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八角香るパッションとチョコレートのケーキ『不倫の味の1つ』

昨日、府中の先生のお教室で教えていただいたケーキの写真を撮りました
見た目、とても平凡ですが、そのネーミングは平凡ではありません
『不倫の味の1つ』といいます
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底生地はココナッツのフォンド・マカロン、その上クレーム・シャンティ・ショコラとパッションのムースをのせ、パッションのジュレをかけて仕上げます

もう少し詳しく書きますと、クレームシャンティショコラはまず八角のに出して作ったシロップでパータボンブを作り、そこにアニスのお酒(リカール)加えておきます
ミルで挽いた八角のパウダーを生クリームに混ぜ、アメリカオとスーパーゲアキル2種類のチョコを混ぜて作ります

パッションのムースは、バタームースです
ポマード状にしたバターに卵黄、パンション・ピューレとパッションリキュール、マール酒、ホワイトラムJB,バニラエッセンスを分離しないように加えておき、パッションのムラング・イタリエンヌを合わせてバタームースを作ります
仕上げのジュレにも同様のお酒類を加えます

弓田先生のパッションのお菓子にはキングストンのパッション・リキュールとホワイトラムJBは必ず入ります
このツンとくるJBにマールも加えてもう少し香りが複雑になります
さらにエキゾチックな八角の甘い香り、これまた甘い香りのココナッツのシャリシャリする食感もふっとするとても複雑な余韻が残るケーキです

だから『不倫の味の1つ』という名前なのでしょうか

なぜこのような名前に至ったのかは、このお菓子が載っている先生の本を残念ながら読んでおりませんので存じません  
勉強不足です
(イル・プルー出版部のブログでこのお菓子を検索すると面白い生地が載っていますよん♪)

もしや、パッション・フルーツ Passion=情熱?  
八角=発覚 をかけていらっしゃる?
・・・と、私はつい言葉遊びを考えてしまいます

エキゾチックなフルーツのパッションは御存じの通り酸味が強く、でもわずかな甘みが魅力的に口の中に残ります
同じ南国系フルーツながら、マンゴーやバナナのように媚びるような甘さがなく、刺激的です
八角の香りは東洋的で少し艶っぽい香りで、結構な量をお菓子に使うので、いったいどれほどの香りが残るのだろうかと思っていましたが、ケーキが口の中で溶け、まずパッションの甘酸っぱさとJBの香り、その次にこの八角の香りが口の中に広がり、最後にココナッツの甘ったるさとシャリ感があります
人をはねのけるような酸味ながら魅力的なパッションと秘めたように漂う甘い八角が『不倫』という言葉のイメージなのかもしれません

・・・で、チョコレートの存在はどうなっているのかと申しますと、パッションとのバランスを保つ感じでしょうか

ちなみにチョコレートは中国語で「巧克利(チャオ・クー・リー)」と書きます
音をベースに作った外来系単語ですから、日本人が考えるように「ほほぅ、巧みに利用して克服する(乗り越える)ってことか」と考えて当てはめた漢字ではないと思いますが、このお菓子の名前を説明するのによいかもしれません (ФωФ)フフフ・・・

いや~、それにしても、お店でこのお菓子を販売するときには、このままの名前を付けて出すのでしょうか
この名前を目になさったお客様方の表情は各々の背景によって異なることでしょう

久しぶりに美味しい生菓子を食べた気分です
それで、感想もつい長くなってしまいました
本当に「美味しかった」と、そう感じます
最近、生菓子1切れ(2.5cm×7cm×高さ5cm)でも多くて残したくなることが多いのですが(特にイルプルでの試食のケーキはジャンボですから食べきれないことがあります)、今日はこのブログを書きながらぺろりと1切れ食べられました
食べるより作る方が楽しく嬉しい(*^-^*)

では、本日より春のお彼岸三連休
皆様、楽しい週末をお過ごしください

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-18 15:51 | Cake | Comments(0)

今日は府中の先生の所へレッスンに

今日はお友達のMさんと一緒に府中の先生の所へレッスンにうかがいました
いつものように10:30頃到着し、先にレッスンを始めていらっしゃった方に「はじめまして<(_ _)>」と御挨拶
この方が作っていらっしゃったのは『オレンジのショートケーキ』、本科Ⅰで習う美味しいメニューです
しっかり焼いた生地にポンシュをたっぷり打って、イタメレ入りの生クリームとオレンジをサンドしていくこのお菓子は軽く爽やかで、これからの季節にぴったりです
作っていらっしゃった方も爽やかで素敵な方(*^-^*) 
初めてお会いしたのに親しくお話させていただき嬉しかったです

このケーキの仕上げにはオレンジを表面にいっぱい並べてジュレをかけますが、この作業は食べる前にするのがお薦めです
というのは、表面にオレンジを並べてしまったら、実に切りづらいのです
上生地にクリームを塗った状態でカットし、オレンジをその上に並べてジュレをかけないと、折角のケーキが~(´;ω;`)ウゥゥ・・・ということになりかねませんので
この方も仕上げはお家でなさるとおっしゃっていました

生地とクリームを1段重ねてオレンジを並べられた状態です
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きれいです
本来は1種類のオレンジを使いますが、先生の計らいでこのように数色のオレンジが並んでいます

このケーキと同時進行で、私たちのケーキ作りも始まりました
どんなケーキを作ったかというのは、まだ写真を撮っていないので、明日UPいたします
ちょっと驚くような名前のケーキなんですよ  (ФωФ)フフフ・・・

1時半ごろには作業が終わり、いつものお楽しみタイムです
にんじんとジャガイモのスープ&パンをまずいただいて、
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今日もお菓子の盛り合わせです(*^-^*)
お菓子の色が春の色になっています  先月はチョコレート系ばかりで全部茶色でしたけど
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お皿奥にある「グレープフルーツのビッシュ(キャドル仕立て)」、いつかきっと習いたい1品です!
それと。先生にティラミスについてメールで問い合わせていたのですが、なんとそのティラミスを作っておいてくださったんです
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Galbaniのマスカルポーネを使ったティラミスです!
タカナシの北海道マスカルポーネの約3倍のお値段するGa;baniのマスカルポーネ オイシイデス
しかも先生ったら、大きい容器にお作りになっていて、こんなにたくさんお皿にのせてくださって・・・ホント贅沢
材料代に対する感覚がどんどんマヒしていく感じです
先生、有難うございます
美味しかったです
先生のこのようなホスピタリティ、真似したいですが、私には決してできないです

それから可愛い桜の形のメレンゲ菓子
ドイツの苺パウダーでピンク色 苺の香りがとてもしっかりしています
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最後に「オレンジのショートケーキ」の試食も
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このあと、Kさんがレッスンを始められ、なんと4:30頃に作り終わられたとか
Kさん、さすがですね

先生、今日もレッスンと美味しいお昼&たくさんの試食を有難うございました
御一緒させていただいた○○さん、Kさん、楽しい時間を有難うございました
Mさん、また来月ね(*^-^*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-17 21:00 | Cake | Comments(0)

2月25日のレッスン備忘録

今日は24日の備忘録に続き2つ目のブログ、2月25日(土)の備忘録UPでございますぅ
記憶がフェイドアウトしないうちに、UPでございますぅ

25日にお越しくださったのはSさん♪ 去年の11月以来ですので、3か月ぶりです(*^-^*)
11月のレッスンでは『クルミとレーズンのパウンド』と『ギャレット・ノア』、つまりクルミのお菓子でしたが、今回も御希望は『クルミとコーヒー』!
バターケーキ、サブレ、生菓子でクルミを使ったお菓子が揃いましたね
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これはSさんが作られた『クルミとコーヒー』です
3mmに刻んだクルミがコロコロ入ったビスキュイ生地を13mmの口金で絞ってしっかり焼き、下の段にクルミのババロア、上の段にコーヒーのババロアを重ねてあり、下のような断面になっています
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Sさんはもう1つお菓子を希望なさっていて、それは『ガトー・バスク』でした
パートシュクレ生地にシュークルクリスタスを加えた生地でクレーム・フランジパーヌ(カスタードクリームにバタークリームを加えたもの)を包んで焼きます
160℃で約45分 低めの温度で優しく熱を通します 焼きすぎ注意です

これはSさんのガトーバスクです
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こんがり焼けて美味しそうです  
いや、これ実際とても美味しいんですよ 
派手なルックスでも、ショッキングな味でもありませんが、生地のバターの香りとクリームの味は決して飽きが来ないしみじみとした美味しさです

試食に私が作ったものをカットしてみると、このようになっています
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実に地味で滋味なお菓子です 

Sさんは2品希望したものの大丈夫かしら・・・と、心配なさっていたそうですが、難無く2品を完成させて、賄いランチの後、ガトーバスクの生地作りもバッチリでした
11月に『クルミとレーズン』のケーキを作る時に、木べらをバターの中で楕円を描きながら空気を入れないように砂糖と卵を入れていくレッスンを受けられているので、今日のガトーバスクの生地で混ぜ方の復習になりましたね

Sさんから嬉しいいただきものです
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Sさんの手編みの靴下 (((o(*゚▽゚*)o))) 11月に2足もいただいていたのに、2月もいただけるとは!
柔らかくて、暖かいんです 
この冬毎晩風呂上がりにこの靴下を履いていました
昼間? 昼間は勿体なくて履きません
風呂上がりに、履くのが贅沢な気分になれるんです

もう1ついただきもの♪
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オーガニックのルイボスティー
これから花粉症の季節で(実は今日もヘロヘロ~(´Д⊂ヽ)、喉が渇きますので、いただきます
Sさん、いつもお気遣いありがとうございます

Sさんを駅までお送りしようとしたとき、隣町のNさんが(*'▽')・・・
御主人とお買い物だそうで、その途中に立ち寄って下さり、
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Nさんのお薦めのグリーンカレーペーストをいただきました 有難うございまーす(*^^)v
Nさんとは1月、2月お会いできずにいたので、少しでもお会いできて嬉しかったです
またゆっくりお茶にでもどうぞ

Nさんを門の前で見送り、Sさんを駅まで送り・・・夕食の後、Kさんが材料を購入がてらお茶にいらっしゃって、主人がいれてくれたチャイを片手に、ああだこうだとおしゃべりタイム
私達オバサン族はおしゃべりのネタが尽きません
夫婦の会話が途絶えたとしても(←うちはまだ少しは会話ありますけど・・・)、オバサン族は友達との会話は決して途絶えることはないようです

Sさん、Nさん、Kさん、楽しい時間を有難うございました
またお会いできる日を楽しみにしております

2月の自宅レッスンは私の都合で2週目に2日間と4週目に3日間だけでした
3月につきましても私の都合で月半ばに1回と月末のみですが、4月からはまた以前のように1週間から10日ほどレッスン日を持ちたいと思いますので、皆様ご参加のほどよろしくお願いいたします

以上、2月の自宅レッスン備忘録終了です














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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-01 21:49 | Cake | Comments(0)

2月24日の自宅レッスン備忘録*オレンジのパウンド&デュシェス

皆様、数日ご無沙汰しておりました
今日から3月です
この数日何をしていたかと申しますと、自宅レッスンとイルプルでのレッスンと花粉症
全ての勢いに流されて、3月になっていました
今日から記憶の穴埋めをしていきます

まずは2月24日の自宅でのレッスンについての備忘録から♪
24日は午前からと夕方からの2本立てレッスンでした

午前中にお越しくださったのはCさん、Kuさん、Kaさんの御三人
御希望のメニューは『オレンジのパウンドケーキ』、ポマード状のバターに砂糖と卵を入れて、そこに卵白を加えて作るしっとりしていて、温かい味のケーキです
ホイッパーで空気を含ませ過ぎないようにひたすらクルクルくるくるクルクル・・・の作業
卵白を加える時のバター生地の固さもポイント  メレンゲをできるだけつぶさないように混ぜて型に入れます
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焼けたらポンシュを打って、即ラップに包んでしまいます
これは・・・Cさんのケーキです

型に生地を流した後、トントンしなくてOK?
焼き上がった後、型ごとトン!と落とさなくてOK?
暖かいうちにラップで包んでしまって大丈夫?

はい、大丈夫です
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こうして大切に1日休ませてあげてください
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翌日以降、美味しくなりますから

「パウンドケーキなんて、混ぜたらできる」という考えで作るのはやめましょう
口の中の水分を吸い取るような、ボソボソな・・・美味しくないパウンドが多いようですが、せっかく作って食べるのですから、美味しくなる理由を知って丁寧に美味しいものを作りましょう
美味しくないものを食べて、それに慣れるのは恐ろしい
余計なカロリーを摂るだけですから

Cさんから可愛いクッキーをいただきました
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お嬢ちゃんのバレンタイン用に購入なさったクマちゃんクッキー型で作られたそうですが、おや?お顔がありません
お顔を書きたいものの、チョコペンが無いので、
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クマさんクッキーでお顔を作りました (ФωФ)フフフ・・・
いかがでしょうか  この微妙な怖さは・・・って、スミマセン、いただいたクマさんなのに<(_ _)>

Kuさんからも嬉しいいただきものです
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先月、お嬢さんがいらっしゃるドバイへいってらっしゃったそうです
アラビア語が書いてあるのはバターなんです
それと、ラクダさんのキッチンクロスも  さっそく使っています(*^-^*)

それと、Kaさんから春の恵みです
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お庭の蕗の薹を摘んできてくださいました
「春の味は苦いんや。体を起こしてくれるねん。」と、昔、料理の先生がおっしゃっていました
さて、この春の味で何を作ろうかしら
蕗味噌? 天ぷら? パスタなんていうのもありですね(*^-^*)

レッスンのあとは賄タイム
この日のまかないは電子レンジ発酵の豚饅をレッスンがてら一緒に作って
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蒸して食べました
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Kaさん、Kuさん、Cさんと電子レンジ発酵のパンを作るのはこれで4回目でしょうか
リンゴパンでしょ、コーンパンでしょ、ピザでしょ、そしてこの豚饅
計量しながら具を作りながらでトータル1時間というお手軽さ
まだまだ寒い日がありますし、春休みも待っているので、このお手軽豚饅を復習がてら作ってくださいね

三人がお帰りになった後は、少し休憩して夕方にいらっしゃるTさんのレッスンの準備を始めました
Tさんがこの日希望なさっていたのは『デュシェス』
『デュシェス』といえば、ラングドシャのようなお菓子を思い浮かべますが、この『デュシェス』はシュー生地です
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クリームはクレームパティシエールにアーモンドプラリネ、プラリネノワゼット、ラクテ、バターを混ぜ、キャラメルのイタメレを作って混ぜるバタームースです
材料を聞いただけで味の深さを想像できますね  でも決して重い味ではありません
フワフワのクリームです  (フワフワって、表現したら先生に叱られますけど)

こちらはTさんの作品です
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お友達と御家族で召し上がるとおっしゃっていました
皆さんの感想はいかがだったでしょう(*^-^*)

Tさんからも嬉しいいただきものがありました!
手作りのお味噌! 写真を撮っていませんでした! 近いうちに撮っておかないと、なくなってしまいます

Tさんがお帰りになったのはもう22:30、車でお越しだったので、無事にお帰りになったのかしら・・・
帰宅なさるのに1時間はかかるはずですから
お仕事の後からのレッスンでしたので、お疲れになっていたでしょう

Kuさん、Kaさん、Cさん、Tさん、この日も楽しい時間を有難うございました
また次回お会いできるのを楽しみにしております













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by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-01 01:45 | Cake | Comments(0)

ベイクドチーズケーキとスフレチーズケーキとカオマンガイ

空さんは怒っています
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相当怒っています
怒っている原因はこれです
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今日はタイ人のNさんがレッスンにいらっしゃったのですが、お昼ご飯にカオマンガイを持ってきてくださったんです
Nさんは空のことが大好きで、空もNさんに大きな期待をもってよい子にしています
空が欲しかったのはカオマンガイの鶏肉と砂肝とレバーと御飯・・・ま、つまりはキュウリ以外全部です
お皿にのせきれない鶏肉と砂肝とレバーがまだタッパーの中に残っているのを知っていたようで、食事が終わっても身じろぎもせず私たちのそばにはりついていました
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辛抱強くお相伴にあずかるのを待っていた空ですが、いったん退却

ランチ前に焼きあがっていたベイクド・チーズケーキとスフレ・チーズケーキの粗熱が取れたので、
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少し冷やし、試食しようと思ってコーヒーをいれ始めた時に、空さん再度にじり寄り
こんどこそ!と期待をもってNさんのそばにぴったり♪
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でも結局何ももらえず、ついに冒頭の写真の顔をして退却
空にとって、こんなにも肩透かしを食らわされたのは久々でした
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シュワシュワ溶けていきそうなスフレのチーズケーキ
クリームチーズと卵黄生地に柔らかく立てたメレンゲを加えて湯せんで焼いたふわっふわな食感です
ベイクド・チーズケーキの写真は数日前にUPしたのでのせませんが、こちらはワンボウルで混ぜて湯せんで焼くなめらかな生地です
レア・チーズは好きでないというNさんですが、いつか試食してもらったら、好きになってくれないかしら(*´ω`*)
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Nさん、今日も楽しい時間と美味しい昼ご飯を有難うございます
御自分のタイ料理教室開講の準備でお忙しいようです  頑張ってくださいね
今日のカオマンガイ、絶品でした!
カオマンガイはタレが命  何度も何度も調合し直して作った自慢のタレだそうです
次回のレッスンの時も、何か試作を持ってきてくれるそうです
楽しみに待っています


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-23 20:17 | Cake | Comments(0)

ベイクド・チーズケーキ

風が冷たいですが、関東特有のカンカラカンなお天気
窓からのお日様を浴びて、空は昼寝中です
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柴犬ON畳 気持ちよさそうです

今日のおやつは湯煎にかけて焼く『ベイクド・チーズケーキ』
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チョコレート練習の際、ガナッシュをボーラーで抜くための素振り練習として(素振りでもないか・・・代用練習かな)クリームチーズを使ってくり抜き練習をしていました
でもこのクリームチーズを使い始めてからすでに10日ぐらいになるでしょうか
そろそろ消費しないと悪くなりそうだと思って作りました 

レアチーズ―キにするには衛生面で問題ありそうですから、火を通しました
昨日、都下のある公立小学校で800人以上の児童が食中毒になってしまったという非常に気の毒なニュースを見ました
他人事ではありません
我が家からそのような問題が出ては困りますので、きっちり火を通しました

このケーキは直径12cm  
100円ショップで買ってきた底取れの丸型を使いました

100円ショップの型と聞いたら大抵の方は「それ、使っても大丈夫ですか」と聞かれます
そうですね・・・あまり頻繁に使うのならなんだと思いますが、1年に数回ですので多分大丈夫だと思います
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作る時に使っていたクリームチーズの重さを計ったら、12cm型で作るのにちょうどよい分量になっているとわかりました   なんて偶然♪
直径12cmのケーキなので、今日か明日には食べ終われるだろうと思います
さすがにこのケーキはお隣さんにおすそ分けするのは気が引けます

久しぶりに焼いたチーズケーキ、これを焼いている時にちょうど今週自宅レッスンにいらっしゃるタイ人のNさんが「レッスンでチーズケーキお願いします」と
まあ、なんて偶然♪

今月は今週の木、金、土の3日間だけの自宅レッスン
お越しくださる皆様、一緒にお菓子を作れるのを楽しみにお待ちしております
当日どうぞ気をつけてお越しください

さて、明日はイルプル本科Ⅱでのチョコレートレッスン再受講です
Yさん、Tさん、また御一緒によろしくお願いいたします<(_ _)>







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by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-19 15:17 | Cake | Comments(0)

2月10日の自宅レッスンの備忘録 &今日もMOMON'S KITCHEN OPEN です

今日は一昨日土曜日(10日)の自宅でのレッスンについての備忘録です
この日お越しくださったのはKさんとHさん(^-^)御希望のメニューは『ル・フェドラ』
スィートチョコのアメールオールとサワークリームを混ぜたガナッシュをサンドした生地を側面に立て、底生地はココアのビスキュイにキャラメルのポンシュ、その上にガナッシュ、そしてキャラメルのババロア、仕上げはキャラメルとリンゴジュースのジュレです
断面図はこのようです
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このお菓子は元々は四角ですが、私は今回丸型で作ってみました
HさんとKさんは四角の型でお作りになりました
こちらはHさんのケーキ♪
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こちらはKさんのケーキです♪
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お二人ともジュレは塗らずお持ち帰りで、お家で仕上げです
TさんとHさんに仕上げ後の写真を送っていただきました
ジュレをきれいに塗っていらっしゃいますね
Kさんはカットした写真も添えてくださいました
お友達や職場の方々におすそ分けなさったのでしょうか(*^-^*)

Hさん、Kさん、楽しいひと時を有難うございました
次回またお会いできるのを楽しみにしています

さて今日は朝からお昼過ぎまでスカイプで中国語の先生と話をして、昼食後にチョコ作業開始♪
本日はミルクチョコレートを絞ってスィートチョコレートでコーティングの練習
溶かしたスィートチョコの中へチヤポンと入れて、フォークで引き揚げます
引き上げている時にフォークから落ちてしまい、チョコのボウルの中を何度も探しました(*´Д`)
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溶かしたカカオバターを先っちょにつけ、乾かないうちにグラニュー糖をつけますが、今夜はまだ仕上げていませんが、別にグラをつけなくてもいいかも
ルセットには約20個分と書かれていますが、それより小さく作って(約40個できました)一口で食べられるものにしました
このぐらい小さい方がいいです

そして今日も娘のMOMON'S KITCHENが昼ご飯に(主人のお弁当にも)煮込みハンバーグを
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晩御飯に粉をふった鯛とキャベツをバターでソテーして、柚子ポンで味付けした一皿を作ってくれました
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御馳走様でーす  明日もよろしく
さーて、明日もチョコ作業と娘の御飯が楽しみです(*^^)v

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-13 23:55 | Cake | Comments(0)

再受講から帰ったらMOMON'S KITCHEN♪

時間の順序から申しますと、昨日の自宅レッスンについて書きたいのですが、それは明日ゆっくりUPしたいので、今日は本日行ってきたイルプル再受講についての備忘録

今日の本科Ⅰのメニューは『キャトル・キャール・オランジュ』、『ビッシュ・オ・マングー』、『クリームブリュレ』の3品でした
まずマンゴーのビッシュのビスキュイ生地作りからレッスンが始まりました
しっかり焼いたビスキュイにたっぷりのマンゴーのポンシュを打ち、マンゴーの中詰めジュレ、マンゴーのムース・・・と、マンゴー尽くしのお菓子
ムースの部分はピューレに溶かしたゼラチンを加え、生クリームを混ぜるだけでお手軽かつ美味しい仕上がり
これはこれからの季節にぴったりです
先生の作品はこちら
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オレンジ風味の『キャトル・キャール』は混ぜ方が大切!
スタッフさんが粉を少しずつ入れてくださり、木べらでゆっくりゆっくり泡を潰さないように混ぜ、続いてスタッフさんがバターを少しずつ入れてくださり、木べらでゆっくりゆっくり泡を潰さないように混ぜます
混ぜながら、混ぜ方をしっかり見てもらえて、とてもいい勉強になりました
こんなに慎重に混ぜたこと無かったのではないかしら・・・
こちら、先生の作品です
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これ、私のです
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持って帰る時に撮った写真なのですが、保冷箱の底に『クレーム・ブリュレ』を入れて、その上にキャトル・キャールをのせて帰りました

3品目の『クレーム・ブリュレ』は焼き加減が難しいです
教室ではスタッフさんが焼いてくださるので、焼きものはいつでもOK状態
でも家で焼いてみると、そうはいかないこともありましてね・・・

こちらは先生の作品
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この10cm陶器の容器に4つずつ持ち帰り分がありました
家に帰って夕食後に、キャソナードをかけてバーナーで炙って食べました
やはり炙りたてが最高です 表面パリパリ クリームなめらか~♪

今夜の夕食は昨日から戻って来ている娘が作っておいてくれました
イルプルから帰ってきたら、いいにおい~(*´▽`*)
娘のMOMON'S KITCHEN OPENです
今夜のメニューは『コロッケの卵とじ』と
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『豆腐のあんかけ』生姜と塩昆布をのせてあります
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有難いですわ~♪ 帰ってきて、台所から美味しいにおい
明日の主人のお弁当のおかずと私たちの昼ご飯までできているとは 有難いですわ~(^^♪
もう数日、娘がいます (ФωФ)フフフ・・・

次の再受講は約1週間後のチョコレート
今日はYさんとSさんと御一緒できて、とても楽しかったです
同じ目標に向かって練習しているSさんとYさんがいらっしゃると、励みになりますし、色々相談できて心強いです
Sさんとしばらく再受講でお会いできなさそうで淋しいです(´;ω;`)ウゥゥ  
でも、メールしまーす(*^-^*)
Yさんとはチョコのクラス2回でお会いできますね
またよろしくお願いいたします<(_ _)>

さあ、明日はチョコレート自己研修に戻ります
頑張らんば!




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by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-12 21:52 | Cake | Comments(0)

花粉症が・・・

おはようございます
ここ数日、花粉症の薬を飲み始めて、体が薬にまだなじまず眠くて仕方ありません
生産率低下中

昨日は何をしていたのだろうか・・・
あ、そうです  まず木曜日に府中の先生の所で作ってきた『モネの睡蓮』を写真を撮っりました
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ビスキュイ生地とカシスのリキュールそのものをポンシュとして打ち、下生地にはカシスのジャムとアプリコットのジャムを混ぜたものを塗ります
その上のガナッシュにもカシスのピューレとリキュールを加え、中生地を置いたら、カシスのバタームースをのせます
仕上げもカシスのジュレ
カシスLOVEの私にとっては大変嬉しいお菓子です
酸味と独特のまったり感あるカシスは好き嫌いがあるかもしれませんが、非常に引き付けられる風味と味です

この写真を撮った後は・・・あ、そうです、チョコレート『ピエモンテ』の復習のためにヘーゼルナッツをしっかりグリエして、粉糖と一緒にトロトロになる迄フープロ様にお任せして・・・テンパリングしたラクテを加えて型入れしました
先日のキャラメルとラムレーズンのチョコと見かけは同じ
だって、持っているモールドが2枚しかなくて
どちらかを花型で、もう1つの方を楕円型で作ればいいのですが、なにせ2枚しかないので、いっしょくたに使っています

このピエモンテの前に、木曜日の夜に作っておいた『パッション』のガナッシュのことが完全に忘れていて、夕食を作る時にようやく冷蔵庫の中にそれを発見( ゚Д゚)!
『ピエモンテ』を冷やす為に何度も冷蔵庫の右側ドアを開けていたはずなのに、ガナッシュ・パッションは左側のドアの方にあったので気づかなかったようです
ホント、悲しいほど頭がぼんやり

夕食後、足マッサージしながら寝ること3時間半!
目が覚めたら、部屋が真っ暗
私があまりによく寝ていたので、主人が電気を消してくれたそうです
でも、また布団に入って充分眠れました

今朝、ようやく体と頭が花粉症の薬になじんできたようです
さて今日は午後から自宅レッスン♪
メニューはチョコとキャラメルのお菓子『ル・フェドラ』です
昨夜何も準備できなかったので、今から計量です

皆様、楽しい週末をお過ごしください

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-11 10:49 | Cake | Comments(0)

府中で御稽古日『モネの睡蓮』

今日は府中の先生のお教室でお友達のMさんと一緒にお稽古日♪
メニューはカシスとチョコレートのバタームースの『モネの睡蓮』という弓田先生のお菓子
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持って帰って来たのが夕方で、雪が降って来ていたので急いで空の散歩に出かけたため、まだちゃんと写真を撮れていません
フィルムを張ったまま、端も切り揃えていないので、明日カットしてから撮り直してUPいたします

今日はもうお1人いらっしゃていて、ラズベリーとチョコレートのお菓子『ル・カルディナル』を作っていらっしゃいました
とてもきれいな方で、作業なさる姿も素敵
Mさんと私のやかましい会話にお疲れになったのではないかしら・・・

いつものように美味しいお昼をいただき、
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素敵なカップに紅茶を入れていただいて、
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山盛りの試食もいただき
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お材料も分けていただき、先生今日も有難うございました<(_ _)>
来月のレッスンのお菓子は今日のうちに決めてきました
ちょっと刺激的な名前のケーキなんです(ФωФ)フフフ・・・

今からチョコレートのガナッシュ作り♪
昨日作ったボンボンに詰めたキャラメルがまだ残っているので、それも明日一緒に使ってしまおうっと♪
チョコレートへの苦手意識がなくなるまで時間がかかりそうですが、あと1週間ほど毎日練習したら、少しは手を汚さずに作業できるようになるはず!

チョコレートへの今日のひとこと:言うは易く行うは難し
では、また明日<(_ _)>


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-09 20:51 | Cake | Comments(0)