<   2014年 07月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ポピー・シード入りオレンジ風味のパン

今まで何度植えても必ず枯れたタイム・・・だったのですが、この春植えた苗の根がついたようで、ようやく収穫して使えるほどに育ちました
タイムが無かった時はローズマリーで代用していましたが、今やタイムがふっさふさと成長したので、久しぶりに作ったのはラムの肉じゃが
b0254207_2030885.jpg

味付けは塩と胡椒と、シュガー・レディさんからの嬉しいいただきもののブイヨンで
b0254207_20302997.jpg

フライパンにジャガイモのスライスとラムを重ねてタイムとニンニク置いて、塩コショウ、ブイヨンを振りかけ、少量の水を加えて蒸し煮にするだけ
じゃがいもがビショビショになるのが嫌いな方は、耐熱ガラスに準備して、オリーブオイルをひとかけして、オーブンで焼くという方法もありです
遅く帰った日の夕飯や、友達が集まるときなどの時には、もってこいの一品です

さて、今日で日本語のプライベートレッスンも夏休み前の分は終了しました
8月いっぱいのお休み、楽しんでね~(^_^)/ 
でも、勉強したこと、忘れるんじゃありませんよ(―_―)!! と、何度も言っておきました

気分も軽く、気持ちよくお腹がすいた~♪・・・って、まだ2時半です
そうでした 今日は昼ご飯を食べる時間がなかったんです
道理でお腹がすいているはず よかった・・・昼ご飯を食べたことを忘れるようになったのかと、一瞬ヒヤリとしました

昼ご飯は、ポピー・シード入りオレンジ風味のパン
b0254207_20344772.jpg

オレンジの風味は、オレンジのコンパウンドとコンサントレ(いずれもレッスンの残り物を活用!)を使いました
ポピー・シードのプチプチが気に入っています

チーズとKさんにいただいたブルーベリーで、軽めに
なにせ、夏休みに娘が帰ってきたら、がっつり系の食事につきあうことになりますので、体重増加は避けられません

「夏休みは、どうしても体重維持で精一杯~」と、以前言ったのを覚えていらっしゃったのかどうかは不明ですが、「サラダかピクルスにでもして食べてね」と、元・日本語教師の知り合いからの黄色いカボチャ
コリンキーとかいう、生で食べられるカボチャ
甘くもなんともない無味無臭(←言い過ぎ?)なカボチャですが、歯触りだけは抜群にいいです
b0254207_20352342.jpg

この前の日曜日にイオン・モールで会った時に、持ってきてくださったこのカボチャ
良い色ですね  夏の色
「せっかく久しぶりに会ったのだから」と、一緒にセールを見て回り、50代のおばさんKOOと、60代のおば(あ)さんSさんは、何と写真のシャツをお揃いで買ってしまいました
私もSさんも麻が好きで、こういうざっくりした形と、淡い色が好み
年甲斐もなく衝動買いは恥ずかしいですが、50%OFFだし、まぁ、良いですよね
そのうち、どこかでばったり会ったら、偶然にもこのお揃いのシャツを着ているかもしれません
その時は、「うぁ~、お揃いのシャツ、偶然だね~」となるか、お互い見つけられる前に隠れるか、それはその時の気分次第

まあ、なにがともあれ夏というのは暑くて嫌いだけど、やはり何か楽しいことがあるようでいいものです♪
[PR]
by bakingeverydaytm5 | 2014-07-30 20:38 | Bread | Comments(0)

浅草ツアー

じゃ~ん スカイツリーです
b0254207_22235648.jpg

今日は私とつくばのお友達Sさんと2人、いつもお世話になっているREINETTEさんに浅草ツアーに連れて行っていただきました
Sさんと私は約束の時間より少し早く浅草に行き、『風和里』さんという食器屋さんへGO
ここはタイ好きCさんのお薦めのお店で、Cさんがここで素敵な黒いお皿を購入なさったので、私もマネっこして2枚買いました
ふふふ~ とてもシンプルでシックなお皿なんです  また後日お披露目ということで・・・

かっぱ橋商店街をあっち見こっち見しながら、歩いているうちに待ち合わせ場所に到着
REINETTEさんも到着なさいました

吉田菓子道具店、お菓子の森などのお店で買い物した後、私の本日の本命店へ
b0254207_22242628.jpg

『釜浅商店』さんです
万能包丁と果物用ナイフを買いました
同じ包丁でも柄の握り具合がいろいろ  店のおじさんに1つ1つ何度も握らせてもらって、決めました

おじさんが「名前を入れましょう」と、おっしゃってくださったので、私は苗字をローマ字で入れてもらうことにしました
「苗字でいいんですか?」と、聞かれたので、「はい、だって、もし私が先に逝くことになって、主人に後がまが来ることになった場合、先の女房の名前が入っている包丁なんて、気味悪くて使えないでしょう。」と、答えたら、おじさん笑っていました

今年の春、ポーランドから元・生徒さん夫婦が来たとき、「包丁を買いたい」と言ったので、REINETTEさんに教えてもらったこのお店、日本語をほとんど忘れてしまった彼らに非常に親切に対応してくださったそうです
今日も、お店には外国人のお客さんがいました

この後、ニイミさんへ行って、Sさんのショッピング
3人、それぞれ欲しいものを購入して満足~ でも、既に2時  どうりでお腹がすいているわけです

しかし、私はもう1軒行きたいお店があり、「おねが~い」して、連れて行っていただきました
それは、自称「食いしん坊」さんのお薦めのパン屋さんで、『ボワブローニュ』
b0254207_2225781.jpg

レトロな雰囲気の町のパン屋さんで、白髪のご夫婦のお店
長さ20cmほどのレーズンパンですが、トングでつかんだとたんビックリ!

・・・お・・・重い!
ずっしりと重くて、落としそうになりました

4時間も買い物をしていたと思えないほど、あっという間に2:00すぎ
遅い昼ご飯をジョナサンで食べて、エネルギーをチャージして、出発!

雷門の前を右に曲がり、
b0254207_22253886.jpg

『亀十』さんでどら焼きを買って
b0254207_2226255.jpg

神谷バーを過ぎたら、
b0254207_22262699.jpg

いい感じで並んでいます スカイツリーとビール屋さん!
b0254207_22265099.jpg

『芋きん』さんで、REINETTEさんが買ってくれたのは
b0254207_22271593.jpg

お芋のアイス  ほとんど私がいただいてしまいました 御馳走様です
b0254207_22273984.jpg

すぅ~っと空に向かってそびえるスカイツリー
b0254207_2228233.jpg

なんて美しい
b0254207_222822100.jpg

そうこうしているうちに、solamachiに到着
真下から見上げると迫力あります
b0254207_22284467.jpg

少しお買いものして、本日のツアーは終了
REINETTEさんはバスで 私たちは電車で帰りました

『ボワブローニュ』さんで買ったのは、レーズンパン
主人がレーズンパンが好きなので買いましたが、切ってビックリ レーズンがバラバラ落ちました
レーズンの入ったパンというより、レーズンをパン生地で巻いてあるパンです
b0254207_22292717.jpg

そして、『亀十』さんのどらやきは、生地がパンケーキのようにフワフワしています
b0254207_22294553.jpg

いろんなどら焼きがあるものですね

REINETTEさん、今日はお忙しいところ時間を作ってくださって有難うございました
道具の説明、町の歴史などまで説明いただき、Sさんと私はとても楽しく有意義な時間を過ごせました
お疲れになったでしょう よくお休みになってください
もう1度 有難うございました♪

PS.・・・あ、あとで、一緒に写した写真を送りますね
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-29 22:36 | いろいろ | Comments(2)

夏休み前の掃除日

今日は帰省前のMUSTを1つ1つ片付ける大忙しな1日
空は殺気を感じて、朝から近寄りません

紙に書きだした午前中のMUSTは、まず空の洗濯
殺気を感じてたのは正しかったのです 動物の本能ですね

シャンプーのあと、空は怒って2階に上がってしまいました
でもね、夕方からはネイルのお手入れですよ、空ちゃん
フロントラインというノミを寄せ付けないお薬をもらいに行くついでに爪も切ってもらいます
これは、主人の仕事
私ばかり嫌われ役ではよろしくありません
世の中には裏切りはつきものよ 空ちゃん

午前中のMUST・・・普段サボっている床磨きとお風呂掃除、ゴシゴシ磨く右腕がさっそく筋肉痛
でも、窓からそよそよ~と風が入ってきて、気持ちよく掃除ができました

草抜き同様、嫌な仕事から終えてしまえば、いつだって気分がいいんですよね
見るところ見るとこでストレスを感じず、楽にいられるってわかっていますけどね

労働の後には、ちょっと早いけど昼ご飯  ふふふ~ 昨日、主人が作ってくれた週末カレー
b0254207_15582681.jpg

夏野菜のカレーにしようということで、『茄子とトマトのキーマカレー』
スパイスとトマトの酸味で、よくまとまった味に仕上がっていました
(定年後の趣味に、車、オーディオにつづいて料理を是非加えていただきたいものです)

夏の昼ご飯と言えば、お漬物が恋しい~
自分で糠漬けか浅漬けでも作ればよいと分かっていますが、これらは危険分子
ついお茶漬けが食べたくなります サラサラ~と・・・でもこれが食べ過ぎの原因
塩昆布やあさりの佃煮も恋しい~ 
ダメダメ!炭水化物過多になりますから

最近食べた最後のお漬物は、胡瓜と人参のお漬物  
b0254207_1559156.jpg

嬉しいいただきものだったんです 
これは、自称「食いしん坊」さんが作ってきてくださったもので、良い塩梅に漬かっていました
おかげで、いただいて翌日には無くなってしまいましたが・・・

でも、漬物やつくだ煮というのは、私にとってはご飯のお供だけではありません
汗かきの私は、冷たい麦茶のお供にお漬物や塩こぶを(おやつに)つまむのが子供のころからの習性です
母の糠漬けが懐かしいです
昆布やら鷹の爪やらいろいろ入れては毎日かき混ぜていました

昼からのMUSTはクリーニング屋へ行ったり、道具を片付けたり
床磨きを一気に終えて、今頃ふっと疲れた気分・・・
こんな時には、やはり少し甘いもの こんなに魅力的なものが!
b0254207_15593699.jpg

大好きなどら焼き 大きいので半分に切って、冷たい麦茶で一服タイム
b0254207_160228.jpg

あんこたっぷりの立派なサイズ♪ 実は、これも嬉しいいただきものでして・・・
お庭のブルーベリーと一緒にいただきました
b0254207_1604041.jpg

大切に育てていらっしゃるブルーベリーを(ケチな私には到底できないほど)たくさん!
しかも1回ではなく、もう何度も!   ご馳走様です

この時点まで、ずっと2階で怒っていた空ですが、おやつの準備の音を聞いてようやく降りてきました
じっとこちらをにらんでいます  「私、あなたを怨みます!」by空
b0254207_161568.jpg


「犬にシャンプー?! 良い香り?!有りえない!」 by空
b0254207_1625761.jpg


しかし、私がどら焼きを食べ始めると、
b0254207_1632747.jpg

「ねえ、仲直りしてあげてもいいよ」by空

さて、今日のMUSTは、ほぼ終了~♪
一息ついたし、夕食の準備だー
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-28 16:13 | いろいろ | Comments(2)

代々木公園でタイ・フェア +沖縄展at 伊勢丹

昨日はタイ大好きCさんが、代々木公園で開かれるタイ・フェアに行かれるというので、後ろにくっついて行ってきました
会えば御喋り三昧の私達 北千住で乗り換えようと思っていたのに、気が付けば秋葉原

Cさんは5月のタイ・フェスティヴァルにもいらっしゃったそうで(去年も一昨年も?でしたっけ)、この5月の方はタイ王国が後押ししているものなので、それは それは大そうなお客さんのため、ゆっくり見られない状態なのだそうです
しかし、昨日のタイ・フェアはタイだけでなく、同じ敷地でハワイ、タヒチなどの同様のお祭りを開催していました
ステージの上では、ハワイアン♪ フラダンス~♪
規模も盛り上がりも5月にはかなわないものの、逆にゆっくり見て回れる状態で良かったとのことです

スイカ・ジュースを片手にひととおり回って、何がある?何食べる?
b0254207_1521431.jpg

まず目に留まったのは、糯米入りソーセージを炭火で焼いているお店
b0254207_15204378.jpg

11:00を過ぎていても、まだ炭を熾したてで、よ~くコンガリ焼けるまでに時間を要するようでしたので、あたりをもう1回りして、Cさんが「あ、カオソイ(揚げ麺をのせたカレー味ラーメン)だ!」と、見つけてくださったので、それをゲット
頼んで約30分ほどして、ようやくソーセージが焼けたので、それも買って昼ご飯タイム
日向は暑かったですが、木陰に入ると驚くほど気持ちが良く、立ち食いではありましたが、楽しいランチタイムになりました

まだお昼過ぎ さて、次はいずこに? ついていきますよ、Cさん!
・・・・と、完全に他力本願な私を連れて、木陰でCさんは検索開始
b0254207_15222371.jpg


「伊勢丹の沖縄展に行きましょう」と、渋谷まで歩くことに
ふと見つけたアメリカ・デイゴの花 沖縄に沢山咲いているデイゴの花
b0254207_1527532.jpg

おしゃべりしながら歩いていたら、渋谷駅まであっという間に到着 地下鉄で新宿3丁目の伊勢丹へ

あ~ 私・・・タイの食べ物も好きですが、沖縄の食べ物も好きなんです
元琉球大学に通っていたYちゃんがうちに遊びに来るたび、色々持ってきてくれたものです   
懐かしいなぁ  Yちゃんは今では研修医として頑張っています

沖縄展で、まずアイスクリームを食べて(Cさんはシークワーサー、私は雪塩とマンゴー)さらにエネルギー充電して(?)お買いもの開始♪
夏バテ対策にシークワーサーとアセロラの原液を買ったところから急にお財布のひもが緩みました!
沖縄で人気のパン屋さん『ZAZOU』も出店していましたので試しに2つ
もうすぐ夏休みで娘が戻ってくることもあって、沖縄そば、たれ、角煮などを購入
そして、食材に目ざといCさんが見つけたのは これ! 
b0254207_15282711.jpg

可愛いでしょう?! ミニ・マンゴー
どのくらいミニなのかと申しますと・・・
b0254207_1528502.jpg

ほら、直径10cmほどのカップに、こんなふうに入ってしまうほどです

帰りの電車でも、お喋りしっぱなし
朝、迎えに来てくださって、帰りも送ってくださって、本当にお世話になりました
楽しい1日を有難うございました

次回は、渋谷のピンクのカオマンガイですかね
また御一緒出来る時を楽しみにしています 
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-27 15:32 | いろいろ | Comments(0)

夏休み前 レッスン無事終了♪

昨日は自宅でお菓子レッスン 
メニューはフランボワーズのピューレとリキュール、そしてオードヴィをふんだんに使った『ガトー・フランボワーズ』
b0254207_22185056.jpg

スィートとセミ・スィートのチョコレートを混ぜたガナッシュが良い仕事しています
中生地に挟まれた白い部分は、バター・ムースというクリーム
バターにイタリアンメレンゲを混ぜてあるので、バタークリームより軽いクリームになります
コクがあって、口どけシャープ
バター・クリームが苦手だという方が召し上がって、これがバター・クリームだと聞くと必ず驚かれるほどの美味しさです

さて、昨日はレギュラーで来てくださっているNさんとお友達お2人
うち、お1人は以前『フレシュール・デテ』のレッスンにきてくださいましたね 
もうお1人は、今回初めてのご参加  よくお越しくださいました♪

そして、さらにイルプルのお友達Mさんもご一緒に
実はみなさんお友達で、Mさんはヘルプに来てくださっていたんです 
有難うございます♪ やはり、もつべきはお友達! 心強い~

このお菓子は、生地を焼くのに40分 方から外して冷ますのにも時間がかかりますので、その間に、ランチタイムといたしました
昨日のランチはMさん作 『クルスタッド』 嬉しいメニューです!
b0254207_22192713.jpg

チーズの効いた濃厚なキッシュです
イルプルのキッシュを食べるようになってから、他のお店のキッシュを食べたとき、「美味しい」とは思いつつも、味・香りとも物足りなく感じるようになりました

皆さんのおかげで、とてもきれいに出来あがりました
ご家族に喜んでいただけたでしょうか 

昨日で夏休み前のレッスンは終了♪
私の注意が至らず、作業中「あちっ!」という申し訳ないこともありましたが、皆様のおかげで上半期が無事終了できました
8月後半からまた下半期のレッスンを始めます
新しいお申込みもお待ちしております

レッスンに来てくださった皆様、有難うございます
また夏休み明けに一緒にケーキ作りを♪
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-26 22:25 | Cake | Comments(2)

フロマージュ・クリュ

桃の季節に是非お勧めしたいタルトです
名前は『フロマージュ・クリュ』、そうです レア・チーズケーキ的なお菓子です
b0254207_2254036.jpg

生地はホロホロとしたブリゼ生地
クリームチーズとサワークリーム(今回は代わりにフロマージュ・ブランを使用)、そしてパータ・ボンを加えたもの、このクリームの間に、桃を煮込んで作ったジャムがかくれています。
仕上げの大仏様のヘアスタイルのような生クリームには、桃のリキュールを少し加えてあります

気温が高い時は、タルトは作りにくいとよく聞きます
確かに、生地がだれやすいので、そうかもしれませんが、美味しい時間を楽しむためなら、なんのその~♪です
b0254207_22713100.jpg

私は凍らせて、アイスとして食べるのが好きです
去年は14cmセルクルで作りましたが、美味しくて、あっという間に食べてしまったので、今年は18cmサイズにしてみました
普段は18cmの型で作ると、大きくて負担に感じますが、このタルトは全く問題なしです

桃のジャムを他の果物に変えて・・・例えばイチジク・・・う~ん、これもいいかも♪
アパレイユにもう少しレモンの味を効かせて応用するのも美味しいかも!
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-25 22:10 | Pastry | Comments(0)

冬瓜のグリーンカレー +ラテンな友達からのプレゼント

主人の週末カレー
ひどい写真ですが、この前の日曜日は『冬瓜のグリーンカレー』でした
b0254207_23491622.jpg

冬瓜って、主張しない食材なので、いろいろなお料理に使えます
グリーンカレーのペーストは市販のもの
「そろそろ、ペーストも自分で作らないとね・・・」と、一歩進もうとしていますよ~♪

フレ~!フレ~!週末カレー!

この前の週末って、土曜日はインドカレーを竹園で食べて、日曜日の昼はHさんに教えていただいたバターチキン・カレー、その夜がこの冬瓜のカレー
いったいどれだけカレーが好きやねん?! と、聞かれれば・・・

(ー_ー)!! seriously 「毎日でも食べたい」と、答えます

ところで、ドイツへ帰ったラテンな友達からプレゼントが届きました  嬉しい頂ものです
これは、2週間前に彼女を訪ねて行った方が、「KOOさんに渡して」と頼まれたそうで、うちまで持ってきてくださいました
b0254207_23494196.jpg

b0254207_23495793.jpg

毎日、分厚いお肉を料理して、チョコレートの箱を嬉しそうに開けている彼女の姿が目に浮かびます
現在お家を建てているところ 今年度末か来年ぐらいにはできるそうなので、いつかぜひとも訪ねて行きたいものです
できれば、来年のクリスマスのころに♪

来年のことを話したら鬼が笑うと言いますが、時間のたつのは、はやいもの
今年だって、もう半分以上終わってしまいました 気が付いたら夏休みですから
この調子でいけば、来年の年末までだって、すぐのはず
予定は未定ですが、楽しみがあるのはいいものです

そういえば、ラテンな友達が日本を出てからもうすぐ1年
待っててね きっといつか会いに行くから♪
愛車のGOLF7に乗って、アウトバーンぶっ飛ばして迎えに来てねー!
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-24 23:50 | KOO食堂 | Comments(0)

チーズのパウンドケーキ

b0254207_15573171.jpg昨日は自宅で『チーズのパウンドケーキ』レッスン
チーズを使ったものがお好きで、このメニューを選ばれたそうです

使ったのはサンタンドレとキリ
薄力粉も強力粉も使わず、コーンスターチだけを使うので、ホロホロした生地です
焼きあがって粗熱が取れたら、アプリコット・ジャムを塗って(ローストしておいた)アーモンド・スライスを砕いてまぶします
仕上げに粉糖を振って出来上がり

とてもきれいに作ってお帰りになりました
お味は気にいっていただけたでしょうか・・・

さて、イルプルにはチーズを使ったケーキがいくつもありますが、習った中で本科Ⅰの『タルト・オ・フロマージュ』は忘れられないものです
なぜなら、眉間にしわを寄せた強烈な印象の先生のイメージではなかったからです(失礼・・・)
フロマージュブランの爽やかな味とメレンゲによる柔らかな口当たりが当時「?????」で、しかも湯煎にかけて仕上げたデリケートな表面をひっくり返して(=底にして)3分間置くんです
表面の割れ目は修繕されますが、ケーキクーラーの網目模様がついてしまいましたし、表面が少しはがれてしまったりして、ショックでした
その後、1~2年してようやく、『タルト・オ・フロマージュ』の繊細さと先生が結びついたような・・・

もう1つ習った中での美味しさで1番だったのは、非常にシンプルなパイ
本当にパイ生地を焼いただけのところに、フロマージュブランと生クリームを合わせたものをサンドしただけというもの

習った中に、パウンドケーキでチーズを使ったものはありませんでした
このチーズのパウンドと同様、コーンスターチを使ったものとしては、杏のパウンドがありましたが・・・

パウンドを作るたび思います  うーん、奥が深い・・・
今回は共立てのケーキでしたが、例えば、バターに砂糖と卵を混ぜ込んでいく時のホイッパーの回し方と速度に注意・・・とか
勿論バターの温度と状態にも注意・・・とか
粉を加えていく時、適度なグルテンは必要だけど、口どけを考えると・・・そこにも注意とか、何度も作ってみないとわからない点が多いです、
四角く可愛げのない姿ながら、丁寧に手順を踏んで、大切に育てるように作られています
生菓子のように部材や見た目のバリエーションはありませんが(流行のデコスイーツ系カップケーキは別ですよ)、ストイックなほどにしみじみとした味わいのパウンドが作れるようになりたいものです

うん、日々修行だ・・・
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-23 16:00 | Cake | Comments(4)

歯が欠けない程度のパン

1か月ぶりに焼いたパン 
最近ずっとグラノーラが主人の夜食になっていたので、パンと言うものをすっかり忘れておりました
グラノーラは夏バージョンが色々進みましたが、先日のオートミール・クッキーで一息・・・
もともと、きちんとパンの修業をしたことがない私ですので、少し間があくと即、忘れてしまいます

・・・で、作ったのは、歯が悪い主人でも安心して食べられる柔らかさのクルミとレーズンの丸パン
b0254207_16121869.jpg

中力粉にグラノーラの全粒粉があったので、ちょっと混ぜてみました
トーストすると、さっくりします
さすがにこのパンで歯が欠けることはないでしょう

というのは、先々週のこと、コスコで買ってきたこの大袋ポテチが問題を引き起こしました
b0254207_16113184.jpg

これを食べていた主人が、ポテチで前歯が欠けたと言うのです
歯医者さんに行っても「まあ、様子見ましょうか」で終わり
香港で上海蟹にかぶりついていて、前歯をかけさせたという知り合いはいますが、上海蟹とポテチとでは到底硬さが違います

確かに、固めのポテチではありますが・・・
そのうち、島豆腐を噛んで歯が欠けただなんて、言わないでくださいよね 旦那様 (-_-;)
6月4日は「虫歯予防デー」、11月8日は「いい歯の日」だそうですね
では、10月8日は? そう「いち・れい・はち」で、「入れ歯の日」だそうです
私も他人事だと笑っていられません 
去年の秋、25年ぶりに歯医者さんにお世話になり、楽しい老後のために定期健診を欠かさないことを誓ったのですが、のど元過ぎれば何とやら~
これではいけませんね 早速定期健診の予約を入れました

皆様も歯を大切に・・・ 
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-22 16:14 | Bread | Comments(0)

今日も入ってしまった草ぬきスイッチ

b0254207_23344455.jpgおや? 昨日と同じ写真の構図だとお思いになりましたか。
その通りです
昨日同様、ストレスな雑草ぼーぼーな庭の草抜き枝払いを思い切りやったので、気分が同じなのです♪
来週やろうと思っていたのですが、あまり暑くなかったし、今朝 急に草むしりのスイッチがONになったので
今朝は主人も芝刈りと枝払いを手伝ってくれました

2人でやれば、やはり作業は2倍進みます
助かった~ 感謝 感謝♪

お礼に、冷たいほうじ茶を1杯
このお茶は、昨日初めて行った『ろばの家』さんというお店で買いました
『ろばの耳』では、ありません
私たち世代は、『ろば・・・』と聞くと、『耳』と刷り込まれていますが・・・

また、『ろうばの家』でも『ろうばの耳』でもありませんので、覚え間違いの無いように
最近の私は、思い込みによる覚え間違いが多くて・・・
これこそ『ろうばの耳』です

さて、ここは先週の金曜にいらっしゃった自称「食いしん坊」さんに教えていただいたお店
大学近くのブロート・ツァイトの前に今年の春オープンしていたそうですが、私はブロート・ツァイトに何度もこの春以降も行っていたというのに、全く気が付きませんでした

いかに食べ物しか目に入っていなかったかという証拠
お恥ずかしい

店長の女性のかたは、とてもナチュラルで穏やかな雰囲気のかたで、冷たいほうじ茶とミント・ボンボンを出してくださいました
そのお茶が一口で「惚れた!」

即買って帰って、うちでも作りました
お気に入りの財宝の水で出したこの冷たいほうじ茶は、つけたままでも全くえぐみが出ずすっきりした後口です

素敵な作家さんの作品も欲しかったですが、夏休み前ですので(出費が予想されますので)、また秋にでも購入したいと思います 絶対に!

ところで、庭仕事の話に戻りますが、これで、表側はほぼ終了 来週は裏だ! はっはっは♪
やはり、ストレスに感じるものは、その原因をさっさと取り除くのが1番ですね

お昼ご飯は、この作業のせいで遅くなりましたが、先週の金曜日に御稽古にいらっしゃったHさんからとても作りやすくて美味しいレシピを教えていただいていたので、早速それを試しました
それは『バター・チキン・カレー』!
b0254207_2335228.jpg

写真がひどくて、すみません  
でも、このカレーは、ヨーグルトとトマトがいい感じです

Hさーん、つくレポです♪ おかげさまで、美味しい昼ご飯になりましたー
他の方々にも教えていただいたレシピがあるんです
作ってくださった方々には到底かないませんが、私も真似して作ってみるのって楽しい♪

また宜しくでーす(^_^)/
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-07-21 23:36 | いろいろ | Comments(0)