人気ブログランキング |

娘の女子力UPへの道 ~お菓子作り VIENNOIS CHOCOLAT~

b0254207_23555986.jpg料理は真心が何より大切
食べてくれる人の顔を思い浮かべながら作りましょう

・・・というのは、お料理教室での教え
確かにそうですが、娘には少し違う様で

料理をする時に大切なのは、
時間とコストと出来上がりの味と見た目のつり合い
自分が食べたいものを自分の為に作る

・・・というのが、ポリシーだそうです

確かにそうですね
このVIENNOIS CHOCOLATヴィエノワ・ショコラは、
まさしくそういう娘にぴったりのお菓子です
計量から出来上がりまでで、1時間ほど、
かけた時間と出来上がったお味の関係はリーズナブル

b0254207_2355115.jpg
ポマード状にしたバターに
粉糖と卵白を木べらで混ぜていくのは力仕事ですが、
それなりに力のある娘は気合で(?)空気を入れすぎることなく混ぜてしまいます

粉とココアも練らないように切り混ぜ、
最後までバターは溶けていませんでした

天板に絞る前に「右腕死んだ~」と、ひと叫びして
固いめの生地をぎゅ~っと絞って無事焼き終わりました

これは、昨日のエスニック料理の会のコーヒー用に作ってくれたものです
今までも何度か作っていたので、上手になって来ています
(しかし、今回の仕上げの粉糖は、私がかけました)

美味しいものを作って、不機嫌になる人はいません
「美味しい」って、言ってもらえれば、嬉しいものでしょう?
みんなで「美味しい」を共有して喜び合える、っているのも ひとつポリシーにいれてくださいな、我が娘殿
by BakingEveryDayTM5 | 2013-03-14 00:07 | 小さいお菓子 | Comments(0)
<< 娘の女子力UPへの道 ~自炊の... 3月 エスニック料理の会 >>