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CHOCO CINNAMON ROLL

b0254207_15242551.jpgパンを焼き始めて約10年
レシピを見ても、その配合と理由に全く疑問を抱かずにきました
これは、先生から与えられたことや物に対して疑問を抱かず受け入れる典型的従順な日本人学習者の姿勢です

私は韓国の人から「KOOさんは韓国人のようですね」と、中国の人からは「KOOさんは中国人のようですね」と、インドの人からも・・・・・御自身のお国の人のようだと言っていただけるのはお褒めの言葉として受け取っていますが、どのような基準でそうコメントしてくれているのか・・・

嬉しいようで首をかしげるコメントはさておき、パンの製法に最近ようやく製法に興味を持つようになってきました

今日のこのチョコ・シナモン・ロールは、ベーシック・ドゥと呼ばれるそうです
バター、砂糖などを混ぜて(空気を含ませて)粉類を加えることによって、グルテンの形成が少なく軽く出来るそうです
そして、粉:砂糖:バター:卵の比率にルールがあるそうで、1:0.2:0.2:0.2が基本的なんだそうです

知らなんだ~

できあがったチョコ・シナモンは、フムフム・・・そうですね、軽いフンワリした仕上がりです
粉糖とシナモン・パウダーを混ぜたクリームチーズを塗ってクルクル巻いて焼きました
食べてみたら、思ったより甘さ控えめだったので、写真を撮った後アイシングをかけました

これからは、製法にも興味を持ってレシピを見て行こうと思います はい
by BakingEveryDayTM5 | 2013-02-11 15:29 | Bread | Comments(0)
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