人気ブログランキング |

チキンとあさりのパエリア & 根菜ポトフ

b0254207_23132911.jpgSTAUB鍋での第1回目の炊飯が上手くいったので、昨日の昼 さっそく調子に乗って第2回目!
チキンとアサリのパエリアです

チキンとアサリの他に、玉葱、ベーコン、赤ピーマン、デーツも入っています
しかし・・・娘と主人にはデーツは不要だったようです
デーツはナツメヤシという甘いドライフルーツで、「美味しいんですが違和感あり」だそうです
まあ、確かに・・・でも、買ったレシピに「デーツ」って書いてあったから・・・
『酢豚にパイナップル 賛成派 VS 反対派』と同じことです

その他の意見としては
①赤ピーマンは嫌いだから入れないで(娘)
②チキンは骨が面倒くさいから骨なしにして(主人&娘)
③アサリは貝が面倒くさいから身だけにして(主人)

やはり、家族の好みを把握して作るべきでした
(私はデーツ入りOKだと思うんですが・・・)

お米の炊き具合は少々固め
残念ながら、少し芯が残っている部分がありました
調子に載ってやると、こうなるんですね~ 反省
でも、今回は少しおこげが良い感じに出ました
b0254207_2316587.jpg
STAUBはまだまだ使い始めたばかり
でも、思った以上に火の通りが良いので嬉しいです
今まではシャトル・シェフという鍋を使って煮込み料理をしていました
シャトル・シェフは、朝のうちに準備(材料を沸騰)しておけば、夜には煮込みが完了しているので、エコな鍋ですし、保温によって煮込みを続ける特性なので、夕方から夜に仕事があった時などは、娘がそのまま温かいものが食べられて便利でした

今夜、予定ではパエリアの次はスペアリブと大根の煮込みでした
しかし、何を勘違いしたのか 牛すねを買ってきたので、牛すねのポトフに変更!

人参、じゃが芋、牛蒡、蓮根、キャベツも一緒に煮込んで、野菜たっぷり根菜ポトフ
チキンコンソメと塩少々を加えただけのシンプルなスープ

空はずっと台所入口で待っています
空も楽しみだよね~ 牛すねって、いい出汁が出るんだもの・・・
空のお皿にも ちょっとだけあげようね

さあ、食べよう!
by BakingEveryDayTM5 | 2013-01-07 23:31 | KOO食堂 | Comments(0)
<< 御近所さんからのお年始お菓子いろいろ GALETTE DES ROIS >>