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白身魚とカリフラワーのカレー

b0254207_11155134.jpg主人の週末カレー
これは、先週作った白身魚とカリフラワーを入れた「Macher Jhol マチェル・ジョル」というカレーです
東インド・ベンガル地方のカレーだそうです
魚は北海道産の鱈が美味しそうだったので使いました
(UPするのを忘れていました)
鱈の旨味をカリフラワーが吸って、カリフラワーが苦手な主人でさえ「美味しい」と言って食べました

このカレーは、マスタード油を使うことも特徴の1つですが、あいにくマスタード油がなく(きっとこの香りが大切なんだろうと思いつつ)そのままサラダ油で作りました
う~ん、ちょっと残念

予めカレーソースを作っておいて、ターメリックとレッド・ペパーと塩で下味をつけた鱈を油で揚げてからカレーのソースに入れます
カリフラワー、トマトも加えて10分ほどしか煮ませんが、煮すぎると魚が崩れたり、カリフラワーも柔らかくなりすぎるので、ちょうどいいくらいでした

あっさりしていて、カレー風味の魚のスープ
スープが美味しくて、具よりスープに集中していたら、翌日写真を撮る時には・・・
御覧の通り スープが殆ど残っておらず、ジャンクな状態

さて、今夜のカレーは何かしら  楽しみです
by BakingEveryDayTM5 | 2013-02-17 11:19 | KOO食堂 | Comments(2)
Commented by Haruka at 2013-02-18 06:54 x
KOOさーーーん!
お久しぶりです\(^o^)/
昨日とりあえず解放されたので、
早速KOOさんのブログ遡って全部読みました( ´ ▽ ` )ノ
相変わらずお菓子毎日作ってるんですね~!しかもレベルの高いものばかり!
すごいです!
旦那様のカレーもまだ続いてるなんて!
すごい!
そしてこの白身魚のカレーめちゃくちゃ美味しそう!
今度遊びに行く時はカレーの日に行ってもいいですか?笑
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2013-02-18 17:56
Harukaさ~ん、おひさしぶりです。
ひと段落ですね、お疲れさまです~
これで、ようやくお会いできそうで、嬉しいです
お時間見つけて、また遊びに来てください。
主人にカレーを作ってもらっておきますから~!
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