カテゴリ:いろいろ( 373 )

久々に参加できたエスニック料理の会

昨日はエスニック料理の会でした
毎月お互いの家を回って楽しんでいるポットラックのランチ会、数か月ぶりに参加でき、皆に会える!と楽しみにしていましたが、Sさんが義理のお父様のお見舞いでお休みでした

今月はCさんのお家へお邪魔しました
Cさんはスパム入りのチゲとおば様手作りのコチュジャンを付けて食べる魚卵と海苔の御飯を
b0254207_17171707.jpg
Aさんは辛いコロッケ!
b0254207_17172621.jpg
Kuさんと私の料理が一緒に写っていますが、私のは手前の酸辣湯とささみの葱塩、Kuさんのは鶏皮を上げたものとキュウリをトマトベースの辛いソースで食べるお料理
b0254207_17174029.jpg
今回もこれだけの料理を4人でほぼ完食
b0254207_17175339.jpg
来月は私の家でです(*´ω`*)
掃除しておかなくちゃ・・・

そう、掃除といえば、庭のタンポポ、カラスノエンドウ、ハハコグサ、ひなげしが満開状態
誰が花咲かせてもいいって許可した?!ヽ(`Д´)ノプンプン
というわけで、今日から筋肉痛にならない程度に草ぬき開始
まだ蚊が出てきていないので、今のうち!  もうすぐウザーい羽音を立てて蚊がやってきますから

さて、明日から4月の自宅レッスンが始まります
皆さま、どうぞ気を付けてお越しください






[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-04-20 17:30 | いろいろ | Comments(0)

小澤酒造のままごとや

今日は奥多摩行きの電車に乗って小澤酒造の見学と小澤家の「櫛かんざし美術館」見学
そして、その後は「ままごとや」へ行きました

まずは元禄15年から続く小澤酒造での見学から
b0254207_22534212.jpg
b0254207_22552273.jpg

b0254207_22551088.jpg
こちらは元禄蔵
b0254207_22540837.jpg
そしてこちらは江戸蔵
b0254207_22542050.jpg
現在使われているのは平成蔵です
廊下にずらりと並べられた古酒
b0254207_22543462.jpg
説明を聞きながら蔵を見学した後は、
b0254207_22552264.jpg
「花見新酒」の味見あり(*^-^*)
甘くて飲みやすいお酒  ほんのり桃色の瓶が女性受けしそうです

酒蔵見学後、澤乃井櫛かんざし美術館へ向かいました
b0254207_22553584.jpg
楓橋を渡ったところにある小さいお堂には
b0254207_22564248.jpg
b0254207_22572759.jpg
中国蘇州の寒山寺から贈られた仏像が安置されているそうです
それですか この橋の名前は楓橋
張継の楓橋夜泊を思い出します

櫛かんざし美術館には元禄時代から現代までの櫛やかんざしなどが見られます
そして、坂東玉三郎さんの衣裳も1点飾られていました
b0254207_22580830.jpg
これは美術館からの多摩川です
花粉症がおかげさまで一気に戻ってきました(;´∀`)

「ままごとや」さんの方へ戻り
b0254207_22575733.jpg
食事タイム 
今日は主人がお世話になっている会社のご家族と一緒でしたので、澤ノ井酒造から嬉しい1本あり♪
見学で試飲した花見新酒を1本(*^-^*)

7種類の飲み比べをしながら
b0254207_22580714.jpg
お料理も美味しくいただきました
b0254207_22582132.jpg
道明寺の中に鯛がはいっていました

歴史を感じさせる小澤家のながめ
b0254207_22531035.jpg
元禄時代からずっと家と酒蔵を見守ってきた梅の木
b0254207_22532639.jpg
素晴らしい威厳と威圧を感じさせる樹形
またいつか訪れたいと思いました

そして今夜も娘が作ってくれた晩御飯
b0254207_22585910.jpg
鶏のささみに塩だれをかけたあっさり味
今夜もごちそうさまでした(*^-^*)


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-04-02 23:37 | いろいろ | Comments(0)

明日から4月、4月のお薦めレッスンメニューは・・・

今日で3月が終わります
隣町のNさんが持ってきてくださった伊予柑をいただきながら4月の自宅レッスンのメニューを考えていました
とてもみずみずしくて美味しい伊予柑  
Nさんにはいつもごちそうになり、感謝desu(*- -)(*_ _)ペコリ
b0254207_21312857.jpg
4月の自宅レッスンでのお薦めメニューは春のお日様色の果物を使ったお菓子です
HPには日程のみUPしておきました
HPにはお菓子の写真はまだですが、ここで先にUPしておきます
『春を感じさせる杏のムース』と
b0254207_21492133.jpg

『キャトル・キャール』がお薦めメニューです
b0254207_21484548.jpg

(『キャトル・キャール』はオレンジ風味か杏かを選んでいただけます)

今日は夕方からKさんとCさんが久しぶりにそろっていらっしゃいました
b0254207_20300233.jpg
いつもながら美味しいお土産を有難うございます
Cさんからマッシュルーム   Kさんから食べる煮干し

「どこか遊びに出かけましょう」
「ハトバスに乗りたい~♪」
「(*^-^*)ちょっと何か持って行って、お花見」
・・・と、これまたいつものように話が楽しくて、お帰りになるときも話したりない気分
いつかまたご一緒させてください

今夜もご飯は娘が作ってくれました
b0254207_20301825.jpg
『レタスとシーチキンとマヨネーズの炒飯』です
これ、美味しいです
オレンジページに掲載されていたレシピなんだそうです
ごちそうさま
明日も( `・∀・´)ノヨロシク、MOMON’S KITCHENのシェフ殿!(^^)!

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-31 21:47 | いろいろ | Comments(0)

連休最終日は埼玉の玉川温泉へ

今日は朝から完全に春の陽気 
空はもう気づいています 「私は置いてけぼりなのね・・・」
b0254207_21423570.jpg
空の予感的中♪ せっかくの連休最終日なので埼玉の玉川温泉へ行きました
b0254207_21424835.jpg
昭和レトロな温泉として知られているそうで、懐かしい看板が沢山貼ってありました
b0254207_21425805.jpg
b0254207_21431999.jpg
アルカリ単純泉のお湯につかっていると、疲れが吹っ飛びます~
・・・って、私、何が疲れることがあるっていうのでしょう
ありませんが、そういう気分になるのが温泉です

室内浴場と露天風呂を行ったり来たり
お湯から上がったら、喉が渇いたので「コーヒー牛乳!」ではなくて、
b0254207_21441371.jpg
玉川温泉サイダーを飲みました
柚子味のさっぱりした甘さのサイダーでした

他にも飲み物色々あったので、いくつか買って行こうかと思いましたが、
b0254207_21434087.jpg
どれも甘そうでしたので、買いませんでした
b0254207_21442582.jpg
温泉の建物の外にはヤギさんが日向ぼっこ
素敵なヘアスタイルですね  

帰りの車の中、娘も私も体が温まったせいか、すっかり眠ってしまいました
昼過ぎに家に帰ってから、娘が水菜、椎茸、葱、鶏肉を入れてうどんを作ってくれました
ありがたや~ ありがたや(*^-^*)

昼食後、私はまた眠くなって昼寝
今日は信じられないほどよく寝ました

夕食も娘が「鯖と大根おろしのネギポン酢」を作ってくれたので、ありがたや~ ありがたや(´ω`*)
ホント、手早く料理できるようになっています
本人「やらなくなったら、なまりそう・・・」と申しておりますので、「では宜しくお願いいたします」ということで♪

明日からまたチョコレート自己研修
暖かくなってきているので、間もなく終わりですが

さ、もう眠くなっているので、おやすみなさい(´ぅω・`)ネムイ・・・





[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-20 22:18 | いろいろ | Comments(0)

卒業式

先週の土曜日、いよいよ卒業式の日がきました
b0254207_09011526.jpg
4年前に同じ場所で迎えた入学式 あっという間に時間が流れてしまいました
b0254207_09013399.jpg
小さい女子大学での卒業式
学長が学生一人一人に直接卒業証書を手渡してくださるというとても家庭的な雰囲気でした

式の後、学生たちはキャンパスで友達や先生方と写真を撮り、その後の謝恩会までの時間は着換えたり食事をしたり
娘は四条通りにある呉服の貸衣装屋さんへ行き、袴に着換えました
同じ式に出ていた学生たちも数名いて、お互い写真を撮ったり、ご家族で写真を撮ったり晴れの日の姿をできるだけ残したいという気持ちが表れていました

私は謝恩会会場のホテルのロビーまで一緒に行き、荷物を持って京都の家に帰りました
b0254207_09020340.jpg
最寄りの地下鉄から家までのこのなんでもない景色ですが、気分的なものでしょうか、日差しを見ているとほっこりして急に疲れました

京都で学生時代を過ごしたいという希望から選んだ学校でしたが、お友達に恵まれ、地図を片手に京都を歩き回り、楽しく過ごせたようです
途中、思いもよらぬ病気になったり、微熱が半年近く続いたり、大きい体の割に体力が無いことを痛感しつつも何とかやってこられて本当に良かったです
b0254207_09020814.jpg
義母が大切にしていた梅がちらほら咲き始めています
主無しとて、春な忘れそ

主人の両親が残してくれた家で4年間過ごせたこと、逝った祖父母に見守ってもらっていたと思います
気丈夫な娘ですが、どうしても助けが欲しい時に連絡したら駆けつけてくれた義理の妹
自分たちより見上げるほど大きくなってしまったのに相変わらず溺愛してくれている実家の両親
自分がどれほど愛されているかを知り、そしてそれに対しての感謝を忘れないようにしてほしいものです

昨日から家の片づけを始めたようです
近いうちに義理の妹と実家の両親のところへ挨拶へ行くそうです

空は京都へ行くのにペットホテルに預けられていたのですが、私たちが戻ってきたときの顔といったら・・・色々な意味で「どうして、私を置いて行ったの?!」と、怒っているようでした
「もうすぐお姉ちゃんが戻って来るよ」と言ったら、これも色々な意味で「え?!マジ?!」的な顔
b0254207_09021834.jpg
「母ちゃん、大丈夫よ、お姉ちゃんは私が面倒見て上げるから!」
空、よろしくね( ^ω^)・・・


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-13 09:37 | いろいろ | Comments(0)

空はお留守番です

今から京都へ行ってきます
明日は娘の卒業式なんです
空は残念ながらお留守番
お姉ちゃんの晴れ姿、写真に撮ってくるからね
b0254207_10080109.jpg

お姉ちゃんのこと、これからも面倒見てあげてね、空(*´ω`*)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-03-10 10:08 | いろいろ | Comments(0)

娘を送って東京駅へ

最後の後期試験が終わり、この1週間ほど京都から戻っていた娘が今日また京都へ帰って行くので、東京駅まで送っていきました
帰ってきている間、毎日弁当、晩御飯を作ってくれていたので、ちょっとお礼がてらに昼ご飯
東京駅大丸のレストラン街にあるとんかつ屋でかつ定食
b0254207_00035142.jpg
娘はさらにチーズメンチを1枚追加オーダー

ランチ後、大丸下の食料品売り場であれこれ買って、駅下のろみさんのフェアリー・・・なんとかいう可愛いケーキ屋さんでお茶タイム
b0254207_00040595.jpg
娘が京都へ戻るときのこの見送りパターンもいよいよ終盤
いつもなら新幹線のホームまで一緒に行ってほしいというのに、今日は改札口で「じゃあね」と手を振って入っていきました

今夜からまた食事を作るのは私の仕事
人間は楽を覚えるといけませんね  ご飯作りのリハリビしなくては・・・

昨日の晩は「母ちゃん、昆布ある?」と、醤油ラーメンを出汁から作っていました
b0254207_00033672.jpg
本人、この4年間の一人暮らしが無ければ料理をすることはなかっただろうな・・・と、申しておりました
そうそう、必要だからやり続けられたのでしょう
必要だからだけでなく、料理が嫌いじゃないから続けられたのだと思います
自分の健康は自分で管理することの大切さを身をもって知ったことが一人暮らしを通しての良い結果でした

卒業式までカントダウン開始
娘は娘の道を行き、私は私の道を行きます

さて、明日は自宅レッスン日、ちょっと準備して寝ます(*´ω`*)
おやすみなさい



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-22 23:58 | いろいろ | Comments(0)

サイボクハム

今日は少し寒かったですが、埼玉のサイボクハムへ行きました
行ってさっそく昼ご飯 
コロッケ、モツ煮、ソーセージ、カレー、肉まんなどサイボクの豚を使った食べたいものが沢山(^^♪
でも外に並べたテーブル席ばかりで、あの寒さの中では無理
それで中で食べられる豚バーガーの店を選びました
b0254207_15101067.jpg
主人はおろしメンチカツバーガー、私はプレーンの豚バーガー、娘は照り焼きの豚バーガー
豚の肉の味が良く出ていて美味しかったです
付いていたフライドポテトがジャガジャガ芋~♪っていう感じで、こちらも美味しかったです
バンズは・・・正直なところ、どこの店もほぼ同じフニャフニャパン

サイボクハムって、どんなところだろうかと思っていました
ポケットファーム・ドキドキの埼玉版・・・と、言ったら語弊があるかもしれませんが、そんな感じです
豚肉関係のお店、農作物直売所、そして温泉付き  
三世代家族のお楽しみ場所  思った以上に混んでいました 
私達、温泉の用意をして行きましたが、外の様子から察するに、温泉もきっと混んでいるだろうと思ったことと、外があまりに寒いので湯冷めが怖くて入りませんでした

スーパーゴールデンしゃぶしゃぶ肉というのや、ミミガー、タン、ベーコン、スペアリブを買い、最後にレジで買おうかどうしようかと迷ったのは、これです
b0254207_15470394.jpg
しっかりした保冷袋なのですが、サイズが微妙に小さくて結局買いませんでした

駐車場横の公園で寝ている豚ちゃん
b0254207_15102331.jpg
心の中で「君たちはサイボクハムの運命から逃れられたのかい?いつまでこうして平和にしていられるんだい?」と、買った豚肉片手に複雑な思いで問いかけてしまいました
b0254207_15104703.jpg
素晴らしく大きい白木蓮の木
すっかり春の支度が終わっているようで、あと1か月もすれば、いぶし銀色のコートを脱いで乳白色の花を咲かせるのでしょう
きっと素晴らしいでしょう
b0254207_15134259.jpg
サイボクハムから遠くないところに主人の高校時代の友人が住んでいます
自営業なので、今日も忙しくなさっているのだろうと思いつつ帰路に着きました

昼前からちょこっと出て、明るいうちに戻って来る休日の楽しみ方  
家に戻っても疲れていないぐらいの遊び方が主人と私にはちょうどいいです
(娘には物足りなかったかもしれませんが・・・あ、でも帰りにスペアリブの炙ったのを2本買ってやったので、それなりに満足しただろうと思います)

そろそろ空の散歩へ行ってまいります
では、また明日<(_ _)>

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-18 15:58 | いろいろ | Comments(0)

娘とブラブラ@IKEA & 牛丼

今日は娘が行きたいと言っていたIKEAへブラブラ行きました
特に買いたいものがあったわけではないらしいのですが、行きたかったのだそうです
私も買うものは何もなく、ただ見て楽しみました
つくばにはCOSTCOはあるのに、どうしてIKEAはないのでしょう
間もなく西武百貨店が閉店 滅多に用のない場所ですが、なくなるとなるとちょっと不便になるかもしれません

やるべきこと山積みながら、娘がいるとつい気がゆるんで遊んでしまいます
でも、今日もちょこっとチョコ作業♪
昨日バターとトレモリンにテンパリングしたラクテを混ぜて作る『モンブラン』というチョコを作りましたが、一口サイズで約45個ぐらいできました
今日はルセットどおり約20個に作る練習です(私的には昨日のサイズの方が食べやすいです)
絞る時のチョコレートの柔らかさと絞る力の入れ方と抜きどころが昨日より2.5倍の大きさになると難しかったです
縦横サイズをそろえることも考えながら慎重に絞っていると、滑らかに絞れず汚ーい!(*´Д`)
b0254207_23045366.jpg
まあ何度かやってみることにいたしましょう
これ、来週か再来週の月曜日本科Ⅱクラスの再受講のメニューなので、予習です
私だって予習ぐらいします 
だって、先月の本科Ⅰのレッスン2回とも予習をしていかなかったので悲惨でしたから
明日、これにアメールオールをテンパリングして上掛けします
またフォークから落として、チョコレートの海に埋没させないようにせねば・・・

今夜も娘が作ってくれた晩御飯♪
b0254207_23050538.jpg
牛丼&ワカメと温泉卵の鶏出汁スープ&ビールです
御馳走さまでした
夕食後、明日の主人の弁当のおかずも作ってくれて、もう弁当箱にIN 
助かりますわ~  
明日もよろしくー(*^_^*)

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-14 23:21 | いろいろ | Comments(0)

最期の食事に何が食べたいと聞かれたら

ご近所のSさんから嬉しいいただきものです
b0254207_17280158.jpg
宮城のお土産  温泉卵♪
私は何を隠そう卵LOVER 
私をGood Eggさんと呼んでくださると嬉しいです(←この表現はあまり女性には使わないかもしれませんが)

スーパーで売っている食材の中で何が1番愛おしいかといえば、卵です
「最期に何が食べたい?」と聞かれたら、迷わず答えます

「温かいご飯と卵、お願いします」

子供頃の話ですが、プロ野球シーズン中の休日の夕食はたいていカレー
阪神タイガースファンの父は家族に背を向けて野球を見ながら夕食
ビール片手に、ライスの横に赤い福神漬けをのせて、カレーの上に生卵のせるのが父のカレースタイル
観戦の興奮と共に、それをグチャグチャかき混ぜながら、画面に向かって「アッホやなぁー、何してんねん!」と文句言いながら応援するのが自営業のストレス発散方法の1つ
そして、いつものように負けると「ええねん、今日あかんかっても、も1回やったらええねん。」と、まるでウルフルズの歌のように言うのがおきまり
阪神タイガースとなると、なにわのオヤジ度が急にUP

母は生卵を御飯にのせて食べる父方の家族の習慣を嫌っていて、私たちには真似しないように言いましたが、どうやら私は顔と背格好だけでなく、この習慣を受け継いでしまったようです
祖父に最も似ていた父、その父に似てしまった私

今日の昼ご飯は温泉卵丼  あー・・・写真撮り忘れました(;´д`)
御飯の上に温泉卵をのせて、その横にネギと明太子 そして、ちょっとだけバター
鶏の卵×鱈の卵 陸×海のダブル卵の丼  口福なり

Sさん、御馳走になっています
有難うございます<(_ _)>

さて、チョコレート自己修業はどうなっているかと申しますと、まずはこれです
b0254207_17275189.jpg
そう、フィラデルフィアのクリチです
これで丸くり抜きの練習です  
再受講2回出て、丸くり抜きがあまりに惨めに仕上がったので、本物のチョコレートを使う前に丸くくり抜く練習をクリチで
抜いては容器に戻し、抜いてはまた容器に戻し

「そんなことしてたら、そのクリームチーズ、衛生的にどうなん?」と、思われるでしょ
私だってそう思いますよ

「捨てんの?」って?
いいえ、数日使ったらパンに塗って食べます

「お腹、壊さへんの?」って?
大丈夫、私のお腹は私の手の菌に抗体があるはずですから

あ、ベイクドチーズケーキにしてもいいかも
火を十分に通したら安心でしょうから
我が家へふらりと立ち寄られた際に、もし「ベイクドチーズケーキあるねんけど、食べて行かへん?」と聞かれたら、まずは疑ってください
「こ・・・これは・・・あの素振り用に使ったフィラデルフィアのクリチで作ったものですか?」と 

「遠慮せんでええよ、ぎょうさん食べてって。今、お腹空いてへんかったら、持って帰ったって~包むから。(´ω`*)」と私は笑顔で120度ぐらいにカットしようとしら、さあ、あなたならどうなさいますか
①一応「有難う」と言ってから「実は昨日私もチーズケーキ作ったので、今日は要らない。またいつかもらう。」と答える
②「チーズケーキは苦手だから要らない」と答える
③「アンタの魂胆は見えている」と諭す

おや、今日は父の話を書いたせいか、つい関西弁が・・・
では皆様、また明日<(_ _)>

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-02-05 18:30 | いろいろ | Comments(0)