<   2017年 01月 ( 25 )   > この月の画像一覧

本日のレッスンは『シブースト・オ・マロン』

今日のレッスンはOさんと『シブースト・オ・マロン(栗のシブースト)』を作りました
これはイルプルー卒研3で紹介されるメニューです
代官山の教室では18cmのタルトリングで作りますが、私はヘラクープを持っておらず、切り分けるときに表面のキャラメリゼを割ってしまうことになりますので、Oさんには7cmのタルトリングで作ることをお勧めしました

生地は前日に作って休ませる必要があるので、私がご用意したものを使っていただき、7cmタルトリングに生地を敷きこむところからレッスンを始めました

生地はサツマイモの裏漉し入りシュクレ生地
空焼きした後、栗の裏漉しを入れたアパレイユにマロンコンフィを角切りにして再度焼き、栗のシロップを使ったイタメレを作ってシブーストクリームをのせます
栗のシロップは糖度が非常に高く、100℃ぐらいまではさっさと上がってくれますが、そのあと110℃になるまでに数分かかり、さらに117℃(温度計がなべ底についていたら119℃)になるまでまた時間がかかります
ホイッパーで常に泡切りしながら作業しないと、温度が上がりません

仕上げにグラニュー糖2回、粉糖1回振ってキャラメリゼ
ご覧ください、Oさんのシブーストです
b0254207_18241960.jpg
キャメライザーでの作業は初めてだったと思いますが、Oさんはきれいに仕上げられました
え? 私の作ったシブーストですか
Oさんがこんなにきれいに作られたのですから、わざわざUPする必要などございません (ФωФ)フフフ・・・

・・・実はキャラメリゼが下手でーす
今日も何となく負けた気分ありでーす (^^;)

Oさんからたくさんのヨーグルトとコーヒーをいただきました
b0254207_18285655.jpg
いつもお気遣い有難うございます
色々なフレーバーのヨーグルト、今夜のデザートに早速いただきます

今日のシブーストは生地を敷きこんで1時間休ませ、空焼き、アパレイユを焼き・・・と、待ち時間がちょくちょくあるメニューで、朝10から始めて夕方4時過ぎに終わりました
でも、Oさんと途絶えることなくずっとおしゃべりしていたので、終わって時計を見て驚きました
楽しい時間はあっという間です
Oさん、お疲れ様です
またお会いできる日を楽しみにしております
今日も有難うございました



[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-31 18:47 | Pastry | Comments(0)

今日も負けたぁ~(^^;)

バターの香りが部屋中に広がるクロワッサン(^^♪
b0254207_17401315.jpg
いかがでしょう 本日の出来栄えは(ФωФ)フフフ・・・
かなり自慢できる様子ではありませんか (ФωФ)フフフ・・・
この1か月ほど突貫工事のようにパンを練習してきた成果の表れ? (ФωФ)フフフ・・・

・・・って、実はこれは私が作ったのではありません
隣の県から愛車をぶっとばしてて来てくださるMieさんとの今日のレッスンで、Mieさんが作られたものなんです

今日だけではありませんが、今日もどちらが教えているのかわからない感じで、出来上がりもこのとおり 
おぉ~ 今日も負けた気分ですわ
勝ち負けをつけるわけでも、対抗意識を持っているわけでもありません
でも、やはりちょっと楽しい気分でそれがあったりして…(ФωФ)フフフ・・・

Mieさんとのレッスンは、お土産が楽しみなんです
厚かましいでしょ  でもMieさんの焼き菓子は本当に美味しいんです
今日はバナナたっぷり しっとり ふんわりのケーキ
b0254207_17404997.jpg
新しく購入なさったガスオーブンで焼き菓子を毎日作っていらっしゃって、その様子をブログを通して拝見していて、「これ、食べたい」と思っていたら、その気持ちがテレパシーになって伝わったようです

ガスオーブンの風にあおられて、面白い形になっています
b0254207_17410140.jpg
羊さんの形? 何となく動物っぽく見えませんか?

ケーキと一緒にコーヒーとガラムマサラも嬉しいいただきものです
b0254207_17403815.jpg
Mieさんのお店がいつかオープンしたら、美味しい焼き菓子とコーヒーのセットがいただけることでしょう
楽しみにしていますよー(*´ω`*)

Mieさんがお帰りになった後、娘の幼稚園時代のママ友さんとお茶に行きました
あと1か月で閉店する西武百貨店の珈琲館でおしゃべりタイム
Tさん、Mさん、Yさんと私の4人で会う予定でしたが、Yさんはインフルエンザでいらっしゃれず・・・

コーヒーのおともに、3人でサンドイッチをシェアして、ホットケーキもシェアして、3人で3時間弱、子供たちのことや定年の話やら、あれやこれやと話が尽きません
b0254207_17402723.jpg
次に会える頃にはこの店もなくなっているのでしょう
つくばは発展しているのか、停滞期なのか、はたまた後退する時期に入っているのか分かりませんが、駅周辺にお住まいの方たちにとって本屋さんがまた1つ減ってしまって不便になることだけは確かです

Yさん、早くよくなってくださいね
次回は4人で会えますように

Mieさん、今年もレッスンにお越しくださるんですね
有難うございます
MさんとTさんもいつかおしゃべりついでにレッスンにお越しください 
お待ちしておりますよー 

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-30 18:14 | Bread | Comments(0)

おしゃまな小学生女子の友チョコ準備

今日から4日間、自宅でお菓子のレッスンです(*^-^*)
まずお越しださったのはCさんと小学生のお嬢ちゃん
間もなくバレンタインで、友チョコの準備です
b0254207_23241726.jpg
クマさんとウサギさんのチョコです
(写真を撮り忘れたので、Cさんに送っていただきました)

数日前にブログでUPしましたが、お母さんの手をほとんど借りなくても作れる可愛いチョコのキットを購入しておきました

バットの裏かどこかでチョコペンで顔を描く練習をしてから、ウサギさんとクマさんに顔を描いてあげてね、ということで、お嬢ちゃんが作ったチョコは今のところのっぺらぼうさんです

もう1つはフープロでサブレの生地を作りました
バター、粉糖、卵までをフープロのパルスで練り、ボウルにあけてアーモンド・プードルと薄力粉を混ぜる練習をしました
お家で♡などの型で生地を抜いて、お母さんに焼いてもらって、クマさん&ウサギさんチョコと一緒に袋詰めしてお友達にプレゼント♪
お友達沢山いるようですので、作るの大変ね
でも、みんなが喜んでくれることを思ったら、嬉しいよね(*´ω`*)

お母さん、サブレの焼き加減、いい具合に仕上げてください
少し早いけど、Happy Valentine's Day💛





[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-29 23:36 | 小さいお菓子 | Comments(0)

なんの変哲もない、でも食べ飽きないサブレ

今日は風がなく、3月なみの暖かい1日でした
日向に寝ていた空は時々ハアハア言いながら、日陰のヒンヤリした場所に移動・・・
そして、また日向へ行くというローテーション

私は明日からの自宅レッスンで使うレシピの確認と材料の準備♪
その後、何をしようかしら・・・今日は特にすることがなかったので、ちょっと実験
b0254207_18011031.jpg
簡単に手に入る材料で、計量時間が10分以内で、生地を作るのも10分以内で、焼き時間も10分ほどで、それでいて食べ飽きない味のシンプルなサブレです
アーモンドプードルを入れようか入れまいかと迷いましたが、やはり入れた方が美味しいですから、マルコナのアーモンドプードル入れました
美味しいアーモンドプードルを使わないと、ホント味のないサブレになってしまうかも

焼き上がりは少しパリンとしていて、砂糖がけしても大丈夫そうです
口の中の水分を吸収して、食べる人を困らせることなさそうです

なんの変哲もない味と食感
正直なところ「わぁ~♪ 美味しい!」というほどのものではありません
でも「よし、作るぞ!」と構えることなくチャチャっと作れて、それなりに美味しく出来たので、『おやつ』としては条件を満たしていると言えるでしょう
単純な味の中にも旨味があるので、テーブルの上に置いておいたら、いつしかなくなっているような・・・そんなタイプのものになれそうなサブレ

さて、明日からわずか4日間ですが、レッスンにお越しくださる皆さま、今月もよろしくお願いいたします(*^-^*)


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-28 23:55 | 小さいお菓子 | Comments(0)

チョコレートの再受講 1回目

昨日はイルプルー本科1の再受講へ行きました
教えていただいたのは『トリュフ・キュラソー』『トリュフ・カルバドス』『トリュフ・リカール』『スリーズ・ア・ロ・ド・ヴィ(サクランボのボンボン)』、そして『アマンド・ショコラ』
ちなみに、『トリュフ・リカール』はデモのみでしたので、下の(私が作ったチョコちゃん達の)記念写真にはのっていません。
b0254207_20103348.jpg
6年前に習ってトラウマになっていたチョコレートのレッスン1回目
嫌いです、嫌です、やりません・・・と、いつまでも逃げているのはもうやめにしようと思い、勇気を出して再受講に臨んだわけですが、チョコレートのように目に見えない結晶が云々というのは、化学や物理と同じで最も理解できないものの1つ

まずはガナッシュをボーラーでガナッシュを丸く抜く作業からレッスンは始まりました
チョコレートに臆病な私は、ギュギュっとボーラーをチョコに差し込んで手早く抜かなければならないのに、どうしても小さめに抜いてしまいます
配られたガナッシュで20~25個抜くところ、27個も抜いてしまいました
上掛けチョコのテンパリングは午後からでしたが、なんとか上手くいきほっとしました

サクランボのスリーズ・ア・ロ・ドヴィではフォンダンの中でサクランボの柄が取れてしまい、サクランボが水没状態
仕方がないので、手で取り出して、それはそのまま口に入れ、スタッフさんにもう1つ柄が付いたものをもらいました
(ФωФ)フフフ・・・ わざとやったんじゃないんですよ

銅ボウルの中で砂糖がけしたアーモンドをチョコレートでからめていくアマンド・ショコラ
香ばしくて、食べだしたらポリポリ・・・ポリポリ・・・止まりません

こちらは先生の作品です
b0254207_20104439.jpg
b0254207_20105533.jpg

お習字が下手くそな子は、手は墨で真っ黒、机も墨で真っ黒になるもの
チョコレートも同じ
手はチョコだらけ 机もチョコだらけ タオルもチョコだらけ
スタッフさんに「今夜、チョコレートの夢見るかも」って言ったら、笑われてしまいました
でも、あと3回の再受講を受けているうちに、トラウマ克服可能な予感
今更何言ってるんだ?と思われるかもしれませんが
苦手意識をなくすためには、何度も練習することですね 
成るより慣れろ 練習することで作業がスムーズになりますから

2回目の再受講は2月2日
この日は本科Ⅰ以来のお友達のTさんが御一緒♪ちょびっと同窓会気分で嬉しい
同じ班になれるかしら(*^-^*) なれたらいいなぁ・・・
スタッフさん、お願い~ 同じ班にしてくださいませ










[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-27 20:48 | 小さいお菓子 | Comments(0)

ヘアスタイル

動物が季節に応じてその毛皮を変化させるのは当然とわかっていても、毎朝掃除機をかけて、夕方にはクイックルワイパーしても、寝る前にはもう空の毛で靴下の裏が大変なことになっている今日この頃
時に「どうしてまとめて一気に抜けてくれないのかしらねヽ(`Д´)ノプンプン」と、言いたくなることがあります
言っても仕方がないので、ブラッシングして抜けた毛で暫し空のカツラを作って気分転換

何の気分を変えるのか自分でもよくわかりませんが、仕事というのはその中に楽しみを見つければ苦痛ではなくなるものです
空からすれば、この行為は「母ちゃんの憂さ晴らし」だと思っていることでしょう

これは昨日のブラッシングの時の写真です  タイトルは『ソランプ』
b0254207_06373014.jpg
暴言は吐きませんが、時々胃の内容物を吐きます

次ー!  タイトルは『ライオン』
b0254207_06372249.jpg
実はもう1つ作成中だったんですが、空がキレて作成中のカツラを振り落としてしまいました

よゐ子にブラッシングを受けた時は、大好物の砂肝ジャーキーかささ身ジャーキーがもらえます
昨日はどちらも半分ずつもらった後は、私に近づきませんでした
b0254207_06370939.jpg
大分抜けたと思いますが、ご覧ください  まだまだ冬毛でモコモコ
空のブラッシングはまだしばらく続きそうです

空の協力が得られたら、またカツラを作ってみたいと思います (ФωФ)フフフ・・・

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-26 21:29 | 空*SORA*柴犬 | Comments(0)

次の自己研修はチョコレート

こんにちは、皆様
寒いながらも窓を開けているとヒンヤリした空気が気持ちいいです

パン(ルべ)の自己研修はいったん終了
昨日、ラッピングにピンクと茶色のリボンをそれぞれに結んでクーロンヌ3姉妹をお嫁に出しました
受け取ってくださった方から「美味しい」というメッセージをいただきました
練習する機会をいただいただけでなく、嬉しいメッセージを有難うございます
私の自己研修にアドバイスくださる先輩にも感謝します

・・・で、これからしばらくの自己研修はこれ♪
b0254207_12362867.jpg
『ち・よ・こ・れぇー・と』です
まずは明日イルプルー本科Ⅰの再受講をして来ます
テンパリング  テンパリング  空と私はテンネンパーリング   

・・・なんちゃって、こういうしょうもないおやじギャグを言うのは脳の衰えだそうで、そのつまらないギャグさえ言わなくなったら、認知症だそうです
おぉ、私 危ないかも  (ФωФ)フフフ・・・

チョコレートといえば、今週末はご近所のCさんと、小学生のお嬢ちゃんと一緒にチョコレートのお楽しみ会的なことをします
なにせ可愛いものLOVEで、おしゃまな小学生ガールですから、こういうものを買ってみました
b0254207_12482385.jpg
可愛いでしょ  ウサギさんとクマさんのロリポップ・チョコです
一緒に作るまでに練習しておくべきは、チョコ・ペンでの顔描きです
このチョコで一番難しいのはチョコペンでの顔描き
チョコペンって、結構扱いにくくありませんか

今から、週末から4日間の自宅レッスンのレシピの書き起こしを始めます
インフルエンザが流行っているそうですので、皆様気をつけてください


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-25 13:05 | 小さいお菓子 | Comments(0)

嬉しい知らせが4つ

週末の2日間ブログをUPしなかっただけなのに、パソコンのこの画面を見ると、大変お久しぶりな感じがします
この2日間はお嫁に出す『クーロンヌ』をゆっくり焼いておりました
昨日は5つ 明日は4つ、明後日1つ  
b0254207_20404968.jpg
パンの自己研修は今期は明日で終了(^^♪
また来年の今頃、やっていると思います
b0254207_20405816.jpg
そうそう、最近嬉しいことが4つありました
1つ目は、昨日お送りしたクーロンヌを受け取ってくださった方からお電話をいただき、「美味しいです」と言ってくださったこと
とても素敵な方で、この方から「美味しい」と言っていただけたら、照れてしまいます~(´ω`*) 
またランチでも御一緒させてください

2つ目は、以前つくばに住んでいたラテンな友達が「しばらくメールしなかったのには訳があってね。実は双子を妊娠中!」とのこと
御主人といつまでも恋人気分でいたいから、子供はいてもいないくてもいい・・・なんて言っていまし、彼女のお母さんは「花を植えて枯らせなくなったら犬を飼ってもいいと思うわ。犬をちゃんと世話できるようになったら、お母さんになってもいいと思うわ。」と実の娘のことをこの様に評していらっしゃったのですが、この度めでたくもいきなり双子のお母さんになるそうで、おめでとう でも大丈夫なの?

3つ目の嬉しいことは、日本語レッスンの生徒さんだった方が、来月から3か月ほど北海道へ仕事に来る、とのこと
6年前の3・11で帰国して以来だね♪会おうね、どこかで きっと(*^-^*)

4つ目は、ご近所の幼稚園のおチビちゃんからの手紙と折り紙など
b0254207_20403688.jpg
折り紙の花は、空に作ってくれたそうです
空、よかったね
首輪につけられるようにしてあげようか
b0254207_20410849.jpg
空としては、折り紙の花も嬉しいけれど、ジャーキーだったらもっと嬉しいそうです

さて、今週末から1月の自宅レッスンが始まります
明日からは、レシピの書き起こしと材料の確認・発注を始めます
ここ1か月ほどお世話になったパンの道具たち、有難う
b0254207_21330865.jpg
オーブンも良く働いてくれて有難う
引き続き自宅レッスンのときも、お菓子にしっかり焼き色をつけてくだされ


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-23 21:38 | Bread | Comments(0)

昨日の『ファンタジー』の断面写真 & やらかし屋の私

今日から大寒  寒い1日でした
今朝はのんびり過ごして、10時に昨日の『ファンタジー』をお茶のおともに食べました
b0254207_20184585.jpg
切り口はこのようになっています
そして、後姿は・・・
b0254207_20185320.jpg
生地はジェノワーズ、蜂蜜とカスタードのバタームースの中にヌガーのシャリっとした粒、ライチとラズベリーにディータの香りがプラスされている不思議な味
何も知らずに食べたら、この香りはいったい何だろう、この食感と舌触りは何だろう、と謎解きをするような感じがするだろうと思います
まさしく『ファンタジー』なのですね(*^-^*)

昼前頃からパン生地を作ろうと思い、いつものように餅つき機に粉とイーストを溶かした水分を入れて捏ねました
出来上がりがどうも変?  生地を触った時の感じがいつもと違う・・・水分量を間違えた?

あれこれ考えながら餅つき機の臼を外してみたら、底に水分が落ちていました
なんでだろうかと思ったら、オレンジ色の回転軸にはめてあったゴム(機械部分に水が入らないように、また臼から水が落ちないようにする為のカバー)が無いではありませんか
b0254207_22440156.jpg
さあ大変! その後、部屋中大探し  
でも無い・・・ということは、生ごみに交じって捨ててしまった?   その可能性大です

仕方ないので、後日メーカーに問い合わせることにして、粉と水分はボウルで合せておいてから、餅つき機に入れて捏ねることにしました
パン生地はこれで問題ないのですが、問題なのは本来の餅つきの時です
今年の年末までに失くしたゴムを問い合わせなくては・・・
でも、もうずいぶん古いものだから、部品が無くなっているかも(;´д`)

あーあ、またやらかしてしまった
私、こういう馬鹿なことを結構やってしまうんです

以前はアイスクリームメーカーの部品もやってしまったし・・・
でもあの時はまだゴミ屋さんが収拾に来ていなかったので何とか探し当てられたんですけど
そうです、生ごみにまみれた部品を使って(もちろんキレイに洗いましたけど)我が家ではアイスクリームを作るのです
(ФωФ)フフフ・・・

では皆様、楽しい週末を


[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-20 22:52 | Cake | Comments(0)

2か月ぶりの府中でのレッスン『ファンタジー』

昨日の不調、もう大丈夫だと思っていましたが、今日も朝からなんだか怠い状態
でも、2か月ぶりに府中の先生のへレッスンにうかがうと思うと、体のエンジンがかかりました

今日のレッスンでは、お菓子友達のMさんと初めてお会いした素敵な方と御一緒させていただき、ドゥニさんの『ファンタジー』を習いました
b0254207_18113836.jpg
このケーキの構成はビスキュイ生地、蜂蜜のバタームース、フランボワーズのジュレを重ねてあります

もう少し詳しく申しましょう(*^-^*)
底生地と側面の生地はビスキュイ・ジョコンド
クリームは1種類ですが、まずアングレーズを炊いて、そこにラベンダーの蜂蜜たっぷりで作ったイタメレで作るバタームースを混ぜます
このクリームの中にはアーモンド、ピスタチオを混ぜたラベンダー蜂蜜のヌガーを作って砕いたものを混ぜてあるので、食べた時にシャリっとした食感があります
底生地にこのクリームを敷き、ディータというライチのお酒でマリネしたライチの実を並べ、またクリームを流して、フランボワーズのジュレを固めたものをのせます
更にクリームをのせて表面をならし、デコレーションをして仕上げます

カットした様子の写真は明日写真に撮ってUPします(*^-^*)

ドゥニさんの講習会ではこのケーキの表面に胡麻のチュイルをのせてありましたが、このチュイルをのせるとカットしにくいだけでなく、あっという間にチュイルが湿気てしまうので、今日はのせずに食べる時に添えるように・・・と、先生が可愛く丸く作って、持たせてくださりました

ライチのリキュール(ディータ)とラベンダーの蜂蜜の香りで、「ん?ローズ?」と思ってしまいます
ケーキの名前は『ファンタジー』、名前の通り想像つかない組み合わせと香りと食感の組み合わせの個性的なお菓子です

今日も美味しい試食を御馳走になり、
b0254207_18104555.jpg

笠間のお菓子(赤紫蘇で、餡子入り羽二重餅を包んであります)と柚子の(煎茶ベース)の紅茶をいただき、
b0254207_22415830.jpg
写真を撮り忘れましたが、ミートパイも御馳走になりました

そろそろ帰りの支度をしようか・・・という頃に、生徒さんがお一人いらっしゃいました
チョコレートのレッスンの準備を御自分でなさりにいらっしゃったとか

その方から嬉しいいただきものです
b0254207_18112985.jpg
虎ノ門にあるお店で買ってきてくださったクロワッサンとチョコ・クロワッサンです
美しい切り口 いわゆる蜂の巣のような模様
このクロワッサン、美味しいです!
お店の名前を聞き忘れてしまいました(;´д`)
調べて行ってみたいです
御馳走さまです  
クロワッサン自己修業中の私にとって有難いクロワッサンでした

今日『ファンタジー』を御一緒させていただいた素敵な○○さん(すみません、お名前が・・・)、またお会いできますように
怠い顔して、モタモタ作業をしていた私をお許しください

先生、Mさん、また2月のレッスンでもよろしくお願いいたします<(_ _)>

[PR]
by BakingEveryDayTM5 | 2017-01-19 22:43 | Cake | Comments(0)