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新生姜のケーキ

新生姜が店頭に並んでいます
以前は、これを見ると先ずはスライスして甘酢漬けを作ったたものでした
やわらかな桃色で、爽やかでまろやかな甘酢漬けはちらし寿司の御伴に無くては習い存在
それに桜の花びらに型抜きして散らしても可愛いですし・・・

b0254207_16243729.jpg今では、新生姜を見ると先ずはスライスしてシロップ煮
スライスした生姜はくたくたになるまで煮ないで、少し歯触りがあるところで火を止めます
それを刻んでパウンドケーキに入れて焼くと、生姜の爽やかな味の効いたパウンドの出来上がり
これは武蔵境の先生のメニューです

武蔵境の先生は、小豆を煮たり、コンフィチュールを煮たり、生徒さん達と作業を良くしてくださいます

出来立てよりも、翌日以降の方がしっとりして、バターの風味も出て美味しくなります
でも、やはり食べてみたくて、ちょこっと失礼・・・

ゴマのプチプチ感は、焼き立て限定
周りのサックリ感も同様
バター生地は落ち着いていませんが、うん、生姜のしゃきっと感が少し残っていて歯触りが楽しく、お味も軽いパンチあり

この新生姜のパウンドケーキを作った後には、もう1つのお楽しみが~

そうです、サイダーで割ってジンジャーエールです
今日は残念ながらサイダーが無いので作れませんが、明日はサイダーを買って来よう!
そして、毎日の(草抜きを含む)家事の後のお楽しみ~♪
by BakingEveryDayTM5 | 2013-05-14 16:28 | Cake | Comments(2)
Commented at 2013-05-14 23:16 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2013-05-15 00:31
自然発泡の水が夏バテ防止に良いとは知りませんでした
有難うございます

そうそう・・・今度、新生姜を煮たシロップがあるうちに、サイダーを入れて御味見してください

では、お会いできるのを楽しみにしています
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