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大晦日

2017年最後の日になりました
朝からもち米を洗って餅つきの準備をしながらガスオーブンの掃除
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ガスオーブンの扉のガラスが長年のおこげでコテコテになってしまい、焼いている間、中が見えなくなってしまったので、蒸気を当てながらスクレイパーでコシコシ・・・
大晦日の忙しいはずの日にオーブンの扉1枚にかかっていていいのか?と思いつつ、シュワーと蒸気を当てながらこすっていたら、新しかったころのようにガラスがきれいになりました

お餅もできて
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大阪の実家へ遊びに帰っていた娘も帰って来て(お土産の白みそです)
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空も一緒に、きれいになったオーブンのガラスを通して膨らんでいくシューをながめていました
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忙しいはずの大晦日 でも、バタバタしてもなくても年は暮れていくもの
火の回りと水回りをきれいにしたら、「もういいじゃん」という気持ちになって、のんびりした大晦日になりました
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あと2時間足らずで2017年が終わります
今年は娘の卒業と就職、そして関東に戻って来て私たちとの同居、実家の父の入院など・・・私がいてもいなくても終わっていくことなのに、何だかバタバタしながらあっという間に1年が終わった感じがします
まもなく始まる来年、いい年になりますように

このブログを見てくださった皆様、有難うございました
来年もよろしくお願いいたします
では、よいお年をお迎えください(*´ω`*)



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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-31 22:30 | いろいろ | Comments(0)

お知らせです

今年あと2日で終了です
なんとか冷蔵庫2つの掃除が終わり、床磨きも終り、もち米も届き、新しい餅つき機も購入し、明日は大阪から帰ってくる娘をピックアップしてからおせちの材料を買い出しに行きます
年賀状は・・・(*´Д`)まだです

今日はおやつにブッセを作ろうと思っていましたが、冷蔵庫の掃除が思ったより時間がかかったことと、昨日の栗のマドレーヌがあったので延期
お正月にでも作ることにします

さてHPに来年1月の自宅レッスンについてUPいたしました
今までの『今月のお薦め』お菓子だけでなく、『楽しいおやつ』というNEWなものを設置しましたので、HPを御覧ください
どのようなものかと申しますと・・・例えば、下の写真のような基本的なサブレの作り方が練習できて且つ生地を冷凍しておいたら焼きたい時にさっと焼ける『抹茶と玄米あられのサブレ』や、
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サブレの作り方でタルトシュクレ生地とアーモンドクリームの作り方を練習する『苺のタルト』など
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お菓子作りの基本を練習して毎日のおやつに役立てていただきたいと思うものをまずは1月から4月終わりまで通してのメニューを10ほど挙げてあります

お知らせまで(*´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-30 22:07 | いろいろ | Comments(0)

栗のマドレーヌ

今年もあと3日となりました
皆様、お掃除いかがですか
昨日ちょっと頑張ってへたってしまいました
なので、今日は少し休憩しておやつを作っていました

今日のおやつはこれでした 『栗のマドレーヌ』
先月、タイ人のお友達Nさんと合羽橋へぶらぶら出かけたとき、可愛い形とチープな値札を見て衝動買いしてしまった栗の形に焼ける天板
買ってからもう1か月もたってしまいました
こういう型って、買うときは「よし、明日にでも使おう!」と思うのですが、買ってしまったら買ったことに満足して本当に使うまでにこのように時間が経ってしまうことがよくあります
それに、娘に栗の型を見せたら「いやがらせ?」と言われそうで・・・そうです、娘はナッツアレルギーですから
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私は栗大好きです 誕生花も栗 
栗LOVE高じて、こんな栗の形のお皿まであります
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でも、栗の花で花粉症になります 
杉、松、栗、セイタカアワダチソウ すべて黄色い花です
これらすべてに私の鼻は反応します

娘も栗の花で花粉症になります
実はもっとヤバい反応を示します
そういうわけで、娘がいない間に残っていた栗のシロップ煮をペーストと角切りにして作りました

出来上がった形は・・・うーん・・・そういうわけで可愛いは可愛いですが、マドレーヌというより、和菓子の一口カステラみたいです
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娘がいない間に・・・というのは、娘は25日で仕事納め、26日は部屋を片付けて、27日の朝早く大阪のジジババちゃんが待つ私の実家へ行ってしまいました
大阪の家へ行く前に京都で下車、その後あの寒かった27日の京都をブラブラしてきたというのですから・・・よぅやるわぁ(*´Д`)

その娘から27日に届いた写メです
「京都ヤバイ。
 雪降っていると思ったらひょうが降ってきた。
 昼間になってやんできたけど耳めっちゃ痛い。
 冷たいじゃなくて痛い。びーんってする。
 昼飯は四条駅おりて歩いたところにある餃子処「高辻亮昌(すけまさ)」に行って来た。
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 餃子手前が大葉餃子、奥は普通の餃子
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 大葉餃子は梅入ってんのってぐらいさっぱりしている。
 普通の餃子は肉柔らかめ。
 どちらの餃子も皮は薄め、タレはポン酢ベース。
 これはまた来てもいい店っすね」

・・・だそうです
年越しは31日の午後につくばに戻ってくるそうです
大掃除? そんなもの手伝う気はサラサラないってことです
明日は今日のんびりした分、冷蔵庫2つ掃除して、おせちの買い出しに行きます

・・・でも、おやつは作りますよん(ФωФ)フフフ・・・


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-29 18:04 | 小さいお菓子 | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
お久しぶりです。2週間ぶりですね。


『ふろふき大根』
昆布だしで煮た大根と、濃く味付けした肉味噌をかけました。
大根は十文字の切り目を入れ、透き通る手前まで煮ています。
肉味噌は生姜を入れるのでしつこくなりません。
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『湯豆腐』
あっさりシンプルで美味しいです。
昆布でだしをだして豆腐とたらを煮ました。
ポン酢で食べてもいいし、みじん切りのネギと醤油とかつおで食べても美味しいです。
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『豆腐とれんこんのおばんざい風ハンバーグ』
れんこんを使ったシャキシャキハンバーグです。
合い挽きではなく豚挽肉を使うことで、コクがある美味しいハンバーグになりました。
タレは出汁・みりん・醤油を片栗粉でとろみをつけて仕上げました。
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『羊トマト煮込みかけご飯』
野菜を刻んで、肉と煮るだけで完成の簡単料理です。
玉葱・パプリカ・マッシュルーム・羊肉をにんにくで香りがたったオリーブオイルで炒めて
トマトとトマトペースト、水を加えて1時間ぐらい煮ました。
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『ミニメンチカツ』
みじん切りにしたしそとキャベツを生のままひき肉に混ぜて、衣をつけて揚げました。
小さくても分厚いので2個で十分ボリュームがあります。
片面4分、もう片面5分ぐらいで揚げれば中まで火が通ります。
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『鶏肉のトマトソース煮』
にんにくと白ワインをきかせたトマトソースです。
鶏肉は両面をこんがりと焼き、玉ねぎがしんなりするまで炒めてからホールトマトを入れて
白ワイン・ローリエ・コンソメスープの素・砂糖・塩を入れて煮ました。
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『ドライカレー』
野菜はにんじんと玉ねぎあればピーマンのみです。
肉の量に比べて野菜の量が多いドライカレーになっています。
インスタントコーヒーと醤油を隠し味でいれました。
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『豆腐ハンバーグ』
豆腐まるごと1丁使って口当たりの良い柔らかいハンバーグに仕上げました。
好みでケチャップをかけて食べても美味しいです。
玉ねぎ・にんじん・ピーマンが入っているので彩りも良いです。
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『鶏味噌ドライカレー』
鶏ひき肉と生姜・にんにく・玉ねぎ・にんじん・しいたけのみじん切りを炒めて
味噌・酒・カレー粉を入れて混ぜ合わせました。
上に半熟卵、ウスターソースをかけて完成です。
カレーには半熟卵とウスターはかかせません。
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今年もめっちゃ早く過ぎ去っていきました。(また終わってない)
今年の漢字は「人」。
初めてできた(めんどくさい)上司というものにどう対応していくかということで大人になったと思います。多分。

では、また来年。


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-27 23:58 | 娘の料理 | Comments(0)

パンケーキ

今日のおやつは娘が作ってくれたパンケーキ
何故か時々突然食べたくなるらしく・・・これが私の分で、
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これが娘の分と空の分
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どちらが空の分ですかって? もちろん手前のミニ版3枚重ね♪

娘が焼いている時点からずっとそわそわしていた空
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「まだ?」
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「私の分、食べないでね」と、心配そうな顔で台所の前でずっと待っていました

大丈夫、ちゃんとあげるから 
お座りして賢く待っています
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「どうぞ」を合図にお座りしたままお行儀よく食べ始めましたが、
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パンケーキが上手く口に入らず床に落としてしまいました
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美味しかったのでしょう
いつまでもお皿を(^ω^)ペロペロ
そして、美味しかったものを食べた後に必ずすること・・・前足を(^ω^)ペロペロ

美味しかったね、空
お姉ちゃんに頼んで、また作ってもらおうね

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-26 20:05 | 娘の京都便り | Comments(0)

Merry Christmas 2018

昨夜雨が降ったようで、今朝外が濡れていました
残念ながら雨は夜更け過ぎに雪へとは変わらなかったようです

我が家の今年のクリスマスケーキは、昨日ご紹介した『シャンプノワーズ』と、こちら『チョコレート・マフィン』
生地の中にセミスィートチョコ(アメールオール)を大きい目に刻んで少し混ぜてあります
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近所のオリトモさんで見つけたマフィンカップの絵柄が可愛くて、思わず買ってしまいました
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生地を入れて焼くとバターの脂で毛様がよくわからなくなってしまうのが残念ですが、お皿にのせる時にもう1枚重ねればいいでしょう

クリスマスといえば、プレゼントを選ぶのが楽しくも大変です
我が家では、主人、娘、私の間でのプレゼントは無し
昨夜Christmas eveのディナーは娘のお気に入りの中華屋さんで水餃子などをたらふく食べてきたという、世間一般のEveのメニューではありませんでした
私が子供の頃のクリスマスの夕食と言えば、ホワイトシチューかケンタッキーフライドチキンでしたが、うちの娘は小さいころからクリスマスにはラーメンやうどんを所望する子でした

さて、こんな家族において、空にだけはプレゼント有りなんです
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ほら、フカフカのベッド♪
この2週間でようやく冬毛が出てきていますが、まだまだ完全な冬態勢ではありませんので
結構気に入っているようです
空、メリー・クリスマース(∩´∀`)∩☆彡

今夜を境に街のショーウィンドゥは一斉にお正月仕様に模様替え
娘は今日で仕事納め 
明日散らかっている部屋を片付けて、明後日には大阪の爺婆のところへ行き、大学時代のお友達と忘年会だそうです

・・・っていうことは、数日私が夕食を作るっていうことですか
主人と二人だったら、毎日鍋でいいっか(ФωФ)フフフ・・・

では、皆様 楽しいクリスマスの時間をお過ごしください

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-25 13:37 | 小さいお菓子 | Comments(0)

トゥランシュ・シャンプノワーズ & オレンジのパウンド

今日はクリスマス・イヴ
昨日12月最後の自宅レッスンを終え、今日から冬休みです♪

今日のブログは昨日お越しくださったお隣り町のNさんとNeさんの『トゥランス・シャンプノワーズ』とYさんの『オレンジのパウンド』についてです

『トゥランス・シャンプノワーズ』はイルプルを代表するお菓子、ジェノワーズ生地とダックワーズ生地を使ってトヨ型で作ります
白ワインのムースでフランボワーズとマール酒で2日ほどマセレしておいたしておいた桃のスライスを包み、表面をマール酒のバタームースに塗ったあとにガナッシュをかけます
こちらはNeさんでしょうか ガナッシュをかけていらっしゃるところです
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切り口は、このようになっています
Yさんにいただいたクリスマスプレゼントと一緒に記念撮影です
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サンタさんとキャンドルはスェーデン製
北欧がお好きだそうです 
このカードも一緒にいただきました 有難うございます(*^-^*)
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そのYさんが希望なさった『オレンジのパウンド』はたっぷりのバターと卵黄の生地に卵白を加えた別立て生地
イルプルのパウンドの中でもロングセラーのメニュー
大人も子供も大好きなオレンジ風味のくちどけ良いケーキです
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こちらはNeさんの作品(左側)とNさんの作品(真ん中と右側)
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そして、こちらはYさんのです
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Yさんからの可愛いサンタさんだけでなく、Nさんからも香港のお土産をいただきました
有難うございます
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Nさん、Neさん、Yさん、楽しい1日を有難うございました
また来年もお会いできる日がありますように
良いお年をお迎えください

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-24 15:47 | Cake | Comments(0)

ノワゼットとレーズンのパウンド

おはようございます
昨日の自宅レッスン備忘録です

昨日はYさんと『ノワゼットとレーズンのパウンド』を作りました
このお菓子ではノワゼット(ヘーゼルナッツ)を2つの形で使います
1つはしっかりローストして、粗いペーストにしたマス・ノワゼット
もう1つは5mm角ぐらいにカットして飴掛けしたクラクラン
バターと卵黄の生地にメレンゲを混ぜた生地を作り、型に生地の半分を入れてマス・ノワゼットをのせ、残りの生地を入れた後クラクランをふりかけて焼きます

焼きあがったパウンドはこれです
Yさん作です
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ヘーゼルナッツを飴掛けして使う焼き菓子に『大地(ヘーゼルナッツのブラウニー)』があります
こちらはココア生地で大きい目のクランブルをかけて焼きます
『大地』も今日のパウンドもどちらもザクザクした食感の振りかけたものがのっていて、とても美味しいのですが、問題は切りにくいことです

切り口はこのようになっています(これは私が焼いたものをカットしたものです)
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香ばしいヘーゼルナッツの食感、生地の隠し風味のシナモンとラムレーズンがきいています
大人向けのパウンドケーキです

Yさんの復習率ほぼ300%だと思います
ですので、今日は1台だけ一緒に作って、もう1台分は計量を終えた材料をお持ち帰りいただいて、ご自宅のオーブンで焼いてくださることをお勧めしました
焼き菓子は生地が上手くできたとしても、最後の「焼き」「が上手くできないと台無しです
終わりよければすべてよし 最後の焼きをご自分のオーブンでお確かめください

イルプルで焼き菓子を習った時、スタッフさんが焼いてくださるので勿論うまく焼きあがってくる為、自分がいかにも上達した気分になったものですが、いざ家で自信満々に焼いて・・・(*´Д`)「え~こうなるはずないでしょ?」となることもありました

Yさん、しばらくのお休み後にまたレッスンに戻ってくださり有難うございます
来年も一緒にお菓子作りできることを楽しみにしております
良いお年をお迎えください

さて今日は12月最後のレッスンです
今日も楽しい1日になりますように


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-23 09:11 | Cake | Comments(0)

カシスとピスタチオのビッシュ

おはようございます
今日は冬至、カボチャと柚子湯、そしてコンニャクが定番の食材となる日

さて、今日のブログは昨日のレッスンについてです
昨日は1年ぶりにHさんとKさんが一緒にいらっしゃいました
お二人は以前通ってくださっていて、今では時々ランチなどを御一緒する大切な方々です

お二人が作られたのは『カシスとピスタチオのピッシュ』
ピスタチオのペーストをたっぷり入れたダックワーズ生地を焼き、湿気防止にチョコレートをポンシュ代わりに塗ります
カシスのムースは基本的な作り方のものですが、これでもかというほどカシスのピューレとリキュール、JBとマールまで入る大人味です
仕上げのクリームはイタリアンメレンゲとバターを混ぜたバタームース

ダックワーズといえば、アーモンドの粉が入るのでそれだけでもメレンゲをつぶしやすいものですが、そこにピスタチオのペーストがたくさん入るのですから、結構難しいものです
でも、そこはさすがお二人の実力、しっかり混ぜても泡をつぶさず良い状態の生地が出来ました
それに、バタームースも久しぶりだとおっしゃっていましたが、ふっくらつややかに仕上がりました
さすがです
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左側がHさんのケーキ、右がKさん
召し上がる前に、お持ち帰りのアラザンとクリスマスのチョコプレート、そして柊を添えてください
Hさんにはクリスマスプレートより、御主人がお誕生日だとうかがいましたので、Happy Birthday のプレートをご用意したらよかったですね 

KさんとHさんがお昼ご飯を持って来てくださいました
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KさんのサラダとHさんの鮭の柚子マリネ
お料理上手なお二人とご一緒の時は、厚かましくも有難く御馳走になることにしています(*´ω`*)
私はスープとパンをご用意しておきました

3:30を少し過ぎたころ、すべて終了
もうおひとりの懐かしいお顔」「あらごしさん」がお茶にいらっしゃいました
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いつもこのようにお土産をいただきます
真ん中のお皿のサブレと入り豆は後からいらっしゃた「あらごし」さんから
柚子のジャムはHさんのお庭の柚子で作られたそうです
このジャムだけでなく、写真にのっていませんが、取り立ての柚子もいただきました
両脇の揚げホームデンとタマリンド(あ、お醤油もありました!)はKさんから
嬉しいいただきもの、有難うございます

Kさん、Hさん、あらごしさん、今年も1年楽しい時間を有難うございました
また来年も楽しく美味しい時間を御一緒に
良いお年をお迎えください


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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-22 08:52 | Cake | Comments(0)

ミニ筑波山 in 庭

おはようございます
今日から3日間、自宅レッスンがありますが、今日は昨日の備忘録です
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昨日はこのように晴天 風無し 暖かい・・・という庭掃除にぴったりな日でしたので、午前中に買い物などを済ませて、昼前から数時間庭の落ち葉掃除をしました
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我が家の庭は、西からの風がよそ様からたくさんの落ち葉を運んでくれて、吹き溜まりのようになります
これは我が家の紅葉ですが、うーん・・・積もっています
水仙の葉っぱの間にも入っています

これを熊手で少しかき集めると
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ほら、落ち葉と地面・・・気持ちよく境目ができます
ただ集めて捨てるだけではつまらないので、一山盛ってみました
そして、もう一山もってみましたら・・・
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できました! ミニ筑波山です
いかがでしょう(*´ω`*)

・・・時間の無駄? 
そうかもしれませんが、せっかくいい天気でしたので仕事の中にも遊び後心を・・・と、思いました

このふた山と他のふた山分の落ち葉をごみ袋に踏み踏みしながら押し込んで片付けたら、次はこれ
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少し前に、Hさんと吉祥寺でランチしたときにいただいたチューリップの球根
御主人が某花木会社の株主さんだそうで、そこからの配当物(?)だそうです
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ちょうどミニバラが一本枯れて空いている場所があったので、そこに植えました
チューリップを植えるには少し遅いですが、来年の春、少し遅めに咲いてくれるでしょう

落ち葉をのけたら、芝生にはすでに雑草が芽を出していました
これらの除去は正月明けに (*´Д`)・・・
まったく要らないのもばかリが呼ばれなくても出てきます

熊手を片付けたら、3:00前
でも日差しはすっかり夕方チック
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片付け忘れているものはないか狭い庭を回ったら、クレマチスの日枝の花が薄暗いフェンスのところにほぼ満開になっているのに気が付きました
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ふんわりボタン雪のように下を向いて咲く日枝は、この花のない時期の大切な庭の仲間です
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もう1つ冬咲きのクレマチス『ジングル・ベル』を一緒に植えていますが、そちらはすでに咲き終わっています
名前的には、今咲くものかと思いますが、11月ごろに咲いていました
どちらも下を向いて咲きますが、ジングルベルは乳白色、冷えは少しペールな乳白色に紫色の斑点があります

すっきりした庭を見たら、なんだか急に正月気分♪
・・・でも実際には、台所の換気扇、冷蔵庫の中、床磨き、窓ふき・・・OHHHHH(´;ω;`)ウゥゥ新年を迎えるまでに課題山積み

そうだ・・・今年は餅つき機を買いなおさねば
ブリオッシュの生地を作っていた時、いつの間にか中のゴムパッキングを捨ててしまったようで、ごみ袋をいくら探しても見つかりませんでした
モーターはまだ使えるのになぁ・・・もう20年近く前の型だから部品はなさそうです

さて、今日もいい天気
10:00からのレッスンの準備、もう少し残っているので・・・
今日は懐かしいお顔触れです 楽しみです(*´ω`*)

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by BakingEveryDayTM5 | 2017-12-21 08:43 | 庭の仲間たち | Comments(0)