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SAINT-MICHEL

b0254207_135129100.jpgSaint-Michel(聖ミカエル)は、お菓子職人の守護聖人 
9月29日が その祝日だそうで、
そんな守護聖人の名前が付いたお菓子です

もともと ミカエルは甲冑を付けた素敵な大天使
魔物を踏みつけ 手には善悪を量る天秤を持っています

ちなみに、同じSAINTがついているお菓子に
Saint Honore(サントノーレ)がありますが、
こちらは お菓子とパンの守護聖人 
祝日は5月16日

さて、このSAINT-MICHELは、
ビスキュイ・ショコラ生地の上に、
3層のクリームとガナッシュがかけられています
下からスイート・チョコレートのクリーム
オレンジ・キュラソー入りホワイトチョコのクリーム
アーモンド・プラリネとミルクチョコエーとパータボンブのクリーム
そして、最後にガナッシュ・ア・グラッセをかけてあります

このお菓子のレッスン日は、この前の水曜日でした
コース最後の日で、先生が輸入販売を始められたブルゴーニュのワインを振る舞ってくださいました

先ずは白ワインを2杯 そして赤ワインを2杯
それから、苺のリキュールと白ワインを合わせたもの
さらには、カシスのリキュールと白ワインを合わせた夢見心地のお味を御馳走になりました

ちなみに、私だけではありませんよ
他の皆さん(?)も、同じぐらい(?)頂いて、幸せな気分に浸っていらっしゃいました

ワインはとても繊細なもの
送られてきた場合には、元の状態に戻るまでに約3週間かかるそうです
グラスに注ぐ時には、優しく静かに・・・
グラスに注いだ後は、グラスをドン!と机に置かないこと
本当にショックに敏感なのだそうです

いつか特別なときの為に、数種類買い置きしておくのもいいなぁ~ と、思います
(でも、きっと「味見」と称して、飲んでしまうのは見えていますね)

美味しいワインの味を教えていただけた有難いレッスンでもありました
by BakingEveryDayTM5 | 2013-03-12 14:06 | Cake | Comments(0)
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