柿 レトロな油紙の袋に入っていて、何だかおしゃれでしょ!
前回の柿に続き、これも同じ方からの嬉しいいただき物なんです♪
先週、柿を入れたマフィンをUPした後、電話が鳴りました
「もしもし、KOOです」
「あ、KOOさん、柿 いかがですか?」
この方の柿はとても美味しいので、厚かましいと分かっていながらも、もちろん即答してしまいました
「ください」と・・・
マフィンの写真から「柿ください」オーラが出ていて、この方を直撃したのかもしれませんね
美味しい柿は、そのまま食べるのがベストですが、今日も少し手を加えて、たまにはマクロビっぽく、健康志向なお砂糖を使わない方法で調理
・・・だって、天高くKOOさん肥える秋ですし
・・・「予約の取れない料理教室」というのをよく耳にしますが、私を見て「贅肉の取れないお菓子教室」なんて評価をいただいては困りますし
さて、プチ・マクロビ(?)なデザートですが、柿を軽くソテーしながらメープルシロップをからませ、アマレットでフランベします
そして、食べる時に、胡椒を少々
小さいグラスに入っているのは、カカオマス+豆乳+メープルシロップを合わせたもので、上にひとつまみの塩
カカオマスは砂糖の入らない100%カカオなので、メープルシロップで甘みを加えます
ほろ苦いチョコレートをソテーした柿につけながら食べるフルーツ・フォンデュー的なものです
食べた感想: これは、美味しくない柿を消費する時に使用するべきアイデアであって、この柿でするべきではなかった
あ~ もったいないことをしてしまった・・・