人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キャラメルのフィナンシェ

今日も天気予報通りのお天気
5月にして、この暑さ
今頃から暑い暑いと言っていては、この夏を乗り切ることができません
空もハアハア言っていないで、さっさと冬毛を脱ぎなさい
・・・といっても、うまく抜けないものですから、今日はそんな空のために、ヒンヤリマットを買ってあげました

今日のおやつは『キャラメルのフィナンシェ』
キャラメルのフィナンシェ_b0254207_15423549.jpg
いくらキャラメルの風味を前に押し出したくても、キャラメルの焦がしすぎは禁物
焦がしバターも沈殿物がヘーゼルナッツ色

焼き上がりの色は、しっかり濃い色
キャラメルが入っているから色が濃くなるのは仕方ありませんが、焼き色が濃くなることを恐れては美味しくありません
このようにしっかり焼いたほうが、表面カリっと、中しっとり・・・というコントラストを楽しむことができます
お焦げと良く焼けているのは全く別ですが、生焼けみたいな弱々しいものより、少し焦げかけたような色のほうがいいと思います

話は変わりますが、今日と明日、パンの街つくばで第1回パンフェスティバルが駅のセンター広場で行われているそうです
パン、コーヒー、その他雑貨などのお店の出店もあるそうです
明日も今日なみに気温が上がるそうですので、お出かけになる方は熱中症対策をお忘れなく♪

by BakingEveryDayTM5 | 2019-05-25 16:03 | Cake
<< ラズベリーのケーキ レモンケーキ >>