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CARROT CAKE

b0254207_1675062.jpgニンジンのケーキを作る時、いつも迷うことがあります。
それは「バターを使おうか、ひまわりオイルを使おうか」ということです。

昨夜は結局「ひまわりオイル」にしました。
理由は簡単、最近盆休みを口実にほとんど動いていません。
どちらも油脂に変わりはありませんが、ちょっとヘルシー&軽い味の感覚で、ひまわり油。

もう1つ迷うことがあります。
それは「クルミは絶対はずせないけど、レーズンを加えるかどうか」ということです。

昨夜は結局、クルミだけにしました。
理由は簡単、レーズンが足りなかったんです。

さて、私には変なこだわりがあって、千切りにしたニンジンを「これ生地に混ざるの?天ぷらのかき揚げみたいになるんじゃない?」と思うほど入れるのが好きです。

もうひとつ、ニンジン・ケーキは、他のパウンド型ケーキよりも大きく焼くのが好きなんです。

さて、ド~ンとパンのように焼けたケーキの上に、クリームチーズ+バター+砂糖を混ぜたものを豪快に塗って・・・

出来上がり!!!

・・・って、このトッピングしていたら、全然ヘルシーでライトなケーキではない!かもしれません。
しかし、このトッピングが無いと、「私のニンジン・ケーキじゃない!」というのも、実はこだわりです。

実際、このケーキは見た目、とても武骨で喉に詰まりそうですが、食べてみると、思ったほど重いテイストでもテクスチャーでもありませんし、お腹にもたれないのが自慢(?)です。
SMUG FACE !

YOU CAN’T JUDGE IT FROM ITS APPEARANCE ONLY.
by BakingEveryDayTM5 | 2012-08-14 15:58 | Cake | Comments(0)
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