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ルネサンスごはん 『鯖の味噌煮』 

b0254207_2331726.jpg娘がいない晩御飯・・・
代官山イルプルの先生御提唱の「ルネサンスごはん」を始めました
御年60代半ばになられる先生のお肌の色は、若い生徒さん並みに透明感のある肌色で明るいんです
シミも無く(シミが消えて行ったそうです!)本当にスベスベ・・・

かつて健康を害した先生だからこそ、真剣に考えて作られたメニューです
ただ、娘には食べられない食材が多く使われているため、ほとんど「ルネサンスごはん」を作りませんでした
ちょうど娘が離れて行きましたし、これからは私達初老(?)夫婦の健康を考え直す時が来たと思います

昨日のメインは「生姜焼き」、今日のメインは「サバの味噌煮」
先生らしい一ひねりも二ひねりもはいった味です

例えば今日のサバの味噌煮、ゴボウ、生姜、切り干し大根、白ゴマ、マイタケ、胡麻油・・・といった材料が入ります
開けてびっくりストウブ鍋・・・いや、食べてびっくりサバの味噌煮
今までなら、サバの片身の半分で充分だと思っていましたが、今日は片身ずつペロリと食べられました
不思議な美味しさは、御自分でお試しなってみてください

ちなみに、大根と豚肉と葱のすまし汁、八朔とワカメの酢の物も添えましたが、これらはルネサンス御飯ではなく、作り慣れているものです
新しいメニューだけで3品を作るのは、固い頭の私には辛いです・・・

さて、次は何にしようかねぇ~
by BakingEveryDayTM5 | 2013-04-10 21:52 | KOO食堂 | Comments(0)
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