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和栗のモンブラン

水曜日、久々に小金井の先生のお教室でレッスンでした
この日のメニューは、待ちに待った『モンブラン』
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まずは、グリエしたアーモンドをフードプロッサーで細かくして、土台と芯と飾りのメレンゲを作るところからスタート
ゆで栗の実を出して、少し熱したクリームと合わせてブレンダーで滑らかにします
さらに裏ごしして、舌触り滑らかにします

その後、カスタード炊く事 5分間!
ぽってり ツヤツヤのカスタードに生クリームを混ぜます

生クリームを泡立てて、組み立て開始♪

土台のメレンゲの上にカスタードを絞って、芯になるマカロンを置きます
生クリームをソフトクリームのように絞って、芯を覆います
その上に、オダマキで栗クリームをささささぁ・・・と、絞ります
最後に飾りのメレンゲをのせてフィニッシュ

こちらは先生作♪ 大好きなモンブラン、教えてくださって有難うございます
美味しくいただきました
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この日は今年度最後のレッスン
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「お世話になりました」 と、名古屋からいらっしゃっている方からいただきました
写真左のスタジオMのナプキン 嬉しいいただき物です♪
今年度でレッスンをお辞めになるとのこと、来年は振替分だけお越しになるそうです
これは相当なショックでした 寂しくなります

「今年もお世話になりました」と、日頃もいろいろ仲良くしてくださっているもう一人の方からいただきました
写真右のバスソルト 嬉しいいただき物です♪♪

さらに、これです
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「KOOさん、前回のレッスンの時に持ってきたんだけど、KOOさんいなかったから(←知らなかったといえど、申し訳ないことをしました・・・) でも今日は渡せたわ」と、神奈川からいらっしゃっていて、お菓子をお店に卸したり、御自宅で教室をなさっている方からの 嬉しいいただき物です♪♪♪

皆さんのお気遣いをカバンに詰めて、帰ってまいりました
来年度もしっかり先生の御指導受けたいです

最後に・・・課題だったバタースポンジのケーキ
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習ったバタースポンジは、「レモン」、「オレンジ」、そして、この「きび砂糖」
何故きび砂糖を選んだかというと、家にレモンもオレンジもなかったから
薄力粉もなく、スーパー薄力粉を使用 
しっとりさを出すために上白糖を使うべきだったにもかかわらず、上白糖も無く・・・
材料を揃えておかなかったことからして不謹慎
極めつけは・・・・手が混ぜ方を忘れてるぅ

散々な出来上がりで、先生 すみませーん 反省して精進致します~
by BakingEveryDayTM5 | 2013-10-25 23:43 | Cake | Comments(0)
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