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サマー・オレンジ・ケーキ +娘の回鍋肉

昨日は久しぶりに武蔵小金井の先生のところへ
メニューは『サマー・オレンジ・ケーキ』
サブメニューは 『幸水のコンポート シナモンとクローブの香り』
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サマー・オレンジ・ケーキは、全卵を泡立て、溶かしバターとサワークリームを加えたバターケーキです
焼き立てのケーキに絞ったオレンジの果汁をたっぷりしみ込ませます
加熱していない果汁なので、冷蔵庫で保管する必要があり、しかしながらバター100%の場合は生地が固く締まってしまうので、バターの1部をサワークリームに変えることで、それを緩和させ、軽さと爽やかさを出しています

杏ジャムを薄く塗って、その後 グラスがけして出来上がり

試食のケーキは、ふんわり口どけ良く 2切れでも3切れでも ぺろりと食べられるほど美味しい・・・

先生のケーキを試食した後は、恒例 生徒の作ったケーキの試食会
皆さんの作ったケーキを小さく切って、1人1人味見します
さすがに皆さん 味にばらつきが減っています
数年前の初めのころは、驚くほど味に差があったというのに・・・
先生も 「みなさん あともう少し」と、励ましてくださいました

実は・・・このお菓子の予習をして行ってなかったので、ドキドキだったんです
先生が作っていらっしゃる横に貼りついて、必死に手の動きを見ていました

レッスンの後、教室のお友達とコーヒーを飲んで帰りました
久しぶりにお話できて楽しかったです

レッスンの後、そんな悠長なことしていていいのかって?
晩御飯は?って・・・

そんな~ 問題なしです♪
昨日も娘が晩御飯を作ってくれていました  ほら、回鍋肉です
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COOK DOのレトルトを使う私とは違って、ちゃんと甜麺醤とお酒などを合わせて作ったようです
だから、クセの無い美味しさでした

美味しかったよ ごっつぁんです!
by BakingEveryDayTM5 | 2013-08-29 18:23 | Cake | Comments(0)
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