カテゴリ:Pastry( 169 )

シブースト・ペイザンヌ(タルトレット仕上げ)

今日の自宅レッスンは、元同じサークルメンバーのKaさんとKuさんがお越しくださいました
いつものもうお一人Chiさんはお休み(´;ω;`)ウゥゥ 
ご希望なさったのは『シブースト・ペイザンヌ』
リンゴの入ったシブーストです
イルプルのレッスンでは18cmのタルト仕立てですが、お裾分けしやすいようにタルトレットで作りました

生地を敷きこんで、休ませている間にアパレイユ(サワークリームと卵類の液体にキャラメリゼしたリンゴが入ります)を作り、これを焼いた後にカスタードを作ってゼラチンを混ぜ、ここにイタリアン・メレンゲを混ぜてタルトレットにのせたらキャラメリゼ
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Kuさんのシブーストはこちら♪
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Kaさんのはこちら♪
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日の暮れるのがはやいので、Kuさんがキャラメリゼしていた時はまだ明るかったのに、Kaさんがキャラメリゼが終わるころには、もう外が暗くなっていました

お二人とも初めてとは思えないキャラメリゼ、とてもきれいにできました(*´ω`*)
工程と待ち時間が多いお菓子で、初めてのイタリアン・メレンゲでしたが、なんなくこなされてレッスンは終了
今月も楽しい時間を有難うございました
またお会いできるのを楽しみにしております



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by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-24 22:36 | Pastry | Comments(0)

アップル・シュトゥルーデル風

寒いですね
まだ11月だというのに、こんなに寒くていいのでしょうか・・・と、言いたくなるほど今日は何故か寒さを感じています
花粉症が出ているので、そのせいかもしれません

おやつが何にもないので、冷凍庫の中の座布団のように重なっているフィユテ生地を1枚出して、思いっきり伸して、リンゴとレーズンを巻いてみました
アップル・シュトゥルーデル風に巻いてみました
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さっと煮たリンゴがぎっしり
これならリンゴをそのまま食べたらいいじゃん・・・と、言われそうですが、先刻までのフィユテ自己研修での遺物を消費するために巻いてみました
あのストゥルーデル専用の生地ではないので、少々の違和感はあります
でも、思ったほど悪くありませんでした

こちら、オーブンから出したて
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巨大春巻きか巨大ヨトウムシのような姿

寒い日は家でオーブンのそばで過ごすのが幸せです
明日は勤労感謝の日 
主人も娘も仕事なので、我が家では金労感謝の日です
では皆様、楽しい休日をお過ごしください



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by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-22 23:58 | Pastry | Comments(0)

サツマイモのフラン風タルト

先日、Hさんにいただいた(生産者はHさんご本人!)の紅あずま
ほっくり甘いサツマイモをフランにしてみました
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直径10cmのセルクルにブリゼ生地を空焼きして、焼いて刻んだお芋さんにレーズンを少しだけ加えて、卵+砂糖+薄力粉+牛乳+生クリーム=フラン生地を流してオーブンへ
砂糖をほとんどいれなかったので、お芋さんの柔らかい甘みが感じられます
もう少し甘さがほしいなら、バニラアイスを添えて食べてもいいかもしれません
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角切りのお芋さんがぎっしり
食べている途中、時々レーズンに当たります
レーズンの甘酸っぱさがよいアクセントになっています

明日は土曜日
寒い週末になるそうですので、皆様風邪などひかれませんように(*^-^*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-17 18:35 | Pastry | Comments(0)

渦巻きシナモンのパイ

ショソン・オ・ポムのように丸く抜いてパイを作ると、余り生地が沢山出ます
その生地を集めておいて、伸し直し、再生利用してみました
薄く伸して、砂糖とシナモンパウダーを振りかけ、グルグル巻いて冷凍し、3mm厚さにスライスしたものを焼きました
焼いている途中、生地が膨らんで来たら、ヘラで押さえてぺちゃんこにしようとともっていたのに、別の用事をしていて忘れてしまいました
その結果、自然に平たいものもいくつかは出来ましたが、大半は渦巻きのとんがり帽子のようになってしまいました
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これを見た娘が「土器っぽい・・・」
食べた後で、「見た目より美味しい」

確かに、ビジュアル的には・・・あまりおいしそうには見えませんね
砂糖とシナモンの味だけなので、あっさりしているんですよ
見た目で味を判断してはいけませんが、やはり見た目は大切です それは認めます

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グルグル渦巻きの薄焼きパイ
パイというより、とても軽いサブレです
グルグル時間を巻き戻して、今日受けた試験をやり直したーい(*ノωノ)

・・・珍しくちょっと反省している私です





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by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-14 22:55 | Pastry | Comments(2)

リンゴのミルリトン&薄焼きアップルパイ

今日はHさんがお越しくださり、御希望の『リンゴのミルリトン』と『薄焼きアップルパイ』のレッスンでした
Hさんはご自宅を手作り作家さん達に開放していらっしゃっていて、そのことと、ご自宅でのお菓子レッスンでお忙しい毎日(*^-^*)
月の前半ならお時間を空けられるとのことで、一足先に11月レッスンを始めました
(・・・そういえば、さきほどHPに11月のお薦めメニューをUPいたしましたので、ご覧ください)

Hさんは作業がとても速いので、2つ分の生地を伸して型にはめて、アパレイユを作り、焼き時間中にお持ち帰り用の生地も作って、全ての所要時間が3時間足らず
おかげで、その後ゆっくりお話が出来ました

しかし、おしゃべりが楽しくて、Hさんの作品の写真を撮り忘れてしまい、「・・・すみません、お写真送ってください」と、お願いすることに(*´Д`)
Hさんは御帰宅後、写真を送ってくださいました
まずは、リンゴのミルリトンです
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これは小金井の先生に教えていただいた美味しいタルト♪
ブリゼ生地に焦がしバター、アーモンドパウダーなどのアパレイユとキャラメリゼしたリンゴを入れて焼いたお菓子です
焼きたては表面にふった粉糖がパリンとして美味しい
そして、翌日以降は中のアパレイユが落ちついて、また美味しい
お持ち帰りになった生地で、またお作りになってみてください

もう1つは薄焼きアップルパイ
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幅10cmほど、長さ25cmほどのブリゼ生地の上に大きい目の紅玉1個分のスライスをのせて焼いた実にシンプルなものです
でも、紅玉の味がストレートに感じられて好きです
お好みに合わせて、焼き上がりに杏ジャムを塗ったり(今日はシロップを塗りました)アイスを添えたりしてもいいです
薄くて、パリンとしていて、殆ど甘くない(リンゴの酸味が感じられる)ところが私にとっては飽きない理由かもしれません

Hさん、お写真送ってくださり有難うございました
お手数おかけして、すみません<(_ _)>

Hさんから嬉しいいただきものです
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上の3本はHさんが作られた紅あずま、下のお芋さんは紅赤金時だそうです
紅赤金時は、三芳の川越いも街道でお買いになったそうです
明日さっそく焼き芋にします

今日も楽しいひと時を有難うございました
来月はサツマイモを使ったお菓子という御希望を承りましたので、楽しみにお待ちしております(*^-^*)
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by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-11 21:45 | Pastry | Comments(0)

オバサンのお稽古にも、まだ伸びしろあるかしら

フィユテの自己研修、間もなく終了
生地を作っては伸し、伸しては具を詰め休ませて、ドリュール塗ってオーブンへ
ほぼ毎日この作業を繰り返しているうちに、手が勝手に動いてくれるようになってきました
そして、レッスンの時に先生が「生地を三つ折りする前に、生地の角がちゃんと出ているか注意して」「生地の厚みを必ず揃えること」など、ややすれば「・・・ちょっとぐらい大丈夫じゃないですか~(*´Д`)」と言いたくなる注意事項の大切さがよくよくわかってきます

ようやく形になってきたフィユテの練習
でも、なかなか真四角に伸せない・・・たまに出来ると超嬉しい♪
そろそろ食べるのに疲れてきましたが、作るのはますます楽しい♪
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しかも昨日の再受講の時に、ショソン・オ・ポムが綺麗にできていると若くて可愛いIさんに言ってもらえて、嬉しかったりして・・・
オバサンでも褒められると嬉しいものです
オバサンでも、もう少しぐらいは伸びしろあるかしら(ФωФ)フフフ・・・

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-10 18:42 | Pastry | Comments(0)

シブースト・ペイザンヌ他イルプルで再受講

今日はイルプルへフィユテの再受講へ行きました
1年ぶりに作るシブースト、生地を伸して型に敷き込むところに理解ミスがあったことを知れたことは大きい収穫でした

今日のメニューは(以下、先生の作品です)シブースト・ペイザンヌ(リンゴのシブースト)
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シブーストと同じクリームを使って作る小さいパイ『ピュイ・ダムール』
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鍋にリンゴをぎゅうぎゅう詰めて2時間煮込んだ『タルト・タタン』
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もう1つ、パイではありませんが、ココナッツと蜂蜜のヌガーのようなサブレ『パレ・コンゴレ』もありましたが、写真が完全にピンボケでしたのでUPしないでおきます

これは私が作ったシブーストとピュイ・ダムールです
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砂糖のふり方にムラがあること、コテの当て方もムラあり
苦手ですわ~ この作業・・・

今日、作業を御一緒したのはすっかりお顔なじみのYさん、Sさん、Kさんでした
同じ班ではありませんでしたが、IさんとTさんにもお会いできました
嬉しいことです、同じ目標を持って一緒に練習を出来る方々がいらっしゃるというのは
また次回お会いできた時には、宜しくです(*^-^*)



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by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-09 23:54 | Pastry | Comments(0)

アリュメット・オ・マロン

本日のおやつ、お皿の上に載っている巨大足無し百足のようなパイは『アリュメット・オ・マロン』といいます
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昨日のパイの写真と同じだと思われるかもしれませんが、今日の具はアーモンドクリームとシロップ煮の栗です
栗のタルトやその他の場合でも、笠間の小田喜商店の渋皮煮を使うことが多い私ですが、今回はイルプルの(スペイン産)シロップ煮を使用しました
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小田喜商店の渋皮煮はもちろん美味しいのですが、アーモンドクリームと合わせるには、最近の私には甘さがきついような気がして・・・
この渋皮煮は単体で(苦めのお茶を片手に)いただく時には文句なくしっかり甘くて満足感ありますけどね

さて、明日はイルプルでフィユテ(パイ)の再受講です
シブースト・クリームを使って、『シブースト・オ・ポム』や『ピュイ・ダムール』、『タルト・タタン』『パレ・コンゴレ(実演のみ)』という盛り沢山のレッスンです
いったい何時に終わるんだろ(;^ω^)
・・・それより、途中で腰が痛くなりませんように・・・(*ノωノ)


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-08 21:29 | Pastry | Comments(0)

アリュメット・オ・ポム

皆様、週末の連休をいかがお過ごしでしたか
天気に恵まれ、出かけるにしても、家でのんびりするにしても、とても気持ちがいい毎日でした
私は娘と一緒に昨日実家から戻り、今日から娘は仕事へ、私はまたパイの自己研修です
しかし今朝、娘の勤め先に爆弾予告が入ったとかで、午前中自宅で待機していました
人に迷惑をかける人が増えていて困ります

さて、これは『アリュメット・オ・ポム』 
4つ切りリンゴを煮て、それをゴロゴロ入れる娘のお気に入りのパイです
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これの栗バージョンもあり、それは先月再受講して復習済みですが、去年の今頃以来、1年も作っていなかったので、生地を伸すのに時間がかかるし、手順も忘れているし、再受講では冷や汗かきながら作業していました
そういえば、栗バージョンはまだ復習していませんでした
今朝、新たに生地を仕込み始めたので、アーモンドクリームを作って、明日以降に焼いてみようかしら
「それ、嫌がらせかー?!」と、ナッツアレルギーの娘の文句が聞こえてきそうですけど 
・・・まあ母である私からすれば、嫌がらせじゃないのよ あなたのダイエットのお手伝い (ФωФ)フフフ・・・

話しは変わりますが、連休の3日間、入院中の父を毎日見舞いに行って、久しぶりに父とゆっくり話しました
私が子供の頃の父は平日は仕事人間、週末は麻雀とゴルフで家から逃走
週末ごとに「私は女中?週末寡婦だわ」と、母が嘆いていました
私が中学校に入ったころ、脳梗塞で一時期危ぶまれましたが、左手のみで仕事に復帰 再び仕事人間
父が還暦を迎えた時、私に娘が生まれ、その後の震災で家がぽしゃん
仕事をやめようと思っていたところの災難で、再び仕事人間に復帰
75で工場と事務所を閉めて、友達と麻雀&ゴルフ&旅行三昧
でも、楽しい日々は続かないもので、その悪友たちが次々と向こう岸へ行ってしまい、気が付くと自分一人残っていたようで、急に家にいるようになりました
同時にもの忘れが激しくなり、あっという間に症状が悪化
ずっとお世話になっていた内科のお医者さんはただ「年齢のせいでしょう」と言い続けていたのに、数年こういう症状が続いて初めて「もしかしたら水頭症かも」と
気付くのが遅すぎたのではないかと怒りを感じながらも、仕方なく先月ようやく手術を受けて、術後の回復はそれほど悪くなく、あと1週間ほどで退院できそうです
入院までは気分が悪かったのでしょう、私が訪ねてもほとんど会話がありませんでしたが、見舞い最後の日に父が急に「また図面引いて、物作りたいなぁって、・・・思うてるんや。もうな、儲け無うてもかまへんねん。損さえせえへんかったら、それでええねん。」と言い出し、退院したらやりたいことやら、昔の話やら熱心に話していました
「どう考えても、それ無理やって」と、言ってしまいそうになりながら、そうか、そうかと聞いていました
「仕事もええけどな、今までお母さんをほったらかしでゴルフやマージャン、旅行ばっかりいってたやろ、ちと元気になったら、女房孝行せえへんかったらバチ当たるで」と、チクリと言ってやりました
「せやしな、歩く練習したら、母ちゃん連れて浅草と日光へ行くんや。」と言うので、「その日が来たら、一緒に行ったるわ。」と、約束して帰りました

記憶があちらこちらに飛びながらも、しっかりしゃべれるようになり、少し歩けるようになったのは明るい兆しながら、退院した後、母が大変だろうと思います

夫婦って、不思議なものですね
「お父さんがいつか動けへんようになったら、出てったるねん」と、よく憤慨していた母が毎日父の昼ご飯の頃から夕方までずっと病室にいて、ベッドのそばについているとは
かつてどのようないきさつがあったとしても、やはり夫婦だということでしょうか
さて主人と私の20年後、どうなっているのでしょ  (ФωФ)フフフ・・・




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by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-07 15:53 | Pastry | Comments(0)

シクラメンの目覚め

暖かくて気持ちがいい午後です
空はまぶしい所をわざわざ選んでいるかのように移動しながら昼寝をしています
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換毛期が終わりかけていて、ようやく1日1回の掃除で間に合うようになってきました
毛が抜けている時は朝夕掃除しないと部屋中毛だらけになります
現在、冬毛が生えてくるのを待っている時期で、先週のエスニック料理の会の時に(以前から空を御存じの皆さんは)「空ちゃん、痩せたね」というコメントをいただきましたが、実際はそうではありません
あと1か月もすれば、またアザラシの子供のようにフサフサ&ムクムクに見えることでしょう
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明日3日の文化の日から連休です
私は数日、実家の父の見舞いに出掛けます
先日、水頭症の手術を受けて現在入院中 術後の経過は今のところ良好だと妹と母から連絡あり
娘も(月曜日がオフのおかげで4連休!)一緒に行くそうです
父にとっては私より孫娘の方に会いたがっているようですし、(孫娘の方は爺ちゃんに会って、婆ちゃんに甘やかしてもらえることだけでなく、友達に会ったり、大阪をブラブラすることの楽しみがあることは明らかながら)、まぁ新幹線のチケット代はこちらのポケットから出すことにいたします
日頃、御飯とお弁当を作ってもらっているお礼も兼ねましてね

明日から数日分の主人の食事は久しぶりに私が準備しました
すっかり娘に頼っているせいか、「何作っておこう?」と、頭を抱えてしまいました
娘が帰ってくる前に留守番セット(カレー、牛丼、おでん、ハンバーグ)というのがあったので、主人が「また前のセットでいいよ」と、言ってくれたおかげでホッとしました
依頼心というのは恐ろしいものです

・・・で、今回はキーマカレー、牛丼、ハンバーグを2食分ずつと、おやつに小さいパイを焼いておきました
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手前の三角形のは砂糖味、奥側の長方形のはチーズ味
甘いのとしょっぱいものをタッパーに入れておきました

1週間ほど前から休眠していたシクラメンが目を覚ましたようで葉と花芽を出し始めました
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実のところ、夏の間にダメに待ってしまったのではないかと心配していたのです
夏中も時々水やりはしていましたが、本音としては「・・・」だったのです
帰省から戻ったら、(今頃の植え替えはよくないと思われますが)肥料を周りにおいてやることにしましょ
人間も植物も栄養過多は問題ですが、腹が減っては戦が出来ません

小さい葉と花芽が、去年いただいた時ほどの勢いに戻れなくても、今年頑張れる範囲で咲かそうとすることでしょう
父も手術によって、歩行困難をはじめとする水頭症の諸状態が少しでも改善でき、可能な範囲で良くなってくれることを願います

では、皆様楽しい週末をお過ごしください
また連休明けに(^_^)/~♪

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-11-02 15:11 | Pastry | Comments(0)