アーモンドクリームとパイ生地の組み合わせはフランスのタルトの基本
基本ですよ、基本。 ・・・が、パイ生地を作るのがメンドイときは、タルトのブリゼ生地で代用します。 私って、すぐに安易な方向に流されがちです。 この小さいお菓子は、ミルリトン(MIRLITON)といいます。 古いタイプの地方菓子で、いくつか仲間があるそうです。 オレンジ・ウォーターというオレンジの花の水で香りづけされたもの (ただし、日本人の想像する爽やかなオレンジの香りとは違います) 南の方ではクルミ入り ノルマンディーの方では、アーモンドクリーム+生クリーム等々 写真のミルリトンは、本当は直径8cmほどのタルトレット(1人用のミニタルト)型で作る予定でしたが、ちょうど片付け忘れていた直径6cmのタルトリングがあったので、それを使いました。 焼き立て熱々で、まだ型から外せず、中心のアパレイユ(生地に流し込んだ具)もまだ盛り上がっています。 冷めると、表面が少し落ち着きます。 少し冷めた頃が、サクサクの生地を楽しめて最高です。 ちなみに、このミルリトンは、アーモンドクリームに生クリームを加えたシンプルなものです。 「タルトって、作るのが面倒ではありませんか」と、尋ねられることがあります。 そうですねぇ・・・そうかもしれませんが、そうでもありません。 でも例えば、このミルリトンは、先日タルトのブリゼ生地を作った時に、まとめて16cm型2つと(この)6cm型6つに敷きこんで冷凍してあったものです。 アーモンドクリームも先日作ったものを利用。 アパレイユは卵1個、生クリーム大匙3、グラニュー糖大匙3、アーモンドクリーム大匙1強を混ぜただけで、冷凍庫から出してきた生地を並べて、このアパレイユを入れて、200度のオーブンで20分・・・つまりはタルトを組み立てるパーツを作り置きできる便利なお菓子です。 しかも、その日の気分でアーモンドクリームの上にバナナや苺、ブドウにイチジクなど、自由自在。 あ・・・・今、わかりました、私がどうしてタルトが好きなのか。 この『その日の気分で、きままに自由自在』 というのがきっと惹かれる理由なんですよ~ さて、ちょうどよい冷め加減となりましたし、時間も間もなく3:00です。 コーヒー飲んで一息入れて、晩御飯の準備にとりかかります。 では、皆様また明日
by BakingEveryDayTM5
| 2012-10-10 14:53
| Pastry
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