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久々に電子レンジでパン*ヒヨコFACEの卵サンド

2か月ほど前のこと
お菓子の材料通販で有名なクオカさんで、とても可愛いちぎりパンを見つけ、いつか作りたいと思っていました
その後ずっと忘れていましたが、最近注文するのにウェッブサイトを見て思いだし、今日作ってみました

クオカさんのサイトではとても可愛いヒヨコさんの顔なのに、私が作ると実に微妙になってしまいました
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クオカさんの写真では、ヒヨコさんの目が少したれ目で、ほっぺたにケチャップがついています
眼の配置に問題あり
これでは可愛いヒヨコというより、無気力なヒヨコです 
この無気力な目、ちょっと私に似ています  

レシピはクオカさんのものではなく、以前自宅レッスンで電子レンジを使ったお手軽パンを数回した時のレシピに南瓜の粉を入れました
なので、捏ね始めから1時間で焼き上がりです

他人の目にはヒヨコに見えなくても、私の中ではヒヨコFACEのパンなので、昼ご飯に茹で卵を作ってマヨネーズであえてサンドしました
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夕食用に準備しかけていた里芋のクリームスープもいっしょに、「いただきまーす♪」
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・・・でも、この目に見つめられると、食べにくくなってしまいました
「食べるんだったら、さっさと食べてくれない?」って、怒っているように見えたりして

結局、食べましたけどね

明日から2月の自宅レッスンが始まります
今週は2回♪  そのあとは21日から26日です
この無気力なヒヨコ似の私とのんびりレッスンはいかがでしょうか


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-06 21:02 | Bread | Comments(0)

今日も負けたぁ~(^^;)

バターの香りが部屋中に広がるクロワッサン(^^♪
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いかがでしょう 本日の出来栄えは(ФωФ)フフフ・・・
かなり自慢できる様子ではありませんか (ФωФ)フフフ・・・
この1か月ほど突貫工事のようにパンを練習してきた成果の表れ? (ФωФ)フフフ・・・

・・・って、実はこれは私が作ったのではありません
隣の県から愛車をぶっとばしてて来てくださるMieさんとの今日のレッスンで、Mieさんが作られたものなんです

今日だけではありませんが、今日もどちらが教えているのかわからない感じで、出来上がりもこのとおり 
おぉ~ 今日も負けた気分ですわ
勝ち負けをつけるわけでも、対抗意識を持っているわけでもありません
でも、やはりちょっと楽しい気分でそれがあったりして…(ФωФ)フフフ・・・

Mieさんとのレッスンは、お土産が楽しみなんです
厚かましいでしょ  でもMieさんの焼き菓子は本当に美味しいんです
今日はバナナたっぷり しっとり ふんわりのケーキ
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新しく購入なさったガスオーブンで焼き菓子を毎日作っていらっしゃって、その様子をブログを通して拝見していて、「これ、食べたい」と思っていたら、その気持ちがテレパシーになって伝わったようです

ガスオーブンの風にあおられて、面白い形になっています
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羊さんの形? 何となく動物っぽく見えませんか?

ケーキと一緒にコーヒーとガラムマサラも嬉しいいただきものです
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Mieさんのお店がいつかオープンしたら、美味しい焼き菓子とコーヒーのセットがいただけることでしょう
楽しみにしていますよー(*´ω`*)

Mieさんがお帰りになった後、娘の幼稚園時代のママ友さんとお茶に行きました
あと1か月で閉店する西武百貨店の珈琲館でおしゃべりタイム
Tさん、Mさん、Yさんと私の4人で会う予定でしたが、Yさんはインフルエンザでいらっしゃれず・・・

コーヒーのおともに、3人でサンドイッチをシェアして、ホットケーキもシェアして、3人で3時間弱、子供たちのことや定年の話やら、あれやこれやと話が尽きません
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次に会える頃にはこの店もなくなっているのでしょう
つくばは発展しているのか、停滞期なのか、はたまた後退する時期に入っているのか分かりませんが、駅周辺にお住まいの方たちにとって本屋さんがまた1つ減ってしまって不便になることだけは確かです

Yさん、早くよくなってくださいね
次回は4人で会えますように

Mieさん、今年もレッスンにお越しくださるんですね
有難うございます
MさんとTさんもいつかおしゃべりついでにレッスンにお越しください 
お待ちしておりますよー 

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-30 18:14 | Bread | Comments(0)

嬉しい知らせが4つ

週末の2日間ブログをUPしなかっただけなのに、パソコンのこの画面を見ると、大変お久しぶりな感じがします
この2日間はお嫁に出す『クーロンヌ』をゆっくり焼いておりました
昨日は5つ 明日は4つ、明後日1つ  
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パンの自己研修は今期は明日で終了(^^♪
また来年の今頃、やっていると思います
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そうそう、最近嬉しいことが4つありました
1つ目は、昨日お送りしたクーロンヌを受け取ってくださった方からお電話をいただき、「美味しいです」と言ってくださったこと
とても素敵な方で、この方から「美味しい」と言っていただけたら、照れてしまいます~(´ω`*) 
またランチでも御一緒させてください

2つ目は、以前つくばに住んでいたラテンな友達が「しばらくメールしなかったのには訳があってね。実は双子を妊娠中!」とのこと
御主人といつまでも恋人気分でいたいから、子供はいてもいないくてもいい・・・なんて言っていまし、彼女のお母さんは「花を植えて枯らせなくなったら犬を飼ってもいいと思うわ。犬をちゃんと世話できるようになったら、お母さんになってもいいと思うわ。」と実の娘のことをこの様に評していらっしゃったのですが、この度めでたくもいきなり双子のお母さんになるそうで、おめでとう でも大丈夫なの?

3つ目の嬉しいことは、日本語レッスンの生徒さんだった方が、来月から3か月ほど北海道へ仕事に来る、とのこと
6年前の3・11で帰国して以来だね♪会おうね、どこかで きっと(*^-^*)

4つ目は、ご近所の幼稚園のおチビちゃんからの手紙と折り紙など
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折り紙の花は、空に作ってくれたそうです
空、よかったね
首輪につけられるようにしてあげようか
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空としては、折り紙の花も嬉しいけれど、ジャーキーだったらもっと嬉しいそうです

さて、今週末から1月の自宅レッスンが始まります
明日からは、レシピの書き起こしと材料の確認・発注を始めます
ここ1か月ほどお世話になったパンの道具たち、有難う
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オーブンも良く働いてくれて有難う
引き続き自宅レッスンのときも、お菓子にしっかり焼き色をつけてくだされ


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-23 21:38 | Bread | Comments(0)

寒い1日でした

ここ関東地方は雪を逃れましたが、日本各地で雪雪雪・・・
京都の娘からの写メは玄関戸の前の木に積もった雪
寒がりな娘はミッドな昭和の家に住んでいるので、部屋の中でも貼るカイロが必需品だそうです
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テレビで京都駅伝の中継を見ていたら、一時ひどい雪でランナーがかすむほどでした
各地で雪での事故発生
受験生の皆さんにとっても本当に大変な1日だったことでしょう

昨日、寒気がすると言っていた主人は元気になりました
でも少し前から咳が間欠的に出ることがあり、その時はつらそうです
柴犬の空も含めて家族の中で最も医療費がかかっていない私
この冬もインフルエンザとノロにかかることなく過ごしてみせようぞ!(ФωФ)フフフ・・・

今日は娘に送るブリオッシュを焼きました 
12個焼いて袋に入れて、好物のもち麦の袋もいくつかついでに箱詰め 
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今日のブリオッシュは、ちょっと急いで成形したら、頭の出方が不均一  
スピーディーかつ均一にできるようにならないとダメですねー

クロワッサンも卵塗りすぎ アンド 焼き時間ちょい長かった?
端っこが焦げています  だから今日のクロワッサンは、黒ワッサン♪・・・なんちゃってね( ̄ー ̄)
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今日の自己研修は全くなっていません (-_-メ)
少しばかり慣れてきた頃にありがちな失態  
作業1つ1つ気持ちを引き締めてやらなければ練習している意味がないってわかっているはずなんですけど

今夜は反省しつつ、これでも楽しみながら (ФωФ)フフフ・・・
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皆様、おやすみなさい<(_ _)>zzzz・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-15 22:41 | Bread | Comments(0)

クーロンヌ作り直し

クーロンヌの作り直しをしました
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前回作ったクーロンヌは、形は良しとして・・・中に入れるペースト量を間違えて倍量入れてしまい、濃厚極まりなく且つ甘くて・・・
ペースト通常量なら厚さ6~7cmは食べられるのに、さすがにペースト倍量となると、食べるのに厚さ3cmでちょうどいいぐらい
でも、これはですね、考え方によっては1つのクーロンヌ生地で2個分の食べごたえということになり、却って経済的?・・・なーんてケチなことを考えてしまいました

この切り口は今回焼いたもので、
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こちらの方は前回焼いたものの切り口
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見た目は、やはりペーストは多い方が良さげに見えますが、何事も適量ですね
それとこれはガスオーブンで焼きましたので、電子レンジオーブンで焼いた今日UPのものとは膨らみも違います

ですので、見た目スカスカに見える今日のクーロンヌですが(味的には)安心して(・・・カロリー的には決して安心していられませんが)このぐらい食べられます(*^-^*)
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本当は今日は主人と埼玉の方にあるハム屋さんへ行く予定でしたが、出かける寸前に主人が「寒気がする」というので急遽延期
ハム屋さんはまた体調が良くなったら行きましょう
寒気がするのに行ったら、危ないです

ですので、今からブリオッシュの生地作り♪
昨日、娘から「(荷物と一緒に送った)ブリオッシュ、もう食べちゃった」と、聞きましたので、来週からの後期試験の夜食用に作って送ることにしました
「ブリオッシュだけでいいの?クロワッサンは?」と聞いたら、「要らない。ブリオッシュだけでいい。」とのこと
愛想ないなぁ・・・関西人なら要らなくても、「・・・んじゃぁ、1つか2つぐらい一緒に入れといて」と言うものですよ

娘は「要らないものは要らない」と、私には言えるのですが、実家の母には言えないようです
母が「Tちゃん、何食べたい?」と聞いて「牡蠣フライ!」と答えたら、山のように牡蠣フライを作って「これ、ぜーんぶTちゃんのやで~。残さんとしっかり食べてな~。爺ちゃんも婆ちゃんも要らんしな~。」と言ったそうで、「おなか一杯になったから、御馳走様。残してゴメンね。」と言えばよかったのに
さすがの娘も牡蠣フライが胃の中だけでは入りきらず、喉まで詰まっているのではないかと思うほどだったそうです

では、皆様寒いですので、風邪などひかれませんように
楽しい週末を 






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by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-14 11:12 | Bread | Comments(0)

招き猫おみくじ & ちょっと頭でっかちなぶさ可愛ブリオッシュ

今年の初詣は筑波山神社ではなく、主人の仕事でお世話になっている方のお家の近くにある神社へ行きました
可愛いおみくじがあったので引いてみたところ、なんと大吉!
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「運勢:心を引き締めていけばかならず大きな進展がある。ことを強引に押し通そうとすれば足元に大きな穴があく。自分のペースを上手に調節せよ。」

ほほぅ~(-_-メ) 予言されている気分 

健康・病気・療養という欄がありますが、それにつては・・・えっと・・・「許せる範囲で適当な運動をするように。」

ほほぅ~(;´д`)今日初めて参拝した神社ですが、神様は私の運動不足をよく御存知のようですね

学業・技芸・試験という項目もあり、なになに・・・「自分の力量をわきまえ、相応のところを狙うのなら必ずものになる。先生や先輩の意見をよく聞くこと。」

ひぇ~ (^▽^;)ズバリ御指摘いただきました
はい精進いたします
神様、相当私の状況を御存知なのですね

このおみくじ、「十九番」です  この数字、私にとっては因縁ともいえる数字なんです
因縁というより全く面白い偶然ですが、かつて筑波山神社で4年連続で「十九番」を引いたことがあり、その頃は中国語検定試験の勉強をしていて、確か「雑念を捨てて勉強せよ」と書かれてありました
今回も神社は違えど「十九番」、勉強の内容は以前とは違いますが、お菓子作りという別の内容で取り組んでいる勉強があります

「たかが御籤」と言い切れない何かを感じました 
自分のペースで自分の力量をわきまえながら一歩ずつ、先生と先輩の意見を良く聞いて精進いたします

今日も自分のペースで・・・
昨日作っておいたブリオッシュの生地を焼きました
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頭の部分がまだいまいちですが、以前に比べればブリオッシュ・アテートらしい少し形になってきているような♪
実は先日、お菓子作りの先輩からメールをいただき、その中に嬉しいヒントがありました
それを注意しながら形を作ったら、改善されたように思えるのですが如何でしょう
(でも、頭の部分がちょっと大きすぎるでしょうか)

神様、お願い聞いてください~<(_ _)>
ブリオッシュすべての形が揃って、頭の部分ももう少しきれいに出るようになりますように 

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-07 23:58 | Bread | Comments(0)

大晦日

まもなく今年が終わります 
台所&庭&床掃除は私の仕事ですが、これはもう数日前に終了 (ФωФ)フフフ・・・
今日は午前中にお煮しめを仕込んで、娘とお餅を作って、
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空を風呂場でシャンプーして、
午後から注文しておいた年越し蕎麦を受け取りに行って・・・

主人は先週末、窓を拭いてくれて、今日はお風呂のパネルを外して掃除
アンプ台の掃除もして・・・
お昼ご飯は、できたてのお餅を空とわけっこ
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娘は主人と私の「あ、あれやって」「あ、これも・・・」に動かされていました

夕食後はオーブン仕事
空が台所の入口でじっと待っています
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シャンプーの甲斐あって、ふっさり~でしょ
でも、大嫌いなシャンプーでお疲れモード
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このまましばらく眠そうな目をしていましたが、自分のマットの上に移動してzzz・・・
娘が上着をかけてやったら、それを敷布団にして、鼻をうずめて眠ってしまいました
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もうすぐ新しい年が始まるよ、空
来年もみんな元気に過ごせますように
こんなにも平凡だけど、静かな幸せな毎日が続きますように・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2016-12-31 23:38 | Bread | Comments(0)

主人も仕事納めで冬休み

主人昨日で仕事納め、冬休みです
6日間の短い休みですが、休みが長すぎると体の調子がかえっておかしくなるようですので(私も同様ですけど)、このぐらいの長さでいいのかもしれません

昨日はブリオッシュの復習
今月の初めごろイルプルで6年ぶりに作ったブリオッシュ
ひと作業ごとに先生とスタッフさんに「これでいいでしょうか」と尋ねては、「・・・いいえ」の返事と「こうですよ」というやり直しを見せていただきながらのレッスンでした
そんなにお世話になりつつの再受講だったというのに、1度も復習しないまま年を越してはバチが当たります
ですので、生地を捏ねて15時間冷蔵庫で休ませておいたんです(*^-^*)

私はパン専用のニーダーを持っていないため、餅つき機を使いました
やはり出来上がりの状態が違うように思われましたが、ニーダーを買ったとしても、恐らく使用頻度は1年に1度あるかないかぐらいだろうと思いますので、買う決心はまだついていません

出来た生地を丸める時の力の入れ加減と手の丸め方がどうもうまくいきません
10個作りましたが、最後の2つぐらいになってようやく少し感じがつかめ始めたような・・・
それに、頭の部分が相変わらずまっすぐ入ってくれませんが、少しはましになったかしら
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これも何度も作ってみないとね・・・
娘が(予想以上に)気に入ってくれたようなので、ここにいる間にもう1回ぐらい焼いても消費できそうです

娘は今日の昼ご飯にヒレカツを作ってくれました
ケチャップとウスターソースと牛乳を混ぜた特製ソースだそうです
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おやつに肉まんを作ろうと思っていたのですが、娘は昼寝 しかも爆睡
具だけ練って、私も肉まんの生地を作るのを忘れてしまいました
でも、夕方の散歩前に生地を練っておいて、夕食前ながら小腹がすいていたので蒸しました 
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白神天然酵母で作った肉まん
今年の春、教えてもらったレシピ  復習していなかったので、うまくできるか心配でしたが、蒸したては美味しかったです
また作ろうっと(*^-^*)

夕食はキャベツともやしがたっぷりのラーメンを娘が作ってくれて、今日も食事作りすることなく、楽をさせてもらいました
あっさり味の出汁に仕上がっているので、のどが渇かなくていいです
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娘は肉まんが気に入ったようで、夕食の時も肉まんを食べていました

さて今年も今日と明日となりました
今日はおせちの材料を買い出しです(*^-^*)
おせちも娘が作ってくれたらいいのですが、これは私の仕事のようです がっかり・・・







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by BakingEveryDayTM5 | 2016-12-30 01:13 | Bread | Comments(0)

クロワッサン生地で、mini*シナモンロール

今日は朝から昨日と同じクロワッサン生地を仕込んで三つ折りまでして、今年最後の中国語のレッスン♪
以前は毎週受けていたレッスンですが、今は月に1~2回のペースになっているものの、私にとっては生涯辞めることないレッスンの1つです
先生とはもう15年のお付き合い
不勉強な私を見捨てず、検定試験のご指導はもちろん、翻訳のお手伝もさせてくださいました
今日も「KOOさん、いつかまた一緒に仕事しましょ」と、嬉しいお誘い
「いつか」という言葉が、「いつか・・・ねぇ・・・」になってしまわないように少しずつ以前に戻りたいと思いますので、来年は今年のモットー「一日一厳」にもう1つプラスして「一日二厳」にしなくては

さて、今日も昨日と同じクロワッサンを作ったのは、昨日モタモタ伸していたので生地の表面は乾燥するわ、室温が暖かくてバターが出てきそうになるわ・・・あと数回繰り返したら少しは手早くなるだろうと思いまして

でも今日はチョコ・クロワッサンではなく、ラムレーズン(シュトーレン用に先日仕込みました)を散らして、シナモンを振ってクルクルと、シナモン・ロール風にしました
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11月にイルプルで作ったのはカスタードとレーズンを巻いたパン・オ・レザン
今日はカスタードなし  アプリコットジャムも無し(表面ベタベタするのが嫌い)
ライムで溶いた粉糖のグラスだけかけて仕上げ終わり

ここ数年毎年12月にお菓子をお届している方がいます
今年もお菓子友達3人でその方にお菓子を送る予定です
今年は何を詰めようかしら・・・と、お菓子のリストアップを始める時が来ました
大人も子供も食べられる焼き菓子、何がいいかしら
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写真は、クルミたっぷりのゴツゴツ生地にコーヒーのバタークリームをサンドした『マカロン・オ・ノワ』
私の好きなお菓子ですが、食べにくいのが難点  美味しいんですけどね  それに子供向きじゃないかもしれません
さて、今年は何にしようかしら  
メニューを選ぶのは楽しい苦悩なり(*^^)v











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by BakingEveryDayTM5 | 2016-12-05 20:17 | Bread | Comments(2)

6月16日自宅レッスン備忘録

昨日に引き続き先週の自宅レッスン備忘録  6月16日について♪
この日も午前と午後と2回のレッスンでした
まず朝9:20過ぎ、隣の県から愛車をぶっ飛ばしていらっしゃったMieさん
お久しぶりです  
お嬢ちゃんの卒園式、入学式、そして御自身のや菓子教室やイベント参加などでお忙しかったMieさん、ようやく時間を見つけてくださって、4か月ぶりにお会いできました

Mieさんの御希望メニューは『コンフィチュール・ド・ランジュ(オレンジのジャム)』と、『電子レンジオーブンでつくるパン』でした
作業しながらおしゃべりに夢中になっていたら、すっかり写真を撮り忘れてしまい、Mieさんに写真をいただきました 
シロップを煮詰めてオレンジを加え、
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瓶詰なさったところ @Mieさん‘s 
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煮たオレンジを冷ましている時のこと、嬉しい訪問者あり(*^-^*)
先週火曜日のイルプルのフランス料理の時に少しお話させていただいた方が、なんと同じつくば市にお住まいだとわかり、「お茶に来てください」と、お声をかけてあったんです
お散歩の途中だったそうで、ララガーデンで買ってきてくださったのはブルーベリー(´ω`*)
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こんなにたくさん!
有難うございます 大好きなブルーベリー  しかもエチョーダ種なんて初めてです
次回は雑草駆除を手伝ってくださるとのこと、お気持ちだけでも本当に嬉しいです(T_T)
でも、本当にお願いしちゃおうかなー (;^ω^)  
1人で草抜きって、孤独なんですもの  
そして、草抜きの後、簡単タイ料理でも御一緒に出来たら、嬉しいです

いただいたブルーベリー、とても美味しかったです
Mieさんも実は私と同じぐらいのBERRY好き  まかないランチの後、一緒にいただきましたm(__)m
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さて、コンフィチュールは50℃まで冷ましてオランジュ60(オレンジのリキュール60度)を加えて、鍋のままお持ち帰り
その後は電子レンジで作るパンの作業に入りました

ご自宅でパンを作っていらっしゃるMieさんにお教えする内容などありませんが、興味を盛ってくださったので、「では~♪」ということで
まあ、この作り方なら、夏休みにお兄ちゃんとお嬢ちゃんと一緒に楽しんでもらえそうですしね

こちら『コーン・パン』(これだけ私が撮りました)
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同じ生地を取り分けて『ピザ風』
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そして・・・2次発酵を忘れてそのままオーブンで焼いてしまった『リンゴパン』 (;´∀`)
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幸か不幸か、煮たリンゴをパンパンに詰めて焼いたパンの生地は極薄で、2次発酵を忘れてしまった感があまりなかったような・・・ 恐ろしいEXCUSEですが、ホントそうでした
でも、Mieさん、ご自宅では2次発酵してください

まだ話したいない感じはしたものの、ちびさん達の帰宅時間がありますので、1:30過ぎにお帰りになりました

そうそう、Mieさんから嬉しいいただきものです
Mieさん作の『梅のコンフィチュール』と水餃子
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オレンジ色になった完熟の梅で作った甘酸っぱいジャム  美味しい! 
Mieさんらしい甘酸っぱさです

実はね、Mieさんのブログでこのジャムを見て、またこの同じ16日の午後からいらっしゃる方からのメールに梅のことが書かれているのを見て、私も梅を買ったんです(現在もその梅は冷凍庫の中ですが)
そうブログに書いたので、もしかしたらMieさんが・・・と、期待していたら、まったく読心術を持つ彼女がそのジャムを1瓶くださったというわけ (ФωФ)フフフ・・・
有難うございます  悪い友人を許してくださいませ

Mieさんの後、午後2:00にいらっしゃったのは黒パグ君を買っていらっしゃるMさん♪
空は興味津々でMさんをクンクン
Mさんの御希望は『レモン・メレンゲ・パイ』 松之助のメニューです
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午前に続き、Mさんのメレンゲパイも写真を撮り忘れてしまいました
これは私が試食用に作ったものです
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レモン・パイにはイルプルーでのルセットが2つありますが、今回はよりあっさりしている方を選ばれました
メレンゲは翌日にも召し上がることを考えて、イタリアンメレンゲを一緒に作りました
卵白と砂糖だけのメレンゲでは、翌日の状態よろしくありませんから

Mさんはこの日のメニューで、このレモン・メレンゲ・パイかルバーブのクランブル・タルトかを迷われたそうです
ちょうど赤いルバーブが手元にあったことと、クランブル・タルトをはじめ本当に美味しい焼き菓子を作っていらっしゃるMieさんに「これでいいですか」と、聞きたかったこと、そしてMさんもこのタルトに興味をもってくださっていたことで、16日の朝、焼きました
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赤いルバーブのシンプルなタルトです
15日に作ったルバーブのタルトレットは手をかけて仕上げられたLadyのような上品な優しい味
このタルトはルバーブの酸味が甘いクランブルと合わさって仕上げられていて、気取らない味で、食べ飽きません
どちらも甲乙つけられない美味しさですが、かかる手間を考えると、ルバーブのクランブルタルトに軍配が上がるかも

Mさん、クランブルタルトも気に入ってくださいましたか
クラフトビールのお話やら、ワンちゃんのお話やら、楽しい時間を有難うございました
お帰りの途中、ご実家に寄られることを知らず、つい長話しをして、すみません

Mさんから嬉しいいただきものです
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以前お仕事で静岡にいらっしゃったそうで、先日そこへ行って来られたそうです
ツナ缶大好きです
今、娘が就活で京都から戻って来ています 
母娘ともにツナ缶LOVEですので、ケンカしないよう1缶ずつ分けます

今日の備忘録の写真を見ると、オレンジ色と黄色のお菓子でした
いただいた梅ジャムも温かい黄色い系(^^♪
おもしろいことにMieさんとMさんは同じ車種で同じ黄色!
Mieさんは黄色が大好き  Mさんもかしら
私も黄色とオレンジ色が大好き
庭に植えた山吹が終わり、美女柳もそろそろ終わり
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お日様色の黄色が似合う季節へ向かう6月
雨の日も明るい黄色やオレンジ色を見ると元気になれます
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Mさん、Mieさん、またお会いできる日を楽しみにしています
(Mさんの黒バグ君によろしく&Mieさんのインコの楓ちゃんによろしく by柴犬の空)
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by BakingEveryDayTM5 | 2016-06-21 17:02 | Bread | Comments(0)