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AMERICAN SHORT CAKE

昨日未明、京都から帰って片付けも終えて、ようやく普段の生活に戻りました
空も、安心してお昼寝中です
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普段の生活って、何でしょう
自分の居場所があるところで 自分の仕事ができることでしょうか

ほんの数日の留守だったのに、オーブンに「久しぶりね、また今日からよろしく」と、御挨拶なんぞしたりして

b0254207_1611112.jpg先ず今日はAMERICAN SHORT CAKEから
(京都で行った松之助の影響大)

同じ『ショート・ケーキ』という名前ですが、
日本のものとは随分違いますね
アメリカン・ショート・ケーキは見た目がイギリスのスコーン(アメリカのスコーンではありません)っぽいです
でも、それとは食感が異なります

ケンタッキー・フライド・チキンのビスケットって、御存知でしょうか
あのビスケットとほぼ同じです
周りはさっくり 中はしっとり(?)です

粉、砂糖、ベーキング・パウダーを計量して合わせる
バター(あるいはショートニング)を計量
牛乳を計量
これら3項目だけ準備しておけば、あとは(牛乳以外を)フード・プロセッサー様がガーっと、混ぜてくださって、ボウルに出して牛乳を加えて成形して、焼くこと12分
ただし、生地を作る時にネチャクチャ混ぜて練り回してはダメです
ここに少し・・・いえ、大きいツボがあります
天と地獄ほどに結果に違いが出ますので御注意ください

ですから、冷蔵庫にある生クリームを見て、急に誰かとお茶したいな・・・と、思った場合 極端な話として「ねえ、お茶しようよ。30分後に来て~」が可能です
ちょうど焼き上がる頃に、お友達が到着
オーブンから出したての香りが “WELCOME! 待っていましたよ”という言葉の代わりです

さて・・・今日からまたBAKING 開始!
by BakingEveryDayTM5 | 2013-02-25 16:03 | Cake | Comments(0)
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