<   2013年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

マカロン・アイス・シトロン

代官山の先生が昨年の夏 お出しになったメニューの『マカロン・アイス』
バニラ、ショコラのアイスクリームや カシス、パッション、シトロン(レモン)などのシャーベットのものが今年もお店に並んでいます

その中でも一番好きなのが『シトロンのマカロン・アイス』
レモン・ピューレをアイスクリーム・メーカーに入れて、グゥ~ン グゥ~ンと回すこと約25分 
だいたい固まってきたら、シリコンの型に入れて凍らせました
b0254207_16473025.jpg

お店のものは、生地とアイスのサイズがきれいに同じですが、私は同じサイズのものが見つけられず、このように少し不細工です
実に酸っぱいシトロンのシャーベットと甘い生地がマッチしています

生地を焼く前に「あ!忘れてた!」
計量だけして作るのを忘れていたクランブル
細かく砕いて生地に1gふりかけるだけで食感に大きな違いが出ます
次回は忘れないように作ります

でも、ダックワーズの生地のアーモンドパウダーが、通常と違って、グリエ(ロースト)したアーモンドを粗く粉砕して使っているので、クランブルが無くても、しっかり美味しいです

蒸し暑い夏にはリッチなアイスクリームより爽やかなシャーベット
シトロンの次はカシスかな・・・・

そのうち冷蔵庫の中はいろんなピューレだらけになってしまったりして ふふふ~
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-30 16:49 | 小さいお菓子 | Comments(0)

LE SICILIAN

ピスタチオ♪ 好きなんです
YOU WILL NEVER KNOW HOW MUCH I LOVE YOU ♪~ と、歌いたくなるほど
だから、今日の写真は ドーンと大きく真ん中に置いて撮りました 
美的センスの微塵もない写真ですが、アップを載せたかったんです (あばたも笑窪ですよ)

LE SICILIANという まさにピスタチオの産地の名前が付けられたお菓子です
b0254207_18464340.jpg

これも昨日の『ヴィオレット・デ・ボア』同様 代官山の先生のお友達『ジャン・ミエ』のドゥニさんの作品、京都のタンドレスさんで買って知ったものです
やはり、多摩の先生に「お願いしますぅ・・・」と、お願いして教えていただきました

ピスタチオのダックワーズで甘口白ワインのムース(ムース・オ・ミュスカ)をサンドしてあります
このムースには白ワインがたっぷり 生クリームも通常よりたっぷり
蜂蜜、シェリービネガーなどが隠し味に入っていて、ガルニチュールはフレーズ・デ・ボア(野苺)で、ムースの味を引き締めます
1度食べたら忘れられないお味です

昨日、御2人家にみえた時にお出ししたところ「美味しい♪」と、言ってくださいました
『美味しい』を共有できるって、本当に嬉しいです

ところで、この御2人から嬉しいいただき物です
b0254207_18472916.jpg

大好きなサワーチェリーとゼリー・カップ
私だったら、チェリーの缶詰をそのままスーパーの袋にでも入れて「はい、どうぞ」
ゼリー・カップも、きっとジップロックに入れて「はい、どうぞ」

やはり、こうやって可愛い小物入れや袋に入っていただくと、うれしいものですね
お気遣い 有難うございました
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-29 18:54 | Cake | Comments(0)

VIOLETTE DES BOIS

b0254207_2359998.jpgゴールデンウィークに京都のタンドレスさんで食べた『ヴィオレット・デ・ボア』
『森のスミレ』ですよ
素敵な名前でしょう?

名前通りのチャーミングで美味しいお菓子です
どうしても作ってみたくて、多摩の先生に「お願いしますぅ!」と、教えていただきました

パート・シュクレを敷いて、フロマージュブランのムースの中に、ブルーベリーのコンポートとビスキュイ・アマンドが隠れています
飾りにシャンティクリームを絞り、ブルーベリーと食感のクラクラン(刻みアーモンドの砂糖がけ)を飾って出来上がり

この説明・・・これでは簡単すぎますが、折角美味しいお菓子を食べるのに詳しすぎる説明は無粋です
でも、これはどういうパーツでできているのか興味をもって見てくださっている方に少し御説明を・・・
だって、それはそれで大変うれしいですから

もう1つ、タンドレスさんで食べたお菓子で作りたいと思っていたものがあるんです
それは、また明日・・・

ヒントはピスタチオ!
う~ん、贅沢です
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-28 23:59 | Cake | Comments(2)

何にもすることのない日の午後

b0254207_22303372.jpg

数日前の晴れた日に刈り取っておいたラベンダー
茎の部分から穂先だけ摘み取って、さらに乾燥させます
毎年この時期、ラベンダーの匂い袋を作ります

たまには 口に入る以外の物作りも楽しい・・・

そんな時「ピンポーン」と、英語サークルでお世話になっている方からのお裾分け
b0254207_22334965.jpg

トウモロコシです
ちょうど休甘日 何て嬉しいいただき物
早速 茹でて、おやつになりました 

御馳走様です
たまには おやつにトウモロコシなんていうのもヘルシーな感じでいいなぁ・・・

何にも用事の無い午後 空の散歩にも 晩御飯の用意にもまだ早い
でも、ぼんやりしていたら時間が無駄に過ぎるだけ

さて何をしよう
部屋を見渡してみると、やるべきことは山積みだとわかるけど 私は家事が嫌い~

ま、今日はこのまま 特に急いでしなければならないことがない という贅沢を楽しむことにしよう~
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-27 22:41 | いろいろ | Comments(0)

SAINT BARTHELEMY

b0254207_216016.jpgカリブ海に浮かぶサン・バルテルミー島の名前が付けられたお菓子
ココナッツのムースでパイナップルとマンゴー、そしてココナッツのダックワーズを包んでいます
底の部分はチョコ・クリスピー、ココナッツ、ヘーゼルナッツのペーストをチョコレートで混ぜたサクサクとした生地が敷かれています

仕上げに牛乳とホワイトチョコレートのグラサージュをかけます
よく見ると、黒い粒が見えます そう~ バニラビーンズたっぷりです
ブルボン系のふっくら芳醇なバニラの香り 

苦手なグラサージュですが、丸くて小さいぼんぶ型なので、きもちいいほどサァ~っと流れ落ちてくれました
そして、ピッカ~ン ツルゥ~ンと、美しい

さらに、美味しいぃ・・・
やはり生菓子は出来立てですね (タルトもそうですが)

コノサン・バルテルミは、数年前の夏(先生のお友達ジャン・ミエのドゥニさんの)講習会で教えていただiた時『食用ほおずき』が上にのっていたような

食用ほおずきは、なかなか近くの店で見ることができませんが、そのうちその季節が来てお取り寄せできたら、またこのお菓子をつくってみたいです

・・・・・と、書いたら優等生なのですが、私は それよりも一度ほおずきジャムを作ってみたいです ふふふ~
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-26 21:10 | Cake | Comments(0)

LE PERIGOURDIN ル・ペリグールダン

昨日は代官山の教室でレッスンでした 
朝10:00から始めて、終了したのはもう18:00
昨日のメニューは3つで、いずれも工程の多いもの
しかしながら、もちろん お味は苦労(?)も忘れるほどのもの!
同じ班のお友達に助けられ、何とか無事終了することができました
この教室に通って良かったと毎回心からそう思います
美味しいお菓子を教えていただけるだけでなく、素敵なお友達や先輩方に会えるからです

昨日も同じ班のお友達が材料購入のことをスタッフさんにいろいろ尋ねてくださったり
また、少し遠くから通っていらっしゃっている先輩からは、焼き菓子を入れるクリア・ケースにお教室のロゴ入り台紙をどのように入れると乾燥剤が直接お菓子に触れず、かつ素敵に見えるか・・・という見本を下さったり

KOOは、いつもこうして『みなさんのおかげです』状態で 誠に有難いことです

さて、昨日のメニューの1つ目を御紹介
フランス西南部ドルドーニュ県(歴史の教科書で御馴染みラスコーの洞窟やトリュフやフォアグラで有名)にある「ペリゴール地方の」という意味のパウンドケーキです

b0254207_2054425.jpg
生地は別立て ほんのりコーヒー味 
そこにキャラメルやコニャック、たっぷりのクルミを加えたケーキです
味も食感も重たそうですが、全くそうではありません

b0254207_19594482.jpg


ケーキの表面にパータ・グラッセ(チョコレート)を刷毛で塗り、砕いたアーモンドのヌガーをまぶすんですが、このパータ・グラッセときたら乾きがいいので、全体にチョコをぬって ヌガーをくっつけようと思っても乾いて「くっつかない~」

2本作りましたので、1本目で「くっつかな~い」を どうしたらよいか学習し、2本目からはケーキの側面1面にチョコをぬってはヌガーをまぶして・・・もう1面ぬってはヌガーをまぶして・・・

私はヌガーが好きなので、つい いっぱいまぶしてしまったら、隣で同じ作業していたお友達が 「わぁ~KOさん いっぱいくっつけたねぇ~」と・・・  ホント、彼女のと比べたら私のは物凄い

トップにさらにクルミとピスタチオを飾って出来上がりです
生地の味はコーヒーだと書きましたが、混ぜ込んだクルミ、表面のチョコレートとヌガーで、コーヒーの味は非常にマイルドです

出来立てヌガーがキラキラして、きれいです
なんだか・・・クリスマスのケーキ?
ここに赤い実の飾りでも少しのせれば、本当にクリスマスにも良いかもしれませんね
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-25 20:11 | Cake | Comments(0)

夏野菜のカレー

主人の週末カレーは、決定版!夏野菜カレー
茄子、トマト、ズッキーニ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、ししとう、ピーマン がゴロゴロ入ったカレー
お腹いっぱい食べても、胃にもたれない 野菜だけのメニュー
b0254207_2275860.jpg

昨日遊びに来ていた友達が、あまり辛いものが食べられないので、食べる時に自分の辛さに出来るようにと思い、ターメリックやクミン等は(今回もミラ・メータさんの本を見ながら)レシピ通りに入れましたが、唐辛子を殆ど入れずに作りました

実にマイルドなカレーで、友達にも十分食べられて良かった~
私はもちろん食べる時に、唐辛子をかけましたが

カレーの後は甘いチャイ
「インド人のように作りたい~♪」とか言いながら、牛乳を沸かして、シナモンとカルダモンの香るチャイを作ってくれました

しかし、主人が美味しいチャイを作れるようになるまでには、牛乳を吹きこぼして紅茶の葉と牛乳がガスコンロの上で洪水状態になったことも(何度か)ありましたが(・・・・後の掃除が本当に大変!)、おかげさまで今では安心してテレビの前でチャイを待っていることができるようになりました
何事も上達するには練習と経験が必要なのですね

数週間前の手作りカッテージチーズとホウレン草のカレーが辛すぎて失敗したと思っている主人は、近いうちにまたやり直すそうです
でも、もうホウレン草の季節ではないので、それより夏野菜のサブジをいろいろ試してくれたらいいなぁ・・・と、期待しています
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-24 22:19 | KOO食堂 | Comments(0)

日曜日の3:00はアメリカンなお菓子

今日は昨日の午後の雨からは想像もできないほどの良い天気になりました
朝、まだ空気が少し爽やかなうちに、今日もラズベリーとボイセンベリーの収穫
b0254207_16305849.jpg

ボイセンベリーBoysenberryはブラックベリーとローガンベリーの交配種
以前はブラックベリーも庭にありましたが、ダメになってしまいました
ボイセンベリーの味はブラックベリーのようなまったりした味とは少し異なりますが、ラズベリーよりは やはりブラックベリー系です

友達が遊びに来たので、「じゃあ、おやつはこれでいいかしらね」と、2つのベリーとルバーブも入れてコブラーCOBBLER(先週もそうだったような・・・)の準備
b0254207_16321763.jpg

酸っぱい系のものが3つも入りましたが、酸っぱいもの好きな友達なので、砂糖を殆どまぶさずに生地をのせて焼きました
アツアツを食べると危ないですが、冷えてしまうと美味しくないのがコブラーです

「酸っぱいね~、でも美味しいね~」と、友達
「ホント酸っぱいね~ それにラズベリーの種が歯に詰まるね~」と私
上にのった生地がサクサクの間に食べる事が出来ました

日曜日の3:00はアメリカン・スィーツ    うん、これ いいかも・・・
そのうち、イタリアン・スィーツなども いいかも・・・ (ついでにグラッパも・・・)
b0254207_16325551.jpg

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-23 16:37 | 小さいお菓子 | Comments(0)

琵琶のコンポート入り寒天

お隣のお嬢ちゃんがまだ小さかった頃、庭先で食べていた枇杷の種を庭にぽいと捨てたら、或る日 芽を出し、すくすく育って 今年は実がなりました

お隣さんのおっしゃるには、肥料を与えず放っておいたそうです
でも、元々この土地は比較的肥えていて、麦畑と芝畑に使われていたと聞きました
それに日当たりも良いので、植物たちは自力で頑張れているようです

お天道様は本当に有難いです

今朝、空の散歩に出かけようと外に出た時、ちょうどお隣さんが枇杷を収穫中
ほら、嬉しいいただきものです
b0254207_22301798.jpg

その場で早速1つ皮を剥いていただいたら、おやおや スーパーで売っている商品とかわらないお味ではありませんか・・・・うん、いける~

美味しいなら、全部そのまま食べてもよさそうなところですが、果物を見ると作りたくなるのがコンポート
枇杷の実の優しい香りを残したかったので、お砂糖と少しのレモンだけを加えてさっと煮ただけの非常にシンプルなコンポートになりました

いただいた御礼にコンポートを差し上げようかと思いましたが、お嬢ちゃんにはゼリーか寒天にして冷たいおやつがいいだろうと思い、シロップに寒天を混ぜて『枇杷の寒天』を作りました
ゼラチンの方が合うかな、と思いつつも 寒天好きなものでね
口に入れると、枇杷の香りがして 何とも言えない素朴で懐かしいものを感じます

喜んでくれたら嬉しいなぁ・・・
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-22 22:35 | 小さいお菓子 | Comments(4)

クルスタッド・トリアノン

塩味系がちょっとマイ・ブームになりそうな気配です
先日のケーク・サレに続き、クルスタッド(キッシュ)・トリアノン
b0254207_21592877.jpg

水気が無くなるほどに詰めたトマトソースにマッシュルーム、サワークリームやフロマージュブラン等を入れてアパレイユ(生地に流し込む具材)を作ります
1cm角切りコンテ・チーズと、すりおろしエダム・チーズをかけて焼きます

香りに強烈な特徴を持つチーズ・コンサントレをアパレイユに加えるため、チーズ!チーズ!CHEEEEESE!な香りが好みの方にはたまらないものになります
初めて、このチーズコンサントレの瓶を開けて臭いを嗅いだ時には「うわぁっ!これ、腐っていますかぁ?」って、のけぞりました
使う時にはほんの数グラム、それでもなお存在感を表わす強者です

私はキッシュが好きで、ランチメニューにキッシュがあれば、ほぼ100%オーダーします
本当に、いろいろなキッシュがあるものです
「美味しい!」と思えるものから「高野豆腐の卵とじ?」なものや「卵豆腐?」と思えるものまで

以前から家でも、人が集まる時にはよくキッシュを焼きましたが、今思えば、あれらのキッシュも「高野豆腐の卵とじ?」「卵豆腐?」と思われるほどの味も食感も和やかなものだったかもしれません
近いうちに、集まる機会がありますが、その時には2つの種類のキッシュをお出しして、意見を聞いてみたいと思っています
つまり、印象ガツン系のこのキッシュか、あるいは優しい味わい系の従来のキッシュか

さて当日みなさんのお好みはどちら?!・・・って
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2013-06-21 21:59 | Pastry | Comments(0)