<   2014年 12月 ( 32 )   > この月の画像一覧

大晦日

昨夜までは晩御飯の『カレーうどん』を作ってくれて、とても元気だった娘が・・・
b0254207_23302653.jpg

今朝は私に変わって不調
元々胃腸があまり強くないので、不調を訴えるのはこの部分からです
食欲があるようで無いようで、でもやっぱり何か食べたいようで、椅子に座ったままイジイジしていたので、小さい焼き芋を作ってやりました
b0254207_23321921.jpg

Yさんにいただいた種子島のベビー安納芋です
オーブンで20分ちょっと  ホクホクで甘い甘い焼き芋が出来ます
目の前に4つ置いて「2つずつ食べよう」と言ったら、「1つでいい・・・」と言ったくせに、結局2つ食べてしまいました

空も少しだけおこぼれもらって、娘に捕まってしまいました
「空~ 私に元気ちょうだ~い」と言いながら、空に甘えていました
空の顔ときたら、「やれやれ・・・・でも、まんざらじゃないわね」っていう感じでしょ
b0254207_2330461.jpg

私は…と申しますと、今朝は完全に元気になり、予定通り煮しめを炊いて、床掃除して、御餅を作りました
娘も午後からは少し良くなったようで、遅い昼ご飯を作ってくれました
『もやしの鶏つくね(味噌とマヨネーズ味)』です
b0254207_23353135.jpg

見た目はつくねからもやしが飛び出していてなんですが、お味はいけます
マヨネーズの油分でつくねはとてもやわらかく、味噌がいい隠し味になっています

デザートの『紅茶のパンナコッタ』も準備されていていました
b0254207_2336695.jpg

昼食が終わったらもう4時  
「ちょっと休んでくるね」と言ったまま9時前まで寝ていました
やはり本調子ではなかったのでしょう

夕飯は『ささみと葱と天かすのおろしそば』
そばは金田の『いちい』さんの蕎麦  葱は九条葱だそうです
b0254207_23364015.jpg

今年の年越し蕎麦は娘が出汁も作ってくれましたので、『いちい』さんが付けてくださった出汁は冷蔵庫で待機になりました
そのうち、何かの折に使いたいと思います   でないと、勿体ないですから

さて、まもなく除夜の鐘が鳴り始めます
今年1年このブログを見てくださった皆様に感謝申し上げます
お菓子作りや料理を通して時間を御一緒できた皆様に感謝申し上げます
最後に、お菓子作りの大切なお友達、先生方、イルプルの先輩方にも大変お世話になったこと感謝申し上げます
来年も良い年になりますように
これからもよろしくお願いいたします
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-31 23:38 | KOO食堂 | Comments(0)

空の洗濯 +しゃりしゃりショコラ

昨日の暗い天気から一転して、今日は朝からピッカーンな青空
b0254207_15211279.jpg

ようやく朝ごはんがそれなりに美味しいと感じるまで回復しました
思ったより暖かくなってきたので、空を洗濯しました

数日前に買った犬のシャンプー 久しぶりに買ったので忘れていましたが、犬用のシャンプって高いんですね
主人と私が使っているサクセスというシャンプーの約3倍
でも、「地肌に優しい」と書いてあったら、つい買ってしまいました

お風呂場でゴシゴシ洗った後は、娘が乾かしてくれました
見てください 空の嬉しそうなこの顏  
「気分のさっぱり♪」と言わんばかりでしょう
b0254207_15213051.jpg

でも、次の瞬間 この顏  こちらが本音の顔ですね
b0254207_152150100.jpg

犬として、こんなふうな人工的なにおいのもので洗われるのは嫌でしょう
でも、新しい年の前だから少しきれいになっておきましょう

ほら、ふさふさになりました
b0254207_15221326.jpg

暖かい日差しの中で空だけ既に春~♪
実際、ご近所の方々が「空ちゃん、痩せたわね!・・・あら冬毛が抜けちゃったの?!」と、驚かれています

空の洗濯が終わったら、今日の仕事の半分が終わった気分
また調子が悪くならない程度のところで、休憩タイム
b0254207_1523527.jpg

この四角いクッキーは、『白崎茶会』の本に載っていた「しゃりしゃりショコラ」
これも、クリスマス前に焼いておいたクッキーの残りなのですが、オーブンで溶けた甜菜糖が冷えて固まることで生まれるしゃりしゃり感は損なわれることなく残っています
ホロッとした食感でなく、サクサクでもなく、しゃりしゃりなんです 面白い♪
甘さが非常に押さえらていて、一口目は物足りなく感じます
でも、チョコ系のクッキーは甘さが控えられていて、チョコの味が押し出されている方が美味しいと思います

あ、最後に業務連絡です
2015年1月のレッスン予定日とメニューをBaking DailyのHPにUPしました
1月は少し和の気分で柚子のケーキと、春の訪れ気分で苺のケーキ、そして2月のバレンタインを考えてクッキー3種を御提案メニューに挙げました
これは、そのなかの1つ『柚子のムース』の写真です
b0254207_15233223.jpg

2月のバレンタイン用にチョコレートのお菓子もUPしたかったのですが、柚子と苺だけで5品になってしまいました
これら5品の中で「作ってみようかしら」というお菓子がありましたら、是非ご連絡ください
チョコレートのお菓子(生菓子、焼き菓子)がご希望の方、または他のメニューを御希望の方もご連絡お待ちしています
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-30 15:27 | 小さいお菓子 | Comments(2)

ポイント貯まったカードで買い出し・・・ここまでは良かったのに

今朝のゴミ出し最終日のため夜中、頑張りました~!
気分すっきりです

でも、普段サボりっぱなし(掃除)のツケがきて(←汚い言葉ですが、本当にこの表現がぴったりな状態)、バテ状態が依然続いていますが、今日は午後から娘と正月の買い出しに西武へ行きました
西武へ行ったのには理由があって、どうしても31日までに使わなければならないポイントが5000ほどあったからです

「5000もあるね~」と、喜んでいったものの、数の子と紅白かまぼこ(喪中だというのに紅白買ってしまいました)を買ったらポイントはゼロになりました
でも、使わずに捨ててしまうよりずっと気分がいいものです

帰りに立ち寄ったロッテリア
朝食を少し食べたきりだったので、お腹がすいていたので、娘につられて買ったリブサンド・・・あぁ・・・食べなきゃよかった・・・と後悔しました
家に戻ってから約5時間気持ちが悪くて苦しみましたが、今は大分すっきり元通り
でも、娘がせっかく作ってくれた晩御飯は、まだ私の分だけ鍋の中
明日の朝、ゆっくり食べます

今夜は『白菜と鶏団子のスープ』
b0254207_23472651.jpg

明日は煮しめ用の野菜を買いだして、床拭きを終わらせるのが目標です
普段から少しずつしておけば年末になってもあわてなくて済むと分かっていながら既にン十年経ちました
人間の根本的な性格というのは変えにくいもので、年を取るとともに益々難しくなるような・・・というか、改善しようという気が無くなるというのが本当のところです

さて、すっかり元気になったので(夜になるとレポートでも仕事でもやる気になる夜行性もン十年変わりません・・・でも、さすがに最近は眠気に勝てなくなりましたが)、納戸の片付け始めまーす (^_^)/
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-29 23:50 | KOO食堂 | Comments(0)

バテました・・・

1年中サボっていた掃除をまとめてやろうなんていう計画を立てたものの、バテマシタ
庭の落ち葉をさささ~っと集めて、風呂場をさささ~っと(見えるところだけ)掃除して、台所の火の回りはちょっとじっくり~掃除して、次は冷蔵庫だ!と思ったところで力尽きてしまいました
月曜日の朝で年内のごみ収集が終了だというのに・・・

今日は娘が中高時代のお友達と遊びに行ったので昼ごはんは主人と二人 老夫婦の御飯
最近、美味しい佃煮があれば昼ごはんが終わってしまいます

夜は娘が帰って来て、私がバテテ宵寝している間に晩御飯を作ってくれていました
『豚ばらとキャベツともやしのチャンポン風炒めもの』
b0254207_0676.jpg

遊びに行って帰ってきた後も予定通りに作ってくれていました
有り難や~ 有り難や~
この写真まで撮っておいてくれました

さて、良く寝たので今から少しでも冷蔵庫の中を掃除します (-_-)
夜中にゴソゴソ片付けをするのは、年中行事
台所にはお世話になっていますから
丁寧に感謝の気持ちを込めて、掃除します
来年も元気でいられますように・・・と、願いながら

よっしゃぁ~ 頑張ります!
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-29 00:00 | KOO食堂 | Comments(0)

台所から引退状態の私

昨日も今日も娘のCOOKINGは続いています
台所から引退状態の私、のんびりしているような手持ち無沙汰なような・・・
1月のレッスンメニューを考えながら(間もなく1月だというに!)過ごしています
苺のお菓子と柚子のお菓子を予定していますが、苺のお菓子がいろいろあって迷っています

メニューを考えていると、何かお菓子を作りたいな~ と思いつつ、でもクリスマス前に作ったクッキー類がある(←劣化テストしているんです)ので、それをつまみながらメニュー選び♪
b0254207_21174734.jpg

お皿の上のクッキー、右手前の丸いのは『紅茶のサブレ」で、アールグレイを挽いて入れてあります
左側はたっぷりのバターをしっかり泡立てした『ヴィエノワ』はバニラの風味
そして奥のは『ヘーゼルナッツのクロッカン』 卵白と粉糖を温めて、グリエ(ロースト)したヘーゼルナッツを加えてさっくり焼いたメレンゲ菓子で、コーヒーの風味が甘さを緩和させています
どれもとても食べやすく、飽きない味です
今、このお菓子を食べながら、レッスンに焼き菓子が無いことに気が付きました
このような作りやすくて美味しい焼き菓子のメニューを1月から御提案するのも良いかも知れません

さて、娘の作ってくれた昨日の昼は『蟹玉丼』
b0254207_21131232.jpg

昨日の晩は『参鶏湯風スープ』
b0254207_21141035.jpg

昨夜の晩と言えば、クリスマス・イヴの夜に遊びに来て、「泊まる」と言っていたのに結局泊まらず東京へ戻ったアリゾナな友達のこと・・・
あの夜、帰りに駅で「金曜日の晩また来るかも。連絡するね。」と言って、結局連絡無いまま成田を出発したようです
金曜日の晩つまり昨日の夜、娘は彼女の分も晩御飯を作って待っていました
来るか来ないか確かめたくても、彼女は日本での滞在中は携帯が使えず、連絡が殆どつかない状態
昨夜は私の調子が少し良くなかったので、来てもらっても気を遣わせるだけだったかもしれませんし、実際「金曜日の晩、来ます」とは言わなかったから「来るかもしれない」と思ったのは私の一方的解釈だったのかもしれませんが、メールで一言「行けそうにありません」と送ってくれてもよかったのではないかしら・・・
こう思うのは私だけでしょうかね

さて、終わったことは忘れましょう

・・・で、今日の昼は『天津飯』
b0254207_2115477.jpg

夕食は『ボロネーゼ』
b0254207_21152693.jpg

料理をする手が少しずつ早くなって、台所の汚し方もぐっとましになりました
「ついでに、おせちも作ってよ~」と、頼みましたが、これは即拒否されました
おせちは私の味がよいそうです
私の味は実家の母の味に近いもの 少し甘めの煮物です 
主人の母の味より少し弱い味ですが、味が近かったので、私はそのまま作り続けることが出来ましたが、いつか娘が自分の家族のためにおせちを作るようになった時、この関西風の味と伴侶のお里の味とうまく折衷してくれますように・・・
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-27 21:36 | KOO食堂 | Comments(0)

モミの木クグロフ & スコーン

今日はBOXING DAY
クリスマス行事のために忙しく仕事をしてくれた郵便屋さん達にプレゼントをします
我が家では、クリスマス・ケーキを作ってくれて、昼ご飯と夕飯を作ってくれた娘に焼き菓子をプレゼント
b0254207_12544119.jpg

可愛いでしょう♪
クグロフの中にチョコレート生地のモミの木が見えるでしょ
アーモンド・パウダーが入っていないので、ナッツアレルギーの娘には嬉しいケーキです

御近所の青い家のお菓子教室という可愛いお教室を開いていらっしゃるI先生のところで教えていただきました
うちにレッスンに来てくださっているAさんを通してお知り合いになれたI先生は毎月可愛くてアイデア・センスがキラ~☆なお菓子のレッスンなさっています
暫くお会いしていなくて・・・・でも今年何度かお茶出来たこと楽しかったです・・・また来年もよろしく♪ というご挨拶も出来ました

このレッスンに御一緒したそのAさんから、嬉しいいただきものです
柚子と(Aさん~、先日いただいた柚子の皮のおかげで柚子湯を楽しめました♪)
b0254207_12551137.jpg

Aさん、今年も美味しい高加水パンやその他色々、沢山ご馳走になり有難うございました
来年も美味しいもの情報発信源のAさんのそばで、私のアンテナ立てっぱなしにしておきますので、よろしくお願いいたします♪  ふふふ~♪
b0254207_12564100.jpg


あ、そろそろ娘が昼ご飯を作ってくれる時間です
お皿ぐらい並べなくてはね・・・
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-26 12:56 | Cake | Comments(2)

苺のクリスマスケーキ +ヘクセンハウス

今日は25日 MERRY CHRISTMAS! です
ここ数年、クリスマスのケーキは娘に任せてあります
定番の苺のケーキです
任せると言ったら100%任せます  横からあれこれ言いません
でも今回は1つだけ言いました
「泡だて器のビーター1本で泡立てするときは、ビーターの回転と反対方向に手を回すといいよ」

空はお姉ちゃんのそばにくっついて離れようとしません
b0254207_19445299.jpg

上から生地の端キレでも 苺の切りそこないでも 生クリームでも落ちてこようものなら、すかさず床を掃除してくれます
「任せてね!」by空
b0254207_19451959.jpg


そして、直径12cmの小さいデコレーション・ケーキの出来上がり~♪
b0254207_19454259.jpg

苺って、本当に気分を明るく盛り上げてくれます♪

ところで、お菓子のお友達でありマクロビの先生でもあるREINETTEさんから素敵なクリスマス・プレゼントをいただきました
お菓子の家『HEXENHAUS』 です
b0254207_19465483.jpg

そして、後ろには可愛い鳥さんがいます
b0254207_19471757.jpg

このヘクセンハウスと一緒にクッキーのオーナメントも♪  嬉しいいただきものです
b0254207_19491128.jpg

私にだけでなく、私の友達Sさんにも作ってくださったんです
Sさんは以前私と一緒に、REINETTEさんに浅草ツアーに連れて行ってもらいました
Sさんはその後、Rさんに手縫いの袋をプレゼント
Rさんはそのお返しにヘクセンハウスをプレゼント
2人ともとても相手からの気持ちを大切にするいい方達です

さて皆さま、今夜のクリスマス夜のメニューは何ですか
うちは、これです
b0254207_19475483.jpg

はい、担担麺です 娘が作ってくれました
「クリスマスの夜に中華を食べちゃいけないってことないでしょ」というセリフを数年前、ポーランド人の20代の生徒さんが言ったのを思い出しました
彼女は典型的なスラブ系の顔立ちで、ブルー・グレーの目がお人形さんのように可愛い女性でしたが、(その頃彼氏がいない)この彼女がはまっていたのが『酢豚』
しかも、『百香亭』の酢豚
職場の女友達と行くと言うので、なんでクリスマスの夜のディナーが中華なのかと聞けば、「イタリアンやフレンチのレストランでは恋人だらけでしょ。百香亭なら女友達でワイワイガヤガヤやっても、叱られないでしょ。クリスマスの夜に中華を食べちゃいけないってことないでしょ(^_^)/」と
なるほどね~
「KOO先生もいらっしゃいますか?」と誘っていただいて丁重に遠慮申し上げたのを覚えています
その2年後には、素敵な(?)彼が出来て、その彼を追いかけて帰国してしまって以来どうしているのやら・・・・
若い女の友情なんて、そんなものですかね

ちなみに、今日の昼ご飯は『大根と豚バラの中華スープ』by娘でした
これは、よくお弁当に(スープ・ジャーに入れて)持って行っているそうです
b0254207_19483261.jpg

今日のようにクリスマス寒波で寒い日にはぴったりでした

では、皆さま楽しいクリスマスの夜を♪
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-25 19:52 | Cake | Comments(2)

アリゾナな友達との夕食

今日は朝から畳の部屋を掃除して、温かい布団を敷いて、娘と食事の買い出し♪
今日の買い出しは私達家族3人+1人分
というのは、予定では今日から土曜日までアリゾナな友達が泊まる予定でした
でも、夕方つくば駅まで迎えに行ったら、「明日の朝早くから用事があるから、今夜は食事したら東京へ戻るね」とのこと  
え? そうなのー? 準備してたのよー・・・・・でも、いろいろ忙しいようなので、それは仕方ありません
本当に相当疲れている顔をしていました

友達と我が家の家族と一緒に宮城のEさんからいただいた牡蠣で牡蠣フライをお腹いっぱい食べました♪
友達は元は新潟出身で、魚介類が大好き
牡蠣フライをパクパク 美味しそうに(実際とても美味しい牡蠣ですから!)食べていました
「アリゾナでも牡蠣はあるのよ、でもね、怖くて食べられない」そうです

「KOOさんの顔が見られて、よかった よかった~ 明日木曜日と金曜日頑張って用事を済ませて、金曜日の夜にまた来るかもしれないから♪」と、クリスマス・プレゼントをくれました
b0254207_22392657.jpg

キッチン・タオルとチョコレート
嬉しいいただきものです ありがとねー

私からは茅の舎の出汁をプレゼント
明日以降一緒に買い物に行って、お茶や調味料をお土産に選ぼうと思っていたので、この出汁しか手元にありませんでした
金曜日の夜に来られたら、土曜日の昼過ぎに成田へ向かうまでの時間があるので、少し買い物に行けるかも・・・でも、忙しくてバテちゃって、ここへは来られないかもしれません
まあ、友達の為に準備したお布団はそのままにしておいて、明日以降の連絡を待つことにします

ところで、今日から娘の料理 MOMON‘S KITCHENがオープン
まずは昼ご飯 『豚バラ肉飯(オイスターソース風味)』
b0254207_22401353.jpg

片付け物は相変わらず私の役目ですが、夏休みより台所汚し率が下がりました
つまりは料理に慣れてきたということでしょうか
1月4日に京都へ戻るまで、お節料理以外は基本毎日昼と夜の食事を作ってくれるそうなので、体重計と相談しながらも色々楽しみです
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-24 22:47 | いろいろ | Comments(0)

娘の帰省 +宮城の牡蠣

嬉しい嬉しいいただきものです
ある御縁でお知り合いになれたEさんからの宮城県松島の牡蠣です
お友達が養殖をなさっているそうで、震災後最高の美味しさだと送ってくださいました
b0254207_21352090.jpg

Eさんからのお気持ちに対してと、震災後また最高の牡蠣が取れるようになったことに対して、嬉しいことがダブルです♪

今日、娘が京都から戻りました
「何、食べたい?」と聞いたら、大抵返事は焼肉orローストビーフor牡蠣フライ
娘にとって焼肉は御馴染みの焼き肉屋さんへ行くのが楽しみ
家では、揚げたてサクサク牡蠣フライにマヨネーズをつけて食べるか、ローストビーフにマッシュポテトをつけて食べるのが楽しみ

Eさんからいただいた牡蠣を生で食べた時、驚きました!
水で洗っただけで、酢も何もつけずに食べたのですが、牡蠣の肉の厚さとしっかりした食感と味の濃さにびっくり~  
あまりに美味しくて、何もつけず ただ洗っただけのしっかり身のしまった牡蠣を5つもぺろりと食べてしまいました

牡蠣って、美味しいと思って今まで食べていましたが、いやぁ~ 今までの牡蠣が完全に否定されてしまいました

娘はフライを食べて、「うわぁ、味 濃い!」と大喜び
b0254207_2136340.jpg

500g入っていたパックの半分は娘の胃の中に消えていきました

Eさんのお友達の牡蠣屋さんは現在発送で大忙しだそうです
そりゃ、この牡蠣はお正月に向けて最高のお土産や贈り物です  
ちなみに頂戴した牡蠣は、宮城県漁業協同組合松島支所の磯崎共同かき生産工場(022-354-3230)のものです
Eさん、有難うございます  御馳走様です! 

京都から戻った娘はお土産を買ってきてくれました
四条河原町の永楽屋の佃煮と
b0254207_21362815.jpg

同じく永楽屋の柚子ジャムと、室町一条の本田味噌の白味噌です
b0254207_21364591.jpg

永楽屋へ行ったついでに、毎月月替わりのお楽しみ栖園で琥珀流しを食べてきたそうです
12月の琥珀流しは『黒豆(黒糖シロップ)』
b0254207_21372280.jpg

ちなみに10月は『栗』
b0254207_21375089.jpg

11月は『柿』だったそうです
b0254207_21381218.jpg

今年の5月から毎月食べに行っているらしく、すっかり常連さん気分

室町一条の味噌屋さんへ行った時は、地下鉄を今出川で降りるので、近くの虎屋であべかわ餅を食べてきたとか・・・
b0254207_21383510.jpg

娘の食べ歩きは寒くても続いているようです

さて、明日からアリゾナな友達(日本人ですが既に日本人であることを忘れかけているような・・・)が泊まりに来ます
昨日月曜日に日本に来て、そのまま家に来たかったようですが、うちの中があまりにひどい状態で彼女を迎えられる様子ではなかったので、「ごめんなさーい」して、昨日と今日は東京のホテルに泊まってもらいました
明日の夕方頃、来るとのことですが、きっといつもと同じように帰る日まで色々用事で東京へ行かなければならいことでしょう
・・・だったら、ずっと東京にいてもいいんじゃないかと思いますが、何故か「ここが好き♪」と言ってくれます
それはそれで嬉しいことです

明日は娘がクリスマスケーキを作ってくれるし、アリゾナな友達も来るし、にぎやかな夜になりそうです
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-23 21:43 | いろいろ | Comments(0)

仕事納め

今日は冬至 二十四節気のスタートの日です
おまけに今日は新月 これは非常に珍しい朔旦冬至だそうです
ちなみに、朔=新月、旦=日の出ですので、月にとっても太陽にとってもスタートの日というわけだそうです

なるほど・・・

私はそれより柚子風呂が楽しみで~♪
先日、Mさんから柚子の皮をたくさんいただきました
昨日で仕事納めとなり、今日は頑張って家の片づけを始めたので疲れました~~~ので、今夜はそれを贅沢にお風呂に入れてポカポカ温まりたいと思います
Mさん、有難うございます

そう、昨日で今年の仕事納めとなりました
昨日は、数か月前に『スフレ・ロール』のレッスンにお越しくださったAさんと2つのメニューにトライしました
1つは『薄焼きリンゴ・パイ』
b0254207_19205148.jpg

フードプロセッサーを使ってバターと粉を撹拌し、ぎりぎりの水分(牛乳)でまとめた生地を薄く延ばしてリンゴをのせて焼いたパイです
厳密に言えばブリゼ生地のタルトですが、薄い生地がちゃんと層になっていて、焼きたては発酵バターの香りよく、食感もサクサク!
私がおそらく1番好きなパイを御紹介できて、とても嬉しかったです

この薄焼きリンゴ・パイを2切れお出しすると、大抵の方は「1切れでいいです」と、遠慮を込めて(カロリーの心配も込めて)おっしゃいますが、お皿が空になった時、「もう1切れいかがですか」とうかがったら80%の方はYESと答えてくださる美味しさです

りんごの下にはアーモンド・クリームは敷いてありません
ですので、バターとリンゴの美味しさだけでこのパイの美味しさが決まります

そうそう、以前このパイのレッスンを受けてくださった方から「つくレポ」が届きました
b0254207_1933213.jpg

嬉しいことです

昨日のもう1つのメニューは『ケーク・サレ』
b0254207_19213077.jpg

ドゥニさんの夏の講習会で紹介された最高のルセットです
これら2品がAさんのお口に合ったことを願います

さてお菓子教室の仕事納めに当たりまして、今年1年BAKING DAILYのレッスンに来てくださった皆様にお礼申し上げます
いつも賑やかにトーク満載のKさん、Hさん、Aさんの仲良し3人グループさん
隣町からお越しくださる しっとり 癒し系の素敵なNさんとお友達のMさんとNEさん
お仕事!お菓子作り!・・・そしてソーイングも素晴らしいOさん
保護された体の悪い猫ちゃんを大切になさっている優しいYさん
英語サークルのお友達KUさん、KAさん、Cさん
合同宿舎に住んでいた時からのお友達SさんとKさん
隣の県から車をブッ飛ばして来てくださるKさん
THAILANDのことなら何でも教えてくださるCさん
そして、昨日お越しくださったAさん(とっても綺麗な方なんです!)
毎月お会いできれば何より嬉しいですが、皆さま色々ご多忙・・・
「あ、KOOさんちでお菓子作りに行こうかしら」と思い出したようにふらり~で、ゆるゆる~な感じでまたお目にかかれるのも嬉しいものです
皆さまとの楽しい時間、有難うございました
また来年も美味しいもの作りを御一緒出来ますように♪ 
[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2014-12-22 19:27 | Cake | Comments(0)