人気ブログランキング |

娘の下宿生活料理

b0254207_20143435.jpg4月から一人暮らしをする娘は「うちごはん」が好きです
なので、本人は出来るだけ自炊するつもりだそうで、卵焼き、野菜炒め、焼きそば、うどん、スパゲティ、ラーメン、炒飯が作れるから大丈夫だと申しております

私「飽きたらどうすんの?」
娘「・・・・」
私「そりゃあ、鍋でしょう。肉も野菜も入るし。今夜は、すき焼き。練習だから作ってね。」
娘「・・・・・・」

というわけで、今夜は娘にすき焼きを作ってもらいました
牛肉、焼き豆腐、ネギ、しらたき、えのきを鍋に入れて「エバラすき焼きのたれ」をかけて煮込めば出来上がり
美味しく出来ました

「すき焼きを作る時には、肉を多い目に入れて作っとくの。次の日、残った肉に火を通したら、少し煮詰まって牛丼にできるから。」と、手抜きアドバイスも忘れずに

「焼きそばを作るとき、キャベツと豚肉を炒めるでしょ、その時、大目に炒めて別に取っておくこと。そしたら、次の日、味噌汁の具になって美味しいから。」
同じ具を使って別の料理にすることを覚えると、使い回し料理が上手になって、時間短縮と気分の負担軽減になりますものね
by BakingEveryDayTM5 | 2013-02-10 20:25 | KOO食堂 | Comments(0)
<< CHOCO CINNAMON ... CHOCO MENTHE >>