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カンボジアのカリー・サラマン

b0254207_1524556.jpg久しぶりに主人の週末カレー
去年はインド・カレーONLYでしたが、今年はいろいろな国のカレーにトライしてくれるそうです

今年は まずカンボジアのカレー
このカレーのペーストが面白いんです
中国とタイとのフュージョン
レシピに載っている「にんにく、生姜、唐辛子」は予想通りの材料
その他「八角、花椒(中国山椒)、ガピ(タイ料理によく使われる小エビの塩漬けペースト)、ココナッツ・ミルク、レモングラス」が入ります

さらりとしたスープカレーで、マイルドな辛みもちょうどよく、美味しかったですが、気になったのはレシピ本のに載っている このカレーの色でした
レシピ本に載っているのは「赤いカレー」と書かれていて、本当に唐辛子をそのまま溶かしたように赤いんですが、このように赤いカレーには到底ならないはず
何故なら、赤い色を出す食材は唐辛子4本のみ、そこに400ccのココナッツミルクを入れたら絶対に赤くはなり得ないんです
真面目な主人は、どうして赤くならないんだろうか、どこで何を入れ間違えたんだろうかと心配していました

今日は、タイ・カレーに挑戦するつもりだったようです
でも、あのグリーン・カレーをはじめ、レッド、イエローのカレーのペーストを自分で作るのは大変そうで・・・・

しかし、そのうちやってみようと思っているんです
いえ、私ではなく主人が ですよ

楽しみだな~ 次は何をリクエストしようかな
by BakingEveryDayTM5 | 2013-01-15 15:30 | KOO食堂 | Comments(0)
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