<   2014年 06月 ( 30 )   > この月の画像一覧

ナッツのパウンドケーキ

b0254207_1611949.jpg切り口を見ると、なにやらザクザク入っているでしょう
アーモンド&ヘーゼルナッツ&クルミ、そしてプラリネ・ノワゼットまで加えた贅沢なナッツのパウンドケーキです
アーモンドとヘーゼルナッツはローストしておき、クルミとともに約1/3は粗刻み、残りはフードプロセッサーで粉状近くまで挽いて使います
ラム酒とシナモンが隠し味となっている落ち着いたお菓子です

さて、アリゾナな友達は昨日お買いものと時差ぼけで昨夜リビングの椅子に座ってグーグー・・・
私もいつも以上に眠かったので、肌掛布団を彼女にかけて自分の部屋で寝てしまいました
今朝たずねたら、「昨日は夜中12:30過ぎにベッドに入ったの。それまでリビングでねてたわ~」と、リフレッシしたように見えました

今朝はおにぎり2つにバナナを1本、そしてこのナッツのパウンドケーキを2切れ持って、元気に用事に出かけていきました
食料を持っているからと言って、ピクニックではありません
亡くなったお父様が故郷新潟に残してくださったものについての手続きで新潟と東京へ

明日も同様のスケジュールなのだから、わざわざ つくばに戻らなくてもよさそうなものですが・・・まあ、こんな家でもよいというなら嬉しいことです
今夜も、はらぺこなお虫になって・・・おっと失礼!はらぺこあお虫になって(彼女の名前がN子さんなので、間違えました)戻ってくることでしょう
今夜は和風ミートローフと冷汁と枝豆だよ!
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-30 16:13 | Cake | Comments(0)

友達と一緒の日曜日

昨日22:00頃に、つくばセンターに到着したアリゾナな友達
「 Bring yourself!」と言っても、いつもお土産を持ってきてくれます
女子大生であり、二児のママであり、忙しいのに、時間を作って買いに行ってくれるその気持ちが嬉しいです

「今回はね、ちょっといつもと違ったものにしてみました~♪」と、確かにいつもと違ってリボン付のパッケージ
b0254207_184764.jpg

ワクワクしながら開けたら
b0254207_1842919.jpg

シルパット、ペーストリー・プレス、そして計量スプーン!
嬉しいいただきものです
お菓子作りに、ますます精進いたします <(_ _)>

今日は午後からお土産を買いにイーアスへ
うちに戻って15分ほどしたとき急に雷と雨が!  
b0254207_1845816.jpg

空はパニックで部屋中クルクル走り回り、息も荒くハアハア・・・
先程ようやく雨が小降りになり、空も落ち着いたようです  
でも、ぐったり  ちょっとお休み
b0254207_1871523.jpg

アリゾナな友達も今朝は時差ぼけのせいか早くから起きていたようだったし、ずっとおしゃべりしっぱなしだったし結構歩いたから疲れたのでしょう、今遅い御昼寝中

雨が降った静かな夕方
さて、夕食の支度でもするかな・・・
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-29 18:08 | いろいろ | Comments(2)

あじさい風お団子

梅雨が戻ってきた空の色
少し涼しくていいですが、どんよりと冴えない天気です
でも、こんな日の方がアジサイは綺麗に見えます

ものすごく青いですが、アジサイ風お団子 中は白あんです 
b0254207_169117.jpg

今夜から友達が泊まりに来ます
何度かこのブログに名前(?)が登場しているアリゾナな友達です
日本人ですが、そう見えません

来るたび毎回ほとんど用事で大忙し へとへと~
ここには寝に戻るくらい

でも、「おかえり~ お疲れ~」「疲れた~」と、晩御飯食べながら おしゃべりする元気だけは残してくれているようです

今回も7月3日に帰るまで忙しく用事に回ることでしょう
明日の日曜日ぐらいは、ゆっくりできるといいのですが

とりあえず、晩御飯作って待って、そのあとお団子でお茶しながら予定を聞くことにいたします
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-28 16:12 | 和風Sweets | Comments(0)

EVASION エヴァジオン

ラズベリーの季節です
ルビーのように明るい赤色の可愛らしく酸味のある実は、見ているだけでワクワクします
(以前書いたと思いますが、私、小さくて赤い実マニアです)

ドゥニさんのお菓子をご紹介します♪
『エヴァジオンEVASION』です (向こう側のラズベリーは凍っていて白くなっています)
b0254207_19253344.jpg

シュー生地にクッキー生地をのせて焼き、底にフランボワーズ・ジャム、クレーム・フランボワーズ・オ・マスカルポーネを絞り、その上にフランボワーズをのせて出来上がり

シュー生地はやはり出来立てが最高!
クッキー生地がさっくり、なめらかなマスカルポーネのクリームの取り合わせがとても美味しいです

EVASIONとは「逃避」という意味で、このお菓子のサブタイトルに「南仏への憧れと日常からのエスケイプ」と記されてあります
そんな夢見心地なエクレアです

ドゥニさんのこのラズベリーのエクレアと弓田先生のレモンクリームのエクレアは、どちらもこれからのお茶の時間にぴったりなメニューです
フランボワーズのマスカルポーネか、レモンカードか さて どちらがお好み?
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-27 19:27 | Pastry | Comments(4)

卵ロール

2か月に1度のオーブンミトンでのレッスンに行ってきました
今月は『卵ロール』

「しっかり泡立てて!」とのことだったので、しっかり泡立てたら「それ、立てすぎでしょ」って・・・(-_-;)
立てたらいいってものじゃない 何事も適度さが必要です

焼き上がって、冷めるまでの時間に先生が作って下ったのは『パンケーキ』
普通に焼いたり、セルクルを使って焼いたり  先生は遊ぶのがお好き
b0254207_22423323.jpg

b0254207_22375197.jpg


生クリームとメレンゲを合わせたふわふわのクリームと、パイナップルとルバーブのジャムを添えていただきました 
香辛料の効いたシロップも出してくださって・・・ これ、好きな味! 作ろ~っと!

卵ロールの試食タイム   先生ったら、思い切り厚切り
b0254207_22394894.jpg

パンケーキでかなりお腹いっぱいでしたが、厚切り卵ロールもぺろりとお腹の中に入っていきました

オーブンミトンのお菓子は洋酒や香料をほとんど使わず、卵と粉とバターといった素材の味と香りをそのまま楽しむもので、嫌いだと思う人はきっといないはず
この伊達巻のような卵ロールは、上白糖を使ってしっとりしていて、少し和風テイストにも思われ、強烈な印象はないにしても、決して飽きることのない仕上がりです

レッスン終了後に、配られたフィルムに巻いていたら、私の卵ロールはフィルムのサイズが足りない!
「(フィルムは長方形だから)ちゃんと長い方を使って巻いてる?・・・あ、それでも足りないのね。」と、もう少しフィルムを頂きました
まるでファスナーが上がらなくなってしまったワンピースの背中を隠すように、継ぎ足しフィルムを張り付けて、太巻き卵ロールをラッピングしたのでした

この卵ロールは、1日の命 当日がベスト 翌日までで、ぎりぎりだそうです
持って帰って写真を撮るころには、底の部分が自らの重みでへしゃがっていました
形を整えて記念写真 でも、カットの時に包丁を軽く温めながら切らなかったので、切り口が汚い
b0254207_22404447.jpg

次のレッスンは8月の終わり
予定ではタルト・・・暑い時期のタルト生地を伸ばす作業はやり難いですが、大好きなタルトなので楽しみです

また一緒に途中までおしゃべりしながら帰ろうね、Kさん♪
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-26 22:45 | Cake | Comments(0)

Violette des bois +Bonbons au miel

昨日の自宅レッスンは、『ヴィオレット・デ・ボア』
つまり『森のすみれ』という愛らしい名前のケーキ
サブレ生地にホワイトチョコを塗って、その上のフロマージュブランのババロアの中にはキルシュを打ったビスキュイ生地とワイルドブルーベリーのジャムが隠れています
仕上げのシャンティ・ショコラ・ブランには、すみれの香りがつけてあります
香料に敏感で苦手感を持つ方は多いと思いますが、口に含んだ時に、ふっとかすかに不思議な良い香りを感じる程度ですので大丈夫です

去年、このお菓子を作ってブログにUPしたときは5.5cmセルクル仕立てでした
このお菓子を希望なさった方のご希望により、15cmで作りました
b0254207_2305027.jpg

レッスンの後、一緒にお茶を飲みながら試食タイム
これらフィルムを巻かれた状態で、他の生徒さんの元へ試食としてもらわれていくのを待っています

表面のクリームの上にかかっている茶色い粒は、クラクラン
刻んで炒ったアーモンドの粒に砂糖をからめた香ばしいトッピングです

ところで、これは昨日持ってきてくださった蜂蜜のキャンディー♪
美味しくて、カラフルで可愛い~ 
b0254207_2313482.jpg

嬉しいいただきものです
有難うございます 
歯の悪い主人も、歯にくっつかないキャンディーなので安心していただけます
(キャラメルで災難に合ったことがあるので・・・)
また楽しくおしゃべりしながらお菓子を作って、お茶できる日を楽しみにしています♪
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-25 23:04 | Cake | Comments(0)

ガイ・ヤーン

主人の週末タイ料理 一昨日はガイ・ヤーン
b0254207_20355939.jpg

本当は骨付きが良かったのですが、歯が悪い夫にやさしい骨なしモモ肉で
辛いソースをつけて汗かきながら食べました

次は麺もいいなぁ~
でも、麺だったら、月曜日のお弁当に入れられないかなぁ~
あるいは、麺もスープもビニール袋に入れて持って行くっていうのはタイ式でいいかも

そうしたら、職場の人たち驚くかしら
あるいは、「タイ料理が好きなら、タイ式テイクアウト!こうこなくちゃ!」って、マネする人も出てくるかもよ~

主人の職場といえば、昨日 職場の女性陣の皆様から嬉しいいただきものが♪
b0254207_20362718.jpg

山形へサクランボ狩りに行ってらっしゃったとか
つやつや きらきら ぎっしり詰まったサクランボ
有難うございます 大事にいただきます
b0254207_20364815.jpg

さて、今日は自宅レッスン6月最終日
『ヴィオレット・デ・ボア』というブルーベリーのコンフィチュールが入ったケーキでした
今、写真がないので、これについてはまた明日といたします♪

美味しくできたこのケーキ、上手く写真が撮れますように!
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-24 20:39 | KOO食堂 | Comments(0)

すいか すいか~  +甘夏のパウンドケーキ

今日は自宅で『甘夏のパウンドケーキ』と『グラノーラ』のレッスン♪
b0254207_23174976.jpg

このパウンドは出来た生地の量と甘夏のピール(17cmほどのパウンド型に200gも入ります)が、ほぼ同量に見えます
正直なところ「こんなにたくさんのピールが生地に混ざり切るのかしら」と、不安になるほどです
ほろ苦い甘夏のピールのいっぱい詰まったバターケーキ 
パンチの効いた大人のパウンドです

とてもきれいにお作りになったパウンドケーキ、少し苦いピールなので御嬢さんのお口に合ったかしら・・・

パウンドを焼いている間にグラノーラの準備をして、グラノーラを焼いている間にお昼ご飯とおしゃべりタイム♪
本日のまかないランチは空芯菜のタオチオ炒め
お菓子教室でこのようなアジア~なものをお出しするのって、ここぐらいかもしれませんね

レッスンの後、ご近所でお菓子教室を開いていらっしゃるI邸にお邪魔して、スイカをおすそ分けしていただきました♪
牛久のかっぱスイカだそうです  嬉しいいただきものです
b0254207_23183396.jpg

そしてI邸にはもう御2人いらっしゃいましたが、その御二人からもおやつをこんなに♪
有難うございます おやついろいろ
b0254207_2319146.jpg

素敵なお部屋で梅のゼリーとメロンをごちそうになりながら、しばしおしゃべりさせていただきました

さて、すいか すいか~ すいか ほすいか? なーんちゃって 私はすいかが大好きです♪
b0254207_23193428.jpg

空の散歩から帰ったら、主人が帰宅していて、二人していただいたスイカを一気に完食!
美味しかったんです!
御馳走様です
折角下さったすいかを一気に食べてしまいました すみません

空も「すいか!」と必死です
b0254207_2320682.jpg

すいかを一気に食べ終わって、主人が 「あ、さっきね、Aさんが持ってきてくださったよ」と指差した袋の中には立派な大根と大葉
b0254207_23203353.jpg

大根は今夜早速いただきました
いつも すみません<(_ _)>

実は今日他にも主人の職場からいただいたものがあるのですが、これはまた明日以降に御紹介♪

今日は楽しくレッスンできて、たくさんの美味しいいただきものをして、何て良い1日だったことでしょう~
明日もレッスンがあります 明日もいい1日になりますように

さて、計量だ!
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-23 23:21 | Cake | Comments(2)

ミルクパンとブルーベリージャム

朝っぱらから、空と言う名の愛人がリビングでパトロンとイチャイチャ
「パパ~♪」
b0254207_18284937.jpg

「パパったら~ くすぐった~い♪ ねぇ、パパ~♡ ♡ ♡」
b0254207_18291324.jpg

「空のことが一番好きでしょ~?」
b0254207_18293971.jpg

さて、つまらない関係はどうでもよしとして
KOOという正妻が歯の悪い夫のためにパンを焼きました
牛乳パンです やわらかい やわらかい ふんわり生地のパンです

このパンを作ったのは昨夜のこと
ホームベーカリーで捏ねていると、その向こうにナイト・ウォッチが・・・
b0254207_18305745.jpg

空は心の中でつぶやく
b0254207_18314384.jpg

「ちょっと料理ができるからって、私に勝てたと思わないでよね」

昨夜パンを食べたのが遅かったので、ジャムをつけずにそのまま食べましたが、今朝は一昨日いただいたブルーベリージャムと♪
可愛いでしょう いつも素敵にラッピングしてくださるんです
b0254207_18322644.jpg

この可愛い御帽子を外すのは残念ですが、外さなければ食べられませんね
b0254207_18325567.jpg

帽子を外すと フタに文字が・・・
b0254207_18332513.jpg

荒ほぐし?  荒ほぐしジャム?
料理に造詣の深い方だとは知っていましたが、ジャムを荒ほぐしになさるとは・・・
自家ブランドの新種のジャムかと思いましたよ
b0254207_1834297.jpg

冗談はさておき、しっかりブルーベリーの味が詰まったジャム 美味しくいただきました
いつも御馳走様です

そして、今夜も空のナイト・ウォッチは続く・・・・
b0254207_18342892.jpg

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-22 18:38 | Bread | Comments(2)

忙しい友達

世の中にはどうしようもなく人から頼られ当てにされ、そして、それに誠実に対応しようという努力家がいらっしゃるものです
私の日本語教師の元・同僚さんにもそういう方が1人いらっしゃいます

「明日の午前中なら時間が取れそうなんだけど、居る?」と、昨夜遅くにメールしてきて、
しかも「午前中何時になるか分からないけど」という返事

結局、今朝は10:30過ぎにやってきて、玄関先で「これローリエね」
b0254207_1752326.jpg

「それと、アニスの苗と、ディルの苗ね」
b0254207_1755266.jpg

・・・と口早に言って、帰ろうとするので 「10分ぐらいいいでしょ?」

聞けば、御主人は趣味の弓道で不在 お孫さんも預かっていない 仕事も休み
じゃあ何をそんなに急いでいるのかと聞けば、「明日のレッスンの予習」
7月の日本語能力試験に向けて勉強している生徒さんのために実に念密な計画を立てている様子  まったく彼女らしい(-_-;)

この元・同僚さんははっきりものを言う人です
私もそうです
だから、お互いムカつくことがありそうですが、それが案外ありません
はっきり何かを言われても、何故か「そーだよね」と納得するからです

「グラノーラ、美味しかったよ。教えて。娘に送ってやりたいから。」と言うので、作り方を急遽ミニ・レッスン
「時間無いから」と、材料を計量して(うちは友達と生徒さんの材料屋さんでもあります)・・・・・結局12:00まで材料を手にしておしゃべり
だったら、作ってしまえばよかったね

テーブルの上の夏バージョン其の3グラノーラをつまんで、「前の方が美味しかったよ」 と、はっきり
b0254207_17161291.jpg

そうなんです
其の3はレモンの蜂蜜を使って、バレンシアオレンジ・ピール、レモン・ピール、サルタナ・レーズンを入れたものですが、蜂蜜の風味が主張しすぎ(?)
おまけに同じ時間で焼いたら少々香ばしすぎ

はっきり 「前の方が美味しかった」とご意見いただきました
そのくせ、せっせとつまんでいましたよね

何がそんなに忙しいのかと尋ねれば、開けた手帳にはお孫さん、仕事、お母様の介護等々びっしり~
書き込みだらけで隙間もないほど
私より10ほど年上さんですが、私よりエネルギーあります
去年の暮れに大きい手術をして、2月にはニュージーランドへ語学留学
やりたいことはやるんだという気力が必要なのだと、彼女を見ていてつくづく思います

おみやげにケーキを2つ
前回は『モガドール』というチョコレートとオレンジのお菓子をお土産にしたら、「あの組み合わせ、好き!」とのことでした
今回は昨日のレッスンメニューの『カシスとオレンジ』
カシスと、オレンジ風味のホワイトチョコレートのクリームがきっと好みでしょ♪

「太るから1つでいい」と言いながら、2つ見て「じゃあ、もらって行くね」と急いで帰りました
慌ただしいお客様の後には、ローリエとアニスとディルがぽか~んと残されていました 嬉しいいただきものです 有難うございます♪

私もお茶の時間に『カシスとオレンジ』を食べながら、10年後の私は彼女のように溌溂とやっていられますように!と、願いました
b0254207_17165296.jpg


ところで、話は変わりますが ふふふ~ 今日はもう3つ
昨日の嬉しいいただきものをUP♪
b0254207_17174944.jpg

イタリア旅行のお土産のお塩と、ご自宅のお庭で採れたホームデンとブルーベリー・ジャムです
皆さんのお心遣いに感謝しながら、さっそくいただきます
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-06-21 17:20 | Cake | Comments(0)