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ネクタリン・パイ

もうすぐ帰省するので冷蔵庫のお掃除
残っているものを駆使して晩御飯とおやつ作り
昨夜は挽肉と豆腐があったので、棚の中に花椒と豆板醤もあったので麻婆豆腐
今夜も挽肉の残りがあって・・・ジャガイモと卵があるのでスペイン・オムレツ

冷蔵庫野菜室の底にネクタリンを2つ発見
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おやつの材料はネクタリンに決定

他には? ネクタリンしかない・・・・すでに生クリームもありません (いと寂し)

ネクタリン以外に残っているのはキウイ1つ
キウイ1つでは夕食後のフルーツには足りません
なら、ネクタリンも に取っておくべきか否か?  
答え:否 (主人は生のネクタリンが嫌いだからです)

だったらネクタリンのバックルにしよう

・・・・かと思いましたが、バックルはクランブルをのせたケーキなので、クランブルを作るのがメンドイし、残ったら更にメンドイ
焼き時間も40分ぐらいかかるし

結論: だったら、アメリカン・タイプのパイにしてしまおう 

久しぶりに松之助の先生のパイ生地の登場
先生の本には、りんごとサワーチェリーのパイが載っています
酸味があって、水分が少ない目の果物ならよさそうだと思ったので、本日はネクタリン・パイ

粉、バター、ショートニング、水をササッと計量して、カードでタンタンタン!と材料を切り混ぜて生地の出来上がり
ロール・ピンでス~イス~イのして、ネクタリンをのせてオーブンで20分
仕上げに杏のジャムと刻んだピスタチオでおめかし
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生地に小匙1の砂糖と、ネクタリンに小匙1の砂糖しかかけていないし、ジャムも艶出し程度なので、甘みはネクタリンだけというシンプルなもの
ネクタリンは冷蔵庫に入る前、数日床に転がっていたため追熟したようで、良い塩梅に甘くなっていました

思ったより良い出来でした
サクッと軽いクラストが肉厚に切ったネクタリンと合います

やはり出来立ては最高です 
(夕食後のデザートとして食べるころには、このサクッが劣化しているのが残念です)

うん、夏場は自分用のおやつに手間をかけたり長くオーブンを使いたくないけど、パイやタルトが食べたくなったら、これですよ~♪ アメリカン・タイプのパイ生地 
生地を寝かせる必要もありませんし、本当にお手軽です

お薦めです!
by BakingEveryDayTM5 | 2013-07-30 17:36 | Pastry | Comments(0)
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