洋梨ラ・フランスが出回る季節となりました
今日から11月
もう晩秋が近いのです
1年ぶりに作ったのは
シャルロット・ポワール、
ビスキュイ・ア・ラ・キュイエール生地で洋梨のババロアと洋梨のコンポートを包んだお菓子です
ウィリアム・ポワールという洋梨のお酒をババロアにもポンシュ(生地に塗るシロップ)にもたっぷり入れてあるので、このお酒の持つ心地よい苦みも感じられる大人のデザートです
昨日はお友達が2人お目見え
ほぼ毎月1回『エスニック料理の会』と題してポット・ラック・ランチを楽しんでいます
いつもは私を入れて4人ですが、お1人欠席だったので、全員で3人でした
昨日、テーブルに並んだのは、韓国風サラダ、カムジャタン(韓国の肉じゃが)、酸辣湯…等々
今月もスパイシーな料理をたくさん食べました
デザートに(エスニック・デザートではありませんが)、このケーキをお出ししました
本当は、ホットック(韓国おやき)を作ろうと思っていたのですが・・・これを気に入ってくださったようで、良かった良かった
一切れお持ち帰りを御所望いただき、なお嬉し
「今夜は、これ(シャルロット・ポワール)とブランデーね」と、まことに大人な楽しみ方
寛ぎの時間の御供ができれば、有難いです
また来月もスパイシーな料理を楽しみにしています