カテゴリ:Bread( 94 )

暑い朝の散歩から帰ったら、こんな顔

台風の後の暑い朝
セミの鳴き声が昨日とは違います
ようやく夏らしくなったと喜んで鳴いているのか、午後からは干上がりそうだから今のうちに鳴いておこうと頑張っているのか、来週はもうお盆だから自分の季節が終わろうとしているのを憂いて泣いているのか・・・私にはわかりませんが、来週あたりからは確かに鳴くセミの種類が変わってくるのは確かです

空との散歩を終えて、朝から茹だって帰ってきて、鏡を見たらこんな顔
b0254207_09451583.jpg
日焼け止め+化粧して、帽子を深くかぶっているにもかかわらず、照り返しだけでこれくらい日焼けしている私の顔
汗かいて、潮吹く寸前

あ、これは昨日の夕方焼いたフォカッチャです
指で開けた穴が見事に私の顔のようになっていました
きっと昨日の夕方から、今朝のことを暗示していたのでしょう

丸いフォカッチャを四角く切って、さらに1切れを横にスライスして
b0254207_09450371.jpg
この大好きな北海道半田ファームのチモシーさんをサンドして朝ごはん♪
b0254207_09444474.jpg
先月Sさんから頂いた直径17cm(重さ1キロ以上あったと思います)のチモシー
毎日こうやって少しずつ楽しんでいましたが、いよいよこれだけになりました
北海道の半田ファームさんというところで作られている3種類のチーズの1つです
他の2つも美味しそうです

来週の月曜日から帰省するのですが、2年ぶりに大学時代の友達と会う予定です
夕食を提案してくれているレストランは水牛モッツアレラの専門店
つくば同様に大阪でも食道楽な皆さんのおかげで美味しいものを紹介してもらえます
あの関西の痛いほどの暑さに今からプチ憂鬱ですが、懐かしい空気を吸いに帰ります

私はこれを a dose of Osakaと呼んでいるのです(ФωФ)フフフ・・・

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-09 10:11 | Bread | Comments(0)

非フォトジェニックなパンとチョコサブレとフォトジェニックな空

少し前から流行っている(?・・・あるいはもう流行っていないかもしれませんが)「ちぎりパン」とかいう呼び名の形態をしているこのパン
生地を四角く伸ばしてシュークルクリスタルをまき散らし、クルクル巻いてカットしてエンゼル型に入れて焼いたのですが、
b0254207_21233547.jpg
なんだかいただけないこの様相
そう、歴史の教科書に出てくる縄文火焔土器っぽいというか・・・土偶の装飾というか、出土品の紋様っぽい
b0254207_21240194.jpg
この渦のうねり方が何かリチュアルっぽいような
クリーチャーっぽいっていうか 不思議なパンに焼き上がりました
味は悪くなかったのですが、見た目が悪い

それと、これ・・・干し椎茸ではありませんよ
b0254207_21241891.jpg
チョコチップを入れたサブレですが、どうみても「干し椎茸」
b0254207_21242920.jpg
娘に「(お弁当の)おやつに持って行かない(´ω`*)?」と、勧めたら「あ、それね・・・家で食べる」と拒否られてしまいました
確かに、職場の人に見られて「ゲッ・・・干し椎茸がおやつ?」と思われても困りますよね ( ノД`)シクシク…
パンにしてもチョコサブレにしても「フォトジェニック」という流行のものからは最も遠い

「フォトジェニックなら、私のことよ♪」
b0254207_21370147.jpg
そうですね、空さんはとてもフォトジェニックです
実物以上に写りがいいですから、得ですよ

「パパ・・・母ちゃんがね、私が実物より写真うつりがいいって。ねぇ、実物の私って写真うつり以上に可愛いわよね・・・」
b0254207_21390063.jpg
「本物の私を御存じの皆さんにうかがってみてよ。写真の私と本物の私、どっちの方がいいかって」
b0254207_09392687.jpg
「その答えはね、『どっちも同じぐらい可愛いよ♪』だと思うけど(ΦωΦ)フフフ…」


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-29 06:37 | Bread | Comments(0)

あんぽんたんとアンパンワン

空はいつも以上にぶりっこ顔でおやつを待っていました
b0254207_21253323.jpg
何を待っていたのかと申しますと、これです
b0254207_21082112.jpg
アンパンなのでした
b0254207_21075878.jpg
空はアンパンが大好きです 
今や体全部がアンパンのようになっていて、アンパンワンと呼んでやってください
2次発酵が終わって、オーブンに入れるあたりからずっと台所の入り口で待っています
そしてオーブンからパンが出てくると、あのぶりっこ表情でひたすら「ひと口ください」を目で訴えます

ダメだよーん(。-`ω-)
お医者さんから注意されているんだから・・・
あんぽんたんな空はいくら言っても諦めません

(ФωФ)フフフ・・・焼きたてを食べられるのは、作った者の役得♪
b0254207_21081290.jpg
・・・痛いほどの視線を感じながらのおやつタイム
空はブリッコ作戦をやめて、刹那な目つきで攻めてきます
b0254207_21074643.jpg
「私にとっておやつはNOW OR NEVERよ」by空

私の負け(;´∀`)というわけで、アンパン一切れと牛乳をシェアして平和なムード
結局、あんぽんたんなのは私ってこと?
だって空を締め出しておやつが出来ないのですから・・・

・・・っていうより、私がおやつをやめれば、空もおやつを目にすることはなく、一緒に断捨離ならぬ断砂離になって良いのでしょうが、精神衛に生良くないことはせずに、量を減らせばよいのかしら

机の上に計量した材料を見つめつつ、空と私の葛藤は続く・・・


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-27 08:57 | Bread | Comments(0)

ブリオッシュ・シュクレ

フォッカッチャのように見えるこのパンはブリオッシュ・シュクレです
b0254207_17523885.jpg
去年の秋に練習していたイルプルのブリオッシュは生地を作る時の温度管理に注意しながら捏ね器を回し、生地は翌日まで休ませてから使うものでしたが、今日UPしているものはそれと比べるとお気軽なブリオッシュです
今日の気温の中ではさすがにバターを溶かさないように捏ねることに注意はしましたが

2次発酵が終わった時にバタークリームを絞り袋に入れて生地に指し込んで絞り、グラニュー糖を振って焼くこと約10分
ふっくら焼き上がりました

バタークリームというのは、いつもなら卵黄に熱いシロップを加えて作りますが、今日は生地がお手軽ならクリームもお手軽にしてみようと思い、バターに粉糖を練り込んだだけのものを使いました
その為、焼いている間に溶岩のように溶けて出ましたが、それでも生地には染み込んでいました
カスタードクリームを使う方もいらっしゃるようですが、それも美味しそうです♪

バターは有塩バターを使用
少し塩の味がある甘いパンって、私の好みです
トーストには有塩バターたっぷりにグラニュー糖を振って食べるのが一番好き 
この食べ方にご賛同くださる方は多いはず (ФωФ)フフフ・・・

さて今日も暑くなりそうです
皆様、熱中症にならないようお過ごしください

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-08 11:07 | Bread | Comments(0)

久々に電子レンジでパン*ヒヨコFACEの卵サンド

2か月ほど前のこと
お菓子の材料通販で有名なクオカさんで、とても可愛いちぎりパンを見つけ、いつか作りたいと思っていました
その後ずっと忘れていましたが、最近注文するのにウェッブサイトを見て思いだし、今日作ってみました

クオカさんのサイトではとても可愛いヒヨコさんの顔なのに、私が作ると実に微妙になってしまいました
b0254207_20404757.jpg
クオカさんの写真では、ヒヨコさんの目が少したれ目で、ほっぺたにケチャップがついています
眼の配置に問題あり
これでは可愛いヒヨコというより、無気力なヒヨコです 
この無気力な目、ちょっと私に似ています  

レシピはクオカさんのものではなく、以前自宅レッスンで電子レンジを使ったお手軽パンを数回した時のレシピに南瓜の粉を入れました
なので、捏ね始めから1時間で焼き上がりです

他人の目にはヒヨコに見えなくても、私の中ではヒヨコFACEのパンなので、昼ご飯に茹で卵を作ってマヨネーズであえてサンドしました
b0254207_20405575.jpg
夕食用に準備しかけていた里芋のクリームスープもいっしょに、「いただきまーす♪」
b0254207_20410522.jpg
・・・でも、この目に見つめられると、食べにくくなってしまいました
「食べるんだったら、さっさと食べてくれない?」って、怒っているように見えたりして

結局、食べましたけどね

明日から2月の自宅レッスンが始まります
今週は2回♪  そのあとは21日から26日です
この無気力なヒヨコ似の私とのんびりレッスンはいかがでしょうか


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-06 21:02 | Bread | Comments(0)

今日も負けたぁ~(^^;)

バターの香りが部屋中に広がるクロワッサン(^^♪
b0254207_17401315.jpg
いかがでしょう 本日の出来栄えは(ФωФ)フフフ・・・
かなり自慢できる様子ではありませんか (ФωФ)フフフ・・・
この1か月ほど突貫工事のようにパンを練習してきた成果の表れ? (ФωФ)フフフ・・・

・・・って、実はこれは私が作ったのではありません
隣の県から愛車をぶっとばしてて来てくださるMieさんとの今日のレッスンで、Mieさんが作られたものなんです

今日だけではありませんが、今日もどちらが教えているのかわからない感じで、出来上がりもこのとおり 
おぉ~ 今日も負けた気分ですわ
勝ち負けをつけるわけでも、対抗意識を持っているわけでもありません
でも、やはりちょっと楽しい気分でそれがあったりして…(ФωФ)フフフ・・・

Mieさんとのレッスンは、お土産が楽しみなんです
厚かましいでしょ  でもMieさんの焼き菓子は本当に美味しいんです
今日はバナナたっぷり しっとり ふんわりのケーキ
b0254207_17404997.jpg
新しく購入なさったガスオーブンで焼き菓子を毎日作っていらっしゃって、その様子をブログを通して拝見していて、「これ、食べたい」と思っていたら、その気持ちがテレパシーになって伝わったようです

ガスオーブンの風にあおられて、面白い形になっています
b0254207_17410140.jpg
羊さんの形? 何となく動物っぽく見えませんか?

ケーキと一緒にコーヒーとガラムマサラも嬉しいいただきものです
b0254207_17403815.jpg
Mieさんのお店がいつかオープンしたら、美味しい焼き菓子とコーヒーのセットがいただけることでしょう
楽しみにしていますよー(*´ω`*)

Mieさんがお帰りになった後、娘の幼稚園時代のママ友さんとお茶に行きました
あと1か月で閉店する西武百貨店の珈琲館でおしゃべりタイム
Tさん、Mさん、Yさんと私の4人で会う予定でしたが、Yさんはインフルエンザでいらっしゃれず・・・

コーヒーのおともに、3人でサンドイッチをシェアして、ホットケーキもシェアして、3人で3時間弱、子供たちのことや定年の話やら、あれやこれやと話が尽きません
b0254207_17402723.jpg
次に会える頃にはこの店もなくなっているのでしょう
つくばは発展しているのか、停滞期なのか、はたまた後退する時期に入っているのか分かりませんが、駅周辺にお住まいの方たちにとって本屋さんがまた1つ減ってしまって不便になることだけは確かです

Yさん、早くよくなってくださいね
次回は4人で会えますように

Mieさん、今年もレッスンにお越しくださるんですね
有難うございます
MさんとTさんもいつかおしゃべりついでにレッスンにお越しください 
お待ちしておりますよー 

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-30 18:14 | Bread | Comments(0)

嬉しい知らせが4つ

週末の2日間ブログをUPしなかっただけなのに、パソコンのこの画面を見ると、大変お久しぶりな感じがします
この2日間はお嫁に出す『クーロンヌ』をゆっくり焼いておりました
昨日は5つ 明日は4つ、明後日1つ  
b0254207_20404968.jpg
パンの自己研修は今期は明日で終了(^^♪
また来年の今頃、やっていると思います
b0254207_20405816.jpg
そうそう、最近嬉しいことが4つありました
1つ目は、昨日お送りしたクーロンヌを受け取ってくださった方からお電話をいただき、「美味しいです」と言ってくださったこと
とても素敵な方で、この方から「美味しい」と言っていただけたら、照れてしまいます~(´ω`*) 
またランチでも御一緒させてください

2つ目は、以前つくばに住んでいたラテンな友達が「しばらくメールしなかったのには訳があってね。実は双子を妊娠中!」とのこと
御主人といつまでも恋人気分でいたいから、子供はいてもいないくてもいい・・・なんて言っていまし、彼女のお母さんは「花を植えて枯らせなくなったら犬を飼ってもいいと思うわ。犬をちゃんと世話できるようになったら、お母さんになってもいいと思うわ。」と実の娘のことをこの様に評していらっしゃったのですが、この度めでたくもいきなり双子のお母さんになるそうで、おめでとう でも大丈夫なの?

3つ目の嬉しいことは、日本語レッスンの生徒さんだった方が、来月から3か月ほど北海道へ仕事に来る、とのこと
6年前の3・11で帰国して以来だね♪会おうね、どこかで きっと(*^-^*)

4つ目は、ご近所の幼稚園のおチビちゃんからの手紙と折り紙など
b0254207_20403688.jpg
折り紙の花は、空に作ってくれたそうです
空、よかったね
首輪につけられるようにしてあげようか
b0254207_20410849.jpg
空としては、折り紙の花も嬉しいけれど、ジャーキーだったらもっと嬉しいそうです

さて、今週末から1月の自宅レッスンが始まります
明日からは、レシピの書き起こしと材料の確認・発注を始めます
ここ1か月ほどお世話になったパンの道具たち、有難う
b0254207_21330865.jpg
オーブンも良く働いてくれて有難う
引き続き自宅レッスンのときも、お菓子にしっかり焼き色をつけてくだされ


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-23 21:38 | Bread | Comments(0)

寒い1日でした

ここ関東地方は雪を逃れましたが、日本各地で雪雪雪・・・
京都の娘からの写メは玄関戸の前の木に積もった雪
寒がりな娘はミッドな昭和の家に住んでいるので、部屋の中でも貼るカイロが必需品だそうです
b0254207_21343254.jpg
テレビで京都駅伝の中継を見ていたら、一時ひどい雪でランナーがかすむほどでした
各地で雪での事故発生
受験生の皆さんにとっても本当に大変な1日だったことでしょう

昨日、寒気がすると言っていた主人は元気になりました
でも少し前から咳が間欠的に出ることがあり、その時はつらそうです
柴犬の空も含めて家族の中で最も医療費がかかっていない私
この冬もインフルエンザとノロにかかることなく過ごしてみせようぞ!(ФωФ)フフフ・・・

今日は娘に送るブリオッシュを焼きました 
12個焼いて袋に入れて、好物のもち麦の袋もいくつかついでに箱詰め 
b0254207_21341292.jpg
今日のブリオッシュは、ちょっと急いで成形したら、頭の出方が不均一  
スピーディーかつ均一にできるようにならないとダメですねー

クロワッサンも卵塗りすぎ アンド 焼き時間ちょい長かった?
端っこが焦げています  だから今日のクロワッサンは、黒ワッサン♪・・・なんちゃってね( ̄ー ̄)
b0254207_21340032.jpg
今日の自己研修は全くなっていません (-_-メ)
少しばかり慣れてきた頃にありがちな失態  
作業1つ1つ気持ちを引き締めてやらなければ練習している意味がないってわかっているはずなんですけど

今夜は反省しつつ、これでも楽しみながら (ФωФ)フフフ・・・
b0254207_22365049.jpg
皆様、おやすみなさい<(_ _)>zzzz・・・

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-15 22:41 | Bread | Comments(0)

クーロンヌ作り直し

クーロンヌの作り直しをしました
b0254207_10543365.jpg
前回作ったクーロンヌは、形は良しとして・・・中に入れるペースト量を間違えて倍量入れてしまい、濃厚極まりなく且つ甘くて・・・
ペースト通常量なら厚さ6~7cmは食べられるのに、さすがにペースト倍量となると、食べるのに厚さ3cmでちょうどいいぐらい
でも、これはですね、考え方によっては1つのクーロンヌ生地で2個分の食べごたえということになり、却って経済的?・・・なーんてケチなことを考えてしまいました

この切り口は今回焼いたもので、
b0254207_10544439.jpg
こちらの方は前回焼いたものの切り口
b0254207_11080603.jpg
見た目は、やはりペーストは多い方が良さげに見えますが、何事も適量ですね
それとこれはガスオーブンで焼きましたので、電子レンジオーブンで焼いた今日UPのものとは膨らみも違います

ですので、見た目スカスカに見える今日のクーロンヌですが(味的には)安心して(・・・カロリー的には決して安心していられませんが)このぐらい食べられます(*^-^*)
b0254207_10545101.jpg

本当は今日は主人と埼玉の方にあるハム屋さんへ行く予定でしたが、出かける寸前に主人が「寒気がする」というので急遽延期
ハム屋さんはまた体調が良くなったら行きましょう
寒気がするのに行ったら、危ないです

ですので、今からブリオッシュの生地作り♪
昨日、娘から「(荷物と一緒に送った)ブリオッシュ、もう食べちゃった」と、聞きましたので、来週からの後期試験の夜食用に作って送ることにしました
「ブリオッシュだけでいいの?クロワッサンは?」と聞いたら、「要らない。ブリオッシュだけでいい。」とのこと
愛想ないなぁ・・・関西人なら要らなくても、「・・・んじゃぁ、1つか2つぐらい一緒に入れといて」と言うものですよ

娘は「要らないものは要らない」と、私には言えるのですが、実家の母には言えないようです
母が「Tちゃん、何食べたい?」と聞いて「牡蠣フライ!」と答えたら、山のように牡蠣フライを作って「これ、ぜーんぶTちゃんのやで~。残さんとしっかり食べてな~。爺ちゃんも婆ちゃんも要らんしな~。」と言ったそうで、「おなか一杯になったから、御馳走様。残してゴメンね。」と言えばよかったのに
さすがの娘も牡蠣フライが胃の中だけでは入りきらず、喉まで詰まっているのではないかと思うほどだったそうです

では、皆様寒いですので、風邪などひかれませんように
楽しい週末を 






[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-14 11:12 | Bread | Comments(0)

招き猫おみくじ & ちょっと頭でっかちなぶさ可愛ブリオッシュ

今年の初詣は筑波山神社ではなく、主人の仕事でお世話になっている方のお家の近くにある神社へ行きました
可愛いおみくじがあったので引いてみたところ、なんと大吉!
b0254207_23545800.jpg
「運勢:心を引き締めていけばかならず大きな進展がある。ことを強引に押し通そうとすれば足元に大きな穴があく。自分のペースを上手に調節せよ。」

ほほぅ~(-_-メ) 予言されている気分 

健康・病気・療養という欄がありますが、それにつては・・・えっと・・・「許せる範囲で適当な運動をするように。」

ほほぅ~(;´д`)今日初めて参拝した神社ですが、神様は私の運動不足をよく御存知のようですね

学業・技芸・試験という項目もあり、なになに・・・「自分の力量をわきまえ、相応のところを狙うのなら必ずものになる。先生や先輩の意見をよく聞くこと。」

ひぇ~ (^▽^;)ズバリ御指摘いただきました
はい精進いたします
神様、相当私の状況を御存知なのですね

このおみくじ、「十九番」です  この数字、私にとっては因縁ともいえる数字なんです
因縁というより全く面白い偶然ですが、かつて筑波山神社で4年連続で「十九番」を引いたことがあり、その頃は中国語検定試験の勉強をしていて、確か「雑念を捨てて勉強せよ」と書かれてありました
今回も神社は違えど「十九番」、勉強の内容は以前とは違いますが、お菓子作りという別の内容で取り組んでいる勉強があります

「たかが御籤」と言い切れない何かを感じました 
自分のペースで自分の力量をわきまえながら一歩ずつ、先生と先輩の意見を良く聞いて精進いたします

今日も自分のペースで・・・
昨日作っておいたブリオッシュの生地を焼きました
b0254207_22595318.jpg
頭の部分がまだいまいちですが、以前に比べればブリオッシュ・アテートらしい少し形になってきているような♪
実は先日、お菓子作りの先輩からメールをいただき、その中に嬉しいヒントがありました
それを注意しながら形を作ったら、改善されたように思えるのですが如何でしょう
(でも、頭の部分がちょっと大きすぎるでしょうか)

神様、お願い聞いてください~<(_ _)>
ブリオッシュすべての形が揃って、頭の部分ももう少しきれいに出るようになりますように 

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-07 23:58 | Bread | Comments(0)