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新年会と担担鍋

b0254207_13224647.jpg辛いもの好き エスニック系料理好き
そんなメンバーで持ち寄りランチ 
ほぼ毎月集まるエスニック料理の会 今月は昨日 お友達の家にて~

正確に言うと、昨日のエスニック料理の会は新年会でした
御馳走がテーブルいっぱいにズラ~リ

昨日は雪が心配されましたが、霙ですみました
それにしても本当に寒い1日でしたね

食べて しゃべって また食べて・・・昼前から夕方まで 長居してしまい、すみません・・・
(おまけに皆さんのお料理を写そうと思っていたのに、カメラを忘れて写真を送ってもらい・・・重ね重ねスミマセン・・・)
美味しくて楽しいひと時を有難うございました

今回私が持って行ったのは担担鍋でした
自分で配合した味付けですが、結構気に入っています

b0254207_13294455.jpg担担鍋(約4~5人分 基本量)

材料A: 水800~cc(野菜と豆腐から水分が出るので、水分はあとで調整)
味噌 大さじ3
中華出汁の素(練タイプ)大さじ1
練胡麻ペースト 大さじ5~6(約100g)
オイスターソース 大さじ1
豆板醤 大さじ3~(好みで加減)

材料B: ミンチ肉300~400g
生姜みじん切り 大さじ1~2
にんにくみじん切り 大さじ1~2
豆板醤 大2
中華出汁の素(練タイプ)大1
酒 大2

材料C: 木綿豆腐 1丁(パックから出してそのままOK)
野菜いろいろ (今回はもやし1袋 エノキ1袋 青梗菜1把)

材料D: ニラ  適量
擦りごま 適量(たっぷり入れましょう)
砕いたピーナッツ 適量
辣油 適量

作り方①材料Aを鍋に入れて沸かす
②材料Bをフライパンで炒めて、材料Cと一緒に①に加えて少し煮る
③味見をして、辛みが足りなければ豆板醤か辣油を加えて味を調え、最後に材料Dを加えて1分煮る

注意①「大さじ」は「すりきり大さじ」ではなく、すくった状態(=少々大盛り目)で計量しています。中華料理は大らかに~
②使用する調味料によって味が違いますので、御自分のお好みで加減して下さい
③特に味噌と豆板醤の塩味の強さは会社によって様々ですので、まずは上記の分量より少なく入れて、味を加減してください

b0254207_13423673.jpg
辣油ですが、私が使っているのは唐辛子の種やピーナッツの入っているこれです
「食べるラー油」というのが一時期はやりましたが、あれも色々中に入っていました
あんな感じのものです。

昨日のように寒い夜には、辛い鍋ですよ~
担担鍋の出汁と具を御飯にかけて食べると、つい食べ過ぎてしまいます

私って、お菓子を作るより、こういう辛い料理を作る方が合っているんじゃないかしら・・・と、エスニックの会に出るたび思ってしまいます
だって、自分で調味料を合わせる時、ほぼ一発で味が決まるんですもの

前世は、日本人じゃなかったのかも・・・
by BakingEveryDayTM5 | 2013-02-07 13:45 | KOO食堂 | Comments(2)
Commented by くろすけ at 2013-02-09 17:39 x
レシピさんきゅ〜だす〜!!!
まじこんなにオイピイ担々麺(にしました)食べたことないくらいおいぴかっただすよ〜っっっっ
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2013-02-09 18:03
いえいえ、こちらこそ有難うございました~!
くろすけさんの御口に合って嬉しいです
もっと辛くして召し上がってくださいね~
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