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4年ぶりの雪、よく降りましたね・・・

天気予報通り昨日月曜日は雪が降りました
予想以上に降りました
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しかし、今朝はこのとおり
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ペッカーンとみごとな晴天
お隣さんと一緒に朝7:00前から約1時間引き込み道路の雪かき開始
今日はまあまあ暖かくなると聞いていたので、道路までの雪をできるだけ除けました
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いったいどのくらい積もったのかしらと、物差しを雪に突っ込んでみました
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今日は娘の幼稚園時代のママ友達とランチに出かける予定でしたが、家から道路に出るところが日陰で雪を除けてもガリガリ状態
運転に自信がない私はお友達のTさんに電話して「あのさ、ちょっと運転して出かける自信がないので、よかったら家に来てよ。」とお願いしました
TさんはOK、もう一人のYさんもOKくださったので、よかったです

家に来てよ・・・と、言ったものの、冷蔵庫にあるものを炒めてうち飯しかなかったことが申し訳なかったですが、外の店で食べると騒々しいことが多いですし、静かにゆっくりできるので却ってよかったかもしれません
YさんもTさんもそう言ってくれました

お二人が持って来てくださった苺、食後のデザートにいただきました
美味しかったですね 有難うございました
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今日は本当はMさんにも来ていただきたかったのですが、残念ながらお仕事
次の機会には、是非来てください(*´ω`*)

夕方、Sさんが訪ねてきてくださいました
このクーロンヌのお渡しだったのですが、本当は私がお持ちするべきだったのに、申し訳なかったです
おまけに「コーヒーでもいかがですか」なんて、コーヒー通のSさんをそそのかし、安コーヒーで引き留めて、久しぶりにおしゃべり(ΦωΦ)フフフ…
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Sさん、おしゃべりにお付き合いくださり有難うございました

明日はまた寒くなるそうです
朝の凍結怖い怖い・・・皆様、どうぞ気を付けてお過ごしください


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-23 22:14 | Bread | Comments(0)

2018年1月エスニック料理の会

昨日の天気予報は関東地方積雪予報の話題でもちきり
近年の予報は当たるもので、昼前から地面に雪が積もり始めました
こんな寒くて、道が危ない日には家にこもっているのが一番!と、思いますが、今日はそうは言っていられないお楽しみの日でした

今日は毎月1回辛い系のポットラックのランチ会『エスニック料理の会』でした
先月は予定が合わなくてお休みしましたが、今月は参加できました

今日も5人でもちより昼ご飯 
これだけほとんどをほぼ80%5人で食べてしまったというのですから、私たちの食欲って恐ろしい(*´Д`)
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詳しく見てみましょう
Cさんのチゲとキムチ2つ そして、私の百合根と搾菜の炒飯
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Aさんのドライ・カレーとSさんのサラダ
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AさんのサラダとKuさんの麻婆豆腐
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Sさんの麻婆茄子と私の豚唐揚げの酢&豆板醤ダレ
このタレは、酢2:醤油2:にんにくのみじん切り1:ごま油1:豆板醤と花山椒は適量で、魚のフライにもおすすめです
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CさんとKuさんが「子供たちの下校時間がはやいので、今日は1:30頃には帰らなきゃ」と言っていましたが、結局は食べてはしゃべり、しゃべってはお茶飲んでまた少し食べて…を繰り返して、結局家に帰ったら3:00でした

うちの家の前にある空き地は真っ白
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うちのウッドデッキと庭もこのとおり
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数年前にも関東地方が積雪で大混乱しました
そうそう、あの時はYちゃんが鴨川から車で泊まりに来てくれていたのに、車では帰れなくなってしまい、大変な思いをさせてしまったのでした
Yちゃんに去年の9月に四ツ谷の北島亭でランチしたとき「そんなことあったね、懐かしいねぇ」と、話していました
そして今日、またあの日のように雪が積もり始めています
でも今回は今日だけでしょうが、都心部を中心にして通勤の皆様帰り道どうぞお気を付けて

ちなみに、娘は今日はオフ ラッキーですよね
主人は・・・まあ歩いてでも帰ってこられる距離です

明日の朝、どうなっているでしょう
ちょっと楽しみです

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-22 15:52 | いろいろ | Comments(0)

大寒の中の春の訪れ

今日から大寒 そのわりに暖かくて、庭掃除が楽でした
熊手と竹ぼうきを取りに裏の道具入れに行ったら、思わぬところに蕗の薹が・・・
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何故に犬走の砂利から顔を出しているのやら
あと30cm向こうの土のところから、こんなふうに顔を出せばいいのに
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その理由は、去年の夏にこの蕗と同居している山帰来の葉に毛虫が大量発生したため、山帰来だけでなく蕗も一掃してしまったので、この土の部分からはたった2つしか出ていなくて、砂利の方に行き伸びていた地下根がこうして頑張っているのだと思います
あの毛虫駆除の時は、蕗の薹のことなど考える余裕などありませんでした(*´Д`)
毛虫さん、マジ勘~弁・・・今年は出ないことを願います

うちの庭は西からの風にあおられて色々なものが飛んできて、吹きだまってくれます
時には猫に荒らされたごみ袋から、はっきり名前が読み取れる領収書なども・・・はっきり見えていても見えていないことにして目をつむりながらその請求書をゴミ袋に入れる心苦しさときたら

落ち葉をかき集めたら、芝生の上にはBABY雑草たちが既にニョキニョキと
育ってしまう前にチマチマ少しずつ抜いていかないと
そう思っていても、結局ある程度まとまってから作業するのが私なんですけど
でも、今日は違う!  40Lのごみ袋いっぱいに落ち葉を入れた後、畳3畳分ぐらいはせっせと抜きました
腰が重くなってきたので、今日の作業は終了
無理したらロクなことありません

今年は水仙の花が遅いです
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まだ蕾です
それに、蕾がほとんど上がってきていません
植えっぱなしにして、肥料も上げずにすでに12年ほどになるので、球根も力尽きてきたのでしょうか

可愛そうなことをしたものだ・・・と、思いながらも、我が家の庭では強いものだけが生き残る掟
そう自分に言い聞かせて、作業後のお茶の時間
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これ、年越し前に作ったオレンジのパウンドと紅茶のパウンドです
作ってから3週間ぐらいたっていますが、きっちり包装しておいたのでまだ大丈夫です
・・・といっても、ギリギリですかね
アールグレーの粉とお茶、そしてくるみが入ったパウンドの方は確実に劣化
オレンジの方はまだ美味しく食べられました

明後日は関東地方でも雪になるかもしれないとのこと
明日も引き続き少しでもBABY雑草を抜いておきましょ






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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-20 16:12 | 庭の仲間たち | Comments(0)

フランボワーズのガトーショコラ&苺風味のメレンゲ

今日は自宅レッスン日♪
さぁー今日は今年初のレッスン日だから、完璧にこなすぞ!と、Kuさん、Kaさん、Chiさんの仲良しさん方をお迎えしました
まずいらっしゃったのはKaさん
お庭で取れたての金柑を持って来てくださいました
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今年初の嬉しいいただきものです
それにしても、昨日の買い出しの時、私が「金柑を買おうかな・・・でも荷物が重いから、また後日だな」と、思っていた気持ちがKaさんに届いていたかのようなタイミング 

その次に到着なさったのはKuさん
そしてChiさん
皆さん、今年もこうしてそろってお会い出来て嬉しいです

レッスンの内容はHPの『楽しいおやつ』から選んでくださった『ガトー・クラシック・フランボワーズ』
直径12cmサイズ1台=5.5cmセルクル5台ぐらい=6cmセルクル4台のうちお好みで型を選んでいただきました
Chiさんはセルクルで KuさんとKaさんは12cm型
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KaさんもKuさんもChiさんも慣れていらっしゃっていますので、今年はこの「楽しいおやつ」コースで今まで出てきたポイントを確認することにしました
今日のポイントは以下の通りですよー
①卵黄にグラニュー糖をよく混ぜて湯煎にかけて、次に混ぜるチョコレートに備える
卵黄にグラニュー糖を混ぜておけば、皆さん結構熱めの湯煎にかける場合があるようですが、その場合でも、ボウルの中の卵黄 をに卵にするリスクが減ります
②チョコレートとバターを湯煎で溶かして①に加える
チョコレートを溶かす時も結構皆さん熱めの湯煎にかける方がいらっしゃいますが、チョコレートは45℃前後でゆっくり溶かしてから、そのあと温度を上げましょう
③温めておいた生クリームを②に加え混ぜ、薄力粉とココアも混ぜる
ここでチョコ生地が締まって固くなりますが、焦ってホイッパーをがむしゃらにグルグル回す必要ありません
焦らず、ゆっくりでいいのでしっかり混ぜましょう
チョコ生地を扱うときには机の上の温度にも配慮を♪冷たい台の上での作業なら乾いたタオルを敷いたりしましょう
④メレンゲを作る
チョコレートに合わせるメレンゲは、卵白の泡立て始めはいつもの10℃より少し高くてOKです
でないと、あとでチョコレート生地をますます固くさせてしまいます
それから、メレンゲにお砂糖を入れていくときに、最初からどのぐらい入れるかによってメレンゲの状態が変わります
まずは少し入れて速度も2番できめをそろえて、それから速度を上げ、砂糖の残りを2回ぐらいに分けて入れましょう
⑤メレンゲの1/3をチョコ生地と合わせてチョコ生地の中にメレンゲをしっかり混ぜこみ、チョコ生地を少し和らげる
残りのメレンゲとチョコ生地をしっかり混ぜて、チョコ生地の中にメレンゲをいきわたらせる
⑥オーブンで焼いて、その見極めは、型の淵から1cmのところで串をさしてみると生地が付かないけど、中心は「まだ柔らかいよね・・・」というぐらい
余熱の力は思ったより強いものですので、勇気を出して早めに取り出すことです

さて、粗忽者で何かとやらかしてしまう私(*´Д`)
今日こそは完璧に!と意気込んでいたのに、またやらかしてしまいました・・・

メレンゲに砂糖を加えていくときに、Kaさんの最後の砂糖を入れたはずなのに、何故か手元にまだ砂糖が残っているではありませんか
「入れますよ」と入れてしまった私・・・でも、それは後から作る別のメレンゲ菓子の分だったのです
これに気が付いたのはオーブンに入れた後"(-""-)"
「・・・すみません。今日は私が焼いたものをお持ち帰りください」ということでご容赦いただきました

で、試食はみんなで予定外の砂糖が入った分を召し上がっていただいたわけですが、その反応は「うわぁああああ、甘い!」ではなく、「普通の甘さ?」「砂糖のせいで、逆にしっとりしてるかも」でした
確かに、このお菓子は甘さ控えめでチョコ味200%なので、エキストラの砂糖が入っても甘さにさほど変わりは無い・・・といっては語弊がありますが、そんな感じです
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表面さっくり、中はしっとり
明日になったら、もっと味が落ち着くと思います
砂糖なしの生クリームか(お子様には)アイスクリームを添えて召し上がってください

このガトー・ショコラは家で是非復習していただきたいので、普段のレッスンなら2台作ってお持ち帰りですが、あえて1台にして、復習用に必要分のチョコレートをお持ち帰りいただき、それともう一品作りました
昨日UPしていた苺パウダーを使ったメレンゲです
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お皿の上のメレンゲは2種類
1つは卵白と砂糖がほぼ同量、もう1つは卵白に対して砂糖が2倍
皆さん、どちらがどちらかおわかりですね(ΦωΦ)フフフ…
甘さにほとんど違いが感じられないのですが、明らかに生地の仕上がりが違います
「どちらにしますか?」と、お尋ねしたら、「砂糖の少ない方」とのことでした

3人で共同作業
40gちょいの卵白を泡立てて、3人順番に絞って、約70個ほどできました
「少し前に『玄米サブレ』を一緒に作りましたので、それとこのメレンゲはお雛様にいいお供え物になると思います。抹茶サブレもつくりましたよね。それも合わせたら、さらにいいかもしれません。」と、提案したら、抹茶サブレは未だだとわかりました
それで、来月は『抹茶サブレ』と抹茶のクリームのシュークリームのレッスンに決まりました

来月もお目にかかれるのを楽しみにしています
今日もよく笑いましたね 笑う門には福来る 今年も楽しくいきましょう
年頭からかやらかしてしまった私ですが、今年もよろしくお願いいたします

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-19 15:46 | Cake | Comments(0)

桜型のメレンゲ

今日は暖かかったですね
今日のように暖かいと、本屋さんに並んでいる(気の早い)花見ガイドが気になります
つくばに来て23年になるというのに、まだ桜川に行ったことがありません
「西の吉野 東の桜川」と言われるそうですので、今年は桜川に行ってみたいものです

桜川に流れる桜の花びらを想像しながら(気が早い・・・)焼いたメレンゲ
苺のパウダーを入れてあるので、ほんのり桃色、甘酸っぱいです
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年が明けて、すでに1月半ばが過ぎ、朝、空が明るくなるのがはやくなってきました
夕方、日が暮れるのが少し遅くなってきました

更年期のおかげでほぼ寒さ知らずの状態ですが、それでも急に温度が下がるとやはり「寒っ!」
昔、母がよく「寒いのが怖い」と言っていました
冷え性で寒がりで、あかぎれとしもやけに悩まされている母にとっては「寒がりだから、寒いのは嫌いだ」を通り越して「寒いのが怖い」と表現されていたのでしょう
でも、中国語で「寒がり」は「我怕冷」
なるほど、寒さが怖いっていうことですか

明後日からは大寒、インフルエンザにご注意です(*´Д`)


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-18 22:11 | 小さいお菓子 | Comments(0)

柚子のピールができたから

本日の関東地方、久しぶりにお湿りムード
夕方頃から降り出すそうですが、乾燥が続いているので少し雨になった方が良いかもしれません
散歩にはもちろん厄介ですが、厳しい寒さの中での雨でないので、まあ良しとしましょ
雪に変わる前の冷たい雨は勘弁してほしいものです

さて、先月Hさんから沢山いただいた完熟の柚子で作ったピール2つ
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1つはお菓子の中に入れるためにシロップ煮のまま
もう1つはそのままおやつになるようにシロップをきって、砂糖をまぶして乾燥
どちらもしっかり柚子の苦酸っぱさが残っています
何の柑橘類を食べているのかわからないようなものでは意味がありませんから

早速シロップ煮のピールを使って焼いたシフォンケーキ
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甘さとっても控えめ 柚子の酸味とほのかな苦み効いています
お子様向きではない味のシフォン 
生クリームとか絶対合わない、これそのままで食べるしかない柚子の主張半端ない味です
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子供向けにするなら、柚子果汁100%ではなく、柚子果汁にオレンジジュースを混ぜるか、柚子ピールを市販の柚子ジャムに変えるとOKです

まだしばらく柑橘類が美味しい季節が続きます
さて・・・次は金柑かな(ФωФ)フフフ・・・


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-17 12:50 | Cake | Comments(0)

娘の買い物にお付き合いして吉祥寺へ

昨日は娘の買い物に付き合って吉祥寺へ行きました
娘が欲しかったのは愛用しているeccoの靴がバーゲンになっていて、ネットで注文したらよいのですが、靴はやはり履いてみないと・・・というわけで、試してみたい靴が全て揃っている吉祥寺の店舗まで行ったわけです

でも買い物の前にまずは早めの昼ご飯にラーメンの春木屋さんへ
チャーシュー麺に味付き卵を注文
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お腹が満たされ、気分が落ち着いたところでeccoへ
親切な店員さんが前日お願いしておいた靴5足揃えて待ってくれていました
でも、残念ながらそれら5足は全てサイズは合っていても足の形に微妙に合わなかったようで、結局セールになっていないものを取り寄せてもらうことになりました
取り寄せてもらうことになったというのは、買いたいものが見つかったのに、今度は欲しい色が店舗に無い・・・というわけ
ま、また吉祥寺に来る理由が見つかったということで、お買い物は一件落着です

気分的に満足した娘は、次はお腹を更に満足させにデザートを所望
春木屋さんの並びにある月和茶さんという台湾スイーツの店へ行って、娘は白木耳とマンゴーアイスがのっているパフェっぽいものを、私は豆花を注文
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思っていたより豆腐と豆がガッツリ入っていて、恐ろしく満腹になりました

その後、小さいお店をチマチマ見て、気が付いたら3:30
娘が小腹が空いたと言うので(・・・いったいどんだけの胃袋?!(@_@。・・・)コッペパン屋さんで休憩してから帰ることにしました
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でっかいコッペパンにコロッケをサンドしてもらったものを娘はペロリ(^ω^)ペロペロ
私はラムレーズン練乳クリームというものの1/3だけ食べて、残りは持って帰りました
ちなみに主人にお土産に買った苺ジャム練乳クリームは、今日のお弁当のおやつに入れておきましたが、主人にとってはこのコッペパンがたいそう大きくて、大そうクリームが多かった為、(残して来ればよかったのに完食したため)胃がもたれてしまったそうで、今夜の夕食半分ほどしか食べられませんでした

それにしても、買い物に付き合ってあげているはずなのに、昼ご飯もお茶の時間も夕方の小腹を膨らせるための一服も全てこちらもちというのはいかがなものかと思いますが、まあ楽しめたので良しといたしましょう
娘は既に次回どこでラーメンを食べるかを決めているようです
私、年を取ってきたせいか、少し食が減ったような気がしますが(それでも普通の人よりは確実に多いと思います)、まだしばらくは娘の食べ歩きに付き合えそうです
そろそろ、割り勘にしようよ~(^▽^;)・・・と、言いたいです

でも、よく食べ、よく歩き、何だかんだと楽しい1日でした♪


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-16 20:18 | いろいろ | Comments(0)

娘の料理備忘録

こんばんは、娘です。
今週は何と餃子が2個あります。はまってます。


『もやしとメンマの餃子』
豚挽肉・もやし・メンマが入っています。
味付けは醤油・塩胡椒のみです。
もやしとメンマは刻まず加えてシャキシャキとした食感です。
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『搾菜入り餃子』
豚挽肉・味付き搾菜・太ネギが入っています。
太ネギと搾菜はみじん切りにして豚挽肉に馴染むまで混ぜました。
これはご飯よりお酒のほうが合いそうです。
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『厚揚げと水菜の煮びたし』
煮汁に厚揚げのこくをうつし、水菜をさっと煮ました。
出汁は、みりん・酒・醤油・塩の味付けです。
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『ぶり大根』
大根は薄めに切るので下茹で不要です。
小さめに切っているので、味がしみやすくなり時短にもなりました。
醤油・砂糖で味付けをしています。
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『れんこんのコーン肉だねはさみ焼き』
それぞれの食感の違いがある1品です。
コーンのおかげで見た目も華やかになっています。
ソースは、粒マスタードとマヨネーズを1:1ずつ混ぜて作りました。
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『もやしつくねの照り焼き』
肉だねにもやしを混ぜて、かさまししました。
食べやすい一口サイズなので弁当に最適です。
醤油・蜂蜜・砂糖で照り焼きのタレを作りました。
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この頃また暖かい日が続いてハッピーです。神経痛が出なくて。
空の正月太りがなかなか戻らなく、モチモチぽてぽての餅です。可愛い。

以上、備忘録でした。
また来週。

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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-15 21:31 | 娘の料理 | Comments(0)

アメリカン・アップルパイ

お稽古を始める理由や動機は様々で、どれだけ続けて、どこまで到達させるかも様々
今から8年前の春から始めた「お菓子」のお稽古はこんなに熱中するとは思っていなかったのが本音

以前お世話になっていた『松之助』の先生は40代後半で留学なさった時、お菓子を生業にしようと決めて勉強を始められたと聞きました
先生のレッスンでは生徒さんにしっかり覚えて欲しいと願うから厳しい言葉も聞かれましたが、そんな先生にも初心者の頃があり、お世話になった先生がいらっしゃったわけで、(ФωФ)フフフ・・・どのような受講生でいらっしゃったのでしょう

今日のおやつはアップル・パイ
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「21のアップルパイ」という先生の古い本によると、初めてついたローリーさんというベーカリーを営んでいた方に最初に習ったものだそうです
「何も飾らない、味も形も一番しプるなアップルパイ。これがアップルパイの基本です。」と、書いてある通り、本当にシンプルそのもの
バターとショートニングが2:1で使われています
生地には砂糖が入らず、少々味気ない生地のような印象がありますが、これはこれでアメリカンな美味しさなでしょう
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熱々を食べるのは中のリンゴで火傷しそうになるので危ないですが、ここにバニラアイスをのせて、じゅわーっと溶けるアイスをソースにしながら食べるのも美味しいものです
今日は朝焼いて、午後のおやつにしたので、すでに冷めてしまっています
少し温め直したらOK
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翌日以降はクラスト(生地)のサクサク感(底の部分)は当然なくなります
生のスライスしたリンゴをそのまま入れて蒸し焼きにしてあるのですから、これは仕方ありません
でも、娘はそれが美味しいと言います  
そうかな・・・そうかもしれません
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約2年通った松之助、習ったメニューはわずかに20ほど
アップル・パイは1年に2回だけ その時の予約を取るのが大変でした
素朴なアメリカン・ケーキ、好きだったのに何故続けて行かなかったのか
それは非常に単純な理由で、ベーキングパウダーとベーキングソーダの味(?)が舌に残るような気がして、どうしてもそれが苦手だったから
気にならない人にとっては、本当に何とも感じないそうです
ゼラチンのにおいが気になる人もいれば、そうでもない人もいるようなものです
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ですが、今でも時々このアップル・パイだけは無性に食べたくなって作るのは、この上なくシンプルなこの焼き菓子の味が好きで、子供の頃に見たディズニーの白雪姫のパイと古いアメリカの映画の影響も大きいのかも・・・


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-14 16:06 | Pastry | Comments(0)

嬉しいパッケージ2つ

ここ数日で遠くに住んでいる知り合い2人から荷物が届きました
1つはクラコフのZさんからSeason's greetings
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カードとクリスマスの飾り、そしてクリスマスのお菓子
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スパイスがきいているソフトクッキーの様なお菓子なんです
去年の4月に京都で一緒に花見をした時にも持って来てくれたのは今回のミニサイズでしたが、今回のは1切れが手の大きさぐらいあります
小さく切って、湿気ないようにして少しずついただくことにします
ありがとう、Zさん(*^-^*)

もう1つはバンコクにいるPさんからコーヒーと織物が届きました
チェンマイに行った時、Pさんとお友達と一緒に小さいバンに乗って観光して回ったのがもう3年前
時間が経つのはやいものです
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コーヒーが好きだということを覚えてくれていたんですね
2種類のコーヒー、どちらも美味しいです
飲んだ後、口の中に不思議な甘みが残ります
ありがとう、Pさん

遠くにいても、たまにお互いを思い出せるというのは嬉しいものです
Zさん、Pさん、また遊びに来てくださいね
待っていますよ(*´ω`*)


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by BakingEveryDayTM5 | 2018-01-13 18:57 | いろいろ | Comments(0)