カテゴリ:いろいろ( 370 )

連休最終日は埼玉の玉川温泉へ

今日は朝から完全に春の陽気 
空はもう気づいています 「私は置いてけぼりなのね・・・」
b0254207_21423570.jpg
空の予感的中♪ せっかくの連休最終日なので埼玉の玉川温泉へ行きました
b0254207_21424835.jpg
昭和レトロな温泉として知られているそうで、懐かしい看板が沢山貼ってありました
b0254207_21425805.jpg
b0254207_21431999.jpg
アルカリ単純泉のお湯につかっていると、疲れが吹っ飛びます~
・・・って、私、何が疲れることがあるっていうのでしょう
ありませんが、そういう気分になるのが温泉です

室内浴場と露天風呂を行ったり来たり
お湯から上がったら、喉が渇いたので「コーヒー牛乳!」ではなくて、
b0254207_21441371.jpg
玉川温泉サイダーを飲みました
柚子味のさっぱりした甘さのサイダーでした

他にも飲み物色々あったので、いくつか買って行こうかと思いましたが、
b0254207_21434087.jpg
どれも甘そうでしたので、買いませんでした
b0254207_21442582.jpg
温泉の建物の外にはヤギさんが日向ぼっこ
素敵なヘアスタイルですね  

帰りの車の中、娘も私も体が温まったせいか、すっかり眠ってしまいました
昼過ぎに家に帰ってから、娘が水菜、椎茸、葱、鶏肉を入れてうどんを作ってくれました
ありがたや~ ありがたや(*^-^*)

昼食後、私はまた眠くなって昼寝
今日は信じられないほどよく寝ました

夕食も娘が「鯖と大根おろしのネギポン酢」を作ってくれたので、ありがたや~ ありがたや(´ω`*)
ホント、手早く料理できるようになっています
本人「やらなくなったら、なまりそう・・・」と申しておりますので、「では宜しくお願いいたします」ということで♪

明日からまたチョコレート自己研修
暖かくなってきているので、間もなく終わりですが

さ、もう眠くなっているので、おやすみなさい(´ぅω・`)ネムイ・・・





[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-20 22:18 | いろいろ | Comments(0)

卒業式

先週の土曜日、いよいよ卒業式の日がきました
b0254207_09011526.jpg
4年前に同じ場所で迎えた入学式 あっという間に時間が流れてしまいました
b0254207_09013399.jpg
小さい女子大学での卒業式
学長が学生一人一人に直接卒業証書を手渡してくださるというとても家庭的な雰囲気でした

式の後、学生たちはキャンパスで友達や先生方と写真を撮り、その後の謝恩会までの時間は着換えたり食事をしたり
娘は四条通りにある呉服の貸衣装屋さんへ行き、袴に着換えました
同じ式に出ていた学生たちも数名いて、お互い写真を撮ったり、ご家族で写真を撮ったり晴れの日の姿をできるだけ残したいという気持ちが表れていました

私は謝恩会会場のホテルのロビーまで一緒に行き、荷物を持って京都の家に帰りました
b0254207_09020340.jpg
最寄りの地下鉄から家までのこのなんでもない景色ですが、気分的なものでしょうか、日差しを見ているとほっこりして急に疲れました

京都で学生時代を過ごしたいという希望から選んだ学校でしたが、お友達に恵まれ、地図を片手に京都を歩き回り、楽しく過ごせたようです
途中、思いもよらぬ病気になったり、微熱が半年近く続いたり、大きい体の割に体力が無いことを痛感しつつも何とかやってこられて本当に良かったです
b0254207_09020814.jpg
義母が大切にしていた梅がちらほら咲き始めています
主無しとて、春な忘れそ

主人の両親が残してくれた家で4年間過ごせたこと、逝った祖父母に見守ってもらっていたと思います
気丈夫な娘ですが、どうしても助けが欲しい時に連絡したら駆けつけてくれた義理の妹
自分たちより見上げるほど大きくなってしまったのに相変わらず溺愛してくれている実家の両親
自分がどれほど愛されているかを知り、そしてそれに対しての感謝を忘れないようにしてほしいものです

昨日から家の片づけを始めたようです
近いうちに義理の妹と実家の両親のところへ挨拶へ行くそうです

空は京都へ行くのにペットホテルに預けられていたのですが、私たちが戻ってきたときの顔といったら・・・色々な意味で「どうして、私を置いて行ったの?!」と、怒っているようでした
「もうすぐお姉ちゃんが戻って来るよ」と言ったら、これも色々な意味で「え?!マジ?!」的な顔
b0254207_09021834.jpg
「母ちゃん、大丈夫よ、お姉ちゃんは私が面倒見て上げるから!」
空、よろしくね( ^ω^)・・・


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-13 09:37 | いろいろ | Comments(0)

空はお留守番です

今から京都へ行ってきます
明日は娘の卒業式なんです
空は残念ながらお留守番
お姉ちゃんの晴れ姿、写真に撮ってくるからね
b0254207_10080109.jpg

お姉ちゃんのこと、これからも面倒見てあげてね、空(*´ω`*)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-10 10:08 | いろいろ | Comments(0)

娘を送って東京駅へ

最後の後期試験が終わり、この1週間ほど京都から戻っていた娘が今日また京都へ帰って行くので、東京駅まで送っていきました
帰ってきている間、毎日弁当、晩御飯を作ってくれていたので、ちょっとお礼がてらに昼ご飯
東京駅大丸のレストラン街にあるとんかつ屋でかつ定食
b0254207_00035142.jpg
娘はさらにチーズメンチを1枚追加オーダー

ランチ後、大丸下の食料品売り場であれこれ買って、駅下のろみさんのフェアリー・・・なんとかいう可愛いケーキ屋さんでお茶タイム
b0254207_00040595.jpg
娘が京都へ戻るときのこの見送りパターンもいよいよ終盤
いつもなら新幹線のホームまで一緒に行ってほしいというのに、今日は改札口で「じゃあね」と手を振って入っていきました

今夜からまた食事を作るのは私の仕事
人間は楽を覚えるといけませんね  ご飯作りのリハリビしなくては・・・

昨日の晩は「母ちゃん、昆布ある?」と、醤油ラーメンを出汁から作っていました
b0254207_00033672.jpg
本人、この4年間の一人暮らしが無ければ料理をすることはなかっただろうな・・・と、申しておりました
そうそう、必要だからやり続けられたのでしょう
必要だからだけでなく、料理が嫌いじゃないから続けられたのだと思います
自分の健康は自分で管理することの大切さを身をもって知ったことが一人暮らしを通しての良い結果でした

卒業式までカントダウン開始
娘は娘の道を行き、私は私の道を行きます

さて、明日は自宅レッスン日、ちょっと準備して寝ます(*´ω`*)
おやすみなさい



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-22 23:58 | いろいろ | Comments(0)

サイボクハム

今日は少し寒かったですが、埼玉のサイボクハムへ行きました
行ってさっそく昼ご飯 
コロッケ、モツ煮、ソーセージ、カレー、肉まんなどサイボクの豚を使った食べたいものが沢山(^^♪
でも外に並べたテーブル席ばかりで、あの寒さの中では無理
それで中で食べられる豚バーガーの店を選びました
b0254207_15101067.jpg
主人はおろしメンチカツバーガー、私はプレーンの豚バーガー、娘は照り焼きの豚バーガー
豚の肉の味が良く出ていて美味しかったです
付いていたフライドポテトがジャガジャガ芋~♪っていう感じで、こちらも美味しかったです
バンズは・・・正直なところ、どこの店もほぼ同じフニャフニャパン

サイボクハムって、どんなところだろうかと思っていました
ポケットファーム・ドキドキの埼玉版・・・と、言ったら語弊があるかもしれませんが、そんな感じです
豚肉関係のお店、農作物直売所、そして温泉付き  
三世代家族のお楽しみ場所  思った以上に混んでいました 
私達、温泉の用意をして行きましたが、外の様子から察するに、温泉もきっと混んでいるだろうと思ったことと、外があまりに寒いので湯冷めが怖くて入りませんでした

スーパーゴールデンしゃぶしゃぶ肉というのや、ミミガー、タン、ベーコン、スペアリブを買い、最後にレジで買おうかどうしようかと迷ったのは、これです
b0254207_15470394.jpg
しっかりした保冷袋なのですが、サイズが微妙に小さくて結局買いませんでした

駐車場横の公園で寝ている豚ちゃん
b0254207_15102331.jpg
心の中で「君たちはサイボクハムの運命から逃れられたのかい?いつまでこうして平和にしていられるんだい?」と、買った豚肉片手に複雑な思いで問いかけてしまいました
b0254207_15104703.jpg
素晴らしく大きい白木蓮の木
すっかり春の支度が終わっているようで、あと1か月もすれば、いぶし銀色のコートを脱いで乳白色の花を咲かせるのでしょう
きっと素晴らしいでしょう
b0254207_15134259.jpg
サイボクハムから遠くないところに主人の高校時代の友人が住んでいます
自営業なので、今日も忙しくなさっているのだろうと思いつつ帰路に着きました

昼前からちょこっと出て、明るいうちに戻って来る休日の楽しみ方  
家に戻っても疲れていないぐらいの遊び方が主人と私にはちょうどいいです
(娘には物足りなかったかもしれませんが・・・あ、でも帰りにスペアリブの炙ったのを2本買ってやったので、それなりに満足しただろうと思います)

そろそろ空の散歩へ行ってまいります
では、また明日<(_ _)>

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-18 15:58 | いろいろ | Comments(0)

娘とブラブラ@IKEA & 牛丼

今日は娘が行きたいと言っていたIKEAへブラブラ行きました
特に買いたいものがあったわけではないらしいのですが、行きたかったのだそうです
私も買うものは何もなく、ただ見て楽しみました
つくばにはCOSTCOはあるのに、どうしてIKEAはないのでしょう
間もなく西武百貨店が閉店 滅多に用のない場所ですが、なくなるとなるとちょっと不便になるかもしれません

やるべきこと山積みながら、娘がいるとつい気がゆるんで遊んでしまいます
でも、今日もちょこっとチョコ作業♪
昨日バターとトレモリンにテンパリングしたラクテを混ぜて作る『モンブラン』というチョコを作りましたが、一口サイズで約45個ぐらいできました
今日はルセットどおり約20個に作る練習です(私的には昨日のサイズの方が食べやすいです)
絞る時のチョコレートの柔らかさと絞る力の入れ方と抜きどころが昨日より2.5倍の大きさになると難しかったです
縦横サイズをそろえることも考えながら慎重に絞っていると、滑らかに絞れず汚ーい!(*´Д`)
b0254207_23045366.jpg
まあ何度かやってみることにいたしましょう
これ、来週か再来週の月曜日本科Ⅱクラスの再受講のメニューなので、予習です
私だって予習ぐらいします 
だって、先月の本科Ⅰのレッスン2回とも予習をしていかなかったので悲惨でしたから
明日、これにアメールオールをテンパリングして上掛けします
またフォークから落として、チョコレートの海に埋没させないようにせねば・・・

今夜も娘が作ってくれた晩御飯♪
b0254207_23050538.jpg
牛丼&ワカメと温泉卵の鶏出汁スープ&ビールです
御馳走さまでした
夕食後、明日の主人の弁当のおかずも作ってくれて、もう弁当箱にIN 
助かりますわ~  
明日もよろしくー(*^_^*)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-14 23:21 | いろいろ | Comments(0)

最期の食事に何が食べたいと聞かれたら

ご近所のSさんから嬉しいいただきものです
b0254207_17280158.jpg
宮城のお土産  温泉卵♪
私は何を隠そう卵LOVER 
私をGood Eggさんと呼んでくださると嬉しいです(←この表現はあまり女性には使わないかもしれませんが)

スーパーで売っている食材の中で何が1番愛おしいかといえば、卵です
「最期に何が食べたい?」と聞かれたら、迷わず答えます

「温かいご飯と卵、お願いします」

子供頃の話ですが、プロ野球シーズン中の休日の夕食はたいていカレー
阪神タイガースファンの父は家族に背を向けて野球を見ながら夕食
ビール片手に、ライスの横に赤い福神漬けをのせて、カレーの上に生卵のせるのが父のカレースタイル
観戦の興奮と共に、それをグチャグチャかき混ぜながら、画面に向かって「アッホやなぁー、何してんねん!」と文句言いながら応援するのが自営業のストレス発散方法の1つ
そして、いつものように負けると「ええねん、今日あかんかっても、も1回やったらええねん。」と、まるでウルフルズの歌のように言うのがおきまり
阪神タイガースとなると、なにわのオヤジ度が急にUP

母は生卵を御飯にのせて食べる父方の家族の習慣を嫌っていて、私たちには真似しないように言いましたが、どうやら私は顔と背格好だけでなく、この習慣を受け継いでしまったようです
祖父に最も似ていた父、その父に似てしまった私

今日の昼ご飯は温泉卵丼  あー・・・写真撮り忘れました(;´д`)
御飯の上に温泉卵をのせて、その横にネギと明太子 そして、ちょっとだけバター
鶏の卵×鱈の卵 陸×海のダブル卵の丼  口福なり

Sさん、御馳走になっています
有難うございます<(_ _)>

さて、チョコレート自己修業はどうなっているかと申しますと、まずはこれです
b0254207_17275189.jpg
そう、フィラデルフィアのクリチです
これで丸くり抜きの練習です  
再受講2回出て、丸くり抜きがあまりに惨めに仕上がったので、本物のチョコレートを使う前に丸くくり抜く練習をクリチで
抜いては容器に戻し、抜いてはまた容器に戻し

「そんなことしてたら、そのクリームチーズ、衛生的にどうなん?」と、思われるでしょ
私だってそう思いますよ

「捨てんの?」って?
いいえ、数日使ったらパンに塗って食べます

「お腹、壊さへんの?」って?
大丈夫、私のお腹は私の手の菌に抗体があるはずですから

あ、ベイクドチーズケーキにしてもいいかも
火を十分に通したら安心でしょうから
我が家へふらりと立ち寄られた際に、もし「ベイクドチーズケーキあるねんけど、食べて行かへん?」と聞かれたら、まずは疑ってください
「こ・・・これは・・・あの素振り用に使ったフィラデルフィアのクリチで作ったものですか?」と 

「遠慮せんでええよ、ぎょうさん食べてって。今、お腹空いてへんかったら、持って帰ったって~包むから。(´ω`*)」と私は笑顔で120度ぐらいにカットしようとしら、さあ、あなたならどうなさいますか
①一応「有難う」と言ってから「実は昨日私もチーズケーキ作ったので、今日は要らない。またいつかもらう。」と答える
②「チーズケーキは苦手だから要らない」と答える
③「アンタの魂胆は見えている」と諭す

おや、今日は父の話を書いたせいか、つい関西弁が・・・
では皆様、また明日<(_ _)>

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-05 18:30 | いろいろ | Comments(0)

風邪?花粉症?はたまた更年期?

今日は朝から頭が重くて、ついに昼ご飯の後布団に潜り込んでしまいました
仕事が休みの主人に「1時間経ったら起こしてね」と頼んでおきましたが、「起こしても反応がなかった」そうで、約2時間半の昼寝   
こんなに昼寝をしたら、こりゃあ、今夜寝られないかも・・・
でも、昼寝のおかげで、スッキリ♪
この回復の速さが私の自慢です<(`^´)> エッヘン!

風邪なのか花粉症なのか・・・はたまた更年期のせいなのか
時期的にみると花粉症だと思いますが、鼻づまり→口で呼吸する→喉が渇く→体が重い(体重のせいではありません)→頭が重くなるという悪循環が私の不調パターンです
そして、食べる→寝る→元気になるというのも私の回復パターンです
実に単純でしょ

今夜は主人が大学時代の友達と夕食へ出かけたので、昨日のフランス料理で持って帰って来た鶏レバーのパテと焼きたてクロワッサンで晩御飯
デザートは、隣町のNさんから年末にいただいたラ・フランス
b0254207_19472578.jpg
りっぱなラ・フランスでしょ
ちょうど食べごろになっていて、冷やして食べたら美味しかったです
b0254207_19473441.jpg
喉から胃にかけてスーっとした感じ 
洋梨独特の少しぬめっとした感じと甘さが良いわ (´ω`*)
Nさん、御馳走さまでした

そうそうクロワッサンといえば、先週から数日前までにいくつかのクロワッサンの表面にヒビが入ったように出来上がるという問題発生
昨日、教室で先生やスタッフさんに聞いてみましたが、今までそういう例を見たことがないということで・・・
伸しているうちにバターが生地の中で切れてしまった?伸している間に生地が乾燥してしまい、それに気づかず三角形に成形している時に引っ張りすぎたりして生地に無理が及んだ?・・・と、いくつかの意見はいただけましたが、そのヒビが入った実物を持って行き忘れたため答えが出ず

まずは最も単純な部分から注意してみようと思い、三角形に成形するときの生地の引っ張り具合を少しゆるめ、巻きも少しゆるめたら、今日は下の写真のようにヒビが入りませんでした
ヒビが入っていた場所は中心部の三角形と手前の三角の腕のような部分との間の生地の部分で、真横にビシーっと亀裂が入って表面の生地が上下に裂けるようになっていたんです
b0254207_19474276.jpg
ゆるいかなぁ・・・発酵してしている間にほどけないかしら・・・とか、焼いている間に底の止め部分が外れないかしら・・とか思いましたが、少しゆるいと思うぐらいで良いのかもしれません
作業に少し慣れてくると、作業が少し早くできるようになって嬉しいのですが、それと同時に作業が粗くなることもあり、生地を引っ張りすぎていたのかもしれません
いったいどれだけの力で生地を引っ張っていたのでしょうね(;´д`)
力加減がうまくできない私です

明日は久々に府中でのお稽古♪
レッスンのメニューはなんだっけな?・・・まあ行ってみたらわかるでしょう
先生が出してくださる沢山の試食とお昼ご飯も楽しみです

さて、ヘーゼルナッツでもローストしながら、主人の帰りを待つことにいたします(*^-^*)




[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-18 20:21 | いろいろ | Comments(0)

初詣は延期

正月三が日最終日 2017年始まって、もう3日目になりました
筑波山神社に初詣に行く予定でしたが、昨夜遅くから主人の腰痛がひどくなり、中止
それを知らずに寝ていた娘は今朝4時に目覚ましをかけて起きたのに!と言って、朝からヽ(`Д´)ノプンプン
確かに、せっかく頑張って起きたのに、寝ている間に予定が変更されて主人も私も空もグーグー寝ていたら、怒りたくもなったのでしょう
でも、気持ちよさそうに寝ている娘を起こして「明日の朝、初詣はやめるから」と言うのも可哀そうだったし・・・
そんなわけで、今日は初詣には行きませんでした

気持ちいい天気になった今朝、
b0254207_22293927.jpg
そろそろ正月料理に飽きてきて、パンに紅茶で朝ごはん
このパンは、クロワッサンの生地を編んでパウンド型に入れて焼いたものです
b0254207_22292768.jpg
チョコ・クロワッサン3つ分の生地と端の切り落とし生地を合わせてこのように焼きました
スライスしてトーストすると、さっくりしていて、昔(今もあるのでしょうか)祇園のボローニャというデニッシュ食パンが人気を博しましたが、それを思い出させるようなパンです

娘はお雑煮を食べた後、ブリオッシュを1つと昨夜作った柚子寒天をペロリ
b0254207_22295401.jpg
今年も食欲旺盛に過ごせそうです 食べすぎに注意してほしいですけど

しかっり朝ごはんを食べても、昼にはガッツリ焼き豚炒飯を作ってくれました
b0254207_22301486.jpg
「よくこんなに沢山のご飯をベタベタにせず炒められたもんだなぁ」と、主人が感心していました
確かに私もそう思いました
b0254207_22302910.jpg
いい匂いに空もお腹をすかせて「ちょうだい」のおねだりフェイス

午後から娘に付き合ってイーオンへブラブラ出かけました
買い物の目的はなかったのですが、天気が良かったし何も用事がなかったので
同じような気分で来ているお客さんが多いように見受けられました
だって、皆さんあまり買い物袋を持っていらっしゃらなかったですもの

2時間ほどブラブラしたら、気が済んだようで、帰宅して空の散歩へ行きました
b0254207_22305154.jpg
5時前 まだほのかに空が明るいです  日が長くなってきているんですね 
あっという間に暗くなっていきましたが、春に向かっているのを実感♪ 
b0254207_22312333.jpg
夕食は娘が唐揚げを文字通り山ほど作ってくれました
b0254207_22314007.jpg
鶏肉をマヨネーズでマリネして揚げてあるので、周りがサックリ、中はしっとり
少々焦げていますが、そこは御愛嬌

UPし忘れていたものがあります
年末に作ってくれた白菜と豚バラのスープと
b0254207_22321420.jpg
チョコレート生地(12月27日のビッシュショコラの残り生地)に生クリームと苺を挟んだケーキ
b0254207_22320081.jpg
これは私用  「母」と苺で作ってあります
主人用には「父」、自分用に「M」と・・・つまりは、配分以外は食べるべからず与えるべからずということ
つまりは、これはチョコレートなので、空の分はありませんということ
それでは可愛そうなので、生クリームと苺を一口あげました
こんなことしているから、空が太ってしまうんですよ~(*´Д`) 

でも、散歩と食べることぐらいしか楽しみがない老犬にとって、少しぐらい甘やかしてもいいのではないかしら・・・と、(まるで自分を弁護しているように聞こえそうですが・・・)思ってしまうのです 

明日で主人の冬休みは終わり
娘もそろそろ京都へ戻ります  卒論の口頭試問と最後の後期試験の準備です


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-03 23:20 | いろいろ | Comments(0)

大洗へ

正月三が日の過ごし方は毎年同じ
元旦は年賀状書き  2日と3日は大洗へドライブ&散歩OR筑波山神社へ参拝
今日は2日、大洗へ行きました
b0254207_19110668.jpg
砂浜を散歩する時は嬉しそうなのですが、実は空は水が大嫌い
波際近くまで行ったら、この通りの逃げムード
b0254207_19100594.jpg
いつでもダッシュできるように構えています
そして、波が来たら
b0254207_19103642.jpg
娘を必死に引っ張って、波から逃げます

今日は可愛いお友達に会えて、ご挨拶できました
b0254207_19113676.jpg
犬同士、どんなコミュニケーションをとっているのでしょう
この表情からすると、いいご挨拶ができたようですね(*^-^*)
b0254207_19120750.jpg
主人が一足先に車に向かって歩いていき、ある程度の距離ができた時、周りに誰もいないことを確認して、空を放してやりました
b0254207_19123792.jpg
主人に向かって嬉しそうに全力疾走
でも山の中で放してやった時のほうがもっと嬉しそうでしたけど

家に帰って、昨夜仕込んでおいたクーロンヌ生地を取り出してヘーゼルナッツのペーストを塗り、発酵させて焼きました
b0254207_22033905.jpg
イーストを入れた生地を練った後、バターを包んで3回まで折ったら1時間休ませてペーストを塗る・・・というのがルセットの流れですが、3回折った後、かなり低い目の温度で管理すれば一晩おいても大丈夫そうです

前回までの2回焼いたのは電気オーブン 今日はガスオーブン
さて、焼き上がりはどうかしら・・・と、思って早速食べてみました
b0254207_22231904.jpg
ん?・・・なにか変です
何だろう?

あ!2回分のペーストを入れておいた容器がからっぽ・・・ということは、ペーストを2倍入れてしまっていたんですね
どうりで味が濃いと思いました~ (*´Д`)
薄めにスライスして食べることにします

明日の朝は筑波山神社へ初詣
富士山見えるかな・・・見えたらいいなぁ・・・

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-02 22:29 | いろいろ | Comments(0)