カテゴリ:いろいろ( 390 )

可愛いお客さんがいらっしゃいました♪

昨日、可愛いお客さんがいらっしゃいました♪
b0254207_21004934.jpg
お客さんというのは娘の大学時代のお友達Mちゃん、とても快活でしっかりしたお嬢さんです
学部もサークルも同じだったそうです

紅茶がお好きだと聞いていたので、夕食後のお茶菓子にマドレーヌとサブレを焼いておきました
b0254207_21003926.jpg
今回サブレに乗せたジャムはラズベリー、ブルーベリー、オレンジです
b0254207_21002324.jpg
私も自分の年を忘れて、夜遅くまでおしゃべりしました

Mちゃんから嬉しいいただきものです
ミニミニサイズのワッフル(サブレ) 6種類の味が楽しめます
b0254207_21005873.jpg
娘からも銀座のお土産をもらいました
b0254207_21010999.jpg
「暁」という名前の桃と黄金桃とネクタリンのセミドライ・フルーツ
桃以外にも、梨や無花果もあったそうです

お二人さん、お土産有難う
美味しくいただいています

にぎやかなおしゃべり時間が終わって、静かに後片付けをしていたら、ほっこり眠そうな空の顔
b0254207_21011700.jpg
空、明日から1週間ほどお姉ちゃんと大阪に戻るから、お父さんのことよろしくね♪
お姉ちゃんのいない間にうんと羽を伸ばしていてね

そう、明日から週末まで帰省のため、ブログをお休みします
皆様も楽しいお盆休みをお過ごしください
ではまた大阪から戻りましたら、よろしくお願いいたします(=゚ω゚)ノ



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-08-13 21:48 | いろいろ | Comments(1)

Kao Kluk Ga-pi & Kuay Tiew Lui Suan

19日(水)の備忘録です
この日は、隣町のNさんと一緒にタイ人のナタヤさんのところで料理のレッスンを受けました
タイから戻ったばかりの彼女でしたが、私たちの希望を聞いてくださって、メニューは生春巻き(Kuay Tiew Lui Suan)と、
b0254207_23371875.jpg
カピの混ぜご飯(Kao Kluk Ga-pi )でした
b0254207_23372822.jpg

レッスンはカピの混ぜご飯の材料を着るところから始まりました
錦糸卵、干しエビ、甘い煮豚、隠元豆、そして、この少し甘いソーセージなどなど
b0254207_23354732.jpg
そのあとは春巻きの準備♪
面白い食材に出会いました
これはバナナの葉で包んだベトナム風のソーセージ
このソーセージがない場合は、かにかまぼこで代用していいとのことでした
b0254207_23355742.jpg
シイタケと木耳をひき肉を甘辛く煮たものとレタスも準備して、
b0254207_23361869.jpg
濡らしたライスペーパー(本来はライス・ヌードルを使いますが無いので、ライスペーパーで代用です)の上にレタスとベトナム風ハムと胡瓜をのせて、
b0254207_23363854.jpg
レタスで具を巻いたら、ライスペーパーでくるくる巻く・・・
b0254207_23364733.jpg
・・・と、ナタヤさんはいとも容易くクルクル巻いて見せてくださりましたが、
b0254207_23370658.jpg
私が巻いた第1号はこのとおりでした
でも、2つ目からはそれなりに巻けました

それと同時並行で、ナタヤさんはジューサーにニンニク、ホラパー、これを放り込んで
b0254207_23373957.jpg
春巻きのソース作り
b0254207_23360852.jpg
2つの料理を食べながら、バナナのペーストをもち米で包んで作ったおやつもいただきました

ナタヤさんが春に植えたパパイヤは少し大きくなっていました
彼女の予定では秋までには数個パパイヤが収穫出来て・・・でしたが
b0254207_23374956.jpg
これでは、無理ですかね (;'∀')・・・

ナタヤさん、楽しくて美味しい時間を有難うございました
次回お会いできるのは9月ですね
その時を楽しみにしています  ご家族と楽しい夏休みをお過ごしください





[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-21 21:54 | いろいろ | Comments(0)

女性はおしゃべりを楽しむものなのです(その2)

おはようございます
昨日の朝と今朝は濃厚なパンプキンスープで頭と体を起こしました
b0254207_00064726.jpg
これは火曜日にうちへランチにお越しくださったSさんが作って来てくださったスープで、フランス料理のクラスでお知り合いになって以来仲良くしていただいています

さて、この日はランチに久しぶりにKOO食堂(以前料理のレッスンをしていたころのメニューです)の料理を作り、Sさんとおしゃべりランチ♪
b0254207_00093716.jpg
パクチーとナンプラーをベースにしたペーストで鶏をマリネして焼いたものです
レタスとレモンで一緒に食べると美味しいんですよ♪
パクチー嫌いの方でも食べられます

パクチーといえば、最近の暑さでほぼ壊滅状態のようです
ハナマサに入荷無し わくわくさんにも無し
でも、イーアスのさんふれさんは私にとっていつも最後の砦
ここには新鮮でいいパクチーがありました!
(数日前までは…今はわかりません)

昨日のブログで、女性はおしゃべりを楽しむものですと書きましたが、この日もSさんとパンのこと、コーヒーのこと、お酒のことなどなど、話が尽きることなく次から次へと続き、楽しい午後を過ごさせていただきました

私の周りにいらっしゃる方々は本当に皆さん色々なことに興味を持っていらっしゃって、教えていただくばかりです
勉強の方法を知らない学生のように、新しいことになかなかアンテナを立てる方法を知らない私です

Sさんから嬉しいいただきものです
b0254207_00041059.jpg
ご旅行先で知り合われたという牧場からのお取り寄せチーズとワイン
b0254207_00045564.jpg
ワインのラベルがきれいです
b0254207_00061735.jpg
Sさんのお話によると、甘めのワインだそうです 
チーズもワインも今週末のお楽しみにじっと我慢・・・
チーズとワインを愛するSさんのセレクト、楽しみです

Sさん、楽しいひと時を有難うございました
また夏休み明けにでもお時間があれば、お茶でも<(_ _)>

そう、女性というのはおしゃべりを楽しむものなのです(ΦωΦ)フフフ…
おしゃべり会はまだまだ続く・・・

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-20 07:55 | いろいろ | Comments(0)

女性はおしゃべりを楽しむものなのです(その1)

一昨日の備忘録です
美味しんぼうメンバーのKさんとHさんと「お茶の時間にかき氷を食べに行きましょう」という嬉しい約束あり
でも、Kさんが目的のお店に連絡してくださったら、なんと1時間待ちだという店員さんの返事! びっくり・・・
連絡とってくださったお店では天然氷でかき氷を作っているので、人気があるようです
つくばに天然氷を使っているお店があるとは知りませんでした

私は情報にとても疎いんです
HさんとKさん(この日はいらっしゃらなかったあとのお二人も)はすごいです
いつでも「ほら、こういうのがありますよ」と教えていただいております

たとえば、先月「来月号のGLOWにDean& Delucaの保冷バッグ3つセットがおまけですよ」と
「私の分も・・・(´;ω;`)ウゥゥ」と、厚かましくお願いしておいたら、買っておいてくださり、
b0254207_23021354.jpg
b0254207_23022535.jpg
こうして嬉しい付録を使えることになりました<(_ _)>

付録を早速使っていますが、雑誌はパラパラと見て、すでに新聞入れ行き
本末転倒ですが、これでいいのだ(ΦωΦ)フフフ…

・・・で、お二人と一緒にCOCOSで暑い暑い午後のお茶タイム14:00過ぎ開始
Kさんから旅行のお土産話を Hさんからも旅行のお土産話を
メロンのかき氷を食べながら、その他色々話尽きることなく
b0254207_23030130.jpg
気が付けば、入店時はほぼ満席だった周りの席はがら~ん
机の上にはドリンクバーのカップが散在 うひゃ~ん 
 
b0254207_23031458.jpg
時計はすでに17:00過ぎ すご~い あっという間のお茶タイム
店員さんはこのカップの様子を見て、「まったくおばさん達ったらー(*´Д`)!」と、あきれながら片付けなさったことでしょう
でも、女性というのはおしゃべりを楽しむものなのです

Kさんから嬉しいお土産のパイナップルケーキとチーズです♪
お土産のパイナップルケーキは、パイナップルに冬瓜を混ぜたものが多いのですが、これはKさんがお店の人にちゃんと確認して買ってくださったそうで、パイナップルの味が(パイナップルの繊維も)しっかり感じられるものでした
チーズも真ん中の部分がまだ少し柔らかくて、風味がとてもいいです(*´ω`*)
b0254207_23014127.jpg
Hさんからも黄粉とかぼちゃをいただきました♪
b0254207_23015657.jpg
ご旅行先で購入された黄粉、アイスクリームやわらび餅に使わせていただきます
カボチャはカレーにしようかしら

この日の夜、Kさんにさらに美味しいお裾分けをいただきました
b0254207_23024002.jpg
煮物とメンマです
私のルーティーンをよくご存じで・・・(〃▽〃)ポッ 
御馳走さまです  美味しくいただきました 

私は果報者です
Kさん、Hさん、楽しいひと時を有難うございました
また近いうちにおしゃべりTIMEをご一緒に


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-19 23:38 | いろいろ | Comments(0)

またね(@^^)/~~~

朝7:20の成田行きのバスに間に合うように、Zさんをつくばセンターまで送りました
これからヘルシンキ経由でクラクフまで帰る長い長い道のり、きっと爆睡でしょう

前回、ご主人のWさんといらっしゃった時、「次回、日本に来た時には、うちに泊まってね」と言っていたのに
前回から今回までわずかに3年 
でも、彼女にとっては大変で、長い3年だっただろうと思います
b0254207_16573701.jpg
友達に「次回さー」とか「またそのうちねー」とか、お気楽に言っていたことを初めて後悔したのは8年ぐらい前でした

Zさん、また会いましょう 
大好きな抹茶とお茶菓子用意して待っているから
大好きな枝豆を山ほどゆでて、大好きな梅酒を冷やしておくからね(*^-^*)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-14 17:49 | いろいろ | Comments(0)

ララ・ガーデンで3000歩

体にムチを打って起きてきたZさん、寝坊してられませんよ
今日はやらなきゃならないことがいっぱいあるんですからね
朝ごはん食べた後、早速3つのスーケースの中を詰め直し、2つはパンパン完了
あと1つにどのぐらいのスペースがあるかを確かめて、一緒に出掛けました

まずは郵便局、次はバスセンターで空港までのチケット購入
そしてララガーデンへお土産などを買いに行きました
ユニクロで頼まれたというTシャツを買って、ダイソーでもお土産買って、最後に『たんす屋』さんで取り置きしていた着物を引き取りに
お店の人はとても親切で、着付けを教えてくださいました
初めはお店の人に着せてもらって、そのあとは教えてもらいながら頑張って半分自分で着られました
b0254207_16510328.jpg
帯も結べましたよ 
b0254207_16511551.jpg
浴衣は自分で着られると言っていましたが、こういう柔らかものは難しいです
長襦袢の襟がでてないよー

この後、プルシェで葛粉や黄粉、柚子胡椒なども買い、家に着いて携帯の万歩計が3000歩を越していたので二人でびっくりしました

昼ご飯はご希望のメニュー
b0254207_16525102.jpg
冷や汁は私が作り、卵焼きはZさんが作ってくれて、いただきまーす
デザートは水饅頭ですが、あんこ玉を大きくしすぎて、葛から突き出てしまいました
b0254207_17080560.jpg
2人ともよく歩いたので甘いものが美味しかったです
おもわず2つずつ食べてしまいました
今晩のご飯いらないほどお腹いっぱい おまけに眠い(ノД`)・゜・。
Zさん、ついに眠気に屈してしまったようです
明日の朝まで寝てていいよ・・・と、言ってあげたいところですが、まだ荷物のパッキングが終わっていないので、そのうち起きてくるでしょう

明日の朝、帰ります
楽しい時間はあっという間にすぎるものですね

お疲れ様、Zさん(*´ω`*)


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-13 17:05 | いろいろ | Comments(0)

友遠方より来る 

今日から金曜日まで友達のZさんが遊びに来ています
Zさんはもともとは私の日本語のクラスの生徒さんでしたが、今ではすっかり友達
東北の大震災で帰国した後、3年前に1度学会で来て以来です
北の大学で4か月仕事をしていましたが、その期間が終了したので今週金曜日にまた帰ります
今年の4月、今日都で一緒に花見をしていたのはZさんです

ここに来る数日前にお菓子(4月にも持って来てくれたクリスマスによく食べられるスパイスが効いたもの)とスパイスを送ってきてくれました
パッケージの大文字は「ウッシャッキィ」と、読むのだそうです
b0254207_21284374.jpg
こちらのスパイスは・・・
b0254207_21285282.jpg
PRZYPRAWA DO PIERNIKA「シュプラヴァ・ド・ピエルニカ」=spice for gingerbread
Domowe wypieki「ドノヴァ・ヴィピエキ」=homemade baking だそうです

パッケージの裏に書かれている材料と作り方、全部ポーランド語で読めなーい
Zさんが翻訳してくれました
いつか作ってみましょ(*´ω`*)

もう1つお土産ありました フロム沖縄
b0254207_21443778.jpg

話を聞くと、沖縄にはゴールデンウィークの時に行ったそうで、最近2週間は仕事が終わって、日本関東から関西をぐるりと回ってきたそうです
b0254207_21451214.jpg
3月に秋田から来てくださったIさんの渋皮煮を麦茶でいただきながら「昨日、どこにいたの?」「富士山5合目と湘南」「一昨日は?」「日光東照宮」・・・と、話してくれたZさん
4月にZさんと京都を2日かけて歩きましたが、その時2日で歩いたのは70000歩
この勢いでこの暑い中を旅行していたそうです すごっ(; ・`д・´)

「暑いね、晩御飯何が食べたい?好きなものを選んでいいよ。」と、一緒に夕食を買いに行ったら、このような夕食になりました
b0254207_21445838.jpg
そうめん、枝豆、茹で鶏、大葉の千切り、谷中生姜、茗荷の千切り、胡瓜の千切り、ニンジンの千切り、白ネギの輪切り そして、彼女の大好きな甘いお酒
まったく私以上に日本人かもね
枝豆この山盛りをZさんがほとんど食べました 
そんなに好きだったとは・・・ 明日も買ってあげるね

明日はお友達とお出かけだそうです (@^^)/~~~
私はオーブンで実験です♬

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-07-10 22:29 | いろいろ | Comments(0)

タイ人Nさんのタイ料理レッスン@茎崎ふれあいプラザ

今日は茎崎のふれあいプラザでタイ人N先生のグリーンカレーのレッスンを受けました
教えていただいたのは、『ゲーンキョウワン(グリーンカレー)』、『カイ・ルクコォイ』、『ウン・ガティ』の3品
b0254207_21244539.jpg
緑色の甘みのあるカレーという意味がある、と以前N先生から聞いたことがある『ゲーンキョウワン』
『カイ・ルクコォイ』はゆで卵にタマリンドの甘酸っぱいソースをからめて、フライド・ホームデン(タイの赤玉ねぎ)をトッピングしたもの
デザートの『ウン・ガティ』は白い部分はココナッツミルク、上の緑の部分はパンダンリーフをアガーで固めたものです

こうして並べたら、給食みたいです
b0254207_21261563.jpg
卵とデザートはその場で食べ終わりましたが、カレーの方はタッパー(先生が持参してくださったんです)にたっぷり入れて「これ、おみやげね」と、参加者3人に持たせてくださいました
御馳走様です  お疲れ様でした
次のレッスンは秋以降に可能であれば続けたいとのこと、うまくいくといいですね

ふれあいプラザから戻って、刈間にあるメゾン・ド・カンパーニュでSさんとお茶タイム♪
Sさんが先にいらっしゃっていました(お待たせしました<(_ _)>)
あんなにたくさんの昼ご飯を食べたというのに、私は白豚さんのケークサレをハーブティーと一緒に注文
Sさんはキッシュロレーヌとハーブティー
b0254207_21444211.jpg
そして、ラベンダーの蕾が入っているのでしょうか、ラベンダーの香りが口の中で時折ふっと香るヌガー・グラッセも♪
b0254207_21474299.jpg
ラ・メゾン・ド・カンパーニュに行ったのは何年ぶりでしょう
ケークサレもヌガー・グラッセも女性シェフらしい優しく上品なお味でした

Sさんから嬉しいいただきものです
b0254207_21533585.jpg
私が小さい実が好きだということ、覚えていてくださったんですね
去年は家まで持ってくださいましたね
イルプルーのフランス料理のクラスで知り合えた素敵なこのご縁、大切なご縁です
Sさん、楽しいひと時とブルーベリーを有難うございました
またお会いできるのを楽しみにしております

さて、明日は自宅レッスン日です
計量する前に、まずは台所をかたずけましょ(*^-^*)





[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-22 22:00 | いろいろ | Comments(0)

ゴーヤのカレーを持って6月エスニック料理の会へ

ゴーヤが店に並んでいます
ゴーヤを見たら買わずにいられない私、一昨日いきなり3本も買ってしまいました
昨日、そのうち2本を使って『ゴーヤのトマト・クリームカレー』を作り、
b0254207_19403037.jpg
毎月1回のお楽しみポットラックランチ*エスニック料理の会に持って行きました
これは玉ねぎとトマトをフープロですりおろし、ひたすらに詰めてペーストにしたところに水とクリームを加えて作るベジーなものです
使ったスパイスは、ターメリック、コリアンダー
出来上がりにクミンと唐辛子をオイルで香り出ししてかけます
この写真を撮った時にもう1つトッピングを忘れていましたが、ゴーヤの種を炒ったものも一緒に食べると美味しいのです

Kuさんのお家にAさん、Cさん、そして私がお邪魔しました
Sさんは今月もお休み(´;ω;`)ウゥゥ 寂しかったです

これはCさんのチョレギサラダとキムチチャーハン
b0254207_19405515.jpg
Aさんの生春巻きと手羽の甘辛煮
b0254207_19404633.jpg
Kuさんのフォー
b0254207_19410931.jpg
そして、私のゴーヤちゃん(種も忘れずに)
b0254207_19412791.jpg
昨日の食卓はグリーンの多かったこと!
みんな野菜が食べたい気分だったのですね
面白いことに、時々このようにみんなの気分が同じ方向を向くことがあります
以前なんて、4人中3人がメキシカンを作ってきたことがありましたし、4人中3人がタイ料理だったこともありましたし・・・
昨日はみんなが野菜な気分だったようです

これだけの料理がほとんどなくなり、Kuさんが果物やお茶を出してくださって、みんなの腹ペコ胃袋も満たされ、おしゃべりもたくさんして口も満足し、閉会
来月はみんなどんな気分で作った料理を持ち寄るのでしょう
楽しみです  Kuさん、昨日はお邪魔しました

昨日、Cさんが胡麻油を醤油入れに分けてくださいました
お母さまの手作りなのだそうです 本場の韓国手絞りチャンギルムです
日本の胡麻油にも風味の良いものはありますが、韓国の胡麻油の風味の良さは格別です
でも、この風味が苦手だという方もいらっしゃいますが、それは慣れていないからだと思います

ラッキーなことに、今朝摘みたてのサンチュをビニール袋パンパンにいただき、早速この胡麻油に塩を混ぜて、いきのいいサンチュにつけたら、一気に10枚ぐらい食べてしまいました
b0254207_19415605.jpg
でも、まだまだビニール袋の中はサンチュでパンパン♪ 
しばらくはこの組み合わせにはまりそうです
(今夜の芋焼酎タイムのあても、この組み合わせです(ΦωΦ)フフフ…最高)

今日の夕方のこと、朝このサンチュを持って来てくださった方ともうお一人がアーモンドを受け取りにいらっしゃいました
(朝、サンチュを持ってこられたときはアーモンドがまだ届いていなかったんです)

「はい、おみゃげ」と、旅行のお土産をくださったのですが、それはノイハウスのチョコレートではありませんか
b0254207_19483931.jpg
数年前に、イルプルの先輩にいただいたノイハウスのチョコレート♪久しぶりです
ゴディバがはびこるようになって(←ゴディバのファンの方には失言ですね)目にしなくなったノイハウス
ゆっくり味わいながらいただきます

このチョコと一緒に海苔もいただいていたこと、今思い出しました
ひどいですねー 折角のいただき物だというのに
明日の朝、ご馳走になります  有難うございます

昨日のエスニック料理の会でみごとに1キロ重くなってしまいましたが、今日はサンチュのおかげでおやつ時、心とお腹が満たされ、元に戻りました
めでたし めでたし・・・
今日、おやつにサンチュを食べて1キロ戻したわけながら、明日もおやつにサンチュを食べても1キロは減らないはず
頑固なまでに体がこの体重を維持しようとしているかのようです
実際、現在の体重は中学生の時から変わっていません
なのに・・・毎年季節が変わるたび、前年着られていた服が少しずつ小さくなっていくのは何故なのでしょう????

その答えは、私が一番わかっています ハイ (´;ω;`)ウゥゥ・・・

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-20 20:39 | いろいろ | Comments(0)

町田でイタリアン

今日はお友達TさんとMさんと一緒に町田へランチに行きました
Mさんが予約入れてくださって、町田の町を自分の庭のように歩き回れるTさんの後ろについて到着したのはイタリアンのお店、TRATTORIA MARIE
b0254207_21145045.jpg
お店は11:30開店
少し早く着いたのに、お店の前には既にお客さんが待っていました
b0254207_21133258.jpg
11:30 お店に入ってびっくり だって、車が置いてあるのですから
b0254207_21143636.jpg
3人で分けっこしながら食べるのが楽しいので、前菜とデザートとドリンクがついたセットにして、メインは3人で相談して決めました

まずは前菜とフォッカッチャが運ばれ、
b0254207_21134676.jpg
牛肉とズッキーニのリゾットが来て、
b0254207_21135654.jpg
それから白レバーのラグーが来ましたが、うっかり写真を消去してしまいました(*´Д`)
そして海鮮のピザも焼き上がってきて、
b0254207_21141340.jpg
ここで3人すでに満腹
でも、デザートはいつもながら別腹(ФωФ)フフフ・・・
b0254207_21142656.jpg
ラズベリーのソルべとマンゴーソースのかかった濃厚なパンナコッタをぺろりと食べて、コーヒータイム♪
11:30に席に着いた後、食事しながら、14:00過ぎ迄、ずーーーーーーーーーーーーっと途切れることなくおしゃべり
お店の人がテーブルに精算に来たので、精算を済ませて出ました

そのあと、Tさんに富沢商店の本店に連れて行ってもらい、少し買い物をした後、駅前のショッピングモールで雑貨屋へ
雑貨屋さんって、何を買うという目的があってもなくても大好きな場所です
つい何かを買いたくなりますが、最近は「あったらいいな」は無くてもいいもので、「無いと困るもの」が買うべきものだと自分に言い聞かせています
でも、長方形の白いお皿を1枚だけ(500円だったし(ФωФ)フフフ・・・)買いました
Tさんも同じお皿を1枚購入  何をのせるのかしら オードブル?
Mさんはハーブ・ウォーター用にガラスの瓶を購入なさっていました

あっという間に17:00前
今日のランチ&ブラブラお買い物は、まだしゃべり足りない気分で終了
Mさんと次回お会いできるのは8月のドゥニさん講習会の時です♪
TさんとMさんは7月末のドゥニさんのお料理の講習会で御一緒なのですね
Tさんと私は・・・次はいつお会いできるかしら
次回3人で会う時は、浅草あたりでしょうか
でも、この3人で浅草へ行くのは非常に危険かもしれません

Mさん、Tさん、今日は美味しく楽しい時間を有難うございました
また色々おしゃべりできる日を楽しみにしております<(_ _)>

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-06-10 21:51 | いろいろ | Comments(0)