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2年ぶりの松代三姉妹の会

つくばに来て23年、そのうち初めの10年は公務員宿舎で過ごしました
公園の近くで緑が多く、娘を育てるには恵まれた環境でしたが、カビだらけの宿舎での生活は決して快適ではありませんでした
でも、そんな宿舎のおかげで出来たKさん、Sさんとの素敵なご縁があります
3人はベランダ並びで、偶然にも皆関西出身で、時々お茶したりして楽しい時間を過ごしました
12年前に宿舎が閉鎖されることになり、この仲良し関西人3人はそれぞれの持ち家に移りましたが、その後も(3人が2歳ずつ年が違うので)『松代三姉妹』と勝手に名付けて集まっていました

2年半前にKさんが九州へ越されることになりましたが、一昨年の10月にここへいらっしゃり、今年も一昨日から今日まで家に遊びに来てくださっていました
3人でどこかへ美味しいものを食べに行こうと思っていました
でも、Kさんは以前のように私の「うち飯」を希望なさったので、昨日はSさんもランチから参加になり、2年ぶりの松代三姉妹会を我が家でしました

娘のおすすめメニュー『エスニック風炒飯』と冬瓜のスープで、まずランチ
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お茶の時間を経て、再度娘のおすすめメニューで夕食
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午前中から夜の20時近く迄ずっとしゃべりっぱなしなのにまだ話が終わっていない気分  
でも、Sさんは今日お仕事ですので、「来年の春当たり、都合を調整してKさんに会いに行こう」ということでお開きとしました
何をそんなにしゃべることがあるのかって?
中年のオバサンには、子供のこと、夫のこと、年老いていく両親のこと、現在の自分の体調や今後したいことなど、話したいことがエベレストのようにたくさんあるものなのです
特に今回はKさんの娘さんのご結婚のことやSさんの娘さんの就職のことやら
勿論うちの娘の就職のこともですけど 

今朝、雨の中、Kさんはお帰りになりました
ずっと楽しみにしていた時間はあっけなく終わってしまい、Kさんがお土産に下さったものを眺めながら、気が抜けてしまった状態です
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Sさんからも3人お揃えのバッグとポーチをいただきました
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私が頂戴したのは手前のオレンジ色のポーチと灰色のバッグです
来年、Kさんに会いに行けそうなら、3人おソロで使いましょう

Kさん、Sさん、楽しい時間と素敵なお土産を有難うございました
次回の松代三姉妹の会は我が家ではなく、九州で? 
そうなったらいいですね(*^-^*)

昨日の良い天気はいったいどこへいったのやら・・・寒くて薄暗い3時のお茶の時間
昨日3人で食べた『モンブラン』の残りクリームを丸めて、今日は一人でコーヒータイム
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楽しかった余韻に浸るのはそろそろ切り上げ・・・さて、気合を入れてパイ自己研修に戻ることにいたします( `ー´)ノ
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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-19 16:10 | いろいろ | Comments(0)

2つのリンゴのタルト

火曜日の備忘録 タイ人のお友達Nさんと自宅レッスン♪
今日のご希望はリンゴを使ったタルト
Nさんはリンゴを生で食べるのはあまり好きではないけれど、お菓子にしたリンゴは大好きなのだそうです
以前、苺のタルトを作った時はシュクレ生地だったので、今回はブリゼ生地のものを2つ作りました
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1つはオーブンミトンで習った『リンゴのミルリトン』
キャラメルでソテーしたリンゴをアパレイユで焼いたお菓子
焼き立ての表面の粉糖がシャリっとして美味しいんです
でも、翌日以降はアパレイユがなじんで、これもそれなりに美味しいです

もう1つは『薄焼きアップル・タルト』
生地に生クリームを少しぬって、りんごを並べてしっかり焼く実にシンプルなものです

Nさんがお昼ご飯を作って来てくださいました
野菜と豚骨でとった出汁に豚肉のつみれやレバーを入れた『クィティアオ・トムヤム』です
レモン汁を入れて食べました
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こんなに美味しい料理ができるのに、何もしないなんてもったいない ( ;´Д`)~
そのうちこのだしの取り方を教えてもらいたいものです

Nさん、楽しいひと時を有難うございました
また来月お会いできるのを楽しみにしております
寒くなってきたので、風邪ひかないように(*^-^*)






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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-18 00:11 | Pastry | Comments(0)

肌寒い雨の日の楽しいお茶タイム

昨日の月曜日は週末に続き10月にしては非常に肌寒く、しかも外は雨
こんな中をイルプルの先輩Tさん(そろそろ「お友達」とお呼びしてもいいですか(*^-^*)・・・)が初めて遊びに来てくださいました
Hさんのお住まいは神奈川ですが、ご実家がこちらの方だとのことで、「いつか遊びに来てください」と、お話ししていたところ、昨日ようやく叶いました

普段はイルプルのお菓子を作っていらっしゃるTさんなので、お茶菓子はイルプルでないものにしました
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今月の初めにHさんと『モンブラン』のレッスンをする前に(Hさんが)送ってくださった利平栗が有難いことに冷蔵庫にあったので、それを使いました
ここのお菓子の良しあしを決めるのは、なんといっても栗の味
とても言い利平栗でしたので、美味しくできました

このモンブランの見えない部分は粒アーモンドのサクサクしたメレンゲ、カスタードクリーム、生クリームが入っています
正直なところ、これらが無くても栗のクリームだけでも十分なお菓子として使えます

Hさんは以前関西に住んでいらっしゃったと聞いてびっくり
こんなに静かで穏やかなHさんにとって、関西でのカルチャーショックがいかほどかと思いましたが、「よかった」というコメントを聞き、嬉しかったです
住んでみないとわからない良いところ良くないところがあるもので、私も新潟、京都、つくばに住んでみてそう思います

Hさんとお話ししていると、自分はなんて騒々しいのだろうかと反省
お菓子の作業も丁寧で、「雑・・・」と評される私とはやはり性格からの違いがあるようです
見習わなくては(''◇'')ゞ

Hさんがお土産に持って来てくださったアランマリーのケーキ
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美味しそうなケーキをいただいておきながら、お出ししないまま17:00までずーっと、ずぅーっとおしゃべりしてしまいました
ゆっくりお話しする機会がなく、今日ようやくその機会が持てたので、話したかったことが次から次へと出てきて、ついお引止めしてしまいました

Hさん、楽しい時間を有難うございました
またお時間が許せば、どうぞお立ち寄りください
お会いできる日を楽しみにしております(*^-^*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-17 00:18 | いろいろ | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
最近寒くなってきてちょっと暖房をつけたいなーっていう中、
母はパイの練習だと言って冷房ガンガンで部屋温度18℃にしているあり得ない状態が続いています。


『厚揚げと豚バラのオイスター煮』
塩麹とオイスターソースが主な味付けです。
豚バラよりも豚肩ロースの方が食感的にいいかもと思い、次作る時はそれで作ります、多分。
出汁がしみた厚揚げはそれだけでも御飯がいける美味しさです。
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『油揚げの餃子風』
餃子を包むのがめんどくさい時にはこれが最適です。
豚ひき肉とネギ・調味用を混ぜて油揚げに詰めて焼くだけで簡単です。
豚ひき肉は脂身が少ない赤みを使用しました。
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『椎茸と鶏のきじ焼き丼』
鶏肉と椎茸をこんがりと焼き、ダレメープルシロップ(アンバー)・醤油を混ぜた甘いじょっぱいタレを漬けました。
メープルの量と種類はその時の気分で調整しました。
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『ただの餃子』
モチモチの皮で包んだふっつーの餃子です。
みじん切りのキャベツと豚挽肉のみ、味付けは砂糖・醤油・ごま油のみ。
濃いめに漬けたので餃子のタレをつけなくても食べられます。

本当にふっつーの何もこってない餃子です。
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『カレーうどん』
事前にカレー粉をフライパンで乾煎りするのがポイントです。
醤油・みりん・かつお節でだした調味料でメインの出汁をつけています。
この料理はカレーうどんですがあまりカレーの味はしません。
どちらかというと鰹醤油うどんです。少し残念。
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『豚肉と野菜の白ワイン煮込み』
料理のかんじんなポイントは塩と油です。
シンプルな材料でおいしさ倍増な料理、寒くなっていくこの頃に最適。
ポトフにも似ているのですがこっちのほうが手間がかかって大変でもうやらないような気がします。(気が向いたらまたー)
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今日中(10月16日)にこの記事を書き終わろうとしたら、気づいたら17日になってしまったのは残念です。

では、来週もお楽しみに。
私が料理の写真を撮り忘れなかったら来週もあります。

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-16 00:05 | Comments(0)

ミルフィーユとショソン・オ・ポムの再受講

昨日はイルプルーへフィユテ(パイ)の再受講へ行きました
メニューは生地作り、ミルフィーユ、そしてショソン・オ・ポム
先生の実演だけでしたが、ラング・ド・ブッフもありました
このラング(舌)・ド・ブッフ(牛)の名前を聞く度、「牛タンパイか・・・(ФωФ)フフフ・・・」と、1人で受けている私
教室は冷房がガンガンきいていて、フィユテクラスと同時並行の体験レッスンに参加なさっている方々も皆で「寒!」

今日のレッスンは2班
1班は今年度の生徒さん二人とスタッフさん2人
2班は私を入れて再受講生4人 
各班に先生がそれぞれついてくださって、実に贅沢で有意義なレッスンでした
去年も再受講に出ていましたが「え?そうなんですか?そうしたらいいんですね!」と4人で連発
パイ生地を伸して3つ折りにする時、ミルフィーユの生地を四角く伸す時、4人で「生地の四隅、角出ませーん(*´Д`)」

レッスンがほぼ終わるころ、弓田先生がミーティングにいらっしゃいました
8月のドゥニさんの講習会では、お疲れのようにみえましたが、昨日は少し御顔色がいいように見えました
久しぶりに御挨拶できました

昨日の持ち帰り保冷袋の重かったこと
18cmのミルフィーユの生地3枚とクリーム
ショソン・オ・ポンムが4つ+試食分1つ
そして4回目までの3つ折りを終えた生地
本当にずっしり・・・

今日は持ち帰ったミルフィーユのクリームをサンドして切り分け、
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生地をあと2回折って成形して、生地の半分をショソン・オ・ポムの復習に
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残りの生地でラング・ド・ブッフの復習
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オーブンから焼きたてのパイが出てくると、バターの香りで幸せ♪
でも、娘は仕事で不在 
主人は休日はお腹がすかない 間食したら、夕飯によくない
だから私と空でパイ祭り 

最後に、昨日の先生のパイをUPしておきます
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次のフィユテの再受講は2週間後
それまでに生地作りと伸しの復習をしておかなくては
できるようになると楽しい折りパイです(*^-^*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-14 20:11 | Pastry | Comments(0)

ノワゼットとレーズンのパウンド

今日は府中の先生のところでお友達のMさんとレッスンを受けてきました
今日は2人別々メニュー Mさんは生菓子、私は焼き菓子 
先生に申し訳ないと思いつつ、今日もわがままを聞いてくださいました

私は『ノワゼットとレーズンのパウンド』を作りました
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)とラムレーズンという大好きな材料が入っている焼き菓子、これを習わずにいられましょうか
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柔らかくしたバターに砂糖、アーモンドパウダー、などを混ぜて置き、そこに卵黄のパートとメレンゲを合わせて、粉とシナモンを加えて生地を作ります
生地の真ん中に入っているのはローストしたノワゼットをフープロで挽いたマスノワゼット、表面にのっているのはノワゼットのクラクランです
まあ、本当にノワゼット尽しです
これだけリッチな味のケーキですが、食べた時に重い印象はありません
明日以降、バターがなじんだら、きっともっと美味しくなるはずです(ФωФ)フフフ・・・危険

私のこのケーキが焼き終わったころ、いつものお楽しみなランチタイムになりました
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お昼に出してくださったのはブルーチーズのキッシュ
朝、教室に着いた時、このキッシュはすでにオーブンの中
あ~ いい香り♪ ケーキのことより昼の時間の方が楽しみになったのはホント
先生、こんなに美味しいキッシュを焼いていてくださって有難うございます
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このキッシュをいただこうと思っているうちに目の前のお皿にどんどん試食のケーキが!
このお皿にはのっていませんが、さらにチョコレートのケーキと南瓜のクレオルもあったのです
すごいでしょ  贅沢でしょ 

お皿の上の右上にある表面がクリーム色のケーキは(名前忘れました・・・でも、この夏のドゥニさんの講習会でのお菓子です)アニスのお酒アブサンを使ったとても美味しいケーキです
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左がアブサン、右はリカール
どちらもアニスの香りのお酒ですが、アブサンはアニス、ニガヨモギ、ウイキョウなどで作られているそうで、これに魅了され依存症になった芸術家(ゴッホ、ロートレックなど)が色々いらっしゃったようです
リカールはアニス、リコリス(甘草)などのお酒
どちらのアニスの香で似ていますが、飲んだら・・・やはりアブサンの方が美味しいかな

先生がアブサンを試飲していいよと言ってくださったので、早速少しだけ(猫がミルクをぺちゃぺちゃ♪するくらいに)この翡翠色のリキュールをいただきました
55度ぐらいあるので、きついです
でも、Mさんも「うわー!すごくいい香り!」と、ビックリ
鼻から抜けるアニスの香りで花粉症気味の鼻が一気に通りました

この頃、もう一人お友達のOさんがピンポーン♪
今日はレッスンではなく、先生に御用があっていらっしゃっただけ
「元気~?」とお顔を拝見したくらいで、すぐにまたお帰りになってしまいました
残念・・・せっかく会えたのに(´;ω;`)ウッ…
でもまた来月会えるといいですね

Oさんが可愛いお菓子のおすそ分けとお知らせを持って来て下さいました
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Oさんは青山のFarmer's marketに出店なさっているんです
素敵でしょ 
Mさん、いつか一緒に行こうね♪

Oさんがお帰りになって、午後からは私のレッスンは終了していましたが、Mさんが先生と作っているお菓子を見ていました
これが先生の完成作品
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3種類の生地とバタームースで作るヘーゼルナッツとコーヒーのケーキです
バタームースとバタークリームが使われていますが、想像以上に食べやすい軽さです
今年のドゥニさん講習会で発表された「アリアンス」です

どうして私もこのケーキにしなかったかと申しますと・・・うーん、今の私はバタームースよりもババロアよりも、焼き菓子が最優先
ヘーゼルナッツのパウンドのバリエーションを増やしたくてリクエスト
イルプルのヘーゼルナッツ系のパウンドといえば、ジャンドゥージャを使ったパウンドと人参を入れたパウンドの2つしか知らなかったので
うーん、満足ですわ (ФωФ)フフフ・・・ 危険

さて、明日はイルプルでフィユテ(パイ)の再受講です
生地の作り方をしっかり復習してきます

今夜はこの嬉しいいただきものを楽しみながら、秋の夜長を過ごします
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このお酒は純米生原酒無濾過の「百春」といいます
イルプルーフレンチのクラスでお知り合いになれたSさんが送ってくださったもの<(_ _)>
岐阜の小坂酒造場で富山の五百万石(掛米)と岐阜県米(米麹)を使って作られたお酒
昨晩から楽しんでおりますが、普段はコップの底1cmしか飲まない(飲めない)主人が3cm飲んで、とてもいい気分  なんて幸せ なんて経済的
私もいつもはコップに半分にしていますが、つい・・・おかわりしてしまいました
香り良く、切れよく、これ危険 (ФωФ)フフフ・・・

Sさん、美味しいものを色々ご紹介くださり有難うございます
近いうちに、今度は私のお気に入りをご賞味ください(´ω`*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-12 21:47 | Cake | Comments(1)

リンゴのジャム900g作ったから、『ショソン・オ・ポム』が沢山できる♪

店に並んだ早生ふじ、トキ、王林、秋映、紅玉・・・いよいよリンゴの季節です
リンゴのパイには紅玉というイメージですが、イルプルではふじを使います
でも今はまだ早生ふじです
だったら、いっそ違う種類のリンゴを使ってみようと思い、秋映を6つ購入してジャム作り
皮を剥いて銀杏切りにして、ワインや砂糖で約1時間煮込んで味が凝縮したら煮るのは終了
出来上がりは900g
大きい空き瓶に入れて保存

これが出来たら早速『ショソン・オ・ポム』でしょ♪
先日はレモンのカスタードを入れましたが、今日のはリンゴのバージョン
明後日の金曜日にイルプルで『ミルフィユ』と、このお菓子を再受講するので「予習しておかねば・・・」と、思っていました
復習、間に合いました
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今日使ったコンポートは50g×4個分で200g
ということは、上の瓶に入っている残り700gを全てショソン・オ・ポムに使ったら、あと14個作れるということ
まあ、随分沢山のショソンが焼けそうですわ 

もう見たくなくなるぐらい練習したら、少しは上手になるかしら (ФωФ)フフフ・・・
練習しているって思っているだけで上達しない場合もありますが
そういう悲しい結果にならないよう、明後日は再受講でしっかり復習してきます

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-11 20:22 | Pastry | Comments(0)

すぃーと・ぽてと

3連休が終わりましたが、この夏のような日差しはまだ終わっていません
日当たりいいリビングにいると汗ばみます
ついエアコンをつけてしまいます
すると空が即やってきてゴロンと寝ころびます
意地悪な私はエアコンを消すと、しばらくして空は「暑いじゃん」と言わんばかりに日の当たらない部屋へ移動して、しばらくしたらエアコンON  
空が来たら、ちょっと意地悪エアコンOFF
・・・まったく他にやることないのかしらと、思われますよね (ФωФ)フフフ・・・

意地悪されてもお茶の時間にはすり寄って来るのです
空の大好きなサツマイモを裏ごしして、すぃーと・ぽてと
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いつもお米を頼んでいる千葉夷隅のお米農家さんから新米が届き、箱の中に毎度何かしら季節のものを入れておいてくださるのですが、今回はサツマイモ♪
サツマイモのお菓子といえば、やはりまずはこれでしょう
それにしても、何年も作っていませんでした 
久しぶりを祝して、お芋を縦半分に割りったところにバニラ棒を挟んで焼き芋にしたかったものの、今はバニラはちょっと貴重品・・・
仕事以外での使用は控えているので、バニラエッセンスにしました

今日のスィート・ポテトはキュービック
お目にかかるものは大抵の場合が舟形かお団子のように球状
なので私はお芋の皮に詰めてから、四角くきんつばのようにいたしました
和菓子のように見えませんか  このお芋さんのお菓子は

フィユテ(パイ)に包むつもりでしたが、家族の中で約1名から大きいNOが出たので、今回は100歩譲ってパイにしませんでした
でも、そのうち登場するはず  
いつ? そう、近いうちに!だけど明日ではありません(ΦωΦ)フフフ…

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-10 20:48 | 小さいお菓子 | Comments(0)

Ham & Cheese Pie

3連休最終日ですが、皆様いかがお過ごしでしょう
今日は体育の日、外に出るには(予想より暑いですが)いい日和です
昨日は1日娘に道案内してもらいながら遊んできたので、今日は1日家で休憩です

今日UPするのは、先日の『ショソン・オ・シトロン』での残り生地を集め、具を詰めて焼きました
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Ham & Cheese Pieです
熱々を切ると、中からとろけるチーズがとろり

始めの数口は美味しいと思いましたが、バターたっぷりのパイ生地のせいか、とろけるチーズのせいか、ちょっとシツコイ印象になりました
野菜のドライカレーを入れた方が合ったかもしれません
ま、これからしばらくフィユテ(パイ)の自己研修が続きますので、余り生地を集めては色々塩味のものを詰めて焼こうと思っています

うちの家で塩味系のパイが出た場合には、まず疑ってください 
「・・・これも余り生地で作った塩味系パイの試作?」ってね(ФωФ)フフフ・・・


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-09 21:59 | Pastry | Comments(0)

娘の後をついてブラブラお出かけ

今日は良い天気でしたので、娘とブラブラ出かけました
まず向かったのは娘の仕事場所であるここ
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今から40年ほど前、主人が3年間お世話になった学校でもあります
中退して別の学校に入り直したのですが、ここでの3年間は大切な思い出のようです

創立者殿に御挨拶して、
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演劇博物館のそばの
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静かにある逍遥翁の像にも御挨拶
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広いキャンパスをぐるりと案内してくれて、その後学校裏にあるカフェで
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早めのランチをしてから
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大隈庭園へ行こうと思ったら、今日はお休みでした
それで、次は穴八幡宮を参拝しました
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有楽町で主人に頼まれた用事を終えてから東京駅まで歩いてOAZOの丸善へ
(本屋の前に地下でフォーをおやつに食べてからでしたけど)
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政治経済、科学や古典文学などにはあまり興味が無い娘ですが、本に囲まれて本にふれているのが好きで、今の仕事に就いたのでしょう
好きなことを仕事として続けていけたらいいと思います

今日は主人も一緒にブラブラ行く予定でしたが、数日続いている神経痛のため、空と留守番でした

家に戻って、夕食タイム♪
前の夜に娘が作っておいてくれた餃子を焼いて食べました
いつもながらキャベツたっぷりの餃子は美味しくできていました
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遊んで帰ってきて、夕食がある~♪
なんと有難いことでしょ(*´ω`*)

今日は娘を連れて出かける立場から、連れて行ってもらう立場に変わりつつあるのだと実感した1日でした
楽しかったですが、少し暑かったので娘は疲れたようです
サンキュー おやすみ またブラブラどこか連れてってね (*^-^*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-10-08 22:19 | いろいろ | Comments(2)