申)年に 学んだことを 心して 今年はそれを 取り(酉)進む」

(ФωФ)フフフ・・・ いかがでしょう

さて、本日のKOO家の朝は、娘が買ってきてくれたこの白味噌のお雑煮と
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毎年変わらない煮物で始まりました
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今年は娘がお皿に盛ってくれましたが、なんだかもの凄い盛りですね
数の子がお皿から飛び出していますよ

おやつは昨日Sさんにいただいた嬉しいものが(*´ω`*)・・・
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とても上品な甘さの干し芋  お芋の味だけでこんなに優しい甘みが嬉しい
日本茶にもコーヒーにもよく合います

このお芋と一緒にいただいたのは七味  とても良い香りです
有難うございます ごちそうになっています(*- -)(*_ _)ペコリ

今年も1年このような日々の備忘録となるブログですが、お時間のある時で結構ですので、どうぞご訪問くださいませ
改めまして、本年もよろしくお願いいたします

新年のご挨拶まで










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by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-01 16:29 | ごあいさつ | Comments(0)

平成28年申年新年の御挨拶

明けましておめでとうございます
平成28年申年が始まりました
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例年お正月三が日は、元日は年賀状を書いて終わり、2日は大洗へドライブに行き、3日は筑波山神社へ初詣・・・と、パターンが決まっていますが、今年は4日から主人が仕事始めで娘が京都へ戻ることもあり、予定を少々変更して、今日大洗へ行きました
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大洗へ行くのは、娘が小さかった頃には正月の時間つぶしでしたが、今となっては空の散歩が目的となっています
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空は浜辺が大好きです
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空と娘が砂に残した足跡  あと何年こういう景色が見られるんでしょう

今日行ってみてびっくり・・・
いつもの砂浜の方は津波の堤防工事で立ち入り禁止
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隣の浜でこうして写真を撮りました

お年始早々、お隣さんから嬉しいいただきものです♪
年末に御両親と沖縄へ行ってらっしゃったそうで、ビーチ・パインとアテモヤをお土産にいただきました
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アテモヤって、初めてです
「森のアイスクリーム」と説明書に書かれてありますが、確かに甘い!
マンゴーに似たねっとりした甘さと南国フルーツ特有のねっとりした食感です
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半分に切ってみたら、なんだか顏みたい・・・不気味可笑しい

元旦から娘は夕食を作ってくれました
おせちを食べればいいのですが、鍋を作ってくれるというので任せました
豚肉と大根とエノキと水菜と柚子の鍋  柚子の酸味と香りでさっぱり食べられます
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春からは4回生  健康管理に気を付けて、大学生生活最後の1年を満喫してほしいと思います

今年もこのような調子で日々の出来事の備忘録をつけていきます
単調な内容ではありますが、よろしくお願いいたします
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by BakingEveryDayTM5 | 2016-01-01 20:16 | ごあいさつ | Comments(0)

遅ればせながら・・・御挨拶 BY空

皆様、KOO家次女の空です
遅ればせながら 明けましておめでとうございます
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お正月三ガ日が終わり、今日お姉ちゃんは関西に戻りました
クリスマスイヴの夜、サンタさんではなくサタンなお姉ちゃんがこの家に戻ってからの約10日間は結構耐えました
お姉ちゃんは暇さえあれば私をいじって遊んでいるんです
私にマフラーを巻いてみたり、顔をくしゃってつかんで、「変顔~♪」と笑ってみたり、寝ていても、「うわぁ~二重あご~」とか言ったり・・・

でも、今日からお姉ちゃんはいません
つまりは・・・平穏な毎日が戻ってくるということです
でも、完全に安心はできません お母さんも私を抱っこしようとしたりするので・・・

あ、お母さんから頼まれたんですが、シフォンケーキを説明しておくようにって・・・
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お母さんはシフォンケーキを作るのが苦手なんですが、クリスマスの時や、お姉ちゃんがいる時には作ります
これは、『オレンジピールとチョコ』 そして『クランベリーとピスタチオ』
一昨日のおみくじで「基礎を見直せ」とか出たらしくって、シフォンケーキとパウンドの混ぜ方をボウルに粉だけ入れて素振り練習してました

さて、これから春休みにお姉ちゃんが戻ってくるまでの1か月、お姉ちゃんのベッドは私のもの
うんと昼寝を楽しみます   ふふふ~ 極楽 極楽~
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by BakingEveryDayTM5 | 2014-01-04 23:41 | ごあいさつ | Comments(0)

謹賀新年 +LE RYOAN

明けまして おめでとうございます 
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さて、2014年が始まりました
昨夜 娘が突然39度の熱を出したので 「・・・もしかしてインフルエンザ?」と少々心配しましたが、今朝はケロリと元気になって、起きてきました
おせちモリモリ お雑煮モリモリ食べている様子を見るかぎり、大丈夫そうです

午後からは、さっそくお隣さんと一緒にボウリングへ上機嫌で出かけて行った様子を見るかぎり、心配して損した気分になりました

本人いわく、「、若いので回復早いんだな~ それに、まだ成長中なもんでね~」
じゃあ、昨日の熱は知恵熱でしたか?  いったいどこまで大きくなりたいんですか、あなたは・・・

そんな恐竜のように成長を続けている娘に作ったのは、お抹茶のケーキ
娘は抹茶ものが大好きなので、とっておきの御抹茶「藤の白」を使いました    感謝したまえ<(`^´)>
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このケーキは、Le Ryoan という名前です
すなわち京都の龍安寺をイメージされているケーキです
底生地・中生地(2枚)・側面生地(2枚)はビスキュイ生地
抹茶のムースは、ゼラチン液を約10分ほど泡立てる方法で、いつもの作り方とは違います
(年末に作った柚子のムースは、これと同じ方法でした)

泡立てているゼラチン液が冷めてくると注意です
後から加える生クリームとの混ざりが悪くなるので、泡立て終了時の温度に気を使いながら、生クリームの温度も冷やしすぎないよう温度を管理する必要があります
この点さえ気を付ければ、問題ありません

実は、柚子のムースを作った時は、ゼラチンの温度が下がってきて、生クリームを混ぜる時に相当焦ったんです
その甲斐あって(?)、今回はお湯をそばに置いて、こまめに温度管理しました

味のアクセントに、(アーモンド・ダイスの)ヌガーを混ぜたムース・ショコラが1層入っています
表面はイタリアンメレンゲなので、口に入った時の印象が非常に優しい

このケーキ、実はムース・ショコラの部分を私用と娘用に分けて作ってあります
娘はナッツが食べられませんので、ケーキの半分はアーモンドのヌガー入りで、もう半分はヌガー抜き
アレルギーのつらさは、(私もそうですが) 本人にしかわからない苦しみです  

さて、今年もBaking に明け暮れたいと思います
いろいろなルセットを試して勉強していく気 満々です
写真のまずさで、作ったお菓子までまずそうに見えないよう、今年は少しは写真撮り方の本でも読んで、こちらも勉強が必要です

では、皆様 本年もよろしくお願いいたします
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by BakingEveryDayTM5 | 2014-01-01 15:32 | ごあいさつ | Comments(0)

よいお年を・・・

b0254207_21384786.jpg皆様、大晦日の夜をいかがお過ごしでしょうか
私は先程まで台所で御煮しめの味チェエックしながら詰めながら、つまみ食いし放題
ついでに昼前に作って丸めた御餅を温め、海苔で巻いて間食三昧
海苔はクリスマスに宮城の七ヶ浜の方が送って下さったもの
少し炙って御餅に巻くと、最高です
お正月前倒し状態です

2012年があと数時間で終わります
皆様にとって、今年はどんな1年でしたでしょうか

今年は4月の末に義父が亡くなったこと
娘の大学受験の年だったこと
主人がぎっくり腰を1回しかしなかったこと
壊滅的なPC音痴の私が自力でブログを始めたこと
この4つがまず思い出されることです

今年も1年間 たくさんのHELPのおかげで無事過ごすことが出来ました
色々アドバイスをくださったお菓子教室での先生と先輩とお友達に感謝
温かい御心遣いをくださった新旧知り合いの方々に感謝
やりたいことしかしない私を理解してくれる(あるいは諦めてくれている)家族に感謝


まもなくやって来る2013年も皆様にとって良い年になりますように
そして、来年も宜しくお願いいたします
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by BakingEveryDayTM5 | 2012-12-31 21:45 | ごあいさつ | Comments(0)