人気ブログランキング |

青梗菜と食用菊 +ハーブのスコーンで昼御飯

根っこ付青梗菜、これは一昨日 Nさんが お家の畑から持って来てくださったもの
嬉しいいただき物です
b0254207_21402359.jpg

この青梗菜で早速作ったのは、1週間ほど前に教えていただいた上海菜飯
塩豚が無かったので、ベーコンで作りました
青梗菜とベーコンを御飯に混ぜて、仕上げに土鍋に胡麻油を熱して少し焼きました
b0254207_21405211.jpg

この土鍋、すでに25年以上働いていますが、ついに鍋底にひびが入って・・・いよいよ、お別れの時が近いようです
去年、やはり24年間毎日働いてくれた皮むき器が柄の木の部分と刃の取り付け部分がダメになり、お別れしました
それ以来、何故か新しいものを買う気になれず、皮は包丁で剥いています

さて、Nさんがもう1つ 持って来てくださったものは・・・
b0254207_21411879.jpg

きれいでしょう 食用菊です
新潟にいた頃、この季節 和食のお店に行くと、よく食用菊がお浸しになって出ました
懐かしい~

いただいた藤色の食用菊をそのまま味見してみると、ほろ苦い
さっと茹でて、酢の物にしてもいいんですね
b0254207_21414669.jpg

ハーブのスコーンと南瓜のスープで、Nさんとお昼御飯
フードプロセッサーでガーッと材料を混ぜて、カットして焼いただけのスコーン
スコーンやアメリカンビスケットは生地を作るのに、フードプロセッサーを使用の場合なら 5分以上かけては、時間かけすぎ・・・というのは、松之助の先生の御言葉
生地を触りすぎては、生地がグルテンで重くなります
スープは、少し前にカボチャのケーキを作った時に余ったペーストを使いました
b0254207_2142233.jpg

何処のお店の何が美味しかった・・・とか、期待外れだった・・・とか、食いしん坊の私達の話題は、やはり食べ物が中心
話足りない気分でしたが、夕方になってしまったので、お見送り~
楽しいひと時を有難うございました

この日、もう1つ 嬉しいいただき物がありましたが、それは また明日
ちょっとずつ話題を小出しにする勿体ぶった嫌な奴でしょう?私って ふふふ~♪
by BakingEveryDayTM5 | 2013-11-14 21:44 | 小さいお菓子 | Comments(0)
<< 胡麻のチュイル  +ベビー安納芋 FRAICHEUR D’ETE >>