カテゴリ:Bread( 97 )

4年ぶりの雪、よく降りましたね・・・

天気予報通り昨日月曜日は雪が降りました
予想以上に降りました
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しかし、今朝はこのとおり
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ペッカーンとみごとな晴天
お隣さんと一緒に朝7:00前から約1時間引き込み道路の雪かき開始
今日はまあまあ暖かくなると聞いていたので、道路までの雪をできるだけ除けました
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いったいどのくらい積もったのかしらと、物差しを雪に突っ込んでみました
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今日は娘の幼稚園時代のママ友達とランチに出かける予定でしたが、家から道路に出るところが日陰で雪を除けてもガリガリ状態
運転に自信がない私はお友達のTさんに電話して「あのさ、ちょっと運転して出かける自信がないので、よかったら家に来てよ。」とお願いしました
TさんはOK、もう一人のYさんもOKくださったので、よかったです

家に来てよ・・・と、言ったものの、冷蔵庫にあるものを炒めてうち飯しかなかったことが申し訳なかったですが、外の店で食べると騒々しいことが多いですし、静かにゆっくりできるので却ってよかったかもしれません
YさんもTさんもそう言ってくれました

お二人が持って来てくださった苺、食後のデザートにいただきました
美味しかったですね 有難うございました
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今日は本当はMさんにも来ていただきたかったのですが、残念ながらお仕事
次の機会には、是非来てください(*´ω`*)

夕方、Sさんが訪ねてきてくださいました
このクーロンヌのお渡しだったのですが、本当は私がお持ちするべきだったのに、申し訳なかったです
おまけに「コーヒーでもいかがですか」なんて、コーヒー通のSさんをそそのかし、安コーヒーで引き留めて、久しぶりにおしゃべり(ΦωΦ)フフフ…
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Sさん、おしゃべりにお付き合いくださり有難うございました

明日はまた寒くなるそうです
朝の凍結怖い怖い・・・皆様、どうぞ気を付けてお過ごしください


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-23 22:14 | Bread | Comments(0)

ブリオッシュ再受講へ

昨日からPCの調子が悪く、昨夜はついにこのブログにたどり着けませんでした
今日は昨日の備忘録です

昨日はイルプルへブリオッシュの再受講に行きました
私、パンの丸めが超苦手 どうしても表面を張らせるように丸めるコツがつかめません
昨日も色々教えていただき、何とかできましたが、うーん・・・修行が足らんのだ

昨日のメニューは、ブリオッシュ・パリジャン、ムースリーヌ、ムースリーヌにアーモンドクリームとスライスアーモンドをのせたボストック、イタリアンメレンゲをふんわりまとわせているポロネーズ
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そして、サバランでした
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イルプルのサバランは最高です
生地を作るのが実に面倒ですが、その価値あります
ですが、美味しさ長持ちしないお菓子ですので、これは買うのがいいです
本音です

昨日で年内の再受講は終り
来年も引き続き再受講にちょこちょこ出ます
先生、スタッフさん達、今年もお世話になりました
来年もよろしくお願いいたします

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-16 23:57 | Bread | Comments(0)

ブリオッシュ

天板の上にゴロゴロ転がっているのはブリオッシュ
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てっぺんにお団子をのせているこのタイプは、ブリオッシュ・パリジャンとかブリオッシュ・アテート(頭)と呼ばれるそうです
お団子部分がまっすぐ上がらず、右を向いたり左を向いたり
まるで休み時間の子供たちのようです(´ω`*)

バターたっぷりの生地を一晩冷蔵庫で発酵させて、28℃で1時間ほど2次発酵
オーブンに入れて少しすると、バターのいい香りがしてきます
この香りはホントたまらなく幸せな気分にさせてくれます
もちろん空も期待を持って台所の入り口から離れません
焼きたてにマーマレードを塗って、空とおやつタイム
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最近、パンを作ることが全くなかったので、イーストが泡を出し始めたのを見て「うわぁ、生きてる~♪」と、原始的な生命体の活動を目で確認した気分になりました

冬は発酵には向かない時期です
でも、陽だまりの中でゆっくり発酵していくようすを眺め、オーブンの中からいいにおいがしてくるのを楽しみにするっていう時間の過ごし方ができる・・・ある意味、時間を贅沢に楽しむには良い時期なのかもしれませんね(´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-06 21:50 | Bread | Comments(0)

暑い朝の散歩から帰ったら、こんな顔

台風の後の暑い朝
セミの鳴き声が昨日とは違います
ようやく夏らしくなったと喜んで鳴いているのか、午後からは干上がりそうだから今のうちに鳴いておこうと頑張っているのか、来週はもうお盆だから自分の季節が終わろうとしているのを憂いて泣いているのか・・・私にはわかりませんが、来週あたりからは確かに鳴くセミの種類が変わってくるのは確かです

空との散歩を終えて、朝から茹だって帰ってきて、鏡を見たらこんな顔
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日焼け止め+化粧して、帽子を深くかぶっているにもかかわらず、照り返しだけでこれくらい日焼けしている私の顔
汗かいて、潮吹く寸前

あ、これは昨日の夕方焼いたフォカッチャです
指で開けた穴が見事に私の顔のようになっていました
きっと昨日の夕方から、今朝のことを暗示していたのでしょう

丸いフォカッチャを四角く切って、さらに1切れを横にスライスして
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この大好きな北海道半田ファームのチモシーさんをサンドして朝ごはん♪
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先月Sさんから頂いた直径17cm(重さ1キロ以上あったと思います)のチモシー
毎日こうやって少しずつ楽しんでいましたが、いよいよこれだけになりました
北海道の半田ファームさんというところで作られている3種類のチーズの1つです
他の2つも美味しそうです

来週の月曜日から帰省するのですが、2年ぶりに大学時代の友達と会う予定です
夕食を提案してくれているレストランは水牛モッツアレラの専門店
つくば同様に大阪でも食道楽な皆さんのおかげで美味しいものを紹介してもらえます
あの関西の痛いほどの暑さに今からプチ憂鬱ですが、懐かしい空気を吸いに帰ります

私はこれを a dose of Osakaと呼んでいるのです(ФωФ)フフフ・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-09 10:11 | Bread | Comments(0)

非フォトジェニックなパンとチョコサブレとフォトジェニックな空

少し前から流行っている(?・・・あるいはもう流行っていないかもしれませんが)「ちぎりパン」とかいう呼び名の形態をしているこのパン
生地を四角く伸ばしてシュークルクリスタルをまき散らし、クルクル巻いてカットしてエンゼル型に入れて焼いたのですが、
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なんだかいただけないこの様相
そう、歴史の教科書に出てくる縄文火焔土器っぽいというか・・・土偶の装飾というか、出土品の紋様っぽい
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この渦のうねり方が何かリチュアルっぽいような
クリーチャーっぽいっていうか 不思議なパンに焼き上がりました
味は悪くなかったのですが、見た目が悪い

それと、これ・・・干し椎茸ではありませんよ
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チョコチップを入れたサブレですが、どうみても「干し椎茸」
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娘に「(お弁当の)おやつに持って行かない(´ω`*)?」と、勧めたら「あ、それね・・・家で食べる」と拒否られてしまいました
確かに、職場の人に見られて「ゲッ・・・干し椎茸がおやつ?」と思われても困りますよね ( ノД`)シクシク…
パンにしてもチョコサブレにしても「フォトジェニック」という流行のものからは最も遠い

「フォトジェニックなら、私のことよ♪」
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そうですね、空さんはとてもフォトジェニックです
実物以上に写りがいいですから、得ですよ

「パパ・・・母ちゃんがね、私が実物より写真うつりがいいって。ねぇ、実物の私って写真うつり以上に可愛いわよね・・・」
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「本物の私を御存じの皆さんにうかがってみてよ。写真の私と本物の私、どっちの方がいいかって」
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「その答えはね、『どっちも同じぐらい可愛いよ♪』だと思うけど(ΦωΦ)フフフ…」


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-29 06:37 | Bread | Comments(0)

あんぽんたんとアンパンワン

空はいつも以上にぶりっこ顔でおやつを待っていました
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何を待っていたのかと申しますと、これです
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アンパンなのでした
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空はアンパンが大好きです 
今や体全部がアンパンのようになっていて、アンパンワンと呼んでやってください
2次発酵が終わって、オーブンに入れるあたりからずっと台所の入り口で待っています
そしてオーブンからパンが出てくると、あのぶりっこ表情でひたすら「ひと口ください」を目で訴えます

ダメだよーん(。-`ω-)
お医者さんから注意されているんだから・・・
あんぽんたんな空はいくら言っても諦めません

(ФωФ)フフフ・・・焼きたてを食べられるのは、作った者の役得♪
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・・・痛いほどの視線を感じながらのおやつタイム
空はブリッコ作戦をやめて、刹那な目つきで攻めてきます
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「私にとっておやつはNOW OR NEVERよ」by空

私の負け(;´∀`)というわけで、アンパン一切れと牛乳をシェアして平和なムード
結局、あんぽんたんなのは私ってこと?
だって空を締め出しておやつが出来ないのですから・・・

・・・っていうより、私がおやつをやめれば、空もおやつを目にすることはなく、一緒に断捨離ならぬ断砂離になって良いのでしょうが、精神衛に生良くないことはせずに、量を減らせばよいのかしら

机の上に計量した材料を見つめつつ、空と私の葛藤は続く・・・


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-27 08:57 | Bread | Comments(0)

ブリオッシュ・シュクレ

フォッカッチャのように見えるこのパンはブリオッシュ・シュクレです
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去年の秋に練習していたイルプルのブリオッシュは生地を作る時の温度管理に注意しながら捏ね器を回し、生地は翌日まで休ませてから使うものでしたが、今日UPしているものはそれと比べるとお気軽なブリオッシュです
今日の気温の中ではさすがにバターを溶かさないように捏ねることに注意はしましたが

2次発酵が終わった時にバタークリームを絞り袋に入れて生地に指し込んで絞り、グラニュー糖を振って焼くこと約10分
ふっくら焼き上がりました

バタークリームというのは、いつもなら卵黄に熱いシロップを加えて作りますが、今日は生地がお手軽ならクリームもお手軽にしてみようと思い、バターに粉糖を練り込んだだけのものを使いました
その為、焼いている間に溶岩のように溶けて出ましたが、それでも生地には染み込んでいました
カスタードクリームを使う方もいらっしゃるようですが、それも美味しそうです♪

バターは有塩バターを使用
少し塩の味がある甘いパンって、私の好みです
トーストには有塩バターたっぷりにグラニュー糖を振って食べるのが一番好き 
この食べ方にご賛同くださる方は多いはず (ФωФ)フフフ・・・

さて今日も暑くなりそうです
皆様、熱中症にならないようお過ごしください

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-08 11:07 | Bread | Comments(0)

久々に電子レンジでパン*ヒヨコFACEの卵サンド

2か月ほど前のこと
お菓子の材料通販で有名なクオカさんで、とても可愛いちぎりパンを見つけ、いつか作りたいと思っていました
その後ずっと忘れていましたが、最近注文するのにウェッブサイトを見て思いだし、今日作ってみました

クオカさんのサイトではとても可愛いヒヨコさんの顔なのに、私が作ると実に微妙になってしまいました
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クオカさんの写真では、ヒヨコさんの目が少したれ目で、ほっぺたにケチャップがついています
眼の配置に問題あり
これでは可愛いヒヨコというより、無気力なヒヨコです 
この無気力な目、ちょっと私に似ています  

レシピはクオカさんのものではなく、以前自宅レッスンで電子レンジを使ったお手軽パンを数回した時のレシピに南瓜の粉を入れました
なので、捏ね始めから1時間で焼き上がりです

他人の目にはヒヨコに見えなくても、私の中ではヒヨコFACEのパンなので、昼ご飯に茹で卵を作ってマヨネーズであえてサンドしました
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夕食用に準備しかけていた里芋のクリームスープもいっしょに、「いただきまーす♪」
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・・・でも、この目に見つめられると、食べにくくなってしまいました
「食べるんだったら、さっさと食べてくれない?」って、怒っているように見えたりして

結局、食べましたけどね

明日から2月の自宅レッスンが始まります
今週は2回♪  そのあとは21日から26日です
この無気力なヒヨコ似の私とのんびりレッスンはいかがでしょうか


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-06 21:02 | Bread | Comments(0)

今日も負けたぁ~(^^;)

バターの香りが部屋中に広がるクロワッサン(^^♪
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いかがでしょう 本日の出来栄えは(ФωФ)フフフ・・・
かなり自慢できる様子ではありませんか (ФωФ)フフフ・・・
この1か月ほど突貫工事のようにパンを練習してきた成果の表れ? (ФωФ)フフフ・・・

・・・って、実はこれは私が作ったのではありません
隣の県から愛車をぶっとばしてて来てくださるMieさんとの今日のレッスンで、Mieさんが作られたものなんです

今日だけではありませんが、今日もどちらが教えているのかわからない感じで、出来上がりもこのとおり 
おぉ~ 今日も負けた気分ですわ
勝ち負けをつけるわけでも、対抗意識を持っているわけでもありません
でも、やはりちょっと楽しい気分でそれがあったりして…(ФωФ)フフフ・・・

Mieさんとのレッスンは、お土産が楽しみなんです
厚かましいでしょ  でもMieさんの焼き菓子は本当に美味しいんです
今日はバナナたっぷり しっとり ふんわりのケーキ
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新しく購入なさったガスオーブンで焼き菓子を毎日作っていらっしゃって、その様子をブログを通して拝見していて、「これ、食べたい」と思っていたら、その気持ちがテレパシーになって伝わったようです

ガスオーブンの風にあおられて、面白い形になっています
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羊さんの形? 何となく動物っぽく見えませんか?

ケーキと一緒にコーヒーとガラムマサラも嬉しいいただきものです
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Mieさんのお店がいつかオープンしたら、美味しい焼き菓子とコーヒーのセットがいただけることでしょう
楽しみにしていますよー(*´ω`*)

Mieさんがお帰りになった後、娘の幼稚園時代のママ友さんとお茶に行きました
あと1か月で閉店する西武百貨店の珈琲館でおしゃべりタイム
Tさん、Mさん、Yさんと私の4人で会う予定でしたが、Yさんはインフルエンザでいらっしゃれず・・・

コーヒーのおともに、3人でサンドイッチをシェアして、ホットケーキもシェアして、3人で3時間弱、子供たちのことや定年の話やら、あれやこれやと話が尽きません
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次に会える頃にはこの店もなくなっているのでしょう
つくばは発展しているのか、停滞期なのか、はたまた後退する時期に入っているのか分かりませんが、駅周辺にお住まいの方たちにとって本屋さんがまた1つ減ってしまって不便になることだけは確かです

Yさん、早くよくなってくださいね
次回は4人で会えますように

Mieさん、今年もレッスンにお越しくださるんですね
有難うございます
MさんとTさんもいつかおしゃべりついでにレッスンにお越しください 
お待ちしておりますよー 

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-30 18:14 | Bread | Comments(0)

嬉しい知らせが4つ

週末の2日間ブログをUPしなかっただけなのに、パソコンのこの画面を見ると、大変お久しぶりな感じがします
この2日間はお嫁に出す『クーロンヌ』をゆっくり焼いておりました
昨日は5つ 明日は4つ、明後日1つ  
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パンの自己研修は今期は明日で終了(^^♪
また来年の今頃、やっていると思います
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そうそう、最近嬉しいことが4つありました
1つ目は、昨日お送りしたクーロンヌを受け取ってくださった方からお電話をいただき、「美味しいです」と言ってくださったこと
とても素敵な方で、この方から「美味しい」と言っていただけたら、照れてしまいます~(´ω`*) 
またランチでも御一緒させてください

2つ目は、以前つくばに住んでいたラテンな友達が「しばらくメールしなかったのには訳があってね。実は双子を妊娠中!」とのこと
御主人といつまでも恋人気分でいたいから、子供はいてもいないくてもいい・・・なんて言っていまし、彼女のお母さんは「花を植えて枯らせなくなったら犬を飼ってもいいと思うわ。犬をちゃんと世話できるようになったら、お母さんになってもいいと思うわ。」と実の娘のことをこの様に評していらっしゃったのですが、この度めでたくもいきなり双子のお母さんになるそうで、おめでとう でも大丈夫なの?

3つ目の嬉しいことは、日本語レッスンの生徒さんだった方が、来月から3か月ほど北海道へ仕事に来る、とのこと
6年前の3・11で帰国して以来だね♪会おうね、どこかで きっと(*^-^*)

4つ目は、ご近所の幼稚園のおチビちゃんからの手紙と折り紙など
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折り紙の花は、空に作ってくれたそうです
空、よかったね
首輪につけられるようにしてあげようか
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空としては、折り紙の花も嬉しいけれど、ジャーキーだったらもっと嬉しいそうです

さて、今週末から1月の自宅レッスンが始まります
明日からは、レシピの書き起こしと材料の確認・発注を始めます
ここ1か月ほどお世話になったパンの道具たち、有難う
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オーブンも良く働いてくれて有難う
引き続き自宅レッスンのときも、お菓子にしっかり焼き色をつけてくだされ


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-23 21:38 | Bread | Comments(0)