人気ブログランキング |

干し柿パンときのこのスープで

直売所に柿をスライスして作った干し柿が売っていました
私、ドライフルーツに目が無くて、つい買ってしまったものの、そのまま食べるには少々いまいちなお味
というのは、昔馴染みのお友達がたまに下さる干し柿が絶品だから
そんな彼女も初めて干し柿を作った時には、私は目を疑いました
だって、皮をむかずに干していたんです

それで、そのお味イマイチな干し柿を使って作ったのが、この干し柿パン
使う前に少しラム酒につけておいたので、ラムの香りと干し柿の甘みが合います
b0254207_13585671.jpg
パンをUPするのは久しぶりです
私が作れるパンの種類はほんのいくつも無くて、作るたびにUPするには ちょっと恥ずかしいようで

でも、今日はちょっとお菓子作りの合間の休憩的な存在として、ベーコンときのこのスープのお伴で表舞台(?)に

スープは、バターと小麦粉をササ~と混ぜただけのところに材料を入れて、ブイヨンと牛乳で5分煮込んだだけ(ベーコンに火が通ればOKなんです)
食べる時には、パンに少しサワークリームをつけて
b0254207_13593341.jpg
今日は天気もスッキリしませんし、久しぶりに7時間寝たら何気に頭が痛いし腰もいたいので、気分を明るくするには、お気に入りの器で食べるといいんです
スープを入れているのが私のお気に入り 笠間の額賀彰夫さん作のもの
主に信楽の赤土を使っていらっしゃるそうで、素敵なんです~
(私のような庶民にも買える素敵な器もいろいろ・・・)

しかし・・・刺すような視線が・・・
b0254207_1411551.jpg
視線を感じながらも気づかぬふりして食べる1人飯
そんな目をしたって、無駄よ 無駄

その目の持ち主の表情は、食事が終わりに近づくにつれ落胆と希望の比率は、前者が色濃くなり・・・
b0254207_1415372.jpg

分かりましたっ!
パンを一口だけね

あーあ、これだからダメなんですね 犬の肥満は飼い主の責任 
でも、犬に生まれてきて、食べることぐらいしか楽しみがなさそうですし、私が犬だったら短命でもいいから思い切り食べて命を終えたいと願うことでしょう

食後のコーヒーを飲みながら、スポンジケーキの切り落としを一口
私の肥満は自分のせい

反省 反省・・・反省だけなら空でも出来るけど、今日は、天気悪いし まぁ、いいか・・・

昼御飯 ごちそうさん、 ブログ お粗末さん
b0254207_1453713.jpg

by BakingEveryDayTM5 | 2013-11-07 14:13 | Bread | Comments(2)
Commented by くろすけ at 2013-11-07 21:17 x
ああ〜
人生も犬生もなんとむなし〜ことよ〜
所詮食べることごときに一喜一憂…

ってかそれとったら残りの人生何の楽しみなんにもにゃ〜い!!
あ〜胃袋だけは一生丈夫でいてほしいのにゃ〜!!!
(w´ω`w)!!
Commented by BakingEveryDayTM5 at 2013-11-08 01:09
くろすけさん、まったく同感です。
私達20年後までも、エスニック料理の会を続けましょう。
そのためには、胃腸と歯が大切です。
お互い健康に心がけませう♪
<< スリランカの大根カレー カボチャのお菓子  +11月エ... >>