この前の木曜日、府中の先生のところで教えていただいた「白い貴婦人」という意味の『ダム・ブランシェ』というお菓子の備忘録です
ライムの皮を入れたビスキュイを焼き、すりおろしの生姜を焼いて作ったクレーム・オ・ジャンジャンブルにフランボワーズを加え、イボワールのガナッシュをかけて仕上げます
オリジナルは7cmのドームで仕立て、表面のガナッシュにマカロンを飾るので、先生がフランボワーズのパウダーを入れたマカロンを焼いて、くださりました
食べるときに飾りました
いつも一緒のMさんはこの日体調不良でお休み
久しぶりにOさんがいらっしゃって、久しぶりに3人で一緒に習えると思ったのですが、残念( ノД`)シクシク…
Mさん、この日もこんなにたくさんのお昼や試食をいただきましたよ(ФωФ)フフフ・・・
まずはビターなチョコクリームのエクレアと、ナッツたっぷりのヌガー・モンテリマールでしょ♪
信州の完熟杏のコンポートでしょ♪
お昼の手作りパン2種&ピクルスとプロシュート、そして人参ポタージュ
そして試食がたくさん♪
どれも大好きなお菓子ばかりですが、中でも手前のルバーブのタルトと
・・・お皿を反対向けて、手前のキウイのタルトが特に嬉しい♪
さらに『ダム・ブランシェ』とOさんがレッスンにリクエストなさった『マルテ』(先月Mさんと私が習ったメニューです)の試食もいただきました
先生、美味しいお菓子を教えてくださり、たくさんの試食もごちそうになり、有難う御座いました
8月はお休みですね
次の9月のレッスンはMさんとOさんと一緒にうかがいますので、よろしくお願いいたします
楽しい夏休みをお過ごしください(*^-^*)