人気ブログランキング |

MAPLE STREUSEL APPLE PIE

b0254207_16235365.jpgメープルシロップを加えてマリネしたリンゴと、
メープルシロップを加えて作ったシュトレイゼルをたっぷりのせて焼いたアップルパイです
でも、りんごがシュトレイゼルに覆われて見えませんね
意図的に覆ってあるのですが、それは、スライスしたリンゴをシュトレイゼルで蓋をして蒸し焼きのようにするためです

このアップルパイのりんごもスライスしてそのまま生で使います
ブラウンシュガー、粉少々、シナモンをまぶして、いつもの下ごしらえだけでなく、今日のにはカルダモンとメープルシロップとラムも加えてあります

カルダモンといえば、カレー
あるいは、チャイのスパイスです

でも私はカルダモンをオレンジとキュラソーのマリネに使ったり、
桃やパイナップルといった果物にも加えることがよくあります
果物とスパイスの組み合わせは、試してみると面白いです
意外な良い結果がでることがあります

ところで、シュトレイゼルとクランブル(crumble)は、どう違うのかと聞かれたことがありますが、同じです
ちなみに、シュトレイゼルstreuselは、ドイツ語で「小石」を意味します

残しておいた紅玉が
どんどん柔らかくなっていきます
紅玉が冷蔵庫からどんどん減っていくのを見ると寂しい~
せっかく酸っぱくて歯触りの残っているうちに紅玉を楽しみましょう
by BakingEveryDayTM5 | 2012-12-09 16:25 | Pastry | Comments(0)
<< CRACKERS  CHOUX A LA CREME >>