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BLUEBERRY JAM & SCONES

b0254207_2155587.jpgおとといの日曜日の嬉しいいただき物、手作りブルーベリージャム。
自然な甘みのシンプルなジャムには、シンプルなスコーンが合います。
今日は少しだけ健康志向で、全粒粉を混ぜて作りました。

スコーンやアメリカンビスケット、そしてマフィンのような粉が全面的に出る素朴なものが好きですが、美味しい時間が長く保てないのが残念です。
私的には焼き立て少し後から3時間まで。

ある先生曰く「スコーンやアメリカンビスケットは、朝ササッと作って、食べてしまうんよ。それが一番美味しいしね。・・・・次の日までもたそうなんて、無理。まあ、出来て5時間以内が限界。」だと。

消費するのに時間がかかっては好ましくないことと同じく、作る時も「スコーンやアメリカン・ビスケットを作るのに5分以上かかってたら、その生地はもうねぇ・・・うちのスタッフは材料混ぜ始めてから3分ぐらいで一回分をまとめてオーブンに入れてますよ」とのことです。

それは早業。
でも、確かにベーキングパウダーが水分で作用始めるし、時間がかかるってことは生地を無駄にいじって捏ねているということにもなるので、単純に考えてもその通りですが、それにしても早いですよね。

ちなみに今日の私のタイムは5分をきりましたが、生地の分量が少なかったことがその理由だったかもしれません。
どうして、今日は生地を少なくしたかというと、いつもは薄力粉をベースにしていましたが、今日は中力粉をベースに全粒粉を加えて試してみたからです。
出来上がりは、やはりいつもに比べると、しっかりした食感。
でも、決して固いとか重いとかいう意味ではありません。
これからの季節の軽食には良いかもしれません。

何度も作ってみなくちゃね。
次に作るときには、クランベリーかデーツでも入れてみようかな。
by BakingEveryDayTM5 | 2012-09-11 22:01 | Cake | Comments(0)
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