カテゴリ:いろいろ( 376 )

これら謎の物体、一体何でしょう(ΦωΦ)

さて皆様、これら3つは一体何でしょう
b0254207_19350245.jpg
「写真の撮り方が悪いので、よくわからないヽ(`Д´)ノプンプン!」と?
はい、そうですね 認めます
でもこれらはどんなに鮮明に撮られようとも、このようにしか写らないと思います

答えは、左側の薄茶色いのはモルディブフィッシュで、ウンバラカダと呼ばれる鰹節のようなものです
右側のドライプルーンのようなものは、ゴラカという酸味の強い果実(を干したもの)
上側の赤錆のパイプのようなものはタマリンドです

一体これらをどこで手に入れてきたのかと申しますと、隣町のNさんに以前連れて行っていただいたスリランカのおじさんが経営しているプレハブのお店でです(*^-^*)
これらを使って、このようなスリランカ料理に挑戦しました
香取薫先生の「家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理」を見て作りました
ちなみに、Nさんは香取先生に習っていらっしゃったことがあるんです!(^^)!
b0254207_19142634.jpg
黄色皿、青皿、白皿・・・回転ずしではないので値段表示をしているわけではありません
かかったコスト順に説明しますと、まずは白皿の「魚のアンブルティヤル」ですが、「アンブルティヤル」とは酸っぱい煮物だそうです
今日使ったのはカツオです
水に浸しておいたゴラカをフープロ様でペーストにして、にんにく、生姜、シナモン、フェヌグリークシード、赤唐辛子、青唐辛子、塩、黒コショウで煮込んだものです
塩味ベースです  
本当はカレーリーフとランぺ(パンダンリーフ)も必要でしたが、手元になかったので(´;ω;`)ウゥゥ残念・・・

次に青皿は玉ねぎの佃煮風の「シーニ・サンボーラ」
水に浸しておいたタマリンドでペーストを作り、にんにく、シナモン、モルディブフィッシュ、玉ねぎ、カルダモン、赤唐辛子、塩、砂糖で炒めて煮詰めたものです
少し甘くて酸っぱくて(タマリンドに甘酸味があります)少し辛いです

最後に黄色皿はココナッツミルクを加えて炊いたご飯の「キリバト」です
キリはミルクのことだそうで、バトはご飯のことだそうです
本来は硬めのおかゆのように炊くそうですが、今日は普通炊きしました
ちなみに、このご飯はスリランカではお正月をはじめ、誕生日や家を建てる初日などの節目に登場する料理だそうです

このキリバトは以前Nさんがヌル・ミリスという玉ねぎ、唐辛子、モルディブフィッシュ、レモン汁などで作る酸っぱ辛いペーストと一緒にご馳走してくださって以来、いつか作ろうとずっと思っていたご飯です

何故今日わざわざスリランカ料理に挑んだのかと申しますと、今日は5月のエスニック料理の会の日だったからです
場所は私のうち♪
どなたかのおうちまで持ち運ぶ必要がないので、3品用意したのですが・・・2人お休みで3人・・・ちょっと寂しい会でした
でも、集まった3人の食欲は決して寂しいものではありませんでしたけど~(* ̄▽ ̄)フフフッ♪

Kuさんのスパイシーな海鮮春雨
b0254207_19140115.jpg

Aさんの筍ご飯ドリアとサラダ
お友達に筍をたくさんいただいたそうで、私とKuさんにエクストラの筍ご飯を頂戴しました
b0254207_19141444.jpg
お皿に全部の料理をのっけて、いただきまーす!
b0254207_19144425.jpg

昨日、左上奥歯の神経をきれいさっぱり抜いてもらいました
来週からも治療は続きますが、美味しいものを楽しむには歯と胃腸が丈夫でなくてはね♪
2年前、この左上奥歯にヒビが入って、くっつけてもらって以来ずっと定期検診をさぼっておりまして、その間に歯の神経がゆっくり死んでいっていたようです
お医者さんのお話をまとめると「定期検診はこういうのを見つけるにも大切ですからね。これ、放っておいたら、死んだ神経が腐って化膿して・・・」ということで、ホント今回は危ないことになりかけていたそうです

でも、神経が死んでしまっているので、神経を引っ張り出すために歯の奥に何かをグリグリ入れられていても、NO麻酔、NO PAIN 
「無神経という言葉はこういうことなんだー」と、身をもって理解しました

来月はAさんのお家でですね よろしくお願いいたします
5人が集まれますように 







[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-05-16 20:23 | いろいろ | Comments(0)

PIANO

私が4歳の時に買ってもらったYAMAHAのピアノ
b0254207_19522365.jpg
連れ添って50年 金婚式です
b0254207_19532716.jpg
調律師さんが調律しているうちにも音がおかしくなっていく状態
b0254207_19531480.jpg
調律師さんは新しいピアノを買ったほうがいいと何度も勧めてくれましたが、このピアノで私の棺を作ってもらうんです、と冗談言って過ごしていました
b0254207_20030159.jpg
でも、連休後に京都から娘のピアノがやって来て、我が家のピアノの世代交代となります
娘のピアノは電子ピアノ  昔の電子ピアノよりずっとタッチがよくなっています
b0254207_20063375.jpg
50年間の有難うとお疲れ様を込めて、鍵盤にタッチ
今ではもう指がよく動かなくなってしまいましたが、最後に弾いてみたのは『ジュ・トゥ・ヴ』と『金婚式』
どちらの曲も右手のメロディーは覚えていましたが、左手は忘れてしまっている部分がありました
鍵盤の蓋を閉めて、ランチにいらっしゃるSさんを待ちました
b0254207_19524736.jpg
Sさんはイルプルのフランス料理でお知り合いになれた食に造詣が深い方です
b0254207_19534049.jpg
先日、タイ人のお友達Nさんのところで多めに作らせてもらったグリーンカレーでランチ
お茶している時に運搬会社の担当者さんが来てくださって、ピアノは運ばれて行きました

Sさんとあーだこーだとおしゃべりしているうちに夕方
楽しい時間はあっという間に過ぎるものです

Sさんを見送った後、ピアノが置いてあった跡に残ったホコリを掃除
b0254207_19535088.jpg
2週間ほどしたら、ここに家の新メンバーがやってきます
50年連れ添ったあのピアノがいなくなったら、どれほど寂しくなるのだろうかと思っていました
でも、ぽっかり空いたこの空間を見ていると、逆に心が軽くなりました
自分にとって大切なものでも、遺された者にとってはとんでもない不要物となるのなら、これがいいチャンス
叩き割られて捨てられるのではなく、50年前の部品を持っている業者さんが修理して、アジアのどこかピアノが足りないところへ送ってくれるのですから、ピアノにとっては第2の人生が与えられるわけです

お世話になっていた調律師さんが「いいピアノですね。50年ほど前ではグランドピアノと同じ部品が使われている高価なものだったことでしょう」と、よく褒めてくれました
ローンを組んで買ってくれた両親には申し訳ない気もしますが、このことを話したら、「持って死ねないものは、順々に手放していったほうがいいのよ」と

4歳からピアノを始めて15歳まで習ったのに自慢できるほど上手に弾けるようになりませんでしたが、あのピアノを持たせてもらったことは、ずっと私の自慢です
b0254207_19530222.jpg





[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-04-28 06:44 | いろいろ | Comments(0)

グリーン・カレー

昨日はタイ人のお友達Nさんのお家でグリーンカレーを教えてもらいました
b0254207_15443092.jpg
具は茄子と鶏肉 茄子は皮をむかないで使うので、きれいなグリーンを保つために、いったん茹でて色抜きしてから使います
ペーストを作るために、青唐辛子、クミンシード、コリアンダシード、白胡椒、ガランガル(カー)、レモングラス、マックルー、ホームデン、ニンニク、カピ
b0254207_15430786.jpg
それと、唐辛子の葉が無かったのでホラパー
b0254207_15431972.jpg
マックルーとはコブミカンの実のことです
b0254207_15433300.jpg
とてもいい香り・・・やはりこの香りが無くてはね

Nさんのペースト作りはクロックではなくミキサーで 一気にガー!
b0254207_15434813.jpg
あっという間にペーストができて、ココナッツミルクと鶏肉と茄子を加えて少し煮込み、ナンプラーとパームシュガーで味を調えて、赤パプリカとホラパーをいれたらフィニッシュ

「カレーだけだったら、さびしいね」と、
b0254207_15435858.jpg
タイ風オムレツを作ってくれました 
 
b0254207_15440824.jpg

このオムレツの具はニンジン、玉ねぎ、キュウリと肉 味付けはナンプラーとオイスターソースです
ちょうどお昼の時間になったので、記念写真を撮って
b0254207_15441910.jpg
いただきまーす !(^^)!
「今日は青唐辛子15本だったから、あまり辛くなくて食べやすいね。KOOさんだったら20本ぐらいでもいいかもね。」と、Nさん
いやいや、私は15本で充分ですよ

ごちそうさまをしてうちに戻り、タイ人のNさんではなく隣町のNさんがいらっしゃるのを待ちました
先週Nさんがレッスンに来られた時に、サブレを仕込んで帰られていて、それを焼きにいらっしゃたのです(*^-^*)
ココナッツのサブレと
b0254207_15450606.jpg
紅茶のサブレです
b0254207_15445650.jpg
美味しいサブレのセットはお知り合いの方々のお茶請けとなるそうです

隣町のNさんがお帰りになって、私は恐怖の歯医者さんへ・・・

実は2年前に左上奥歯にヒビが入り、補てんしてもらったのですが、「もしかしたら神経が死ぬかもしれない」とお医者さんに言われていました
そのまま2年間、ほったらかしにしていましたが、最近しばしばその部分に違和感をおぼえるので、意を決して行きました!

「あ、虫歯の治療をまずしますね。」

ヒューーーン・・・
キィイィィィイーーーーン・・・
キュィィィィィィィィーーーン・・・

全く痛くありません
それもそのはず、神経がほぼ死んでいたのです

かなり奥まで入って、急に「痛いです!!!!!!Σ(゚∀゚ノ)ノキャー センセー、痛いです!!!」
「あ、ここはまだ少し生きていたんだ」と、先生

というわけで、虫歯の治療にあけられた穴に神経を殺す薬をしみこませた詰め物されて帰ってきました
これからしばらくは神経を処置するために通院です
会計の時に鎮痛薬が出されました「左側で出来るだけ噛まないように」
「痛たたた・・・」と言うほどではありませんが、昨夜はやはり鈍痛あり
我慢できないほどではなかったので、薬は飲みませんでしたが

そんな暗い気分の昨夜の私を元気づけてくれたのは、これです
b0254207_17455604.jpg
イルプルのフランス料理でお知り合いになったSさんにいただいた苺です
グリーンカレーのレッスンから帰ったら、置いて行ってくださっていました
以前にも書いたと思いますが、私は苺やブルーベリーなどの小さい実を見ると買わずにいられないほど好きなんです
先日のTさんと「フレージエ」を作っているときも、作りながらパックの苺をパクパク(●´ω`●)
Tさんが「・・・」っていう顔していらっしゃいましたよん♪

Sさん、有難うございました
美味しくいただいています

本当なら、昨日の晩は火鍋を食べに行く予定だったのに・・・
行きたかったですが、行ってもきっと楽しめなかっただろうと思うと、行かなくてよかったと思います
でないと、御一緒している方々に申し訳ないですもの

今日は自宅レッスン日でした
これについては、また明日

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-04-26 17:54 | いろいろ | Comments(0)

久々に参加できたエスニック料理の会

昨日はエスニック料理の会でした
毎月お互いの家を回って楽しんでいるポットラックのランチ会、数か月ぶりに参加でき、皆に会える!と楽しみにしていましたが、Sさんが義理のお父様のお見舞いでお休みでした

今月はCさんのお家へお邪魔しました
Cさんはスパム入りのチゲとおば様手作りのコチュジャンを付けて食べる魚卵と海苔の御飯を
b0254207_17171707.jpg
Aさんは辛いコロッケ!
b0254207_17172621.jpg
Kuさんと私の料理が一緒に写っていますが、私のは手前の酸辣湯とささみの葱塩、Kuさんのは鶏皮を上げたものとキュウリをトマトベースの辛いソースで食べるお料理
b0254207_17174029.jpg
今回もこれだけの料理を4人でほぼ完食
b0254207_17175339.jpg
来月は私の家でです(*´ω`*)
掃除しておかなくちゃ・・・

そう、掃除といえば、庭のタンポポ、カラスノエンドウ、ハハコグサ、ひなげしが満開状態
誰が花咲かせてもいいって許可した?!ヽ(`Д´)ノプンプン
というわけで、今日から筋肉痛にならない程度に草ぬき開始
まだ蚊が出てきていないので、今のうち!  もうすぐウザーい羽音を立てて蚊がやってきますから

さて、明日から4月の自宅レッスンが始まります
皆さま、どうぞ気を付けてお越しください






[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-04-20 17:30 | いろいろ | Comments(0)

小澤酒造のままごとや

今日は奥多摩行きの電車に乗って小澤酒造の見学と小澤家の「櫛かんざし美術館」見学
そして、その後は「ままごとや」へ行きました

まずは元禄15年から続く小澤酒造での見学から
b0254207_22534212.jpg
b0254207_22552273.jpg

b0254207_22551088.jpg
こちらは元禄蔵
b0254207_22540837.jpg
そしてこちらは江戸蔵
b0254207_22542050.jpg
現在使われているのは平成蔵です
廊下にずらりと並べられた古酒
b0254207_22543462.jpg
説明を聞きながら蔵を見学した後は、
b0254207_22552264.jpg
「花見新酒」の味見あり(*^-^*)
甘くて飲みやすいお酒  ほんのり桃色の瓶が女性受けしそうです

酒蔵見学後、澤乃井櫛かんざし美術館へ向かいました
b0254207_22553584.jpg
楓橋を渡ったところにある小さいお堂には
b0254207_22564248.jpg
b0254207_22572759.jpg
中国蘇州の寒山寺から贈られた仏像が安置されているそうです
それですか この橋の名前は楓橋
張継の楓橋夜泊を思い出します

櫛かんざし美術館には元禄時代から現代までの櫛やかんざしなどが見られます
そして、坂東玉三郎さんの衣裳も1点飾られていました
b0254207_22580830.jpg
これは美術館からの多摩川です
花粉症がおかげさまで一気に戻ってきました(;´∀`)

「ままごとや」さんの方へ戻り
b0254207_22575733.jpg
食事タイム 
今日は主人がお世話になっている会社のご家族と一緒でしたので、澤ノ井酒造から嬉しい1本あり♪
見学で試飲した花見新酒を1本(*^-^*)

7種類の飲み比べをしながら
b0254207_22580714.jpg
お料理も美味しくいただきました
b0254207_22582132.jpg
道明寺の中に鯛がはいっていました

歴史を感じさせる小澤家のながめ
b0254207_22531035.jpg
元禄時代からずっと家と酒蔵を見守ってきた梅の木
b0254207_22532639.jpg
素晴らしい威厳と威圧を感じさせる樹形
またいつか訪れたいと思いました

そして今夜も娘が作ってくれた晩御飯
b0254207_22585910.jpg
鶏のささみに塩だれをかけたあっさり味
今夜もごちそうさまでした(*^-^*)


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-04-02 23:37 | いろいろ | Comments(0)

明日から4月、4月のお薦めレッスンメニューは・・・

今日で3月が終わります
隣町のNさんが持ってきてくださった伊予柑をいただきながら4月の自宅レッスンのメニューを考えていました
とてもみずみずしくて美味しい伊予柑  
Nさんにはいつもごちそうになり、感謝desu(*- -)(*_ _)ペコリ
b0254207_21312857.jpg
4月の自宅レッスンでのお薦めメニューは春のお日様色の果物を使ったお菓子です
HPには日程のみUPしておきました
HPにはお菓子の写真はまだですが、ここで先にUPしておきます
『春を感じさせる杏のムース』と
b0254207_21492133.jpg

『キャトル・キャール』がお薦めメニューです
b0254207_21484548.jpg

(『キャトル・キャール』はオレンジ風味か杏かを選んでいただけます)

今日は夕方からKさんとCさんが久しぶりにそろっていらっしゃいました
b0254207_20300233.jpg
いつもながら美味しいお土産を有難うございます
Cさんからマッシュルーム   Kさんから食べる煮干し

「どこか遊びに出かけましょう」
「ハトバスに乗りたい~♪」
「(*^-^*)ちょっと何か持って行って、お花見」
・・・と、これまたいつものように話が楽しくて、お帰りになるときも話したりない気分
いつかまたご一緒させてください

今夜もご飯は娘が作ってくれました
b0254207_20301825.jpg
『レタスとシーチキンとマヨネーズの炒飯』です
これ、美味しいです
オレンジページに掲載されていたレシピなんだそうです
ごちそうさま
明日も( `・∀・´)ノヨロシク、MOMON’S KITCHENのシェフ殿!(^^)!

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-31 21:47 | いろいろ | Comments(0)

連休最終日は埼玉の玉川温泉へ

今日は朝から完全に春の陽気 
空はもう気づいています 「私は置いてけぼりなのね・・・」
b0254207_21423570.jpg
空の予感的中♪ せっかくの連休最終日なので埼玉の玉川温泉へ行きました
b0254207_21424835.jpg
昭和レトロな温泉として知られているそうで、懐かしい看板が沢山貼ってありました
b0254207_21425805.jpg
b0254207_21431999.jpg
アルカリ単純泉のお湯につかっていると、疲れが吹っ飛びます~
・・・って、私、何が疲れることがあるっていうのでしょう
ありませんが、そういう気分になるのが温泉です

室内浴場と露天風呂を行ったり来たり
お湯から上がったら、喉が渇いたので「コーヒー牛乳!」ではなくて、
b0254207_21441371.jpg
玉川温泉サイダーを飲みました
柚子味のさっぱりした甘さのサイダーでした

他にも飲み物色々あったので、いくつか買って行こうかと思いましたが、
b0254207_21434087.jpg
どれも甘そうでしたので、買いませんでした
b0254207_21442582.jpg
温泉の建物の外にはヤギさんが日向ぼっこ
素敵なヘアスタイルですね  

帰りの車の中、娘も私も体が温まったせいか、すっかり眠ってしまいました
昼過ぎに家に帰ってから、娘が水菜、椎茸、葱、鶏肉を入れてうどんを作ってくれました
ありがたや~ ありがたや(*^-^*)

昼食後、私はまた眠くなって昼寝
今日は信じられないほどよく寝ました

夕食も娘が「鯖と大根おろしのネギポン酢」を作ってくれたので、ありがたや~ ありがたや(´ω`*)
ホント、手早く料理できるようになっています
本人「やらなくなったら、なまりそう・・・」と申しておりますので、「では宜しくお願いいたします」ということで♪

明日からまたチョコレート自己研修
暖かくなってきているので、間もなく終わりですが

さ、もう眠くなっているので、おやすみなさい(´ぅω・`)ネムイ・・・





[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-20 22:18 | いろいろ | Comments(0)

卒業式

先週の土曜日、いよいよ卒業式の日がきました
b0254207_09011526.jpg
4年前に同じ場所で迎えた入学式 あっという間に時間が流れてしまいました
b0254207_09013399.jpg
小さい女子大学での卒業式
学長が学生一人一人に直接卒業証書を手渡してくださるというとても家庭的な雰囲気でした

式の後、学生たちはキャンパスで友達や先生方と写真を撮り、その後の謝恩会までの時間は着換えたり食事をしたり
娘は四条通りにある呉服の貸衣装屋さんへ行き、袴に着換えました
同じ式に出ていた学生たちも数名いて、お互い写真を撮ったり、ご家族で写真を撮ったり晴れの日の姿をできるだけ残したいという気持ちが表れていました

私は謝恩会会場のホテルのロビーまで一緒に行き、荷物を持って京都の家に帰りました
b0254207_09020340.jpg
最寄りの地下鉄から家までのこのなんでもない景色ですが、気分的なものでしょうか、日差しを見ているとほっこりして急に疲れました

京都で学生時代を過ごしたいという希望から選んだ学校でしたが、お友達に恵まれ、地図を片手に京都を歩き回り、楽しく過ごせたようです
途中、思いもよらぬ病気になったり、微熱が半年近く続いたり、大きい体の割に体力が無いことを痛感しつつも何とかやってこられて本当に良かったです
b0254207_09020814.jpg
義母が大切にしていた梅がちらほら咲き始めています
主無しとて、春な忘れそ

主人の両親が残してくれた家で4年間過ごせたこと、逝った祖父母に見守ってもらっていたと思います
気丈夫な娘ですが、どうしても助けが欲しい時に連絡したら駆けつけてくれた義理の妹
自分たちより見上げるほど大きくなってしまったのに相変わらず溺愛してくれている実家の両親
自分がどれほど愛されているかを知り、そしてそれに対しての感謝を忘れないようにしてほしいものです

昨日から家の片づけを始めたようです
近いうちに義理の妹と実家の両親のところへ挨拶へ行くそうです

空は京都へ行くのにペットホテルに預けられていたのですが、私たちが戻ってきたときの顔といったら・・・色々な意味で「どうして、私を置いて行ったの?!」と、怒っているようでした
「もうすぐお姉ちゃんが戻って来るよ」と言ったら、これも色々な意味で「え?!マジ?!」的な顔
b0254207_09021834.jpg
「母ちゃん、大丈夫よ、お姉ちゃんは私が面倒見て上げるから!」
空、よろしくね( ^ω^)・・・


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-13 09:37 | いろいろ | Comments(0)

空はお留守番です

今から京都へ行ってきます
明日は娘の卒業式なんです
空は残念ながらお留守番
お姉ちゃんの晴れ姿、写真に撮ってくるからね
b0254207_10080109.jpg

お姉ちゃんのこと、これからも面倒見てあげてね、空(*´ω`*)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-10 10:08 | いろいろ | Comments(0)

娘を送って東京駅へ

最後の後期試験が終わり、この1週間ほど京都から戻っていた娘が今日また京都へ帰って行くので、東京駅まで送っていきました
帰ってきている間、毎日弁当、晩御飯を作ってくれていたので、ちょっとお礼がてらに昼ご飯
東京駅大丸のレストラン街にあるとんかつ屋でかつ定食
b0254207_00035142.jpg
娘はさらにチーズメンチを1枚追加オーダー

ランチ後、大丸下の食料品売り場であれこれ買って、駅下のろみさんのフェアリー・・・なんとかいう可愛いケーキ屋さんでお茶タイム
b0254207_00040595.jpg
娘が京都へ戻るときのこの見送りパターンもいよいよ終盤
いつもなら新幹線のホームまで一緒に行ってほしいというのに、今日は改札口で「じゃあね」と手を振って入っていきました

今夜からまた食事を作るのは私の仕事
人間は楽を覚えるといけませんね  ご飯作りのリハリビしなくては・・・

昨日の晩は「母ちゃん、昆布ある?」と、醤油ラーメンを出汁から作っていました
b0254207_00033672.jpg
本人、この4年間の一人暮らしが無ければ料理をすることはなかっただろうな・・・と、申しておりました
そうそう、必要だからやり続けられたのでしょう
必要だからだけでなく、料理が嫌いじゃないから続けられたのだと思います
自分の健康は自分で管理することの大切さを身をもって知ったことが一人暮らしを通しての良い結果でした

卒業式までカントダウン開始
娘は娘の道を行き、私は私の道を行きます

さて、明日は自宅レッスン日、ちょっと準備して寝ます(*´ω`*)
おやすみなさい



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-22 23:58 | いろいろ | Comments(0)